养猫必看|新手铲屎官必备驱虫攻略【纯干货】

2022-09-14 18:57:18 48点赞 357收藏 63评论

哈喽,我是小帆!一个多猫家庭,7年前我领养了一只流浪猫开启了我铲屎官的身份,从家里的一只猫到现在演变成了3只猫,粗略算了算从我手里过的猫也有十多只了!

我收养的第一只流浪猫【Tiger】我收养的第一只流浪猫【Tiger】

还没满月就捡回家了,今年也是7岁的老baby了还没满月就捡回家了,今年也是7岁的老baby了

这是母子俩,哈哈哈,猫妈【麦斯】一岁半,猫娃【小五】3个月。这是母子俩,哈哈哈,猫妈【麦斯】一岁半,猫娃【小五】3个月。

【小五】自己家里猫生的,因为颜值太好看了,其他都送人,就留了它一只。是个男孩子,等长大了就去绝育。【小五】自己家里猫生的,因为颜值太好看了,其他都送人,就留了它一只。是个男孩子,等长大了就去绝育。

为啥从我手里过的猫有十多只呢?因为每每看到流浪猫我都会不忍心的去投喂,无奈导致我成了一个招猫体质 养猫必看|新手铲屎官必备驱虫攻略【纯干货】

我招来的8只猫,嘿嘿....我招来的8只猫,嘿嘿....

这8只猫都是我招来的,哈哈哈,都是为了讨口饭吃来在我这不走了,其中还有一只是个孕妈,在我们店里生了5只娃,把我当月嫂的家伙。不过这些最后都找到了好的领养人幸福生活了!

我的这些猫没有一只是花钱买的,都是捡的或者宠物医院里别人遗弃的猫毛孩子,一般我看到乖巧的流浪猫都会找人领养,不忍心看到小家伙流浪街头,所以从我手里过的猫也就有十多只了!

那对于我这种多猫家庭的人来说,驱虫真的很重要,新捡回来的猫猫进家一定要先驱虫隔离,不然对家人和家里的毛孩子也是一种危险,所以今天这一篇文章是驱虫篇,纯干货哦,新手铲屎官一定要收藏!

是不是有很多大怨种铲屎官都到宠物医院花大价钱去驱虫?驱虫这种没有技术含量的事情在家就能搞定,并且还能省不少钱,跟着我一起来省钱吧!

常见驱虫误区:

1. 猫咪打了疫苗可以不用驱虫?

打疫苗是为了保证毛孩子的健康,不被猫咪之间的传染病所威胁,打了疫苗对驱虫是没有效果的。两者并不相关。

2. 毛孩子经常洗澡就可以驱虫?

并不是所有的寄生虫都在体外,洗澡只能洗掉跳蚤等肉眼可见的虫子,并且洗澡并不能洗掉所有虫子,虫卵是洗不掉的。而且毛孩子体内也会有虫,还是要另外驱虫。

3. 毛孩子平时不出门,不用驱虫?

毛孩子是不出门,但是你会经常出门,鞋底,快递都可能带回虫卵感染毛孩子,从而感染猫咪。如果家养毛孩子还吃一些生骨肉,或者摄入了不干净的水源等就会感染虫卵。

4. 毛孩子身上没有看到有虫,不用驱虫?

虫卵和少量的寄生虫很难发现,等看到虫子就说明猫身上虫子泛滥成灾了,这种情况下也会影响家人们的健康。

5. 新进家门就驱一次虫就可以保终身?

驱过一次虫,驱虫药的效果也就是维持一个月,后期如果家人在外面带回来的虫卵,毛孩子就会中招,很多的寄生虫一个月就会长成,所以还是建议大家定期驱虫。

6. 用一种驱虫药就可以驱除所有寄生虫?

当然不是了。驱虫药有体内和体外两种,没有一种驱虫药就可以覆盖所有的寄生虫,有时候体外和体内需要都服用,所以挑选的时候要看清楚。

猫咪感染寄生虫的危害:

1. 掠夺猫咪的营养,导致猫咪贫血、营养不良、消瘦等。

2. 猫咪会出现腹泻、胃肠道等疾病。

3. 引发皮肤疾病,或者导致人宠同患病。

人宠共患虫都有哪些:

很多寄生虫都是人宠共患的,常见的寄生虫,蜱虫、跳骚、虱子、螨虫、蛔虫、心丝虫、绦虫、钩虫、毛囊虫等。驱虫我们是花小钱防大病,所以不要忽略了驱虫,也是保护宠物和家人的安全。

那市面上常见的驱虫广谱药都有哪些?

市面上常见的驱虫药分体内外和体内两类驱虫药。下面是我做的驱虫药分类表,大家可以参照对比搭配使用。

从图表上看常见的大牌体内外药有7种

先说体内外驱虫,体内外驱虫很多家长觉得体内外一起驱了,很方便,但是殊不知,并不是体内外一次用药就可以驱除所有虫子,只能驱除一部分,所以我们还是要搭配使用,常见的有5种。

1. 福来恩

参考价格:59元/支

虫普:跳骚、蜱虫、虱子、疥螨、蛔虫、钩虫、绦虫。

用法:体外驱虫,适用于8周龄以上所有猫。

主要成分:有两种成分,非泼罗尼和甲氧普烯,非泼罗尼可有效杀灭成年跳蚤与蜱虫,甲氧普烯作为一种昆虫生长调节剂,能够抑制蚤卵孵化及幼蚤和蚤蛹的发育,从而全面阻断了跳蚤再次繁殖,预防跳蚤反复感染居家环境,为宠物和家庭提供了全面和高效的保护。

建议搭配:福来恩+海乐妙

福来恩(FRONTLINE)猫体外驱虫滴剂宠物猫咪去跳蚤蜱虫法国进口建议搭配体内驱虫整盒0.5ml*3支装210元京东去购买

2. 爱滴克

参考价格:10元/支

虫普:跳骚、蜱虫、虱子、疥螨、蛔虫、线虫。

用法:体外驱虫,适用于8周龄以上所有猫。

主要成分:非泼罗尼,用于治疗犬、猫的线虫病、螨病和寄生性昆虫病。对线虫、螨和昆虫(虱、蚤、蜱)均有驱杀作用。

优缺点:相对于福来恩,它少了甲氧普烯的成分,只有非泼罗尼的成分,但是相对于福来恩它的价格也相对便宜。

建议搭配:爱滴克+海乐妙

普安特猫咪驱虫药体外去螨虫蜱虫宠物狗狗体内外一体除蚤爱滴沃36元天猫精选去购买

3. 大宠爱

参考价格:77元/支

虫普:跳骚、虱子、耳螨、疥螨、蛔虫、钩虫、心丝虫、肺线虫、姬鳌螨

用法:体外驱虫,适用于6周龄以上所有猫。

主要成分: 阿维菌素,类抗寄生虫药。赛拉菌素通过干扰虫体谷氨酸控制的氯离子通道使虫体发生快速、致死性和非痉挛性的神经肌肉麻痹,对体内(线虫)和体外(节肢昆虫)寄生虫有杀灭活性。在犬、猫皮肤上使用本品后,药物经皮肤吸收进入血液,一部分药物在动物梳理被毛时经口进入消化道和血液。从而杀死寄生虫。

优缺点:适合新手铲屎官,我最开始养猫就是用的大宠爱,安全性高,开始养猫不知道怎么驱虫的用大宠就对了。小奶猫刚到家,这个体内外就够用了。适用于奶猫和孕猫。

建议搭配:大宠爱+拜宠清

大宠爱猫咪驱虫药体内外一体驱虫滴剂耳螨跳蚤驱虫药2.5kg以下(3支/盒)227元京东去购买

4. 爱沃克

参考价格:71元/支

虫普:跳骚、耳螨、疥螨、蛔虫、钩虫、心丝虫、眼线虫、肺线虫蠕形螨、姬鳌螨。

用法:体外驱虫,适用于9周龄以上所有猫。

主要成分:有两种成分,吡虫啉和莫昔克丁,吡虫啉为新一代氯代烟碱杀虫剂,对昆虫的中枢神经系统突触后烟碱型乙酰胆碱受体具较高亲和性,可抑制乙酰胆碱活性,导致寄生虫麻痹和死亡。对成年蚤和各个阶段幼蚤有效,对环境中幼蚤也有杀灭作用。莫昔克丁的作用机理与阿维菌素和伊维菌素相似,对体内外寄生虫尤其是线虫和节肢动物具有良好的驱杀作用,其驱虫作用机理在于促进神经递质y-氨基丁酸(GABA)的释放,增加其与突触后受体的结合力,氯离子通道开放。

优缺点:不适用于小奶猫,至少3个月后才能使用,但是相对于大宠爱他的驱虫效果更广一些。

建议搭配:爱沃克+海乐妙

爱沃克德国拜耳猫咪体内外驱虫药滴剂内外同驱防治跳蚤耳螨蛔虫心丝虫4-8kg成猫体内驱虫宠物驱虫药0.8ml3支307.9元京东去购买

5. 博来恩

参考价格:79元/支

虫普:跳骚、蜱虫、虱子、疥螨、蛔虫、钩虫、绦虫、体内线虫。

用法:体外驱虫,适用于7周龄以上或0.6kg以上的所有猫。

主要成分:乙酰氨基阿维菌素、吡喹酮、非泼罗尼、甲氧普烯四种药物成分合四为一,一支高效对抗多种体内、体外寄生虫。对内,乙酰氨基阿维菌素和吡喹酮通过透皮吸收,迅速代谢,从而快速治疗蛔虫、钩虫、绦虫三类体内寄生虫感染;对外,非泼罗尼和甲氧普烯存储于皮脂腺中,24小时内杀灭跳蚤成虫、虫卵及幼虫; 48小时内杀死蜱虫,且长效保护一整月,从此告别体外寄生虫困扰。

优缺点:他几乎覆盖了体外的所有寄生虫,但是体内覆盖的很少。适合小奶猫,价格便宜。

建议搭配:博来恩+海乐妙

博来恩(Broadline)猫体内外同驱虫猫体内体外驱虫滴剂跳蚤螨虫蜱虫蛔虫2.5-7.5kg猫3支装330元京东去购买

再说一下体内驱虫,体内驱虫主要是驱除宠物体内的寄生虫,常见的寄生虫有蛔虫、钩虫、心丝虫、眼线虫、肺线虫、鞭虫、吸虫、绦虫、体内线虫、毛细线虫、蠕形螨、姬鳌螨等。

常见的驱虫药有2种。

1. 拜宠清

参考价格:34元/片

虫普:钩虫、吸虫、绦虫、毛细线虫。

用法:体内驱虫,适合6周龄以上的所有猫。

主要成分:有三种成分,非班太尔、吡喹酮、双羟萘酸噻嘧啶,属于抗蠕虫药。吡喹酮为广谱抗吸虫和绦虫药,与虫体接触后,能被虫体迅速吸收,首先使虫体痉挛,然后使合胞体外皮迅速形成空泡,并逐渐扩大,最后表皮糜烂至溶解。双羟萘酸噻嘧啶为广谱驱线虫药,通过抑制虫体胆碱酯酶,使虫体肌肉强烈收缩,并导致痉挛性麻痹。非班太尔为苯并咪唑类前体广谱驱线虫药,在动物的胃肠道内转变成芬苯达唑(及其亚砜)和奥芬达唑而发挥有效的驱虫效应。

优缺点:价格便宜,适合多猫家庭。

建议搭配:拜宠清+爱沃克

拜宠清(Drontal)德国进口拜耳猫咪体内驱虫药1kg以上猫用除蛔虫绦虫线虫宠物药品【原装4片装】153元京东去购买

2. 海乐妙

参考价格:46元/片

虫普:蛔虫、钩虫、心丝虫、肺线虫、鞭虫、吸虫、绦虫、体内线虫、毛细线虫。

用法:体内驱虫,适合6周龄以上或者0.5kg以上的所有猫。

主要成分:主要成分有2种,米尔贝肟和吡喹酮。米尔贝肟对体外寄生虫特别是线虫和节肢动物都有很好的驱虫效果;吡喹酮对血吸虫、绦虫、肺吸虫、华支睾吸虫等都有很好的驱杀效果。

优缺点:驱虫效果广,可以基本驱除体内寄生虫。

建议搭配:海乐妙+福来恩/爱滴克

海乐妙海正动保猫咪体内外驱虫药猫用打虫药防治绦虫吸虫耳螨蛔虫钩虫心丝虫等宠物药品0.5-2kg(三片装)140元京东去购买

总结:

以上的驱虫药需要分规格,大家选择的时候注意宠物重量,不同重量需要购买不同的规格。

最后说一下宠物到底多久驱一次虫,我的建议是不出门不吃生肉的毛孩子,体内驱虫每半年做一次,体外每3个月一次。

出门散养吃生骨肉的的毛孩子建议每月做一次体内外驱虫,内服+外服。

以上的驱虫药不能单一的使用 驱虫效果不好 ,需要搭配使用,建议大家可以每次驱虫都更换交替使用,这样效果会更好哦。AB驱虫法,内外搭配1+1>2

驱虫注意事项:

1. 在猫身体健康的情况下进行驱虫。

2. 驱虫一定要和疫苗错开10天的时间。

3. 体外驱虫一定药滴在皮肤上,尽量在猫后脖子处,不容易舔到。

4. 体外驱虫前后不建议给猫洗澡,避免药效。

好了,今天这篇驱虫攻略就到这里,如果能帮到你记得点赞收藏加关注哦~!

普安特猫咪驱虫药体外去螨虫蜱虫宠物狗狗体内外一体除蚤爱滴沃

普安特猫咪驱虫药体外去螨虫蜱虫宠物狗狗体内外一体除蚤爱滴沃

poainta 普安特 宠物浴液狗狗猫咪洗澡巴诺夫沐浴露猫藓狗藓泰迪杀菌除臭止痒除虫

poainta 普安特 狗狗猫咪宠物皮肤病沐浴露猫癣狗藓真菌螨虫瘙痒皮屑巴诺夫沐浴露

poainta 普安特 宠物药浴狗狗猫咪沐浴露猫藓黑下巴杀菌除臭止痒除虫巴妥定巴诺夫

FRONTLINE 福来恩 3支*2盒+犬心保6粒大型犬宠物狗狗体内体外驱虫药跳蚤蜱虫

普安特宠物狗狗猫咪沐浴露猫藓药浴液杀菌除臭止痒黑下巴毛囊炎湿疹红肿

大宠爱 宠物驱虫药 滴剂 2.5-5kg犬用 3支/盒

FRONTLINE 福来恩 体外驱虫喷剂 100ML

FRONTLINE 福来恩 体外驱虫喷剂 100ML

KOTOBUKI 宠物专用梳毛器 14*9.5cm

KOTOBUKI 宠物专用梳毛器 14*9.5cm

Homerun 霍曼 PD50 猫狗通用 宠物烘干箱 标准版 白色 43.7*46.7*43.6cm

小魔 猫梳子梳毛猫刷去浮毛神器狗梳子猫毛清理器刮毛器宠物用品

京东京造 宠物沐浴露犬用 氨基酸清洁祛味去污止痒低敏温和500ml

Huan Chong 欢宠网 猫梳子猫咪除蚤狗狗梳子宠物去浮毛长短梳脱毛刷猫除毛器美容用品