平板振膜与PZT黑科技的完美融合——天键RAPTGO HOOK-X 入耳耳机试听体验

2022-06-28 16:22:55 4点赞 2收藏 6评论

前言

新声域天键RAPTGOHOOK入耳式平板耳机入门1499元淘宝精选去购买

HOOK-X是最近比较火的一款入耳耳机,网上的各种好评让我也产生了试听的兴趣,一方面是想听下这款新耳机能否在1500元这个卷的不得了的价位脱颖而出,另一方面是想看看平板振膜加上PZT补偿器这个黑科技,声音究竟能达到什么水平。听了几天之后,我觉得它的各方面表现确实可圈可点,下面就来给大家分享一下我的试听感受。

外观

包装不大,不过里面的配件还是很丰富的,该有的一个不少。

内部码放非常的紧凑有序,做到了对空间的最大化利用,篇幅有限就不一一展示了。

线材采用了科幻插头的设计,耳塞套虽然有3种颜色,不过据官方说明,3种颜色的声音表现是一样的。

带防水拉链的耳机包,质感还不错。

耳机单元的细节,做工质感都不错,线材采用的是0.78的2pin设计。

可换插头采用直插的设计,更换起来非常的方便。

HOOK-X采用了很多绿色的设计元素,我个人很喜欢这样的色彩搭配,线材用的是很柔软的编织线,材质官方没有提及,应该是无氧铜的。

耳机的导管比较短,所以我直接用了JVC的FX10套,这个耳塞套的口碑很不错,可惜只适配短导管的耳机,我的fh9就没法用它。事实证明,HOOK-X在不同耳塞套下的声音取向是有很大不同的,这个后文会详细说明。

和fh9来个对比,两款耳机尺寸比较接近,HOOK-X佩戴起来感觉腔体要略大一点点,不过重量比fh9轻不少,佩戴上算是各有胜负,舒适度因人而异。

声音感受

试听的前端用的是飞傲k9pro ess,对于耳塞来说,这是一款旗舰级的台式解码耳放一体机,足够把HOOK-X完全推开了。

这是我第一次听入耳式的平板耳机,之前接触过几款平板大耳,给我的印象都是:中高频很不错,低频也很干净,不过下潜和力度都差点意思,这也是平板振膜的特性所致。对于HOOK-X这款耳机,我在听之前只知道它是一款开放式的平板耳机,我想象中的也是那种声场开阔,中频厚实,高频干净有延展,低频相对而言偏弱的声音,而在我听了之后,我才发现我错了,它的低频对于1500元这个价位来说,可以用“极好”来形容,不管是质感,量感,还是力度,都让我找不到什么挑剔的点。

这不科学,难道我之前听过的平板耳机都是水平不行?我是显然不会相信这种结论的,这时才想到去看下关于HOOK-X这款耳机的介绍(惭愧,哈哈),看完介绍才发现,原来HOOK-X并不是单平板单元的耳机,而是有一个PZT全频补偿器。商品页面里的文案对HOOK-X介绍的非常详细,有很多爆炸图,为了节约篇幅我就不一一放过来了,下面就放一个PZT全频补偿器的介绍。

PZT指的是压电陶瓷,主要是对高频进行补偿,图上最右边的“压电声震传动板”应该是当作被动的骨传导单元来使用的,可以对低频进行补偿,HOOK-X的低频之所以那么的“带劲”,这个补偿器可以说是功不可没。这也让我想到了我过段时间可以有机会试听的一款2万元级的耳塞——NOBLE KUBLAI KHAN,这款耳机也有压电陶瓷和骨传导技术的加持,虽然二者的内部结构可能完全不同,但是技术的原理和目的应该是有不少相同点的。

以上分析有些只是我个人的推测,如果有更权威的解释,欢迎指正。

上文有提到过,HOOK-X在不同耳塞套下的声音表现有很大的区别,这个区别主要也是体现在低频上的,我在试过fx10,原装套,cp100这三款耳塞套之后,发现cp100的低频明显少于前两者,并且略微拉开了一点声场,我在交流中发现有些人觉得HOOK-X的低频多的有点轰头了,对于这些人而言,我非常推荐cp100。fx10比较偏流行,可以通透的展现出有质有量的低频和贴耳的人声,原装套我觉得可以称之为“均衡套”,风格介于fx10和cp100之间,不过更接近fx10。

除了低频超出预期之外,其他方面也没有让我失望,平板振膜下放到这个价位,本身就有点降维打击的意思,厂商只要不去搞一些奇奇怪怪的调音,就不可能做出难听的耳机。从整体素质上看,HOOK-X已经十分接近fh9的表现了,而者都是调音非常均衡中正且偏素质的耳塞,在同样使用cp100耳塞套时,HOOK-X的中低频的氛围感比fh9更好,fh9有着更好的解析力,声场,以及更明亮的高频,二者的差距有一部分是fh9的纯银线带来的,总体来说虽然fh9还是略好一点,但是好的幅度很有限,远不像价格差距那么明显。

经过这次的试听,我觉得HOOK-X的表现在它这个价位,绝对可以算得上是标杆了,要我说的话,除了腔体略大对于耳朵比较小的人来说不太友好之外,就没有什么“预算在这个价位却不选它”的理由了。