自我提升 篇十六:有哪些书看完让人后悔没有早看到?

2022-11-08 17:43:23 4点赞 46收藏 2评论

可以说六年前我没有看书的习惯,每天按部就班地上班、吃饭、睡觉,唯一的爱好就是画画。可是画画变现太难,我发现自己好像总是在一个圈里打转,走进死胡同,看不见前面的路。

于是,我决定看看书,当然当时是因为看到铺天盖地地都是说写作变现的广告,所以才决定看书写作的。

边看边写,有时候写得很有感觉,有时候又憋不出一个字来。但是终归是越写越好,虽然比不上一些大佬,但也得过一些青云计划奖什么的,也能看到自己思维上的一些变化。

有哪些书看完让人后悔没有早看到?

如今,对于读书,我有了新的看法。虽然看得不快,但是不看的时候总觉得浑身不舒服,有种焦虑感,感觉这一天荒废了。只要看一看,心里总会有种踏实感。

这正应了那句话“脚步丈量不到的地方,书籍可以”。

看书写作这几年,我也遇到了一些好书,这些书籍让我有种很后悔没有早点看到的感觉。

以下几本书是我碰到的一些好书,推荐给你。

1.《无限可能》

作者:吉姆·奎克

出版社:人民邮电出版社

这本书的作者吉姆·奎克曾经因小时候的一场意外变成一个“脑子坏掉”的小孩。后来经过一番努力,逆袭成为世界大脑教练。

书从思维、动力和方法三个方面帮助读者提升大脑学习力、记忆力、专注力、创造力、思维和洞察力。本书具有很强启发性和实操性,非常适合那些希望打破思维,突破自我的人阅读。

百科《无限可能·快速唤醒你的学习脑》世界公认的记忆专家、大脑教练首部作品,《无限可能:快速唤醒你的学习脑》介绍了关于升级大脑、快速学习、人生进阶的系统方法,帮助读者从思维、动力和方法三个维度对自己的学习力进行升级,唤醒超级学习脑,拥有学什么都会的“超能力”。这个方法获得了包括硅谷钢铁侠马斯克、"人类计算器"吉尼斯世界纪录保持者斯科特·弗兰斯伯格、清华教授杨斌、科学作家万维钢、学习专家成甲、洋葱阅读法创始人彭小六等国内外精英及专家的认可。我们的头脑是我们积累的财富和资产。当你阅读《无限可能》的时候,不仅能变得更加聪明,还能够去完成你此前不敢想象的事情。对于想要在学习中脱颖而出,打破思维惯性,加速自我发展的人来说,《无限可能:快速唤醒你的学习脑》非常具有启发性和实践指导作用。 0 点评5 原创18 好价2去购买查看详情

2.《认知觉醒》

作者:周岭

出版社:人民邮电出版社

时下中年危机几乎是每个中年人面临的问题,本书的作者周岭也不例外。不同的是,周岭在36岁开始广泛涉猎各类知识,并从中找到自己成长的可能性,也想明白了自己想要的是什么,并在学习的过程中知道了实现梦想的方法和路径。

就如同作者在书里说的那样,人与人的根本差距在于认知能力的差距。是时候在认知上做一次改变了。如果你也意识到这一点,那么这本书一定不会让你失望的。

百科《认知觉醒:开启自我改变的原动力》这是一部可以穿透时间的个人成长方法论。7大底层概念,20个成长关键词,助你彻底走出焦虑与迷茫,拥有清醒的认知、清楚的目标、清晰的路径、清爽的情绪。通过“大脑构造、潜意识、元认知”等思维规律,你将真正看清自己;通过“深度学习、关联、反馈”等事物规律,你将真正看清世界,提升自控力、专注力、学习力。只有洞悉底层的内在规律,我们才能真正开启自我改变的原动力。 0 点评11 原创11 好价38去购买查看详情

3.《卡片笔记写作法》

作者:申克·阿伦斯

出版社:人民邮电出版社

多数人从小学就开始写读书笔记,然而写着写着就会发现很多仅仅只是笔记而已,并没有给自己写作带来什么实质性变化。

如果笔记无法为写作服务,那么这个笔记的价值远远没有发挥出来。

申克·阿伦斯在《卡片笔记写作法》一书里提到,笔记只有被搜索到、被利用起来,才能产生知识复利。

所以,你的笔记缺少的是笔记之间的连接。只有对做过的笔记建立起某种连接,这样才能在使用的时候轻松提取出来并反复利用。

当笔记的数量越来越多,笔记之间的连接也越来越多的时候,这些笔记就成为你的外挂脑,进而产生知识复利,形成属于你自己的知识体系。

做笔记最重要的不是记,也不是写,而是思考。

百科《卡片笔记写作法:如何实现从阅读到写作》德国学者卢曼使用卡片笔记写作法,积累了9万张知识卡片,一生中出版了58本书和上百篇论文。其实著作等身只需要每天记6张卡片笔记,就能拥有一个能够产生复利效应、受用终生的知识库。《卡片笔记写作法:如何实现从阅读到写作》这本书是中文综合指南和说明,本书分为三个部分,第1个部分从写作知识、写作准备、写作能力和注意事项四个角度概述写作的基本问题;第二部分总结了有效写作的四个原则;第三部分是成功写作的六个步骤。书中详细解释了卡片盒笔记写作法的工作原理和具体写作方法,这一方法可以帮助我们将精力集中在真正重要的事情上--思考、理解和提出新的写作思路,而不用将时间浪费在寻找笔记、资料或参考文献上。 无论你喜欢用笔和纸,还是喜欢在Windows、Mac或Linux上做笔记都没关系,这个方法都能够被轻松应用。 0 点评4 原创13 好价2去购买查看详情

4.《被讨厌的勇气》

作者:岸见一郎

出版社:机械工业出版社

《被讨厌的勇气》是“自我启发之父”阿德勒的哲学课。书中解决了三个问题:我是谁;我从哪里来;要到哪里去。

书以哲人和青年对话的形式进行阐述,让人有种豁然开朗的感觉。

书中的一些观点也让人有醍醐灌顶之感。比如:

你的“不幸”是自己选择的;

所有情绪都是有目的的;

所有的烦恼都是人际关系的烦恼;

自卑源自于臆想……

这些观念充满哲理且令人深思。我们生活中感受到的种种束缚,表面上看都是金钱、时间和人际关系上的束缚,但是实际上都是心灵上的束缚。

因此,想要获得真正的自由,就得拥有被讨厌的勇气。这是一种追求幸福的勇气,没有这种勇气,就缺乏追求幸福的能力。

百科《被讨厌的勇气·“自我启发之父”阿德勒的哲学课》《被讨厌的勇气:“自我启发之父”阿德勒的哲学课》这本书讲述了一名深陷自卑、无能与不幸福的青年,听到了一名哲人主张的“世界无比单纯,人人都能幸福”便来挑战,两人展开了你来我往的思考和辩论,在一夜一夜过去后,青年开始思考,为什么“所谓的自由,就是被别人讨厌”?问题不在于世界是什么样子,在于你是什么样子。通过阅读帮助读者建立敢于承担自由和责任的勇气,摆脱心灵的束缚,成为真正的自己。 0 点评26 原创25 好价118去购买查看详情

我们这一生,一直都在努力追求幸福,而以上四本书则教你从认知上、心理上打破固有的思维,并以正确的方式重新构建自己的认知和知识体系,从而获得幸福。相信你看完之后也一定有种相见恨晚的感觉。