书单|丧到不行的时候,与这三本为伴

2023-07-20 13:45:22 0点赞 32收藏 3评论

以前听朋友的说「今天感觉好丧啊」,听多了我以为是一句口头禅,也没去考究它是什么意思,后来才知道是心情沮丧的意思。

当我情绪低落的时候,也不自觉地想到这句话,但没说出来,而是去找一些治愈自己的书来读,比如下面这三本书。假如你丧到不行的时候,建议你也读一读这些书。

书单|丧到不行的时候,与这三本为伴

一、《肖申克的救赎》

电影《肖申克的救赎》非常经典,它的原著也同样精彩。这本小说收录了另外几篇,《肖申克的救赎》只是其中一个中篇,它以监狱为背景,讲述了主角安迪被冤枉入狱的经历,以及他在艰难环境中保持自由灵魂,并最终重获自由的故事。

读这本书,不应该只是去了解精彩的故事,还要读出一个人在困境中不放弃,以及对自由和希望的向往,这才是有力量的。当你心情沮丧的时候,这种力量就能把你从失望中拉出来。

如果你认为前路漫漫,又看不到希望时,不妨想一想主人公安迪,他即使身处黑暗之中,内心的光芒也从不曾被遮挡,而是耐心地谋划和努力,相信自己有一天一定走出那该死的地方,获得新生。你不也应该这样想,这样去做吗?

二、《苏东坡传》

说实话,我不太喜欢林语堂写的这本传记,因为他在给自己的偶像写传记,自然加入了太多的私人情感,不够客观。不过也让我们看到了苏东坡更丰满的人生经历。当你丧到不行的时候,打开这本书会让你心情变好。

因为历史上真实的苏东坡历经坎坷,受人诽谤,多次辗转几个地方,可以说相当不顺。在这样的环境里,他依然保持真诚和乐观,让人感受到一种积极向上的力量,相当治愈人。

一个人只要有了这份乐观和豁达,就不再害怕面对人生的绝境,何况一时的心情不快呢?即使你认为没人能理解自己,或备受打击心情沮丧,跟苏东坡的遭遇比起来,又算得了什么呢?

三、《当我谈跑步时我谈些什么》

我读这本书的时候没什么感觉,后来坚持跑步之后,我才发现村上春树的文字可不是聊聊跑步那么简单。当然,他主要讲了自己从经营小饭馆到成为作家的转变过程,还有他如何通过跑步来保持专注力和坚持写作。

对,通过跑步来保持专注力,这是我跑步的最大感受。尤其当我情绪低落的时候,跑完了五公里,就感觉没那么糟糕了,好像心里的阴霾一下子烟消云散一样。它甚至比找一个人诉苦更有用。

因为当你专注于一件事的时候,就开始淡忘了还有别的烦心事,而且这种专注时间一场,先前的不开心早已抛在脑后了,就算偶尔想起来也没那么沮丧了。而跑步,是更容易让人专注的,要不是读了这本书,我还以为跑步只是为了锻炼身体呢?

上面这三本书都不是心理学书籍,也不是教人怎样让心情变好,可是当你在丧到不行的时候读一读这几本书,却有极好的治愈效果。因为书本内容带给人的力量,是可以消灭一切负面情绪的。

肖申克的救赎(悬疑大师斯蒂芬·金原作改编)

肖申克的救赎(悬疑大师斯蒂芬·金原作改编)

文学名家名著:苏东坡传(插图精装纪念典藏版)

文学名家名著:苏东坡传(插图精装纪念典藏版)

村上春树:当我谈跑步时,我谈些什么

村上春树:当我谈跑步时,我谈些什么

平凡的世界全三册路遥正版原著

平凡的世界全三册路遥正版原著

告别(诺得主莫言 陈丹燕30年地理阅读全记录 在不能出门的日子里 用阅读继续感受诗和远方)

当当网 撒哈拉的故事2022版 三毛著 中国现当代散文三毛全集

故事造型师(让你的故事脱颖而出的写作宝典《八百万种死法》劳伦斯·布洛克强烈)

现代战争叙事中的女性形象(1894-1949)

现代战争叙事中的女性形象(1894-1949)

《流俗地》

《流俗地》

平凡的世界全三册路遥正版原著 高中必读 北京十月文艺出版社 七八九年级茅盾文学奖文学小说畅销书

山里那些嫂子

山里那些嫂子

中国文学编年史:隋唐五代卷(上中下册)

中国文学编年史:隋唐五代卷(上中下册)

海上钢琴师(豆瓣超300万人评分9.3《海上钢琴师》电影被作30多种语言,20余年热度不减)

雅趣藏书:《西厢记》曲语题八股文

雅趣藏书:《西厢记》曲语题八股文

西方文学史十二讲(英国名批评家卡莱尔享誉世界的简明西方文学史)

湘西想象的民族特征与文化精神

湘西想象的民族特征与文化精神