男人的生产力工具 篇二百九十八:定制浏览器 提高生产力 实用免费好用插件请收藏(五)

2022-03-25 11:48:43 60点赞 99收藏 41评论

大家好,我是《群晖NAS非官方入门手册》的原创作者Lifeisgood。我们的远程工作生产力系列,今天来到了第五篇。

定制浏览器 提高生产力 实用免费好用插件请收藏(五)

如今已是移动互联网的时代,人手一部手机,走路开车吃饭上课都要看手机,已经成为常态。以前是老年人不会用电脑,而直接从手机启蒙的年轻一代,已经渐渐爬上电脑失能者的榜首。类似上面的笑话天天都在上演。

定制浏览器 提高生产力 实用免费好用插件请收藏(五)

最极端的,公司办公室一台电脑,安装了三家主流或非主流的电脑管家安全助手,光是悬浮球加速球就给你整了3个,每天到办公室开机启动,就得花半个小时以上,堪称是摸鱼大师。

定制浏览器 提高生产力 实用免费好用插件请收藏(五)

从生产力角度,计算机的桌面才是王道。为了提高工作效率,今天就分享一下,定制个性化桌面--浏览器插件推荐。

拒绝全家桶 自选浏览器

昨天看到一个真实的笑话,一位日本朋友为了卸载某数字浏览器(大胆,你也敢卸载?),不小心连带下载了它家的全家桶。很多朋友由于种种原因,电脑上安装了各种争奇斗艳的全家桶。那么,除了Win系统预装的IE或Edge浏览器之外,给大家推荐几个优秀的第三方浏览器。实际上,你不小心下载的全家桶浏览器,很多只是在这些优秀浏览器渲染核心外面,加了一层定制的外壳罢了。

Firefox浏览器

定制浏览器 提高生产力 实用免费好用插件请收藏(五)

相信很多人还记得这条漂亮的小狐狸,这也是火狐浏览器在国内用户心中的吉祥物形象。火狐曾经是地表最强的浏览器,跟它相比,IE就是一个勉强能上网的半成品,只是后来大部分浏览器的市场份额被Chrome占据。

定制浏览器 提高生产力 实用免费好用插件请收藏(五)

火狐初期的推广力度很大,很多国内个人网站的站长仅凭挂火狐的广告就能养活自己。当然,火狐浏览器支持扩展和插件,能够高度定制,在当时也是令人眼前一亮的领先特性。如今,火狐浏览器已经不是我的主力浏览器,而是作为一个调试或者备用的手段。

Opera浏览器

定制浏览器 提高生产力 实用免费好用插件请收藏(五)

看到红色的字母O,很多用户就知道这是Opera浏览器。Opera多年前主打的特性,是“全世界最快速的浏览器”,打开网站快、网页渲染快,是它的主要特点。当然,像多标签页管理、支持扩展和插件、持续更新等等,也都是吸引用户的特色。别小看多标签页浏览,在早期的浏览器中,很多都是不支持多标签页的,只能用多窗口来打开不同网站,切换和使用上极不方便。

定制浏览器 提高生产力 实用免费好用插件请收藏(五)

Opera在各个主流操作系统平台上都有开发,比如Mac、Linux等。Opera留在我的电脑上,一方面是延续了过去的习惯,因为有很多网站的登录密码已经保存,为了方便浏览;另一方面是,做一些用途方面的区分,比如用来播放一些行业内部的培训课程等等。

据报道:2016年7月,Opera桌面端和移动端浏览器业务已被奇虎 360 和知名游戏公司昆仑万维等组成的财团收购。

市占率第一的Chrome浏览器

2020年7月的统计数据,谷歌的Chrome浏览器市场占有率已突破70%,连大名鼎鼎的微软也甘拜下风。

定制浏览器 提高生产力 实用免费好用插件请收藏(五)

Chrome是我的主力浏览器,虽然消耗系统资源比较高,但它具有界面简洁、功能强、可自定义、安全性高、兼容性好等优势。

用插件定制你的Chrome浏览器

定制浏览器 提高生产力 实用免费好用插件请收藏(五)

Chrome之所以受欢迎,一个重要的原因就是定制自由度较高,在Chrome应用商店中,有丰富的插件和扩展供用户选择安装。从天气、新闻,到远程办公和效率工具,总有一款适合你。

定制浏览器 提高生产力 实用免费好用插件请收藏(五)

类似的,Opera等浏览器,也有自己的应用或扩展商店。

定制浏览器 提高生产力 实用免费好用插件请收藏(五)

无论你常用哪家浏览器,同样有丰富的模块可以下载安装。好,下面就推荐常驻浏览器的实用插件和工具。

AdBlock--广告拦截

定制浏览器 提高生产力 实用免费好用插件请收藏(五)

AdBlock可以消除网页中恼人的广告,带给你整洁清爽的页面,提升阅读体验。对友好的网站,用户可以选择关闭广告,多年使用下来,效果很好。

Homely 定制个性化首页

定制浏览器 提高生产力 实用免费好用插件请收藏(五)

每天通常会打开一些高频访问的网站,比如张大妈、邮箱、公司官网、群晖NAS管理页等等。而Chrome默认主页大约能保存10个书签,远远不够。Homely能够让我们分组定制首页,大大提升了效率。

定制浏览器 提高生产力 实用免费好用插件请收藏(五)

安装Homely插件之后,第一次打开,作者已经贴心地给了一个默认的示例首页。可以看到里面是分组管理的(block)。每一个block都可以移动、编辑、新建、删除。

定制浏览器 提高生产力 实用免费好用插件请收藏(五)

我们先新建一个Lifeisgood的分组,然后选编辑分组(edit block),就可以添加网页链接了(Add link)。

定制浏览器 提高生产力 实用免费好用插件请收藏(五)

这是我添加了张大妈个人主页、两个群晖登录网址后的分组效果。还可以点击右上角的设置按钮,来调整各种选项。

Homely怎样打开呢?每次在浏览器中打开新的标签页时,它就会作为默认的首页显示。

Forest:保持专注,用心生活

定制浏览器 提高生产力 实用免费好用插件请收藏(五)

Forest 有大约90万位用户,它利用一个轻松有趣的方式,帮助您远离网路成瘾的干扰。每当您希望有一段专心工作的时间,您可以在 Forest 中种下一颗种籽。在接下来的时间内,这颗种籽将会慢慢地成长为一棵大树。若是您禁不起诱惑,在这段时间内去浏览了在您黑名单内列出的网站,您充满生机、可爱的小树将会枯萎而死。利用这样游戏化的方式,您将可以更专注于生活与工作中。

Send to Kindle--一键发送到Kindle

定制浏览器 提高生产力 实用免费好用插件请收藏(五)

这是一个很受欢迎的插件,它能将当前网页一键发送到Kindle,让你在电子书阅读器上舒服地阅读。并且它将网页进行了预处理,去除了那些扰人的广告等无用元素。

Nimbus Screenshot & Screen Video Recorder--截屏与录屏

定制浏览器 提高生产力 实用免费好用插件请收藏(五)

这个截屏工具使用简单,能够截取整屏、可见区域、整个长网页等多种区域,截取后的图片还能进行加标注、编号、箭头、剪裁等简单的编辑工作,非常适合为张大妈写稿的时候制作插图。

Evernote Webclipper 印象笔记网页剪藏

定制浏览器 提高生产力 实用免费好用插件请收藏(五)

凭借着Evernote和印象笔记在个人知识管理领域的领先优势,这个网页剪藏插件,可以让我们一键剪藏任何网页内容,并同步到你的印象笔记中。同样是跨平台的,只要登录同一个账号即可。

Loom--截图与录屏

定制浏览器 提高生产力 实用免费好用插件请收藏(五)

想在浏览器中截屏或者录制视频?这个拥有5千万用户的Loom,可千万不能错过。无论是录制产品演示,还是与团队成员交流,Loom都会是你的好帮手。

Video Downloader Pro--在线视频下载

定制浏览器 提高生产力 实用免费好用插件请收藏(五)

目前很多视频都是以在线形式播放,如果遇到精彩的视频,想下载保存就要费一点心思。这款Video Downloader Pro插件,可以解析并下载网页中的精彩视频,对大多数平台都能支持。

Raindrop 全能书签管理

定制浏览器 提高生产力 实用免费好用插件请收藏(五)

浏览器自带的书签几乎没有能让大家满意的,说实话,我好多年都不用浏览器的本地书签功能了。Raindrop(雨滴)是一个全能的书签管理工具。

定制浏览器 提高生产力 实用免费好用插件请收藏(五)

• Raindrop可以收集保存书签、网页、文章、图片、视频、PDF等各种网络资源;

• 它是跨平台的书签管理工具,可以运行在计算机、平板和手机上,只需登录同一个账号,就可以在你的所有设备上访问自己的Raindrop资料库。

• 用户可以创建集合、标签、分类,来轻松管理自己的书签。

• 全文搜索和永久保存,即使你收藏的网站下线了,你的资料也依然存在。

Save from 一键下载

定制浏览器 提高生产力 实用免费好用插件请收藏(五)

很多好看的在线视频我们想保存下来反复播放,但网页上往往找不到下载的方法,右键也没有另存菜单。SaveFrom能帮你解决这个难题,且支持众多流媒体网站。

定制浏览器 提高生产力 实用免费好用插件请收藏(五)

安装插件后,你可以在播放窗口的下方,惊喜地发现增加了一个下载按钮,点击该按钮,就可以一键下载了。

Synology Web Clipper--群晖网页剪藏工具

定制浏览器 提高生产力 实用免费好用插件请收藏(五)

这个插件是要配合群晖NAS上的云笔记插件----Note Station使用的。当你需要收集保存网页中的资料或素材时,可以选择保存整页、选定范围,可以自动识别出网页中的图片和文字等媒体内容,也可以有多种模式供选择。这是个人知识管理工具之一。

Save to Pocket--稍后阅读

定制浏览器 提高生产力 实用免费好用插件请收藏(五)

Pocket是著名的稍后阅读服务,可以把喜欢的网页等资料先保存,然后通过同一个账号,多平台同步到你的所有设备上,用电脑、手机或平板来阅读。

推荐阅读

Life君的数码生活馆 篇四十一:安全专业清静低调,个人家庭办公必备--火绒安全软件推荐难得一见对广大电脑高手来说,人生有三个警句是必须牢记的:不要帮人配(买)电脑。给父母买手机,首选苹果。给小白装系统,想省去以后的麻烦,最好先安装数字全家桶(因为只有流氓才能治流氓)。但安装某某管家或者某某助手,带来的副作用就是众所周知的全家桶,本来你只是想装一个杀毒软件,到最后你会发现什么浏览器、游Lifeisgood| 20 评论40 收藏56查看详情

推荐安装使用优秀而低调的国产安全工具:火绒安全软件。

若觉得本文对您有参考价值,请以关注、点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!