无需349元的小米中枢网关,40元的玩客云打造小米米家蓝牙超级中枢网关

2022-07-08 20:30:12 149点赞 1324收藏 95评论

在之前的玩客云安装homeassistant做超级中枢网关的文章中,有几个被网友质疑的地方,其中之一就是玩客云没有蓝牙不借助其他米家蓝牙网关怎么连接蓝牙设备。我想说这真的太简单了,没有蓝牙咱可以插上USB蓝牙,没有zigbee咱插上usb dongle zigbee 不就可以了吗?40元的玩客云加上这些配件也就一百多点,就可以打造成集蓝牙、zigbee于一体的超级中枢网关,小米349元的蓝牙中枢网关就没有性价比可言了。

玩客云借助USB蓝牙和passive BLE monitor插件,可以把米家及米家系的青萍、绿米、yeelight的常见的蓝牙温湿度计、人体传感器、按键开关、智能门锁等众多蓝牙设备本地化接入homeassistant,并且不影响原来米家APP的连接。

这是小米米家APP中记录的青萍人体传感器记录

这是我通过USB蓝牙接入玩客云homeassistant中的记录,大家可以发现和米家记录的数据分秒不差。

这就证明米家和homeassistant是并行运行,两者互不影响。即使米家服务器宕机了,homeassistant里的这些传感器还是可以正常工作,homeassistant里基于这些传感器的自动化仍然会正常运行的。这才是彻底的本地化运行,这样才稳定可靠、响应速度快。

下面我们通过简单几步打造一个属于我们自己完全本地化的超级中枢蓝牙网关。

一、购买及插入USB蓝牙适配器

1、我是好多年前在京东买的奥睿科的蓝牙4.0适配器,当时售价十多块钱,其他只要版本高于蓝牙4.0的应该都可以。

2、把USB蓝牙插到玩客云USB中

二、安装蓝牙相关软件

通过armbian-config安装蓝牙相关程序

①putty登录玩客云,在命令行中输入armbian-config回车,打开armbian-config

②通过键盘方向键移动光标到"Network”,然后移到“OK”回车

③同样移动光标到“BT install”,然后移动到'OK"回车,进行蓝牙相关软件的安装

④安装完成后,移动到“back”回车返回,然后移动到“Exit”回车退出armbian-config

三、给非root账号python程序操作蓝牙硬件权限

①输入下面命令进行授权

②输入下面命令确认是否授权成功,正常如下图所示

getcap `readlink -f `which python3``

四、HACS安装插件

①打开HACS中的“集成”页面

②点击右下角的“浏览并下载存储库”

③在搜索框内输入“BLE”进行搜索,并点击“passive BLE monitor”进入该插件页

④、点击右下角的“通过HACS下载此存储库”

⑤在弹出页面中点击右下角的“下载”进行下载

下载完成后如下图所示

下载完成后按下图重启HA,让插件生效

五、获取米家蓝牙设备密钥key

现在绝大部分的米家蓝牙传感器都是加密的,所以我们首先就要获取蓝牙设备的密钥key,现在获取米家蓝牙密钥其实十分简单了。

①、下载小米云端token获取软件,打开下图网址,window操作系统点击图中下载链接即可下载该软件

②、获取米家蓝牙设备key

双击打开刚才下载的软件,按软件提示输入你的小米账号ID和密码即可

我们就可以看到我们的蓝牙密钥了,如下图所示,然后我们复制粘贴到记事本待用。

六、集成配置passive BLE插件

①、按下图打开HA的集成

②在集成搜索框中输入“BLE”进行搜索,然后点击“Passive ble monitor”进行插件配置

③保持默认,点击提交即可

④稍等片刻插件会自动发现蓝牙设备

⑤点选项进行设备添加

选择要添加的设备(此处我以青萍人体与环境光传感器为例)然后点“提交”

输入蓝牙密钥后提交即完成设备的添加

自动添加设备后前端界面显示如下

我们可以汉化一下传感器名字

七、结论

40多元的玩客云刷机安装homeassistant之后(具体玩客云安装homeassistant的教程看我前面的文章),插上十几元的USB蓝牙适配器,通过passive BLE monitor插件,就变身为融米家蓝牙中枢网关与本地米家服务器于一体的超级中枢,这样即使米家服务器宕机或你家宽带故障无外网,也不会影响您基于这些传感器的homeassistant内的自动化控制了。而玩客云强大的跨品牌接入及自动化联动等是米家中枢网关乃至米家服务器无法比拟的,多一种选择,多一份安全可靠。欢迎关注评论、转发,让我们一起玩转智能家居

青萍动作和环境光传感器无线高精度红外人体感应智能联动光照强度照度计异常提醒探测器智能家居59元京东去购买青萍空气检测仪Lite家用监测室内空气质量雾霾表温湿度CO2PM2.5PM10传感器HomeKit苹果家庭联动439元京东去购买小米米家人体传感器2小米智能家居套装智能监测侦测及时报警59元京东去购买绿米Aqara智能门锁N200C级锁芯真插芯家用防盗门指纹锁电子锁联动智能家居智能锁芯1999元京东去购买

本文来自我家超智能智能家居小组(米家,HA,Homekit以及一切有关智能家居的内容),欢迎大家加入,一同学习分享有关智能家居的干货:

请使用什么值得买APP点击链接加入:https://group.smzdm.com/p/11/

小米米家人体传感器2小米智能家居套装智能监测侦测及时报警

小米米家人体传感器2小米智能家居套装智能监测侦测及时报警

Xiaomi 小米 AX3000 双频3000M 家用千兆Mesh全屋路由器 Wi-Fi 6 白色 子母装

Xiaomi 小米 AX1500 双频1500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 HomeWiFi 三频11700M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 6 两个装 黑色

Xiaomi 小米 Pro 300M 无线信号放大器 Wi-Fi 4 黑色

Xiaomi 小米 CR8808 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 4A 双频1200M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

• 眼睛说看懂了,脑子说,不,不可能

哈哈,脑子很实诚。

• 两年前版本100左右的时候用的hassio 每周肯定死一次, 可能当时接入设备太多了,之后还是选择米家,省心。再说米家又不是天天死机,ha总想折腾

经过两年升级,ha越来越好用了,您要不要再试试 [苦恼]

• zigbee协议呢?蓝牙的话,其实随便在海鲜市场买个什么带网关的音箱也可以的,主要是zigbee,只有网关有这个协议。但网关往往又很贵。

看我前面的文章,有玩客云插sonoff zigbee的使用方法。

• 这样能实现远程开锁么?现在就这个痛点

远程开锁应该不可以。

这个米家系的锁为了安全都没这个功能

• 可以把小米的智能门锁搞进来吗?这玩意小米不让分享,很烦 [晕死]

小米门锁青春版和推拉那款可以。

那就不行了。。。这两都停产多久了。。。 [大囧]

618的时候给老母亲换了个全自动pro的那一款,发现智能门锁这玩意最大的好处还不是什么开锁方式多样,而是门没锁好会报警 [喜极而泣]

彻底解决老母亲出门之后担心门没锁好又回家跑一趟的问题 [得逞]

——然后就发现这玩意不能共享了,只能老母亲的手机上才看得到消息,自己手机上看不到 [喷血]

• 很有用,不止玩客云,S905L3A应该也可以吧,性能功耗都要好一些

是的,原理都一样。

• 如果家里大的话要多个蓝牙网关怎么办?

下一期给您解决方案,敬请期待。

esp32?

• 只能说你家还不够大

您家大,我下期给您提供分布式网关哈

• 差价300块,一个是买回来就用,一个是还要学一堆编程知识。

这个不需要编程呀,都是鼠标点几下的事。

• 苹果wwdc上面matter什么的怎么个搞法。

还没正式发布呢,正式发布后,homeassistant很快就会跟进支持的。

• WiFi连接能本地化吗?

能本地化。

• 安卓手机能不能搞阿

能搞,但是不合适

• 楼主,来一台,我不会折腾,你加我微信可以吗

可以,您留下号。

楼主是做这个产品的吗?

• Ha最大的毛病,也是智能家居最忌讳的,就是变来变去,没有稳定性,一切都白费。

你可以不变呀,不升级就行呀。我的已经一年多没更新了。

• cm311怎么搞? 能出个教程吗?

可以,后面会出教程

• 给python设置权限的时候提示这个怎么解决啊 [喜极而泣]
    root@arm:~# setcap 'cap_net_raw,cap_net_admin+eip' `readlink -f `which python3``
    readlink: missing operand
    Try 'readlink --help' for more information.
    Failed to set capabilities on file `which' (No such file or directory)
    The value of the capability argument is not permitted for a file. Or the file is not a regular (non-symlink) file

我也遇到同样的情况,不知大佬能否指导一下

• 大佬,可以把蓝牙mess的设备接进来吗

• 看完之后发现,我愿意付200多购买楼主懂的,我不懂的知识。 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 花点钱就可以省下不少时间,请珍惜你的时间而不是珍惜你的钱,几百块折腾个啥?

• [送小心心] 有用.mark一下