宝宝奶粉要不要经常换?换奶粉前想想这3点,选对奶粉比什么都强

2023-09-20 13:41:07 9点赞 11收藏 10评论

亲戚家的孩子是早产,孩子的妈妈怀孕的时候有妊高z,只能提前剖腹产把孩子取出来,宝宝出生的时候才3斤左右,小小的一个,抱在怀里一点感觉都没有。

孩子的妈妈母乳挺多的,却没想到查出来其他并发症,需要长期吃/药,医生建议不喂母乳了,让宝宝喝奶!粉!>。

因为宝宝太小了,出生后就直接住进了保温箱,差不多两个月之后才接回家。在医院,宝宝喝的是早产婴儿奶粉,宝宝再大一点之后才换成其他奶粉。

孩子的妈妈有一个习惯,喜欢经常给宝宝换奶粉, 喝一段时间之后就换一种,在她的意识里想的是:就算奶粉没有不利于宝宝的东西,喝的时间不长,就不会对宝宝造成什么伤害。

好吧,是我肤浅了。

那么来讨论一下,宝宝奶粉要不要经常换?

可能很多宝妈都有我亲戚家那个宝妈的想法,总担心那些奶粉不够好,不安全,喝的时间久了对宝宝不好。

但其实,宝宝的奶粉最好不要经常换。

1.不是每种奶粉都是一样的

奶粉的品种很多,营养成分也差不多,但事实上,只要用心去看就知道,很多奶粉之间营养成分都各有差异。

比如有些奶粉富含乳清蛋白,有些奶粉富含乳铁蛋白,有些奶粉用α2源乳,突出的重点都略有不同。

2.要照顾宝宝的肠胃

谁都知道,宝宝的肠胃是比较娇弱的,每当换一种新的奶粉宝宝都需要时间去适应,即便这种奶粉是适合宝宝的。

如果奶粉不适合宝宝,宝宝还可能会出现肚肚不舒服的肠胃问题

经常给宝宝换奶粉,相当于给宝宝的肠胃增加工作量和负担,宝宝也容易出现肠胃功能紊乱等情况。

如果宝宝体质不好,又经常肚肚不舒服,不能很好的消化和吸收,只会让宝宝的抵抗力更差。

3.宝宝也有自己的喜好

不管多大的宝宝都有自己喜欢的气味和口味,虽然宝宝年龄小,但是他的嗅觉和味蕾是很敏感的,奶粉中口感和气味有轻微的不同宝宝都能分辨出来。

经常换奶粉,要是换到一款宝宝不喜欢的奶粉,宝宝就不爱喝,影响奶量不说,那还得继续换,换到宝宝满意为止,也挺麻烦的。

综上所述,不需要经常给宝宝换奶粉,只需要按照宝宝的年龄段换合适阶段的奶粉就好。

如果:

宝宝出现拉肚子等肚肚不舒服的情况;

宝宝不喜欢甚至会抗拒喝新的奶粉;

宝宝喝了这种奶粉之后身高体重高都不达标。

可以给宝宝换另一款奶粉。

但也要给宝宝选一款合适宝宝的奶粉。

合适的奶粉怎么选:

①品牌和口碑

那么多的奶粉品牌,他们分别都拥有不同的客户,我们可以尽量选择一些大品牌,并且口碑比较好的奶粉。

同时,新国标也可以作为其中一个参考标准,毕竟新国标也就意味着国标升级了,管控更严,产品质量升级,更安全,更适合中国宝宝。

②符合宝宝的需求

不同的奶粉间,营养成分的比例也不同,我们可以根据宝宝的年龄段和宝宝身体所需寻找符合宝宝需求的奶粉。

比如说,乳糖不耐受的宝宝最好喝无乳糖或者免乳糖奶粉。

容易过敏的宝宝最好喝低敏配方奶粉或者深度水解奶粉。

肠胃功能弱的的宝宝可以喝A2型奶粉,A2型β-酪蛋白是自然原出的牛奶蛋白,这种A2型蛋白很亲和,能很好的帮助宝宝消化吸收, 对于肠胃比较娇嫩的宝宝,这是最适合不过了。

③宝宝喜欢

好的奶粉品牌非常多,好的奶粉更多,但是多好的奶粉都要宝宝喜欢,毕竟宝宝对奶粉的口感和气味也是比较挑剔的。

给宝宝选择的奶粉一定要是宝宝喜欢喝的,不然的话,即便奶粉再好,宝宝不喝也没用。

最后,不需要频繁给宝宝换奶粉,如果有必要换就给宝宝选合适的奶粉,并且新旧奶粉更换的时候要循序渐进,宝宝能更好的适应新奶粉。