这一款竟然最防水?宝宝8款防晒霜最全测评,让你避雷不踩坑~

2022-07-04 17:38:21 10点赞 31收藏 2评论

在春天的时候,小象妈妈就跟大家说过,宝宝防晒也不能忽视,尤其现在已经到了夏天,宝宝娇嫩的肌肤就更需要好好保护了。

这一款竟然最防水?宝宝8款防晒霜最全测评,让你避雷不踩坑~

图源:小象妈妈在成长,下同

一般来说6个月以上的宝宝就可以选择使用防晒霜,但正是因为宝宝的皮肤娇嫩,妈妈们在选择防晒霜的时候也会更加谨慎。而且小象妈妈也发现,现在市面上的儿童防晒霜的种类就非常的多,比如选物理防晒好还是选化学防晒好?又或者抹了防晒能不能用沐浴露洗掉?一堆疑问都让宝妈犯了难,究竟什么样的防晒霜才适合自家宝宝呢?

这一款竟然最防水?宝宝8款防晒霜最全测评,让你避雷不踩坑~

别急,小象妈妈就挑选了8款儿童防晒霜,分别是喜宝、博姿、德蒂企鹅、启初、宫中秘策、和光堂、碧柔、安热沙,这些大多都是宝妈们比较关注的热门品牌,而且其中还有小象妈妈和编辑部宝妈家里的自用款。

我们今天将会从成分、防晒力、质地肤感、防水性、清洁力以及性价比6个方面,来对这8款儿童防晒霜进行测评,究竟好不好用呢?一起来看看吧!

儿童防晒霜 成分

宝宝的皮肤比我们成年人要薄很多,很容易受到外界因素的影响出现肌肤问题,所以对于抹在脸上的产品,我们尽量选择成分比较温和的。比如香精酒精以及一些防腐剂等成分,都有可能会对宝宝的肌肤产生刺激性,所以选择防晒霜最好是避开这些成分。

除此之外防晒霜按照不同类型的成分,还可以分为物理防晒、化学防晒以及物化结合防晒。

1、物理防晒

物理防晒的成分主要是氧化锌和二氧化钛,作用原理是在皮肤的表面涂抹一层“防护膜”,就像是汽车挡风玻璃上的车膜一样,将紫外线反射掉,避免直接与皮肤接触。

图源:canva 下同

由于它只作用在皮肤表层,不会被吸收,所以这一成分的防晒霜对皮肤会比较温和,在安全性上也是比较高的。

不过这层膜为了能更好地挡住紫外线的照射,就必须得有一定厚度,肤感上自然也不会那么好了,一般物理防晒都会有比较厚重、假白、难推开抹不匀的情况。

2、化学防晒

化学防晒都是由化学成分组成,主要有甲氧基肉桂酸辛酯、奥克立林、丁基甲氧基二苯甲酰氨基甲烷等等,但是化学防晒剂成分比较复杂,比如氧苯酮、醋酸视磺酸酯、羟基苯甲酸异丁酯等,就属于争议性比较大的成分,最好是不要出现在宝宝的防晒霜里。

这一款竟然最防水?宝宝8款防晒霜最全测评,让你避雷不踩坑~

虽然化学防晒由于成分的关系,在安心程度上是不及物理防晒的,但它是通过将紫外线吸收并转化的防晒原理,可以做到肤感像抹了乳液一样清爽轻薄。

3、物化结合防晒

看完了前面两种类型的解释,这一类就很容易理解了,就是既有物理防晒的成分,又添加了化学防晒的成分,它最大的作用就是可以将两种防晒的优点相结合。

这一款竟然最防水?宝宝8款防晒霜最全测评,让你避雷不踩坑~

综合上面的知识点可以总结为,年龄较小或是皮肤容易敏感的宝宝,尽量优先选择物理性的防晒霜,而注重宝宝使用感的话,可以选择化学性的防晒霜,但得注意看成分是否安心。

那下面我们就来看看,今天要说的这8位“主角”的成分。根据成分性质来看,宫中秘策、碧柔还有和光堂属于物理防晒,安热沙是物化结合防晒,其余4款都是化学防晒,从安心程度上来说,采用物理性防晒成分的肯定是加分的。接下来,让我们分别看看它们具体有哪些成分吧

宫中秘策润肤防晒乳

图源:图片归小象妈妈在成长,下同

从成分表中可以看到,它的主要成分是水、氧化锌、丁二醇二辛酸/二癸酸酯以及二氧化钛,除了有效的防晒成分,它还加入了滋润保湿和乳化剂等成分,改善物理防晒在肤感上的缺陷。

这一款竟然最防水?宝宝8款防晒霜最全测评,让你避雷不踩坑~

此外,成分表中还添加了香精成分,据官方介绍,它们家采用了温和配方制作香料,并且配合羟基积雪草苷等植物成分中和,所以相对也是比较安心的。

和光堂婴儿防晒霜

这一款竟然最防水?宝宝8款防晒霜最全测评,让你避雷不踩坑~

和光堂婴儿防晒霜的主要成分是环五聚二甲基硅氧烷、水、氧化锌,以及神经酰胺、角鲨烷等保湿类成分。虽然添加了防腐剂苯氧乙醇,但排在最后面,含量浓度很低,所以并不会对皮肤产生太大影响。

这一款竟然最防水?宝宝8款防晒霜最全测评,让你避雷不踩坑~

反而是排在第一位的环五聚二甲基硅氧烷会有些争议,它是一种合成硅油,可以让厚重的物理防晒成分更好地与肌肤融合,而它的分子量很大,还比较容易挥发,我们的皮肤是不大会吸收的,但它因为不易被降解,可能会对鱼类和水生动物有一定的伤害,存在环境保护的问题。

碧柔温和儿童防晒乳

这一款竟然最防水?宝宝8款防晒霜最全测评,让你避雷不踩坑~

碧柔这款儿童防晒霜不含香精酒精、防腐剂,主要成分是环五聚二甲基硅氧烷、氧化锌、氢氧化聚异丁烯、丁二醇、二氧化钛等。它的防晒成分和保湿剂都排在靠前的位置,作为一款防晒霜来说,配方做得算是非常良心了。

这一款竟然最防水?宝宝8款防晒霜最全测评,让你避雷不踩坑~

不过小象妈妈也注意到,碧柔成分表里还添加了滑石粉,可能是为了让防晒的肤感更加清爽,同时滑石粉也能起到一定的阻隔红外线的作用,虽说在剂量合理的情况下,不会对人体产生影响,但是严格的小象妈妈还是给它减了点分。

安热沙敏感肌儿童防晒霜

这一款竟然最防水?宝宝8款防晒霜最全测评,让你避雷不踩坑~

安热沙这款蓝瓶防晒霜是搭配了氧化锌、二氧化钛以及乙基己基三嗪酮等物理和化学两种防晒成分“合作”而成,同时还添加了癸二酸二异丙酯、环五聚二甲基硅氧烷、丁二醇、甘油等大量的保湿柔润剂,中和整体的质地,让使用感变得油润亲肤。

这一款竟然最防水?宝宝8款防晒霜最全测评,让你避雷不踩坑~

除了防晒成分,在配方表的最后也看到了防腐剂,此外还有甘草酸二钾,它是一种类似激素的成分,虽然总体排名靠后,添加的剂量不多,但给宝宝来用的话,还是不够安心。

启初水润防晒露

这一款竟然最防水?宝宝8款防晒霜最全测评,让你避雷不踩坑~

启初的这款儿童防晒主要成分由苯基苯并咪唑磺酸、乙基己基三嗪酮和二乙氨羟苯甲酰基苯甲酸己酯组成的化学性防晒。小象妈妈在查成分的时候也发现,这款防晒霜的配方经过了改良,而且防腐剂苯氧乙醇也是排在倒数第二的位置,整体还是比较温和的。

这一款竟然最防水?宝宝8款防晒霜最全测评,让你避雷不踩坑~

同样它也在防晒成分前添加了不少保湿类成分,只是1,3-丙二醇除了有滋润作用,它也能作为防腐剂,所以对于皮肤有些敏感的宝宝而言,可能也会有一些不适感。

博姿婴儿防晒霜

这一款竟然最防水?宝宝8款防晒霜最全测评,让你避雷不踩坑~

博姿婴儿防晒霜也是采用化学防晒剂,主要有奥克立林、丁基甲氧基二苯甲酰基甲烷、水杨酸乙基己酯等,虽然排在靠前的奥克立林属于比较有争议的成分,但从美丽修行的成分安全分看,相对还是能安心使用的,总的来说它算得上是一个多方位作用的防晒选手。

这一款竟然最防水?宝宝8款防晒霜最全测评,让你避雷不踩坑~

但同时也能看到,它里面添加了3种防腐剂,其中羟基本甲酸酯属于尼泊金酯类防腐剂,长期使用很有可能会对皮肤娇嫩的宝宝造成影响。

德蒂企鹅儿童海洋防晒霜

这一款竟然最防水?宝宝8款防晒霜最全测评,让你避雷不踩坑~

德蒂企鹅这款防晒的成分比较简单,它不含香精、酒精、防腐剂,以及有争议性的化学防晒剂,主要防晒成分是二乙氨羟苯甲酰基苯甲酸己酯、乙基己基三嗪酮和苯基苯并咪唑磺酸。

这一款竟然最防水?宝宝8款防晒霜最全测评,让你避雷不踩坑~

而且整体配方也十分温和,加入了甘油、鲸蜡硬脂醇、癸二酸二异丙酯等保湿剂,可以让肤感更加柔滑滋润

喜宝倍护低敏防晒霜

这一款竟然最防水?宝宝8款防晒霜最全测评,让你避雷不踩坑~

喜宝也是一款比较温和的化学防晒,它不含酒精香精、防腐剂,以及有争议性的防晒剂,采用的是二乙氨羟苯甲酰基苯甲酸己酯、水杨酸乙基己酯和乙基己基三嗪酮,多方位吸收转化各种紫外线。

这一款竟然最防水?宝宝8款防晒霜最全测评,让你避雷不踩坑~

不仅如此,这些防晒成分对水生物,尤其是珊瑚不会造成影响,在环境保护方面也值得好评。

👉总结:和光堂>碧柔=宫中秘策=安热沙=德蒂企鹅=喜宝>启初=博姿

儿童防晒霜 防晒力

除了成分是否安心,防晒霜的防晒力如何当然也非常重要。我们都知道,防晒不仅仅是防太阳晒,更要防的是紫外线。这个紫外线还不只是一条线,它又分为UVA(长波紫外线)和 UVB(中波紫外线)

图源:canva 下同

其中UVA穿透力最强,可以直接到达我们的真皮层,加速皮肤的老化,影响皮肤的健康;UVB虽然只能到达皮肤的基底层,但皮肤表面的反应会特别明显,主要表现就是晒红、晒伤。

这一款竟然最防水?宝宝8款防晒霜最全测评,让你避雷不踩坑~

我们选防晒霜的时候,了解它的防晒力如何,最直接的办法就是看包装上的标识。首先是SPF值,它主要是指对抗UVB的能力,一般来说,日常SPF30以上就能抵挡大部分的UVB了。

而数值越大,也就代表防晒时间越长,比如SPF30大约是300分钟,SPF50也就是500分钟。当然,这还得根据每个人的肤质和所处环境考虑,简单来说就是SPF30适合日常外出使用,SPF50更适合长时间在太阳底下使用

UVA的标识方式,在不同产地的防晒霜略有不同,比如亚洲大部分防晒产品是用PA带加号表示,而欧洲则是直接标注出UVA,或加圈表示。

这一款竟然最防水?宝宝8款防晒霜最全测评,让你避雷不踩坑~

按照以上这些标准,我们一起来看看这8款防晒霜的防晒力都如何。

制作:canva

宫中秘策的SPF50、PA++++防晒力最高,德蒂企鹅、博姿、喜宝也都是SPF50,并且标识了防UVA,防晒力也不错,而其余4款略微低一些。

👉总结:宫中秘策=德蒂企鹅=博姿=喜宝>碧柔>和光堂=安热沙>启初

儿童防晒霜 质地肤感

毕竟是抹在脸上的产品,硬性条件再好,使用感一般同样也不行,我们接着来看看这8款防晒霜的质地肤感如何。

首先看物理防晒的3款,宫中秘策、和光堂和碧柔都是“摇摇乐”包装,质地也都偏水状,这其中碧柔的流动性最强。刚抹上的时候,它们都会有些泛白,抹均匀之后,碧柔明显变得更透明,其他2款还会有些偏白,需要再多抹几下。

这一款竟然最防水?宝宝8款防晒霜最全测评,让你避雷不踩坑~

别看它们好像都有些泛油光,但摸上去并不会觉得黏腻不舒服,成膜速度也挺快的,大家可以看下图中小象妈妈用纸巾测试的黏腻度,这三款都不粘纸巾呢!

宫中秘策⬆️

和光堂⬆️

碧柔⬆️

物化防晒的安热沙,质地是这8款里面最油的,也是它们中最好推开的,抹匀后会完全变成透明的油状,十分轻薄。

这一款竟然最防水?宝宝8款防晒霜最全测评,让你避雷不踩坑~

同样,它成膜后的肤感也是最好的,在黏腻度测试中,纸巾几乎没有在手背上停留。

这一款竟然最防水?宝宝8款防晒霜最全测评,让你避雷不踩坑~

在肤感上,化学防晒整体会更亲肤一些,启初、德蒂企鹅是乳霜质地,但德蒂企鹅会偏厚重,推开会有些费劲,而启初一抹就能化开。

这一款竟然最防水?宝宝8款防晒霜最全测评,让你避雷不踩坑~

不过,启初的成膜时间有点长,抹开好一会儿后,摸上去还是会有些黏腻,德蒂企鹅相比会好一些。

启初⬆️

德蒂企鹅⬆️

博姿是慕斯质地,软软糯糯也非常好推开,只是刚抹上会有些厚重,但同时肌肤表面也会伴随着一点清凉感,过一会就慢慢吸收变透明了,整体肤感还是不错的。

这一款竟然最防水?宝宝8款防晒霜最全测评,让你避雷不踩坑~

等它成膜后就几乎感觉不到厚重感了,而且肤感也是比较清爽的

这一款竟然最防水?宝宝8款防晒霜最全测评,让你避雷不踩坑~

喜宝是这4款化学防晒霜中质地最水润的,抹开也很轻松,水水的质感在肌肤上也不会觉得厚重。

这一款竟然最防水?宝宝8款防晒霜最全测评,让你避雷不踩坑~

但它的缺点也十分明显,就是太黏了!从下面的动图中可以看到,即便是我使劲抖动手,纸巾还是“牢牢地”粘在手背上。(试了两次还是……)

这一款竟然最防水?宝宝8款防晒霜最全测评,让你避雷不踩坑~

👉总结:安热沙>宫中秘策=碧柔=和光堂=博姿>德蒂企鹅>启初>喜宝

儿童防晒霜 防水性

夏天天气热,宝宝在户外玩耍很容易出汗,而且夏天又是玩水的季节,所以防晒霜也需要有一定的防水性

为了检验这8款防晒霜的防水性,小象妈妈在等这些防晒霜成膜之后,分别喷上水,观察水珠的状态。从下图可以看出,3款物理防晒和物化结合防晒的水珠凝固住了,有不错的防水性。

制作:canva 下同

化学防晒中,德蒂企鹅的防水力与前面4款差不多,博姿和喜宝的水珠完全散开,防水力较弱,而启初在喷上水之后,防晒霜完全化开,可见几乎没有防水力。

这一款竟然最防水?宝宝8款防晒霜最全测评,让你避雷不踩坑~

👉总结:宫中秘策=碧柔=和光堂=安热沙=德蒂企鹅>博姿=喜宝>启初

儿童防晒霜 清洁方式

作为儿童防晒霜,不仅防晒力要够,能不能轻松洗干净也是在选择防晒霜时得注意的一项,毕竟宝宝的清洁类产品的清洁力都比较弱,所以我这次就选择了普通的婴幼儿二合一洗发沐浴露,来测试这8款防晒霜洗得如何。

图源:图片归小象妈妈在成长,下同

前面在测防水性时“失利”的启初,这回在清洁力上扳回一城,用温水就可以轻松洗干净;其他的几款也都可以用沐浴露洗干净,但安热沙在我用沐浴露反复揉搓之后,还是能看到有一些防晒霜的残留,属于不太容易清洗的一款。

制作:canva 下同

👉总结:启初>宫中秘策=碧柔=和光堂=德蒂企鹅=博姿=喜宝>安热沙

儿童防晒霜 性价比

当然,买东西都得看看性价比,最后我们再来看看这8款防晒霜的价格,看看哪款是性价比之王呢?为了方便大家对比,小象妈妈做了一张表格,将价格换算成单价。

这一款竟然最防水?宝宝8款防晒霜最全测评,让你避雷不踩坑~

综合对比下来,这8款防晒霜的单价大多在1-2元左右,宫中秘策和碧柔都低于1元,性价比最高,安热沙价格最高,单价也超过3元,远超其他几款。

这一款竟然最防水?宝宝8款防晒霜最全测评,让你避雷不踩坑~

以上就是这8款儿童防晒霜的测评啦!在文章的最后,小象妈妈把前面几项测评的结果汇总,方便大家更快速地找到合适的宝宝防晒。

这一款竟然最防水?宝宝8款防晒霜最全测评,让你避雷不踩坑~

综合打分来看,宫中秘策整体表现都不错获得了最高分,小象妈妈试用下来也很喜欢它的肤感。希望看了今天做的这个测评,让爸爸妈妈们在给宝宝选择防晒霜的时候,多一些参考~

本文经小象妈妈在成长授权发布,原标题:宝宝防晒霜测评| 帮你避雷不踩坑!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

wakodo 和光堂 SPF33 婴儿防晒霜

wakodo 和光堂 SPF33 婴儿防晒霜

Bioré 碧柔 儿童防晒乳霜70ML SPF50 PA+++

¥40.00

日本直邮资生堂安耐晒儿童防晒霜安热沙宝宝防晒婴儿蓝瓶20ml

¥113.60

GOONGBE 宫中秘策 清爽儿童防晒乳液 SPF50+ 80g

¥39.00

Giving 启初 植物之初系列 水润防晒露 SPF40 45g

¥40.00

Paediprotect 德国蒂企鹅Paediprotect儿童防晒霜海洋 婴幼儿宝宝防晒水隔离防紫外线敏感肌

¥189.00

HiPP 喜宝 德国HiPP喜宝低敏婴幼儿防晒霜敏感肌宝宝防晒乳儿童防晒霜30ml

¥29.00

GOONGBE 宫中秘策 儿童润肤防晒乳 80g*2瓶

GOONGBE 宫中秘策 儿童润肤防晒乳 80g*2瓶

ANESSA 安热沙 儿童蓝瓶防晒霜

ANESSA 安热沙 儿童蓝瓶防晒霜

宫中秘策儿童防晒乳液80g+洗浴二合一350ml防晒洗发沐浴组合430ml

HiPP 喜宝 宝宝倍护低敏防晒喷雾SPF50+ 150ml

waKODO 和光堂 儿童防晒乳液

waKODO 和光堂 儿童防晒乳液

waKODO 和光堂 婴幼儿防晒霜 30g

waKODO 和光堂 婴幼儿防晒霜 30g

GOONGBE 宫中秘策 儿童防晒乳液防晒气垫韩国便携补涂95g男童女童

Giving 启初 婴儿水感防晒露 SPF40儿童防晒霜宝宝温和保湿滋润免卸妆

ANESSA 安热沙 倍呵儿童防晒乳 SPF34

ANESSA 安热沙 倍呵儿童防晒乳 SPF34

Bioré 碧柔 儿童防晒霜

Bioré 碧柔 儿童防晒霜

GOONGBE 宫中秘策 防晒气垫 15g

GOONGBE 宫中秘策 防晒气垫 15g

waKODO 和光堂 婴儿儿童防晒霜 SPF 21 PA++ 30g