得了癌症也能买保险!2022最全癌症投保指南来了

2022-07-08 16:28:00 4点赞 25收藏 0评论

得了癌症也能买保险!2022最全癌症投保指南来了

在我们国家,每年有近500万人被诊断为癌症。接踵而来的,是无休止的病痛折磨、和高昂的治疗费。

不往里砸钱,就活不下去;可要选择治,倾家荡产都有可能。于是,有些已经得了癌症的朋友想着,是否能用保险,来分担当下治疗癌症的费用:

得了癌症也能买保险!2022最全癌症投保指南来了

老实说,除了部分惠民保外,目前还真不好找到哪类保险产品,是癌症患者买了也能赔的。

所以,今天我们就来盘一盘这些地方的惠民保,希望通过这篇文章,能给得了癌症的朋友及其家人,一些实质性的帮助。

得了癌症也能买保险!2022最全癌症投保指南来了

对保险稍微有点了解的朋友都知道,保险不是想买就能买,要通过健康告知,如果身体状况不符合要求,可能会被保险公司拒保。

得了癌症这类比较严重的疾病,一般很难买到合适的保险,即便能买,也赔不了癌症治疗费。

不过,惠民保就不一样了,它的投保门槛极低,只要有医保,癌症患者也能买,甚至有些还能赔像癌症这类比较严重的疾病。

这又是怎么回事呢?这里就不得不提到惠民保的既往症限制了。

惠民保对既往症的要求,比其他医疗险宽松许多,大多只是约定几类比较严重的疾病,像癌症、肝硬化、冠心病等属于既往症,其他疾病则不算。

(注:“河南中原医惠保”约定既往症)(注:“河南中原医惠保”约定既往症)

(注:“河南中原医惠保”约定既往症)

其中,有些城市的惠民保规定不赔约定既往症,但也有一些地方的惠民保,连这些严重的既往症也给报销。

相当于癌症患者买了这类惠民保,就有机会用它来报销后续的部分癌症治疗费,妥妥地“白捡钱”。

不过,市面上的惠民保那么多,到底哪些连癌症等严重既往症都能赔?下一部分为大家揭晓答案。

另外,如果你想确认自己买的惠民保,能否赔既往症,可以在对应惠民保的《投保须知》、或《产品说明书》中查询到;找不到的话,也可以打电话咨询保险公司客服。

得了癌症也能买保险!2022最全癌症投保指南来了

为了节省大家的精力,方便选择,我们花了整整两周的时间,把能赔既往症的惠民保,全部都找了出来,总共有109款。

这里面,又按照对既往症赔付的宽容程度,分了两类,下面依次给大家介绍下。

1、这25款“神仙惠民保”,没有既往症限制

这类惠民保,可以说是市面上对患病人群最友好的产品了。

它没有既往症的限制,无论投保前得过什么病,理赔时,各项保障的保额、免赔额、报销比例等,都按照同等待遇报销。

不过,这类惠民保的数量也比较少,目前,一共有25款:

得了癌症也能买保险!2022最全癌症投保指南来了

如大家所见,这类对既往症人群更友好、保障也不错的惠民保,多分布在广东、浙江等经济较发达的区域。

对已经得了癌症等严重疾病,且有当地医保的朋友来说,买到就是赚到。

2、这84款可以赔既往症,但比健康人群赔得少

癌症人群风险更高,理赔概率更大,如果放开健康要求,保险公司大概率会赔到破产。

而保险公司开门做生意,主要还是以盈利为主,目前市面上不限既往症的惠民保,毕竟是少数,而多数即使能赔既往症,保障也会缩水,比如有的降低报销比例,或者砍掉部分保障。

像这类产品,我们也统计了下,一共有84款:

得了癌症也能买保险!2022最全癌症投保指南来了

可以看到,这类惠民保的数量还是蛮多的,虽说赔得少的一点,但总比不赔的好,多少也能减轻一些负担。

顺便提醒一下,有些地方的惠民保,会有两三个不同的版本,其中有些能赔既往症,有些则赔不了,购买时记得看清楚产品介绍再下手。

比如茂名市民保,只有99元升级版才赔既往症,59元基础版则不赔。给大家看一个真实的理赔案例:

(来源:“沪惠保”)(来源:“沪惠保”)

(来源:“沪惠保”)

花了115块,就解决了2万多的医疗费,对患癌人群来说,帮助还是蛮大的。

得了癌症也能买保险!2022最全癌症投保指南来了

对患癌朋友来说,用惠民保来分担当下治疗费用,固然能解“燃眉之急”,但以后的风险同样不能忽视。那还有什么保险,是癌症患者也能买的呢?

建议首选意外险,因为意外险的健康要求相对宽松,比如专心成人意外险2022、银发守护者中老年意外险,即便得了癌症等重疾,只要能正常生活或工作,就能买。

此外,像一些癌症,如甲状腺癌、乳腺癌、前列腺癌等,经过积极治疗后,能达到“临床治愈”的程度,风险会相对较低,还有机会买到医疗险、重疾险和定期寿险。

通过大量的产品测评和以往协助投保经验,我们找到了这3类癌症患者能买的产品:

得了癌症也能买保险!2022最全癌症投保指南来了

从表格可以看到,癌症患者想买保险真的很不容易,不仅可选的产品很少,投保还有这样那样的限制。

如果你担心自己判断不了是否能买,或者有其他的疑问,可以评论我们,会有专人解答问题、协助核保。

除了以上险种外,患癌朋友还可以考虑税优健康险,健康告知不会问到癌症,不过这类产品会有投保要求,比较难买到。

得了癌症也能买保险!2022最全癌症投保指南来了

此前,我们也收到过不少癌症患者的咨询,从中找到2个高频问题,这里给大家统一解答下。

1、全国版惠民保,癌症病人买了能报销癌症治疗费吗?

不能。目前市面上所有的全国版惠民保,都没办法报销癌症等约定既往症的治疗费用。

不仅如此,全国版惠民保中,像安惠保、全民保·普惠医疗险等,投保时还有健康要求,建议得了癌症的朋友,直接避开它们。

2、当地的惠民保不赔癌症,癌症患者还有必要买吗?

可以考虑买。

因为这类惠民保,即便不赔癌症等约定既往症,但可以赔其他疾病引起的医疗费。

对于很难买到医疗险的癌症患者来说,也算增添了一份保障,而且价格还便宜,综合下来还是很划算的。

得了癌症也能买保险!2022最全癌症投保指南来了

提及癌症,一些不了解的人,会把它和绝症划上等号。

事实并非如此,随着医疗技术的进步,癌症的5年生存率正在慢慢提高。

越来越多癌症患者,在经历漫长的抗癌治疗后,与癌共存,长长久久地活着。

更多时候,压垮癌症患者的最后一根稻草是钱,而非癌症本身。虽令人心痛,但却是事实。

希望今天的文章,能对一些癌症患者有所帮助,也欢迎大家转发给有需要朋友。

愿每个生命都能被温柔对待:)