为什么越来越多的游戏厂商变得“独爱”开放世界游戏?

2023-01-31 00:13:01 24点赞 22收藏 25评论

开放世界(Open World)游戏,也被称为漫游式游戏(free roam),游戏关卡设计的一种,在其中玩家可自由地在一个虚拟世界中漫游,并可自由选择完成游戏任务的时间点和方式。

回顾近些年的游戏发展史,“开放世界”绝对是最火爆的词之一——《塞尔达传说:旷野之息》、《极限竞速:地平线5》、《GTA》等等,那究竟为什么开放世界会如此火爆呢?先让我们来看一下从2010年到2022年TGA的年度最佳游戏列表

2010年年度最佳游戏 《荒野大镖客:救赎》(Red Dead Redemption)

2011年年度最佳游戏 《上古卷轴V:天际》(The Elder Scrolls V: Skyrim)

2012年年度最佳游戏 《行尸走肉》(The Walking Dead: The Game)

2013年年度最佳游戏 《侠盗猎车手V》(Grand Theft Auto V)

2014年年度最佳游戏 《龙腾世纪:审判》(Dragon Age: Inquisition)

2015年年度最佳游戏 《巫师3:狂猎》(The Witcher 3: Wild Hunt)

2016年年度最佳游戏 《守望先锋》(Overwatch)

2017年年度最佳游戏 《塞尔达传说 旷野之息》(The Legend of Zelda: Breath of the Wild)

2018年年度最佳游戏 《战神4》(God of War)

2019年年度最佳游戏 《只狼:影逝二度》(Sekiro: Shadows Die Twice)

2020年年度最佳游戏 《最后生还者 第II章》(The Last of Us Part II)

2021年年度最佳游戏 《双人成行》(It Takes Two)

2022年年度最佳游戏 《艾尔登法环》(Elden Ring)

整个列表共13个游戏,其中开放世界游戏占了7个,占有率超过50%。而这其中,每一款游戏都是经典,随便拿出来都是当年好评如潮的年度大作,那么游戏厂商们为什么开始热衷于制作开放世界游戏呢?我认为一共有2方面原因

极限竞速:地平线5极限竞速:地平线5

一、发展所需,事物更新的必然规律

游戏在上个世纪70年代前后出现,此后不断发展,并在雅达利、任天堂等早期一线厂商在80年代引起高潮,随着本世纪初各种网游的盛行,游戏界再一次掀起热潮,10年代后,各种手游又开始迅速发展,从最初的“汤姆猫”“愤怒的小鸟”,到现在的“农药”“吃鸡”“光遇”“原神”,一代一代的游戏在不断的发展着。随着科技的不断发展,从当年一个游戏几MB,到现在动辄几十G,游戏的内容在不断的丰富,当年的游戏设计师们有漫天的想法,却败在了游戏硬件上,但现在有条件了,游戏设计师们当然想设计出更大、更好、更丰富的游戏,可以说,这顺应了科技的发展,但也正是事物发展的必然规律

荒野大镖客:救赎荒野大镖客:救赎

二、世界发展迅速,人们需要更优质的游戏

生活在当下的人们,工作、学习的压力巨大,每日沉浸在工作中变得麻木,连在大妈签到的时间都没有,因而人们需要一个压力的释放点,而游戏就是一个很好的选择。相比过去的线性游戏,人们早已经失去了兴趣,大部分人不愿意去尝试烧脑困难的游戏,所以单一的线性游戏已经满足不了玩家的胃口,于是开放世界游戏便成为的大多数人的向往,人们向往那种无忧无虑,自由开放。既然现实生活中做不到,那就在游戏中实现吧!这肯定是大部分人的想法,与其在劳累一天后,继续在系统的分配下做着任务,倒不如在GTA里抢抢劫、在野炊里看看风景,所以开放世界显然受到更多玩家的好评与追捧,游戏厂商也自然会制作更多的开放世界游戏了!

上古卷轴:天际上古卷轴:天际

最后,如果您觉得我说的有道理,可以给我一个点赞+收藏

谢谢大家!