2022-07-25 15:05:27 15点赞 133收藏 33评论

开关面板这个东西虽然看起来不起眼,但是却非常影响你的入住体验,并且全屋加起来少说也得需要五六十个,算下来也是一笔不小的开支。

而且就说家庭火灾中,80%都是因开关插座引起的,所以开关选购这一环节不可忽视~

一、重新认识开关面板

你是不是听到规格尺寸就头大,最后只得听电工师傅说什么买什么?不过在购买之前,我们还是要了解一下开关面板到底有哪几种?不同的开关面板型号都用在哪里,能少被坑一点是一点,对吧。

首先要给大家说一下,开关面板分别有86型(86mm*86mm),118型(118mm*74mm),120型(120mm*74mm),146型(86mm*146mm);其中86型是我国的标准面板尺寸。

>> 单控/双控

专业的说法来讲的话就是,单控开关是单刀单掷,而且有两个接线柱,而双控开关有三个接线柱。你看懂了吗?其实我也没看懂。

简单来说就是,单控开关只能控制一个一灯的电源,意思是你在什么位置打开的灯,关闭它的时候还要在这个位置,一般用在厨房和卫生间。

而双控开关可以放在两个不同的地方,来控制同一盏灯,比如通常卧室里,会在进门处安装一个开关,床头的位置再安装一个开关,这样便于睡前关灯。

双控开关可以用作单控使用,而单控开关不能当做双控来使用哦~

市面上大概有这些类型,根据家里的不同情况来购买,可以咨询一下电工师傅的建议。

>> 插座负荷

普通插座,国家标准是10A,也是市面上最常见的插座。而像空调等功率比较大的电器插座,国家标准是16A。还有电脑插座和电视插座等弱电插座。

二、选购指南

在了解了插座的基本要点之后,接下来就要看看怎么选购啦!

>>品牌

个人建议在购买之前先根据你的预算确定好品牌。像五金还有这种涉及到电的零件一定要选择国产大牌或进口大牌,质量也会有保障,像一些超级便宜的杂牌就不要买了。

预算足够的话,就选进口大牌,比较出名的进口品牌施耐德、西门子、松下、西蒙、罗格朗等;预算一般就用国产品牌也足够了,国产品牌的公牛和欧普、德力西就不错。

>> 材质

首先一定要注意,开关、插座是中国质量认证中心规定的强制性认证产品,选购时一定要确认产品上的3C标志和执行国家标准号,这些代码是唯一的。

现在一般大牌的开关面板用料都是PC料,可以说是最优秀的开关面板材料了,阻燃性、耐高温性、绝缘性和抗冲击性都是很优秀的。

不过市场上PC料还分有国产PC料和进口PC料,其实这也是一个小误区,所谓的国产PC料,大概率都是回收来的PC料再进行二次加工生产的,这种面板在各方面性能上都会差一些。

还有一种用ABS材料做的开关面板,它的染色性、阻燃性都比较好,而且加工工艺比较成熟,价格也相对便宜,还是有很多厂家在使用的, 但个人不建议大家购买ABS材料的,因为它的韧性差、抗冲击能力弱、使用寿命也短,而且长期使用,产品表面会出现裂纹和泛黄。

像尼龙66、电玉粉之类的,现在几乎都不是主流了,正在逐渐被淘汰,也不建议家用。

>> 颜值

说完品牌和材质,下面就要说说同等重要的颜值了。

有多少人的绝美墙面或者氛围角落都毁于一个丑陋的开关面板?装完房子的朋友请举手!

如果你家不是很大气的轻奢风、法式风或者大理石风格,请避开金色~如果搭配不好,金色会非常突兀,让原本可以忽略的开关位置变得更加醒目,凭借一己之力打破整个墙面的美感。

如果不想踩雷,建议大家根据家里整体色调来选,比如家里面整体是温暖明亮的色调,那就选择白色,如果家里是偏冷偏深色的色调,可以选择黑色。

面板尽量选择极简的无边框设计或者线条柔和的,这样会看起来更加有质感和高级。

>> 使用感

相信大家都有过一样尴尬的经历,明明是五孔插座,每次使用却只能插一个电器?

这就是因为你买的面板设计不合理,两组孔位之间的距离过小导致的。

所以在选择的时候要选择尺寸距离较大的,或者直接购买两组孔位错开的,这样就能提升插座的利用效率。

还有就是为了方便起夜,需要看面板有没有带荧光条或LED指示灯,特别是有老人和小孩的家庭。

除了孔位和指示灯,现在还有一些插座设计得更加贴心,就比如这样的插座+USB口的,很适合放在床头,睡前充手机或者其他移动设备就很方便。

还有开关结合插座的设计也很适合放在床头,方便睡前充电和关灯。

大家可以根据自己的需求来选择就好~

>> 安全性

在购买的时候一定还要考虑到安全性,买大牌可以很大程度地避免安全隐患,像是阻燃、儿童保护门等几乎都有。

但是在买一些小众品牌的时候,一定要看清楚是否为阻燃材料和儿童保护门,因为儿童喜欢用手去触摸,万一触摸到插座上或者用东西去捅,会造成触电的后果,保护门是安装在插孔内的一组具有连锁结构的塑料片,只有双孔同时插入才能打开,而单控无法插入,从而有效防止意外触电。

三、总结

看了这么多是不是有点头晕了,下面来给大家总结一下吧~

①品牌选择,首选国产/进口大牌;

②材质首选PC料;

③外观选择简洁无框线的,或者框线柔和的;

④选择每组孔位间距大或者错位的;

⑤确认安全性,儿童锁等;

本文经公众号:灰糖GreySugar(ID:greysugar1030)授权发布,原标题:80%的火灾都是因为TA!遍布家里每个角落的东西,你买对了吗?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

SIEMENS 西门子 轨道插座 50cm轨+3圆五孔 8000w

SIEMENS 西门子 开关插座 明装轨道插座 3头五孔

SIEMENS 西门子 开关插座 明装轨道插座 3头五孔

SIEMENS 西门子 晧彩系列 正五孔插座 白色

SIEMENS 西门子 晧彩系列 正五孔插座 白色

西门子轨道插座优享款滑动五孔插座可移动插排家用餐边柜厨房明装

SIEMENS 西门子 开关插座面板蕴瑞白金灰色家用86型usb五孔带开关暗装空白板

SIEMENS 西门子 5类6类璟悦网线插座面板电脑致典86型千兆单双口官方旗舰店

SIEMENS 西门子 插座带开关16安三孔空调插座大功率热水器插座16a家用86型

SIEMENS 西门子 明装壁挂式轨道插座 50cm银色轨道+3个白色插座

SIEMENS 西门子 开关插座面板睿致白家用86型16a三孔usb五孔暗装官方旗舰店

SIEMENS 西门子 轨道插座可移动滑轨家用明装餐边柜岛台滑动插排8000W

SIEMENS 西门子 开关插座 璟悦系列玉釉白10a四孔插座

SIEMENS 西门子 插座面板皓彩白色10A五孔插座带开关墙壁86型一开5孔

legrand 罗格朗 开关插座逸远白色5五孔开关带单控家用墙面三孔usb插座面板

• 不要再在家里布双控了,完全过时了。

对,直接用遥控的算了,省线省事省人工

看价格,紫薯布丁

• 还真没听说哪起火灾是因为插座引起。。

真有那种老式插座短路直接烧坏的,但是没见过插座面板着火的

邻居家独居老人捡废品存一屋,一旦发生火灾,烧到你那就是白烧,你上保险都不给你上,你自己上被牵扯不给赔 [邪恶] 所以啥事要看环境再决定下一步 [抽烟]

• 建议无脑西门子皓彩,等好价,大概五孔8到7块一个。啥都不用想

比6块钱一个的abb好在哪

abb那6块多的我也有,讲真,做工还有插拔的手感真是不敢恭维

• "80%都是因开关插座引起的"
    请给个数据出处。

出处就是此文 [皱眉]

• 现在是个插座就是阻燃材料,胡编乱造什么玩意

• 所谓的国产PC料,大概率都是回收来的PC料再进行二次加工生产的,这种面板在各方面性能上都会差一些。
    这是哪来的潜规则?

• 请问一下作者这80%数据来自哪里?

• 图片那个能翻开的插座有关键字吗

那种的容易超标,而且跟那种插头内藏的一样对开关盒有要求

有这空为什么不装两个插座?

• 我只见过接触不良把插头烧坏的,没见过起火的 [皱眉]

• 动图里插上去整个插座板都晃动,容易坏

• ***一个开关也必须进口和国产***

• 往这上面提预算,还不如把电线搞粗点

• 家里的电线搞粗一点。,插座空调全都选4平方,地线选1.5省钱,插座买国际电工用签到红包。,几毛几分的就可以了。我说的是省钱的方案。

地线省钱。。。。。 [傻笑]

• 头图这个插座有意思啊! 给个链接。

头图看着不像国标的,两扁一针,像欧标的,而且这种带机械活动的感觉容易坏,内部凹槽估计也需要挺深的,否则都不好布线,看图片安装得就不严实,插上去整个面板都在动

说的有道理,不过这设计,这种创新,还是应该点赞的。我买的空调的厨房专用插座,一行三个的,旋转式保护,实际使用过程中,仍感有很多不适…看看国内的插座市场,始终在外观颜色上,小打小闹。实际折腾来折腾去,总没有人家西门子的极简设计来的隽永耐看。倒是一些智能品牌,后起发力。起码功能上给多了不少。

• 二插安全门这个东西真的是鸡肋,除非家里有小孩子否则真的不建议使用,用不了多久就容易插头插不进去,到那时只能赌是大力出奇迹还是大力出惨剧了
    尤其是浴室这种潮湿环境安全门更容易出问题,我已经插坏好几个电吹风了 [喜极而泣]