中华小曲库 篇三:除了《山海》,这些靠翻唱走红的经典曲目,同样值得无限单曲循环!建议收藏!

2022-06-25 10:44:33 88点赞 614收藏 105评论

Hello,大家好!这里是热爱音乐的bubble颖儿!

【第一步,关注我,不错过!】

今天楼主想跟大家聊聊的,是那些靠翻唱走红的经典曲目。这些歌曲往往局限于原唱者的人气和受众,一直没有被重视起来。但是毋庸置疑的是,歌曲都非常好听,值得无限单曲循环!

楼主今天就为大家盘点几首原唱无人问津,却被翻唱带火的歌曲。喜欢的建议收藏哦!避免想听的时候找不到了!

楼主也特意整理了一份翻唱走红的歌曲和对应列表,大家可以点击前面的链接,收藏包含原唱和翻唱对比的全部歌单,也可以点击下面的歌曲和链接,单独收听喜欢的那首歌。(歌名对应的是翻唱链接,后面的原唱名对应的是原唱链接)

1. 《山海》 原唱:草东没有派对

7.《起风了》 原唱:买辣椒也用券

8. 《有多少爱可以重来》 原唱:黄仲昆

9. 《默》 原唱:那英

10. 《传奇》 原唱:李健

喜欢的记得点个关注,不错过楼主后续的歌单分享哦!

1. 《山海》 原唱:草东没有派对

不知道大家有没有在追浪姐3,楼主可是连插播花絮都没拉下!心凌姐姐的一曲《爱你》一出,属于80后的集体回忆杀瞬间来临!人气断崖式领先,特别是二公搭档谭维维飙唱《山海》,现场效果简直杀疯了!

她们俩一个刚毅如山,一个温柔如水,山与海相逢,掀起音乐的巨浪,让这首《山海》别有一番风味!特别是两人互飙高音,让楼主瞬间起了一身鸡皮!舞台效果实在是太炸了!没听过的快去搜搜现场的视频,绝对颠覆大家对王心凌的“甜心教主”认知!

但是歌曲和演唱者一般都是相互成就的,心凌姐姐高音很飒,这首《山海》也绝对是首经典曲目!不知道大家有没有注意这样一个环节,在二公选歌的时候,这首《山海》一出,曾有姐姐感慨,节目组太牛了,连这首歌的版权都能拿下!可见大家对它的喜爱!

王心凌终于对《山海》下手了!一开口惊艳现场,太炸裂了!_哔哩哔哩_bilibili

这首歌曲曲风很有辨识度,华晨宇也曾在综艺节目中进行了改编,让《山海》这首歌小火了🔥一把。但是关于这首歌的原唱,估计没有几个人知道。《山海》这首歌是由草东没有派对作词曲并演唱的歌曲,该曲目收录在草东没有派对的首张专辑《丑奴儿》中。

可能有些人对草东没有派对并不是很熟悉,这支校园乐队出身的台湾摇滚乐团,从2015年开始就已“出圈”,歌曲在网络的播放量短时间内超过3万次,Livehouse更是场场爆满,巡演一票难求。

2017年金曲奖,一首《大风吹》以黑马之势打败了《告白气球》《天真有邪》等大热歌曲,获得“年度歌曲奖”。在与五月天“最佳乐团奖”的争夺中,草东也顺利胜出。此后,它时常作为“一支打败了五月天、周杰伦的乐队”被提起!

他们的歌基本都充斥着一种独特的批判和否定的情绪,以“丧”著称。

对于这世道,他们在《烂泥》里唱——

“我想要说的,前人们都说过了。我想要做的,有钱人都做过了。我想要的公平都是不公们虚构的”。

对于爱情,他们在《在》里唱着——

“一样烂的剧情,却还是期待着她嘴里那句我爱你”。

对于理想,他们在《山海》里唱——

“我听着那少年的声音,在还有未来的过去。渴望着美好结局,却没能成为自己。”

草东没有派对可以说是娱乐圈里面少有的,可以把摇滚贯彻的淋漓尽致,并且十分有他们味道的一个乐团了。但是熟悉这个乐队的应该也看过新闻,草东没有派对鼓手凡凡去年底自缢,让这个乐队深受打击。

2. 《说散就散》 原唱:陈泳桐

看过电影《前任3:再见前任》的,一定会对袁娅维演唱的主题曲印象深刻。电影中感人的剧情,配上这首伤感的情歌,很容易让人情不自禁的想起与前任的点点滴滴,引起共鸣。

前任3主题曲《说散就散》,前奏一起瞬间绷不住,失声痛哭_哔哩哔哩_bilibili

但是这首歌其实早在2016年就发行了,原唱是来自香港的女歌手JC陈泳桐,当时她才18岁,刚好步入大学。后来还参加过“中国好声音”,不知道大家对她是否有印象。

这首歌亦是电视剧《入侵者》的片头曲,除了原唱和袁娅维演唱的版本以外,还有艾福杰尼、黄旭、田羽生演唱的版本。艾福杰尼和黄旭还特地为该曲撰写了RAP唱词,从男性视角重新演绎该曲。而副歌部分则由导演田羽生开嗓演唱,同样让人耳目一新。

3.《New boy》原唱:朴树

2021年的《谁是宝藏歌手》第八期,房东的猫和陈婧霏演唱《New Boy》爆火🔥,楼主是刷抖音听到了这首歌,还特意去搜的完整版。

该曲是朴树作词、作曲,张亚东编曲、制作歌曲。收录在朴树1999年发行的专辑《我去2000年》、和2003年发行的专辑《我去2000年(珍藏版)》中,这首歌曲可以说是朴树摇滚音乐代表作。

2017年,朴树对《New Boy》还重新填词、编曲,创作了《Forever young》,收录在专辑《猎户星座》中。

再回到房东的猫和陈婧霏翻唱的这首《new boy》上面,跟朴树完全是两种感觉。倒不是说朴树唱的不好听(怎么可能),只是朴树唱的更多的是对世纪之初的向往,而房东的猫翻唱的更多是慵懒的、俏皮的感觉。

4.《夜空中最亮的星》 原唱:逃跑计划

《夜空中最亮的星》是逃跑计划演唱的一首歌,由逃跑计划填词谱曲,收录于逃跑计划2011年发行的首张专辑《世界》中,同时还是微电影《摘星的你》主题曲,电影《流浪地球》片尾曲。

但是,让这首歌不断出圈的,是各种不同的翻唱版本,其中张杰《我是歌手》第二季第八期和邓紫棋在《盖世英雄》节目里的翻唱,最为出名。

另外,厦门六中合唱团的同学翻唱的逃跑计划,也值得一听。网易云曾评价,如果说逃跑计划唱的是挣脱黑夜枷锁的追求自由的星,那厦门六中唱的则是拥抱希望的夜空自由飞翔的星!

5. 《南山南》 原唱:马頔

这首歌是民谣组织麻油叶创始人马頔演唱的一首歌曲,由马頔作词作曲。该曲是马頔第一首正式发表的单曲,歌曲发行于2014年9月26日,收录在其2014年11月6日发行的专辑《孤岛》中。

你在南方的艳阳里,大雪纷飞

我在北方的寒夜里,四季如春

如果天黑之前来得及,我要忘了你的眼睛

穷极一生,做不完一场梦

而让这首歌大火的,是《中国好声音第四季》总冠军张磊。他在好声音盲选时,凭借此曲获得得到三位导师转身,并最终选择了加入那英队导师团队。

6. 《阿刁》原唱:赵雷

《阿刁》是由赵雷作词、作曲并演唱的一首歌曲,该曲收录于赵雷2016年12月21日发行的专辑《无法长大》中。

喜欢民谣歌曲的,应该多多少少都对赵雷有所耳闻。他参加过湖南卫视的《2010快乐男声》,并最终获得全国总决赛第14名的成绩;也参加过CCTV-3原创音乐真人秀节目《中国好歌曲第一季》,并获得刘欢组8强;更是作为补位歌手,参加湖南卫视音乐竞技节目《歌手2017》,受到了更多关注。由他演唱的《成都》、《画》、《南方姑娘》等,都是楼主非常喜欢的曲目。

但是真正让这首歌大火的,确是张韶涵在《歌手》中的演唱。天籁般的歌声与歌词意境完美贴合,赢得全场观众的掌声与呐喊,并获得第二名。

7.《起风了》 原唱:买辣椒也用券

《起风了》是由高桥优作曲、米果作词、买辣椒也用券演唱的歌曲,于2017年2月22日以单曲的形式发行,后因未获版权问题而下架,于2018年12月3日重新发行。

可能大家对原唱并不太熟悉,作为网络歌手,她的代表作有《起风了》、《闻舟》、《我怀疑你曾来过》 、《极昼青春》等。

翻唱最出名的,是由吴青峰演绎的版本,并获得2019亚洲新歌榜港澳台年榜金曲奖。另外一个楼主比较认同的好听的版本,来自于周深的演唱,高音犹如天籁,听多少遍都不会厌!

我曾难自拔于世界之大

也沉溺于其中梦话

不得真假 不做挣扎 不惧笑话

我曾将青春翻涌成她

也曾指尖弹出盛夏

心之所动 且就随缘去吧

逆着光行走 任风吹雨打

8. 《有多少爱可以重来》 原唱:黄仲昆

有多少人和楼主一样,想起这首歌的第一反应,是迪克牛仔演绎的版本。但其实这首歌的原唱是黄仲昆,由何厚华作词,黄卓颖作曲。收录在黄仲昆于1994年1月1日发行的专辑《爱与承诺》中。

1999年,是迪克牛仔重新演绎了这首歌曲,并收录于专辑《别港》中。

有多少爱可以重来

有多少人值得等待

当爱情已经桑田沧海

是否还有勇气去爱

9. 《默》 原唱:那英

《默》是那英演唱的歌曲,亦是电影《何以笙箫默》主题曲,由尹约作词,钱雷作曲,于2015年4月19日以单曲形式发行。

该曲获得全球流行音乐金榜2015上半年度20大金曲奖和第23届东方风云榜十大金曲奖。

楼主作为《何以笙箫默》的书迷,看过了电影和电视剧两个版本,对这首歌也是印象深刻。

周杰伦在2015年的《好声音》第四季上,导师互唱其成名歌曲,周杰伦弹着冰封的钢琴,翻唱了那英老师的这首《默》,惊艳了不少人!

这首歌被杰伦翻唱以后,在QQ音乐,三天内就被千万人下载收听,周杰伦的音乐影响力可见一斑!

10. 《传奇》 原唱:李健

2010年的央视春晚,王菲演唱了一曲《传奇》,这是她淡出歌坛五年后的再度开嗓之作,自然也是备受关注。

这首歌曲也不负众望,音乐诗人李健的曲,配上天后的嗓音,让《传奇》这首曲子大火。

这首歌曲收录在李健的《似水流年》这张专辑中,并且于2013年被发表。人们通过天后的空灵演绎,也渐渐开始关注这首歌,以及藏在这首歌背后的音乐人李健。

他曾和学长卢庚戌组成水木年华乐队,并且凭借歌曲《一生有你》,红遍过大江南北。后来因为音乐理念不合,才分道扬镳。而后潜心创作出了很多好听的歌曲,《传奇》就是这其中之一。

只是因为在人群中多看了你一眼

再也没能忘掉你容颜

梦想着偶然能有一天再相见

从此我开始孤单思念

李健还参加了《我是歌手》而爆火,但是他没有借着大红大紫让自己快马加鞭。

成名前如此,成名后也没有狂飙猛进,他仍是那个疾徐有致的传奇诗人李健。

好啦,以上就是今天分享的全部内容!

喜欢的记得点个关注吧,不错过后续的精彩推送!