我的日常所用之物 篇一百二十六:盘点手上的拍立得篇一:mini相纸系列入门级mini7s

2023-08-19 14:56:18 3点赞 5收藏 2评论

朋友们,好久不见~

因为每天坚持笔记打卡,所以写长文的时间发了更不够了(主要肚里没货盘点手上的拍立得篇一:mini相纸系列入门级mini7s)。心想这样不行,偶尔还是要写点长的练练笔,不然荒废了~思来想去,手头上貌似就拍立得相机多点,干脆谢谢这个吧。

先来张全家福先来张全家福

以上5台就是我目前手头上所有的拍立得相机,从左至右分别是:富士mini7s、宝丽来320(中上)、富士mini90(正中)、宝丽来636(中下)、富士mr handy MF。5台相机分别使用4中不同规格的相纸,其中宝丽来320和mr handy MF的相纸均已停产绝版…杯具啊…但目前除了320外其余4台均可正常使用,也容我接下来一一介绍吧。今天先谈谈手上这台mini7s白色特别版。

说是特别版,其实就是在常规配色之外出的纯色圈钱版罢了,功能上与普通版没有丝毫差别,mini7s除了我这个白色版,应该还有一款巧克力色的,都是抓住小女生心思的配色哈—当然我个糙男人只要价格合适,也会买就是啦。

mini7s上市于2008年,其前身为mini7则是2002年的产品…中间还经历了mini30/55/50/25等型号,功能大同小异,但但数字系列作为入门款始终未变哈—现在已经来到mini11了就是。我这台应该购于09年左右,至今已经14年了…目前还是外观及功能完好,中间陆陆续续拍了约百余张照片,也一路见证着mini相纸从30左右一包涨到了现在的50+/包…更舍不得拍了好嘛盘点手上的拍立得篇一:mini相纸系列入门级mini7s

机子本身外观和结构都挺简洁的,正面就是镜头、取景器、闪光灯、感光元件和快门钮。快门速度固定1/60秒,镜头2片2组—树脂材质,对焦焦距从0.6m—无限远,但可以通过附加近摄镜,将最近对焦距离拉到0.36m,便于自拍。

正面照正面照

取景器及闪光灯、感光元件取景器及闪光灯、感光元件

从镜头结构就能知道,这机子的拍摄效果真的就那样,别说跟微单,就算目前的手机绝大多数拍摄效果都好太多了~但人家就是能照片立等可取,拍了就有,这点上真的就很能打了。当然现在也有直接用mini相纸的照片打印机,连上手机就能打印,出片效果更好,虽然少了一点马上拿到照片的快感就是了…

mini7s提供了4种模式场景,分别是室内/夜晚、多云/阴天、小晴天及大晴天。因为机器本身自动测光,闪光灯无法强制关闭,只有在大太阳这种光亮度极高的场景下,闪光灯才不会开启,此外都是会伴随着一阵闪光出片的哈。模式场景切换直接转动小手柄即可,内部会有明确的阻尼感指示是否到位,相机关机后模式旋钮直接归位到初始状态,再次使用就得重新选择模式场景。

模式旋钮及出片口模式旋钮及出片口

背面模式切换说明背面模式切换说明

机子的电池仓集成在手柄里,4颗AA电池足以拍摄几十盒相纸,而且随处可买,方便快捷。手柄侧背面下方是相纸计数窗,拍完的情况下显示“S”,装入相纸后则会从“1-10”开始计数。

手柄及电池仓手柄及电池仓

照片计数器照片计数器

相机的取景窗放大倍率约为0.4倍,也就是从取景窗看出去,所见物体都所缩小到了直接观察下的40%,眼睛要不大好确实容易看不清…取景器内无任何参数显示,真·纯取景。

取景视窗取景视窗

开关机只要拔出/缩回镜头即可,镜片保护窗和开/关机联动,非常方便,完全排除了旁轴相机取景—拍摄一气呵成,然后发现镜头盖没取下来的尴尬…打开片仓,会发现镜头内腔体在关机时呈现折叠状态,开机后舒展打开,形成暗室—与早期相机的蛇腹一脉相承,端的是血统纯正啊盘点手上的拍立得篇一:mini相纸系列入门级mini7s。机身盖内侧是两根压片条,因为满盒相纸10张,越拍越少,压条会确保每张新相纸及时到位,直至拍完为止(早期一些拍立得相纸和现在的不同,相纸盒内自带压条,这个下次细说)。

拉出镜头开机,缩回关机拉出镜头开机,缩回关机

开机后旋钮亮绿灯开机后旋钮亮绿灯

关机状态下内腔折叠关机状态下内腔折叠

开机后腔室伸展开机后腔室伸展

背面压片条背面压片条

舱盖上方的小观察窗则用于确定内部是否装有相纸,因为相纸盒背面右上角有一黄色条,装入相纸后就能从观察窗中看到,避免误开片仓导致相纸曝光失效—毕竟现在相纸好贵…不过装上水晶壳保护机身的同时,也有效避免了片仓误开,就是换相纸麻烦点,算有利有弊吧。

未装相纸未装相纸

已装相纸,可见黄色提示条已装相纸,可见黄色提示条

mini系列相机所用相纸全都是富士自产迷你相纸,画幅54*86mm,基本就是3寸大小—跟现在洗照片动辄6、7寸往上确实不好比,但不是出片快嘛~且尺寸小也便于将照片放在钱包、卡包内随身携带。目前我都是买的20张/盒,内含两盒10张/包相纸,锡箔单包,取用时遵照说明,关键是不要按压相纸,不然可能造成无法正常曝光进而拍出废片…亏大…

20张装mini相纸20张装mini相纸

内部10张单包内部10张单包

相纸使用方法图示相纸使用方法图示

相纸的ISO(感光度)为800,毕竟光圈都是十几,小得可怜…出片色温在5500k左右,也就是白天的室外你所见到的场景色温,因此在白炽灯/荧光灯等灯光的室内,拍出的照片颜色可能会有点微妙哈。此外,虽说出片只有3寸,但是将照片扫描放大的话,扩印到15寸基本上没啥压力,而且照片本身并不会随着时间推移掉色啥的,我手上最早的照片都在10年以上了,现在在看和当初毫无二致(当然要是天天太阳曝晒晒个几年,那我也没法说一定不会褪色就是了)。

黑白相纸效果对比黑白相纸效果对比

11年前拍摄的照片11年前拍摄的照片

基本上除了黑白相纸外,所有彩色相纸的成像都是毫无区别的,无论外框颜色怎么换怎么联名都一样,不是特别喜欢某个款式的话,其实直接买白框是最经济实惠的。置于过期相纸么,过期个把两个月,不到半年的一般问题都不大;过期好几年的话,个人建议如果不是特别便宜,最好别买,毕竟你不知道上家的存储环境是怎样,也没法保证就是其宣称的冰箱/避光阴凉保存哈。买来出不了片,钱损失事小,心情变差事大哈~

就目前而言,mini相纸的价格稳定在20张/100左右,偶尔好价可以买到90多的,但限购还不一定抢得到…我最近买了最便宜的是29/10张,收了12运费,而且是已经拆封没锡箔包装的那种,卖家是说还没过期…但实在便宜就赌了~好在出片没问题,血赚~~~

好了,这篇就这些,下次接着介绍别的机子哈。

再会~盘点手上的拍立得篇一:mini相纸系列入门级mini7s

Polaroid 宝丽来 拍立得PolaroidNow+Gen2多滤镜复古相机(含两盒相纸)

FUJIFILM 富士 相机 优惠商品

FUJIFILM 富士 相机 优惠商品

FUJIFILM 富士 一次成像立拍立得 赠富士周边

FUJIFILM 富士 一次成像立拍立得 赠富士周边

FUJIFILM 富士 instax立拍立得mini白边相纸-20张

一次成像立拍立得 赠富士周边*2+PAL羽绒围巾

一次成像立拍立得 赠富士周边*2+PAL羽绒围巾

FUJIFILM 富士 INSTAX 富士 立拍立得相机 mini12 茉莉白 一次成像

Polaroid 宝丽来 Polaroid I-2 拍立得 黑色

FUJIFILM 富士 instax Rainbow 彩虹相机纸 20张

FUJIFILM 富士 INSTAX WIDE 300 拍立得(86x108mm)

• 一直想买一个玩,但是想想,大部分时间在吃灰,而且我不懂拍照技巧,担心浪费相纸,能省则省,就没买。

嗯,这个确实需要一定练习才能拍好的,所以可以买那款数码的,拍好选片再印出来