不到2K,吸拖洗一体功能实用:小米无线洗地机2 Lite体验

2023-07-10 15:42:43 15点赞 9收藏 9评论

近两年来,无线洗地机已经成为无线吸尘器扫地机器人之后又一个备受家庭喜欢的清洁类小家电,而且从功能上来说,扫拖一体、干湿通吃,也确实让地板清洁这件琐事变得更简单。但从目前主流机型来看,旗舰产品动辄3000多元,确实让不少人觉得还是超预算了。

今年618前后,不少身边的朋友知道我略懂家电都来问我洗地机怎么选,但一说预算2K以内,连我都不知如何推荐是好。后来,看到小米无线洗地机2 Lite,价格合适,功能简单实用,整体性能参数还行,所以给好几个朋友亲戚推荐它。大家用得都还不错,我自己也是后来给父母买了这款,此篇就与大家分享一下啦!

⭕️ 整体印象

小米无线洗地机2 Lite之所以是Lite,主要是主打轻便实用,在保持洗地机主要性能的同时,在其他附加功能上做了减法,让产品更简单实用。主打吸拖洗三合一、沿边清洁、一键自清洁、续航升级、智能屏显(语音播报)功能,减去了可有可无的APP连接、烘干功能、以及附加配件等。

配件装箱也很简单,主机、可拆卸把手、充电底座及电源线,以及一个二合一的清洁毛刷。

但做工细节做得都很到位,比如充电底座背后有防滑脚垫,并且还自带绕线器,方便整理电源线缆。

控制按键在手柄上分离分布,前面是开关键与模式键,靠后是自清洁键。

主机工作模式有自动、吸水两种模式可选,通过短按模式键快速切换;自清洁有快速、强力两种模式,短按自清洁键是快速自清洁模式,长按3秒是强力自清洁模式。

实际使用个人感觉挺好,模式少而精,操作更省心简单。

至于自清洁,快速与强力的区别主要是清洁时长和转速上的区别,这种设计也很实用,而且还节能环保,清洁结束后还自动风干,也不用担心通风不好,潮湿发霉。

⭕️ 技术细节

洗地机最主要的是水循环设计和主刷头设计。小米无线洗地机2 Lite采用了目前最成熟的前污水箱、后清水箱的看后背包设计,清水箱750mL、污水箱550mL,相比接近价位的芙万1.0都要大不少。

污水箱采用符合双滤网的结构,并有水位检测电极,水满就会语音提醒,避免污水位太高,导致电机进水。

至于高价位洗地机上的干湿分离网罩,这款产品没有。但从我个人使用体验来说,这个是没有反而更好,实际上能从中间孔洞吸到污水箱的垃圾或者头发丝,正常下水也能冲掉,干湿分离用处并不大。

至于双水箱的释放键,设计位置合理,都是单手操作,边按键边取水箱即可。

来张动图更直观,就是这么简单。

从污水倾倒来说,无干湿分离网罩反而更便捷,直接拔下滤网组件,掉到即可;不干湿分离也不用担心堵塞马桶下水。

至于主刷,这个采用了常见的单滚刷设计,结构上有点类似吸尘器的主刷,整体也不显笨重。

顶盖和滚刷都有单独的释放键,不仅卡位牢靠,而且取下也很方便。

后期清洁维护也比较简单,老人和小孩也看一次就会。

下图是地刷盖板和滚刷的特写:

地刷内侧有8对喷淋口,可以均匀碰洒滚刷,并且底部为透明软胶刮板,地面贴合度高,可以起到刮水的作用。

至于滚刷右侧是无边框设计,方便沿边清洁。

实际使用效果挺好,紧贴整体衣柜的直线棱边清洁,灰尘和污渍也能去除的很干净。下图是动图展示:

下图是清洁前后的对比图:

至于滚刷刷毛的材质为复合纤维,抗菌、吸水、易清洗,防缠绕。

实际使用基本省去了后期维护,快速自清洁后就很干净。当然用久了这个滚刷本身是消耗品,还是该换新要换新的。

⭕️ 使用体验

关于沿边清洁这部分就不重复谈。这里主要谈谈自动、吸收两种模式及其它一些细节感受。首先是小米无线洗地机2 Lite这种低位水箱的设计,实际使用中把手更轻,不会有压手感。

其次是支持直立停靠,并会自动暂停清洁,这对于有孩子的家庭,大扫除的时候边洗地边收拾孩子乱摆放的玩具是很方便的,不需要放回充电座或者找地方依靠,确实提高了整理效率。

从清洁模式来说,自动模式,给水量均匀,湿拖地面上孩子乱写乱画的水彩笔涂鸦一次过就很干净。

而且从自动模式吸力来说,主风机为150W无刷电机,并采用电动滚刷设计,应付少量的瓜子皮、5mm以下小颗粒,都可以吸拖洗一次过,省去单独清扫再拖地的麻烦。

再来一张动图特写,可以看到在清洁过程中,颗粒不会飞溅开来,而是直接被滚刷带走了。

另外,比如厨房地板上不小心抛洒了少量的酱油、牛奶之类的液体,也是自动模式下吸拖洗一次过就能清洁的很干净。

当然如果是不小心打翻了汤水之类的,那就要用它的吸水模式。这个模式对于卫生间地漏设计不合理的用户也很实用,洗完澡地面的水排不干净,直接用它边清洁地板边吸水就好。

至于有很多人极端使用的,用它来吸方便面之类的,我实际也测试过。这个Lite版不是少量没问题,大量会堵塞管道。但从日常使用场景来说,就是爱吃面食的北方人,正常思维也不至于把整碗面倒地上了,想到用洗地机来清洁。

从灵活性来说,这个带双大滚轮的地刷头真的还挺给力,也能清洁到沙发底部边缘和电视柜底部大约10cm的深度。这样一来就把看到的地方都清洁到了。

从续航来说,自动模式自动节能,内置4000mAh锂电,最长续航可达40分钟,并且清水箱的续航与机器续航一样。这样一来对于套内120平米的家庭来说,充一次电加一次水,完全就能满足一次地板深度清洁需要,中途不需要回充。

小结

总之,小米无线洗地机2 Lite功能实用,操作简单,吸拖洗三合一、自动、吸收双模式可选,支持沿边清洁;快速、强力自清洁可选,支持风干功能;780mL+550mL打水箱设计,电池续航40分钟、水续航40分钟,整体比较给力。而且从细节设计来看,处处体现功能实用、操作简单的理念,产品加水、清理、维护都简单易上手,实际使用体验不错。

关键是价格2000元以内,性价比很诱人,个人觉得:预算有限买它就好!

小米米家无线履带洗地机吸拖洗自清洁吸尘器延边清扫家用一体机2499元天猫精选去购买

MIJIA 米家 C302 无线洗地机 2

MIJIA 米家 C302 无线洗地机 2

MIJIA 米家 无线洗地机 3 Pro 灰色

MIJIA 米家 无线洗地机 3 Pro 灰色

MIJIA 米家 无线洗地机2C

MIJIA 米家 无线洗地机2C

MIJIA 米家 MJGWXDJ 洗地机

MIJIA 米家 MJGWXDJ 洗地机

Xiaomi 小米 无线杀菌洗地机2C 吸拖洗一体 实时电解杀菌 沿边扫拖自清洁

MIJIA 米家 B302CN 洗地机

MIJIA 米家 小米无线洗地机2 滚刷

MIJIA 米家 小米无线洗地机2 滚刷

MIJIA 米家 无线洗地机2C/2 Lite专属滚刷

MIJIA 米家 无线洗地机2C/2 Lite专属滚刷

MIJIA 米家 小米米家履带无线洗地机180°躺倒清洁小米

Xiaomi 小米 米家高温无线洗地机洗拖一体家用自动清洗拖地机清洁

小米(MI)米家无线洗地机2C家用吸拖洗一体沿边扫拖自清洁手持吸尘拖地滚刷防缠绕非IOT联动 小米无线洗地机2C

米家小米无线洗地机2C 家用吸拖洗一体 实时电解水杀菌 沿边扫拖自清洁 手持吸尘拖地 滚刷防缠绕

米家日常元素地面清洁剂200ml

米家日常元素地面清洁剂200ml