乍暖还寒时,你需要这样一双靴子镇住场面——男士沙漠靴好物推荐及Astorflex Deukeflex真人秀

2022-04-12 16:19:09 60点赞 242收藏 47评论

眼下虽说天气一天比一天暖和起来了,但突然袭来的阵阵寒流却仍然提醒我们冬日的尾巴还未远去。在这乍暖还寒的纷乱季节,穿搭是一件挺让人烦恼的事情,尤其是有些场合,一双单皮鞋让人脚踝冻得生疼,一双高帮靴子又显得臃肿,怎么破?一双既护得住脚踝、柔软舒适,又线条感简洁,且质感出色的沙漠靴会是一个很不错的选择。

一定程度上,沙漠靴是Chukka靴的发展,同样是不加内衬的靴里以及简易系带结构,强调透气性与舒适性;不过沙漠靴的绒面皮革包裹具备更佳的保暖性,生胶大底功能性也更强,所以在穿着环境方面会更多元一些。

一定程度上,沙漠靴是Chukka靴的发展一定程度上,沙漠靴是Chukka靴的发展

在视觉效果上,与绝大多数“绒皮鞋”相似,沙漠靴的长处在于面料质感,这种充满颗粒磨砂质感的反绒面革,在视觉效果上天然呈现出温暖亲和的感受,能够与绝大多数穿搭风格相得益彰,只要稍加留意,基本不会出现翻车现象。

“绒皮鞋”的优势在于革面质感,很容易穿搭出感觉“绒皮鞋”的优势在于革面质感,很容易穿搭出感觉

沙漠靴的亮相场景十分多元,相比于正装皮鞋的拘谨,运动鞋的懒散,短靴造型的沙漠靴会是一个“可甜可盐”的优质选项,不仅让你在造型上更百搭,同时兼具了一定的功能性和舒适性,无论是日常上班通勤还是假日休闲娱乐都能统统hold住。

沙漠靴的辨识度还是非常高的,一双标准沙漠靴包含了比Chukka更宽、更靠前的襟片,同时鞋头也要更加扁平。在我看来,这些元素的搭配使得沙漠靴的整体气质更加内敛和儒雅一些。经典沙漠靴的鞋底一般是生胶材质,并搭配大绒面革鞋面,这主要与沙漠靴的诞生有关。

作为沙漠靴的发明者,英国品牌Clarks(其乐)创始人Bancroft Clark的兄弟Nathan Clark曾经在军中服役,偶然中发现士兵们非常喜爱在丛林和沙漠地区作战环境中穿着一种粗糙绒面革搭配生胶鞋底的短靴。这种靴子高度正好,能够很好地保护脚踝却不影响灵活性。绒皮各面环境隐蔽性不错,且舒适透气。生胶鞋底更能呈现出极佳的便捷性和抓地性,令士兵们能够从容应对日常行军作战,并帮助他们驰骋沙场。

40年代英国第八集团军在沙漠地区作战的场景,注意看他们的短靴,已经具备如今沙漠靴的雏形了40年代英国第八集团军在沙漠地区作战的场景,注意看他们的短靴,已经具备如今沙漠靴的雏形了

见此情景,具有敏锐观察力和商业头脑的Nathan Clark毫不犹豫地将这种作战靴与自家的制鞋优势相结合,推出了经典的Clarks沙漠靴,一直风靡至今。就像Clarks在自己的广告中所介绍的,这是一双有着历史底蕴的鞋子。

a shoe with a history!a shoe with a history!

时至今日我们自然不必再过多关心沙漠靴的军事用途,不过坦率地说,哪个男人心中没有一个军旅梦,又有多少爱玩的“大男孩们”能够抵制住军品的诱惑力呢,何况除了功能性,沙漠靴的颜值依然十分在线。

下面这个环节,为大家安利一些我认为还挺不错的沙漠靴品牌及具体型号。

起源——Clarks

作为沙漠靴的发明者,不提及Clarks的种草注定是徒劳的。如果你想要一双原汁原味的经典款沙漠靴,像Clarks这样采用开口系带、无衬里、两孔鞋带、全绒面鞋革、生胶大底的经典造型绝对是最佳的入坑选择。

而且Clarks沙漠靴的价格也十分亲民,海淘三四百元左右的入手价性价比十分突出。不过万年不变的造型或许在追求个性的小伙伴眼里就有那么几分缺少可玩性,下面再为大家介绍一些其他选项。

Clarks男士Bushacre3Chukka沙漠靴406.44元亚马逊海外购去购买

军事——Sanders

如果说Clarks是沙漠靴刚诞生时那般模样,Sanders则可以说是沙漠靴不断满足现实需求的产物。作为英国军靴供应商,诞生于1873年的Sanders据说在两次世界大战期间每周供应超过6000双,凭一己之力承包了英国大兵们的脚上生活。战争结束后,凭借优秀可靠性表现经受住战争考验的Sanders收获了人们的一致肯定,并从此被打上了军工的烙印。顺带一提,目前英国各地的军警部队仍主要采购Sanders旗下产品。

一战时Sanders工厂忙碌的情形一战时Sanders工厂忙碌的情形

说起Sanders旗下沙漠靴,品类十分丰富,除了经典造型的两孔短靴外,也有更高的三孔靴型,充分满足了用户的多元化需求。

Sanders近来还走上了年轻时尚化道路,与许多运动品牌开展了联名合作,比如与HOAX的联名,以自家的德比鞋与沙漠靴作为基础,在鞋头部位加入了英国军方特有的Broad Arrow标识,看起来军事特征明显,个性十足。

除此以外,Sanders还有一条日本支线,也有人称之为“军事线”。在经典款沙漠靴的基础上,Sanders日本支线会在各处工艺上追求精益求精,比如防滑橡胶鞋底、固特异缝制工艺、鞋内的小牛皮内衬,相比原来粗犷的美式工装造型会更符合亚洲人审美,同时也更适合亚洲人脚型,从而呈现出更加舒适贴合的脚感。

Sanders日本支线沙漠靴,相比于普通沙漠靴的无里衬结构,日本线有小牛皮里衬,提供出色脚感Sanders日本支线沙漠靴,相比于普通沙漠靴的无里衬结构,日本线有小牛皮里衬,提供出色脚感

腔调——Drake's

在百年制鞋品牌犹如群星璀璨的英国,Drake's的历史积淀并不算悠久,甚至与其说它是一家鞋厂,倒不如说是男士配饰制造商更确切一些,因为Drake's的品牌声望,一直以来是以手工领带、口袋巾等绅装配饰所为人称道。就像被大家说烂的“绅装教科书”电影《王牌特工》当中,所有皇家特工的领带、口袋巾等配饰,全部都是由Drake's所提供的。

那我们今天谈论沙漠靴,为什么要提及Drake's这么一个看似不那么专业的品牌?因为除了品牌基因当中包含的个性、幽默和优雅的英国底蕴外,在另外一部同样堪称是“绅装教科书”的传奇电影当中,Drake's沙漠靴一度大放异彩,狠狠收获了一把热度,那就是不久前热映的克雷格007绝唱《007:无暇赴死》。

《007:无暇赴死》中主演丹尼尔·克雷格穿着Drake's Crosby的场景《007:无暇赴死》中主演丹尼尔·克雷格穿着Drake's Crosby的场景

这款名为“Crosby”的沙漠靴可以说是Drake's的明星产品了,鞋面革由整块皮革制作,采用优质粗绒翻毛皮革料,这种皮革质地十分柔软温和,在活动中能够呈现出无与伦比的温暖包裹感。此外,产品的缝制也极具亮点,相比传统沙漠靴的“一体式”鞋头,Crosby的“Moc-Stitched”缝合工艺不仅视觉效果上更具立体感和腔调,同时更加注重对于脚趾的包裹性。

虽说Drake's是土生土长的英国品牌,但是这双Crosby却是在顶级手工制鞋国度意大利生产制作的,这意味着产品本身除了具备英式沙漠靴的纯正血统以外,其基因当中也融入了浓浓的意式风情,也难怪品牌创意总监提及Crosby时曾道:“它是非常有用的鞋。你可以穿它们去吃饭,你可以穿它们与休闲西装,你可以穿它们在周末。如果你在旅行,只能带一双鞋,就带上它吧。”

官网购买链接戳可以戳下面▼

CrosbyMoc-ToeChukkaBootBrownSuede|Drake's<p>Daniel Craig wears our Crosby Boot in his role as James Bond in No Time to Die.</p> <p>The cousin to our popular Clifford Desert Boot, the Crosbwww.drakes.com去看看

传承——Astorflex

如果说上面介绍的Crosby,还是“英国化”的意大利制造的话,那么下面出场的Astorflex,则完完全全由意大利人按自己的想法重新演绎沙漠靴这款产品,或许从这个意义上说,可以将之看作是对经典的传承。

与许多拥有百年制鞋历史的品牌相似,Astorflex的创立同样可以追溯到19世纪之初,并在第一次世界大战期间慢慢摸索出自家设计特点和技术优势。

Astorflex的善于使用独特的工艺手法发挥材质本身的优势,比如坚持选用上等的托斯卡纳皮革,制作皮鞋的鞋垫和里衬时,作为与脚部直接接触的部分,Astorflex不会使用传统的模具压制和上色,而是将牛皮浸泡在水、橡树皮和含羞草粉的混合物当中,以这种手段制作的植鞣小牛皮衬料,性质松软干燥,上脚舒适度极佳。

Astorflex旗下沙漠靴款式有许多,包括经典款以及各种衍生款,个人尤其推荐下面这款“Deukeflex”。以经典款为创作灵感,选用托斯卡纳地区上等绒面牛皮作为原料,在设计上加入了moc-toe、V-Tip、三孔鞋襟、外翻鞋底等小心思,使得产品在呈现出经典复古韵味的同时,又不失腔调、个性与可玩性。

独特的缝合工艺搭配偏修长的鞋身设计,让Astorflex Deukeflex摆脱了传统沙漠靴粗糙笨重的既视感,令造型更加灵动,也更向绅装风格靠拢。

Astorflex Deukeflex开箱及真人上脚评测

下面为大家分享一双我近期入手的Astorflex Deukeflex,购自海淘渠道,价格千元不到,相比国内平台应该算是性价比不错了。

开盒是宣传册,大致介绍了品牌的悠久历史以及独特的意式手工工艺特色。

靴子用环保牛皮纸包裹,彰显出浓浓的怀旧气息。

颜色方面,由于之前我已经入手了经典的卡其色Clarks,为了多元化搭配需求,这双Deukeflex我选择了相对冷门的Stone,这是介于灰色和浅褐色之间的一种颜色,特别是在绒面皮革颗粒感的陪衬下,呈现的是一种非常自然的石灰色调感。

沙漠靴的看点几乎全部体现在绒面鞋革上,好的产品不仅要质感细腻、自然,而且还要柔软、透气,兼顾外观和使用特性。这双Deukeflex采用意大利托斯卡纳地区优质翻毛皮打造,其优点毋庸过多强调,简单来说就是谁穿谁知道。

就款型而言,这双Deukeflex与前文介绍的Drake's 007款很接近,同样是一个三孔中高帮鞋襟设计,很好地融合了沙漠靴本身的粗犷不羁及意式设计的雅致与灵动,也难怪这种经典款式一经007演绎,立马就受到了许多玩家的追捧。

在Drake's 007的基础上,Deukeflex又更进一步,在鞋头处别出心裁地设计了一道V-TIP缝线,起到了非常不错的修饰作用。这种相似设计,我们在包括Alden的Indy和Paraboot的Avignon等一众重量级作品当中都能看到,几乎成为了精致的象征。

鞋面部分采用Moc缝线工艺打造,这是一种起源于印第安原住民的莫卡辛制法,其特点是将皮革在鞋面处进行缝合。采用Moc工艺的靴型当中最著名的莫过于Redwing875,此外我们也能在一些猎靴的身上看到这种工艺的身影。相比于常规缝线工艺,细心的朋友可以明显观察到,Moc缝线的鞋面要更加立体高翘,整体造型上更有型。

鞋舌和鞋垫部位均有Astorflex logo展示,标识身份的同时,也起到了不错的点缀作用。

值得一提的是鞋垫材质,植鞣皮革柔软舒适,包裹感细腻贴合,另外还带有透气孔,即便是脚汗较多的朋友也能够收获不错的穿着体验。

内衬方面同样是细节满满,未经染色的全植鞣皮革内衬包裹,呈现出无与伦比的舒适脚感,与沙漠靴最初那无内衬的原版相比可谓是天渊之别。

没有生胶鞋底的沙漠靴是没有灵魂的,这话一点儿也没错。这种名为绉胶的材质看似粗糙,其实很大一部分原因是出于功能性的需要。

作为军品的沙漠靴诞生之初,其功能点主要是基于行军作战的需要,因此这种鞋底具有良好的防滑和耐久特性,另外对长时间步行出现的劳累与疼痛也能起一定的缓解作用。

双鞋带设计如今是很多意式作品的标配,在这双Deukeflex身上同样也能看到。在我眼里,宽鞋带象征着粗犷不羁,是沙漠靴最本真的味道,很适合军事风穿搭,而细鞋带则偏向精致优雅,比较适合休闲穿搭。

文章最后,放几张真人秀供大家参考一下。

谈谈大家最为关心的尺码问题。本人平时运动鞋42.5码,这双Astorflex Deukeflex EU42上脚大概偏大半码,或许EU41或许会更加合适一些,不过靴子的好处是对尺码的精准性不会来得像皮鞋那般苛刻,鞋带系紧一些或是袜子穿厚一点,都能达到十分合适的穿着感受。

这种偏近自然风格的石灰色十分百搭,无论是牛仔裤、军裤还是休闲裤都能搭配出不错的效果。选了一件军绿色廓形衬衫和Levi's Vintage的白色牛仔裤作为外搭,感觉有那么几分军事风味道了。

穿着感方面,即便靴子稍大了一些,但依然能够呈现出极强包裹感,植鞣内衬细腻亲肤,走起路来与双脚宛如一体,再加上柔软透气的生胶大底,完全没有新靴子常有的生涩感和刻意感,就恍如已穿着多年,跟双脚经过长期磨合,从而获得了一种十分自然协调的穿着体验。

后记

记得刚敲下这篇原创标题的时候,窗外还刮着凛冽的北风,然而经过自己一拖再拖,写完转眼间才发现,如今外头已经是三十几度的高温了。不过不管怎样,标题中的“乍暖还寒时”实在是懒得更改了。

讲真,拍完真人秀发现,即便在这样的猛烈的太阳底下,穿着这样一双中高帮的靴子,我的双脚并没有感到很闷热,这也许与产品良好的透气性离不开干系,毕竟沙漠靴发明之初,就是为了解决炎热的丛林和沙漠地区的作战行军需求的。从中或许也能看出,这双Astorflex Deukeflex几乎一年四季都能穿,性价比还是挺高的。

对于这样一双集强调、质感、舒适和功能于一体的产品,再加上千元不到的入手价,我觉得非常香了,不知道各位怎么看?

最后感谢各位观看,如果大家有什么疑问,可以在评论区与我互动,对男士穿搭感兴趣的小伙伴,也帮忙关注、点赞哦。