Switch游戏推荐 篇四:《火焰纹章 Engage​​​》——时隔多年的感动 !

2023-01-28 16:54:41 15点赞 26收藏 36评论

我玩的时候非常分裂。一是因为系统方面的创新及新鲜感,让我有玩下去的动力。二是人设我实在受不了,所有动画我全部跳过。所以以下内容没有剧透,因为我根本没看剧情。

1、人设

我到也不是不喜欢动漫式的人设,但我印象里面动漫式人设应该是这样的,两个字——飒爽。

《火焰纹章 Engage​​​》——时隔多年的感动 !

但这次的《火焰之纹章:结合》彻底把我整不会了,整个一个媚宅嘉年华,极尽低幼之能事。并且女性角色好像都至少 36D ,并且童颜的感觉,我实在是欣赏不来。不知道是我老了,还是现在的审美倾向变了,就好像我读书的时候好像没有娘炮这种词,现在微博上动不动就能刷到。

《火焰纹章 Engage​​​》——时隔多年的感动 !

不光是女性角色,男性角色很多看起来也 gay 里 gay 气的,不知道的以为是光荣又出了什么女性向 AVG。

这时候我不得不赞一下 SE,还是他们懂战棋游戏的人设应该怎么来。跟去年差不多同时段出的《三角战略》一比,《火焰之纹章:结合》的人设、声优演出,实在是让我出戏。

2、资源

这次资源的获得,我认为也非常的无聊。正常来讲,游戏获得资源的办法无非几种:

一是杀敌,这个最直接也直观。各大游戏里面这个办法都是主流,典型的比如《魂》系列你杀死敌人就有魂赚。

二是通过探索,很多 RPG 都在迷宫里面设置了宝箱用来奖励玩家进去探索,越深处的东西可能越值钱,这办法老套是老套了点,但也算好用。

其他像什么《勇者斗恶龙》系列的抽奖就不说了,把金币拿去赌对就赚,赌输就认。

但《火焰之纹章:结合》获取资源的方式,竟然是地图上瞎逛以及对话。

是的你没有看错,除了正常杀敌可以得到一些道具武器以外,很多时候都需要玩家在打完某关后在地图里面瞎逛,或者跟角色对话,以获得一些对升级武器或者戒指等级有用的资源。我真就不喜欢这么无聊的设定,特别是每关结束还要回大本营逛一圈,这些无效时间加起来起码占掉游戏的 1/4 。

3、纹章士

这代系统最大的变动,应该就是卖情怀的纹章士系统。对于这个系统,不同玩家可能有不同看法。我的看法是不够纯粹,有点累人。

刚开始人少都还好,后面一堆角色,加上一堆不同能力的戒指。哪个人哪个纹章士结合,哪些没有纹章士的角色配哪个戒指,光想头都大。可能有人觉得这种搭配是一种乐趣,但我觉得不够纯粹,我只是想马上安排角色开打而已。

《火焰纹章 Engage​​​》——时隔多年的感动 !

如果大家没玩感受不到,我换个角度。这就好比你在玩赛车游戏,这次突然给你加了个驾驶员,并且不同驾驶员对车辆性能的影响还不太一样。本来你只是想纯粹开个车在开放世界里比赛,现在你要多考虑一层搭配哪个驾驶员的问题。

4、战斗系统

这一代战斗系统其实还可以,传统的枪剑斧克制都还在。不同角色拥有不同特技,并且这些特技在战斗里面还非常实用。

但是,游戏的门槛也因为技能系统相应的提高了一点。在我看来技能着实是有点多了,很多时候要了解具体有什么用需要非常多的时候去研究,因为有时候这些技能去左右战局有着非常关键的作用。

《火焰纹章 Engage​​​》——时隔多年的感动 !

打个比方,比如最后你残血,BOSS 也残血,命中如果只有 50%,那最后那刀你砍还是不砍,还得先看一下有没有必中什么的技能在撑腰。不光要看自己的,还要看周围角色的支援类技能,是不是能给你加 Buff。

特别这一代还可以继承各种纹章士的技能,战士系角色也可能挂上一次魔法系相关的技能,让角色的特性变得空前的复杂,以前单看能力值就去赌砍还是不砍的时代过去了。

《火焰纹章 Engage​​​》——时隔多年的感动 !

至于这个系统的好坏,其实跟纹章士系统一样,就看大家各自感受了。有人喜欢研究,就会觉得有深度。有人觉得就想轻松上阵不想思考太多,那它可能会让游戏显得没那么纯粹。

5、难度

本作想体验游戏乐趣,还是推荐使用普通难度。这样只需要保证基本的属性相克,哪怕不用刻意去练级,过关什么的问题不大。

到了困难这个难度,如果不练级,第五章开始就会非常吃力。需要对各角色技能比较了解,并且纹章士搭配比较科学才能顺利过关。别说刚接触系列的新玩家,就是老玩家这么玩起来也非常吃力。

6、核心乐趣

《火焰之纹章:结合》仍然保留了系列的核心乐趣,在我看来就是角色养成。最传统的当然要数升级后数值上的成长,如果不考虑凹点这做玩法,其实赌随机数多少有点像开盲盒。

但我认为乐趣也就在这里,只有等角色上到十几级的时候,你才知道它的成长到底如何。甚至有的角色需要在转职之后,真正的实力才能发挥出来。特别是剑圣一类的角色,属于扔人堆里完全不用担心的那类。

所以我玩《火焰之纹章》有个习惯,就是不去网上找攻略看哪个角色的成长属性,基本就自己玩出来,有惊喜感。

7、关卡设计

这次的关卡设计,我认为是比较成功的。地形不但丰富,战略性也比较强。比如有的关卡会涨潮,这种时候如果安排飞行系就会非常轻松。并且把我方打散的关卡很多,需要分头行动。哪怕是普通 模式,也需要小心谨慎,以免就差最后几刀被反杀。

8、职业

本作的高级职业非常丰富,比如弓箭手可以升级为比较纯粹的,只能用弓的狙击手,也可以升级为可以用斧、枪的游骑兵。具体要看玩家之前的武器熟练度,以及有没有相关的武器资质。而相关的资质需要从相关的戒指那里获得,这又从战略层面上对戒指的分配有了要求,这无疑大大增加了游戏的可玩性以及自由度。

9、画面 & 音乐

本作画面跟上一作比有着明显提升,主要表现在帧数的稳定性,以及 3D 视角下角色的狗牙明显的减少。毕竟这次换了全新的引擎,因此对于图形技术的表现,哪怕是 Switch 这种机能下的表现,我也是没什么话说。

《火焰纹章 Engage​​​》——时隔多年的感动 !

本作的音乐我觉得就及格吧,没有让人印象特别深的曲目,不知道后面会不会有惊喜。但前面如此这般,到后面我想很难有让人惊艳的情况。真正牛 X 的作曲,我相信开场就能让人折服。

• 戒指弄得太复杂了,还是以前的好玩。

对于喜欢肝的人来讲可能不错,但上班族真的没时间研究,只求痛快通关 !

我还没玩,不过一般选个简单难度很轻松吧。正常难度,不研究戒指不能通关么。。。

• 同意你的看法,不知道是不是年龄大了,跟不上潮流了。现在的战棋系统太复杂了,不如玩玩曹操传类的直接。

以前小时候,越复杂越有乐趣……现在看到这么复杂头皮发麻……有点排斥感,都不想去了解了。终究是老了

我也觉得《战律》那种简单战棋游戏就能满足,殊不知难度超级大!

• 确实了现在游戏人物太童颜了 [惊喜]

• 试试战场女武神4

比烂么 [皱眉] ,还有比战场女武神4更烂的么?

• 有一些不是风花雪月就改了么?新作还没玩,之前有些改动风花雪月还说好来着(指学院里逛街。)新作只玩过风花雪月,我觉得还可以虽然二周目失败了。但通关一次的耐心还是有的。

• 槽点的年代有点久啊,别说风花雪月的avg模式了,如果连个人技能都要吐槽的话,都得翻到系谱和776了。。。

• 经典中的经典,火焰纹章,还有个机器人大战,战棋类的都喜欢

喜欢战旗试试钢铁雄心4 十字军之王3吧

• 最烂的一作,人设烂,剧情烂,还是喜欢gba的3作,sfc的2作也都不错

gba神作yyds,人物刻画的太成功,都十多年我都念念不忘 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 通关了,索然无味

• 一半时间捡垃圾对话

• 火焰纹章的精髓就在凹点,转职,各类武器,法术的辅助搭配啊。
    凹点连好剑圣当无双去打。 [邪恶]

• 你说的这个,我也有相同的感受,还有就是感觉真的好肝,一局认真玩下来我能打几个小时

• 我觉得职业系统和纹章系统满分,简化养成也是好评,剧情可有可无,只要关卡设计的好就行,人设实在是糟糕透了,可以说是火纹系列最差主角,没有之一。总结来说slg类爱好者必玩。

• 最喜欢当年gba上的封印之剑

最早接触是fc上的外传,圣火徽章

• 你这弓妹可以啊?我的每级就升1-2个能力点,太让人着急了

• 但凡人设好点这游戏也值了

• 这游戏只有两个难度:极难和其他

• 三角好玩还是这个好玩

• 部分同意吧,总是捡垃圾浪费时间让人不爽,包括几个无聊的小游戏。指环的搭配还是挺有意思,可以配出各种有趣的套路。
    另外这次成长是固化的,通关前不能凹点,也免得sl了,以前玩纹章系列会浪费大量时间凹点,这次节约了这部分时间。

• 别的不说,自从我发现我最喜欢的外观的角色,剧情是女装大佬,就不想再打开了