2023-09-15 21:53:09 0点赞 1收藏 0评论

前言:

对于桌面台式系统的听感评测分享对于我而言可谓是第一次,也并非是身边没有这样类似的设备,而是本身经常把玩随身音乐系统由于其便携和快捷而变成我的常态发烧利器。而这次国砖吧组织的这套英国ONIX欧尼士台式系统个人音频中心那犹如一见钟情般的眼缘深深地吸引着我极富热情而内心忐忑地参与此次机会难得的巡回试听活动。激动热情是因为头一回这么近距离而超详细地体验这套总价两万多元的一体机设备;忐忑不安是要比较全面地来介绍和评析如此豪华而复杂的全功能系统绝非易事,当然既有之则安之,我就以一位对动听音乐的忠实爱好者和对发烧器材的追捧者双重角度尽我所能来给大家聊聊我对这款设备的真实体验和分享。

测试设备:

英国ONIX欧尼士一体机台式桌面级Miracle套装组合:XM10便携音乐播放器+XP10解码耳放+XPS10线性电源(参考价格:20998元)

日本天龙DENON头戴封闭式参考级新旗舰大耳AH-D9200(参考价格:7788元,驱动器直径:50mm驱动器,播放频率:5-56,000Hz,阻抗:240欧姆,灵敏度:105dB)

日本索尼Sony Z7 M2头戴封闭式次旗舰大耳

飞朵旗舰阿缇米斯混合单元耳塞

AFUL P8圈铁八单元耳塞

达音科隼ULTRA耳塞

飞傲M15播放器

真力3寸桌面有源音箱2.1系统(G1+F1)

外观与配置:

三件套当中首当其冲的就包括一台可供独立听音使用场景的XM10便携音乐播放器,那我最先要测试体验下其作为这套高端台式系统操作界面和播放设备的超高素质和丰富功能。这台播放器最吸引我眼球的是它的外观,看惯了市面上中高端酷似砖头般又重又厚的高清音乐播放器,第一次拿到这款XM10让我有种又回到了若干年前流行超薄机身的手机数码时代的感觉,就一个字:薄!或者两个字:好薄!如此薄的机身然而你根本无需置疑其电池的续航能力,内置3350mAh电池可以这样说充满一次电后高强度使用大半天和待机几天都不成问题。纵观全身极富设计美感,直线的顶部硬朗线条加上圆弧的底部迷人曲线,既不尖锐也不浑圆,还有机身周围四个侧面都有适当凹陷的设计既实用又美观,实用在左侧播放/暂停键、上下曲按键和右侧的金色音量旋钮和底部的TF卡槽、typeC数据充电口、3.5耳机口都布局的不是那么的突出而显得突兀,这样做的其中另外一个好处就在于当XM10播放器插入XP10解码耳放机身顶部数据接口插座的时候就不会搁碰并两台设备吻合地紧密而给人一种浑然一体的视觉效果,我特别中意的就是机身右侧的镀金精工音量旋钮,一方面这样的设计有别于市面上千遍一律的按键式音量调节而很具有操作体验感和仪式感,另一方面可与这套台式组合的另外两档机身的大尺寸镀金控制旋钮相得益彰尽显贵族气质,纯黑色的机身主色调配上背面浅色烫金的英文品牌logo和规格图标显得格外高端大气,传承黑金美学。正面6英寸2160x1080显示分辨率的IPS触控大屏,内置骁龙665处理器配合开放式安卓10系统提供给玩家丝滑交互体验,并允许安装第三方app无缝接轨流媒体时代,采用高性能AK4493EQ解码芯片+2xRT683D独立放大芯片精湛调教,温和百搭,FPGA技术+KDS飞秒级低相噪有源晶振降低Jitter,提供纯净无暇的高保真还原。另外一处让我惊艳的设计就是这款播放器的正面超大屏幕顶部中间类似苹果手机的中间凹条设计,并且开机和待机时会点亮显示ONIX的英文logo气度不凡,你是否会留意到它独特的开机画面那烟花般星星点缀的启动界面让你会觉得那不正是一部宏伟大片正在上映吗!

这套桌面系统最有美感的就是体积尺寸几乎完全一样的两台设备:XP10解码耳放+ XPS10线性电源,尤其这两台三围都是长23厘米、宽17厘米、高5厘米黄金分割比体积恰到好处的机子上下叠放在一起放置于桌面一角那是极富美感的事情,再加上每台机子的右侧设计了同样直径的大尺寸镀金旋钮,那斜条交错的纹理和三角切面的那便于烧友调节把玩的富有人性化的内凹旋钮部位设计简直是搭配地浑然天成,这对于一位酷爱耳机桌面解码耳放的发烧友而言那简直是一件工业风拉满的艺术佳品,特别是两台设备各自配有3.18英寸触摸屏和1.9英寸显示屏,你要知道线性电源设计成自带显示屏的机型其高端专业的风范乃是这套设备的点睛之笔。用手掂量分量十足,可想而知硬件构造用料豪华,官方介绍XP10解码耳放内置ES9039PRO DAC旗舰级音频核心+自研“布莱顿”架构+OPA2211运放作低通滤波+2片PGA2311音量控制芯片;XPS10线性电源使用挪威NORATEL两只30W环形变压器+12-24V连续电压调节,再加上周到全面的输入输出接口和丰富的耳塞/大耳模式与醇香/亮丽调音模式可供选择搭配,已经能够满足移动和家用几乎涵盖所有的听音场景,这样高端顶尖的硬件堆砌目的只有一个,那就是通过适配无界的动力之源和旗舰配置发挥系统的无限潜能和给烧友以极致的听觉享受。

操作和体验:

这套系统的具体操作细节说明书都有介绍,这边我就不照本宣科地浪费时间赘述了,那么我所分享的是这套系统设计地非常人性化的亮点和功能特色,当然也要略微吐槽下功能方面的操作短板和有待改进之处:

1. 当需要关掉这套系统所有设备的电源时,只需要按下XPS10线性电源的镀金旋钮即可,随即XP10解码耳放也会跟着关闭,然后XM10播放器也会在10秒之内自动关机,这点设计的非常便捷,不用三台机子要分别关闭三次。

2. 在给XM10便携播放器拷入音乐文件的时候,插上typeC数据线后(别的播放器可以用这根线复制拷贝文件的),电脑无法识别播放器内置的存储空间和机身TF卡槽里面的储存卡,导致我用第三方数据线无法正常拷贝音乐,与之相比,我手头的飞傲M15和AK SE300连接此根数据线到笔记本电脑能够自动识别内置储存和外置TF储存卡。

设备搭配与音质对比:

1. 既然三件豪华套装系统中包含了可供移动听音的XM10独立数源播放器,那我肯定不会放过评测这款智能核心和体验无界的DAP到底归属于哪个梯队的阵列,小有遗憾的是XM10本身只附3.5单端耳机输出,若机身再配有4.4平衡输出我个人感觉这款播放器结合其独特的超薄设计和富有个性的交互体验完全有理由可以分拆单独出售。搭配AFUL P8圈铁耳塞,ONIX XM10对阵飞傲M15播放器,都采用3.5单端,通过对比:两款播放器的增益都设为高,一经比较真是让我大吃一惊,我已经非常怀疑我之前哪来的自信心和痴迷度到目前还留恋于这款已经是若干年前的老旗舰飞傲M15播放器,也极其纳闷同为AK家的两款解码芯片怎么会飞傲M15标配的两颗旗舰DAC 4499都打拼不过ONIX XM10内置的4493,理论上两颗4499应该吊打一颗属于其小弟级别的4493,此时此刻我非常佩服ONIX英国欧尼士那成熟而惊艳的调音线路设计。具体展开来说,就好比王菲的嗓音从飞傲M15那平淡无奇有如温开水般的歌声立马过渡到通透明亮而情感跌宕起伏的沁人心脾的极具穿透力和感染力的唱功,这是一种质的飞跃和内涵的提升,XM10那极具潜力和巨大的推力我只要把镀金旋钮的音量调整至35就足足能够把AFUL P8那本身具备的高解析高密度的高频和饱满扎实稳健的低频和均衡大气宽松的特质表现得彻头彻尾,此时的我真不敢相信那只是XM10自带的3.5单端输出而已,回过头来一看飞傲M15同样的3.5单端哪怕我把音量调升至离谱的80才能基本达到同等级别的声压和音色,在如此不太常态的高音量前提下飞傲M15的背景没有像XM10那么纯净,我甚至有一股冲动如果ONIX品牌有单独出售此款XM10播放器,盲狙一台那肯定是板上钉钉的事情。

2. ONIX台式个人音频中心Miracle套装一体机首先搭配此次一同巡回的天龙D9200旗舰大耳,选听《绝世媚毛》,这可谓是一张专测低频的绝佳人声试音碟,也以此考验下这套系统的低频控制能力和扎实功底。此处当然选择大耳模式,高增益,对于这张爵士女声专辑我此处调整XP10解码耳放的音色为醇厚,首先能够让我印象深刻的低频有两个地方,爵士套鼓的鼓声和低音贝斯,这套组合的搭配能够让我时不时感受到从D9200传出来的脚踩大鼓的回弹声听上去尤为的松软,好像抽烟者吐出的一个个烟圈回荡耳边,既Q软又丰满,我可以明显沉浸在从两侧的耳罩内传入耳道的这两样乐器完美交织产生低频的相互叠加的效果,反过来想,假如手头的解码耳放耳机系统的低频能量感不足是无法真正感知这种下潜到30Hz的近乎超低频的享受,这对于封闭式大耳实乃不易,另一方面,从系统解析力的还原能力来分析,中低频并没有被低频所遮蔽,否则你会觉得低频有点杂乱无章,因此从这方面来看,欧尼士这套系统搭配天龙D9200所表现出来的低频足够好得会让我发现此专辑绝对无愧为惊世佳作。而在其它乐器的表现方面,从这套系统可以清楚地分辨出这张专辑中的弦乐四重奏萨克斯吉他钢琴等乐器,并且完全可以欣赏到每种器乐该有的真实质感,具有难得光泽度的音色,除此之外,乐器的空间感很自然,结像相当靠近听者,但又能够保证适当的空间立体感,这套系统绝对不会有过于直接或者略显不真实的录音棚听感,尤其是钢琴与弦乐四重奏的音色可以算得上是顶级享受的,当然,其它乐器的录音效果也一样质感满满,特别是在这套系统加持下天龙D9200所表达的萨克斯金属颗粒感非常迷人。在女声方面,声为女低音的主唱歌手,低沉而又磁性的音域显得唱功了得,尤其在这套系统的精致解析下的颤音表现更是令人沉醉。此专辑还有一个我不得不提及的花絮,开头一段主唱说演唱会要开始了,这时候她的嗓音在音场正中位置,烧友们完全可以利用这小段独白来测试解码耳放系统的声音是否居中,像XP10这种高档的解码耳放系统都有声道平衡调节,因此可以利用这段旁白来校正声道是否达到最佳的平衡状态。

3. 如此高大上的这套台式系统如果不欣赏古典大小编制音乐的话那简直是有愧于我几十年的发烧经历啊!依旧是欧尼士Miracle三件套+天龙D9200大耳,XP10解码耳放音色选择亮丽模式,选听弦乐四重奏《Quatuor Varese-1893》这是一张深受烧友青睐的测试三频整体平衡度的古典试音名碟。我们完全可以从ONIX+D9200这套堪称黄金组合系统欣赏到这个技艺高超四重奏乐团那有如行云流水的演奏风格,这种奇妙的听感不仅仅能应付大音量具备充沛动态储能的听音场景以外,还可以用较小的音量来感受这种丝滑地有如丝袜奶茶般的醇香和纯净,能做到以上两种欣赏前提下都能发挥地很出色的系统真心不易,由此可以看出这套系统调音和搭配的成熟度和完美度。可以这样描述,我在编写这篇评测文章的时候就是这套系统聆听这张既抒情又热情的四重奏发烧古典专辑伴随着我近乎一气呵成、淋漓畅快般地完成听感记录,更不用说从这套设备诠释给听众的那绝佳的录音效果,四把琴的和声效果美不胜收,弦乐的擦弦质感极为真实,弓与弦接触刹那间的弹性都能借助这套系统给表现出来,弦乐的甜润与光泽非常迷人,三件套体现出来的每把琴的很清晰的旋律线条的高中低音的平衡性会让你陶醉地怡然自得。

4. 听到此,我想到手头有一副情怀满满的索尼次旗舰头戴大耳Z7 M2,作为一款当年在烧友界公认的比较难推的设备,我此时此刻唯一而迫切的想法就是拿出来搭配这套英国ONIX旗舰Miracle套装所提供宝贵机会的前后级平台让同为日系大耳的索尼Z7 M2对阵天龙D9200华山论剑一番,两款头戴式耳机都采用原配线材,3.5单端,选听现场版《David Foster-An Intimate Evening》演唱会专辑,当然这两款大耳的价格决定了本身不属于同一梯队级别的设备,但是作为此次评测分享参考设备之一的最大目的就是想再深层一次的了解下欧尼士这套系统的功力到底是深不可测还是潜力无限!通过反复认真细致AB对比:应该负责任地说各有千秋。首先,ONIX这套系统那巨大无比的推力和高密度高解析的素质绝对具备足以喂饱这两款大耳的实力甚至还有诸多能量剩余,可以这样说,大音量和小音量,亮丽模式和醇厚模式,甚至我聆听的体态坐姿和站姿都尝试了个遍。先说响度,在同等音量下,天龙D9200要比索尼Z7 M2高大概两三格声压,这里有点非常蹊跷的是阻抗56欧姆,灵敏度98dB的索尼Z7 M2在理论上应该响度更大更好推,但是事实证明正好相反天龙D9200更容易出好声。其次再说声场,天龙D9200略微更具横向宽广度,我们要知道索尼Z7 M2所具备70毫米圆顶型的相对硕大的驱动单元在当时算得上是音场宽广的硬件保证,对比下来,天龙D9200那颗直径50毫米的无悬边驱动器大磁钢反而更能够实现突破性高磁通量,并且实现动态更大密度更佳的声音还原,在这方面我们可以从这张Live版现场专辑的最后一首《Victorious》纯钢琴乐曲中明显感知出来,天龙D9200给你的是那种充满弹奏者著名音乐制作人David Foster的那种融于指尖和琴键为一体的真情实感和内涵深度,这种差别不仅限于音量上的提升,而是中高频段的丰厚度和饱和度使得整个音场拓展不少,当然索尼Z7 M2所拥有的超大直径音圈提供了充沛的低频能量感,你别以为钢琴伴奏没有低频,恰恰相反钢琴琴键在琴身腔体的共振和低频泛音与残响可以把低频表现得畅通爽朗,在这方面索尼Z7 M2的氛围感烘托得更具气势和场面。另外,播放第七首《All By Myself》时,在高频和极高频的泛音修正和齿音控制力方面我个人认为索尼Z7 M2做得要比天龙D9200做得更为耐听些,特别在大音量的听音场景下,我能够明显感受到D9200的女声超高音部分由于高密度而引起的略微刺耳的听感。在这里要顺带一句:编写到此这套欧尼士系统已经连续试听测试了将近三四个小时了,两档机身的温度已经能够明显感知,虽说不上烫手,但是也已经接近两台暖手宝的程度,另外,前级XP10解码耳放的温度要略微高于XPS10线性电源的机身外壳,不过对于像我这样的注重外显特质的烧友而言,具备一定“体温”反而已经成为了设备“工作积极和高端硬核”的代名词。

5. 说实话,这套欧尼士Miracle套装是目前我评测到现在为止应该说是最为昂贵的一套一体机台式桌面级个人音频中心组合,总价高达两万多元,而借助如此高大上的HiFi设备的目的只有一个,那就是以最大限度保证原音重现的前提下更深层次的了解ONIX个人音频中心Miracle套装在搭配对比不同价格区间代表作耳塞之间各自的差异与特点,其中包括达音科隼ULTRA、AFUL P8和飞朵旗舰阿缇米斯12345,通过对比:首先,在这三款不同价位具有代表性的耳塞对比之前,我先用AFUL P8来对比搭配ONIX台式系统输出的音质和直插飞傲M15播放器的音色差距,我现在还能兴奋地记得对比下来的那种简直是天差地别般的完全属于两种不同梯队的差别,记得我让跟了我二十多年的还未被我熏陶成女烧友的妻子在用P8搭配这套台式机系统后能够沉浸般地连续听上整整三分钟的那种难得的陶醉感,你要知道她时不时地被我拉去充当盲听对象来对比各种器材的时候是从未静下心来能够听上完整一分钟的!这种差别那是拨开云雾般的爽朗,这种差别是重见天日般的豁达,那时我真心怀疑自己平时手持御用飞傲M15播放器陶醉在自己音乐遐想的空间和穿梭于各大音响耳机展试听对比的自我沉浸感的时光是如何忍受过来的和哪来的或者谁给我的如此自信!当然这种对比至少说明了两个事实:第一、搭配试听的这款AFUL P8可以说其优异的自身素质完全能够胜任如此高端的台式播放系统的潜力开发和挖掘,甚至当时在首次拿到这款台式播放系统的时候曾经对比过AFUL P8这款耳塞和这套系统标配的天龙旗舰大耳AH-D9200的音质区别,当我第一次来回切换这两款大小设备的那一刻开始,我就可以断定我绝对是属于那种偏爱高解析厚密度三频顺畅宽泛细腻的AFUL P8小耳塞,而不会去选择中正均衡粗犷霸气的D9200大耳罩。通过这套系统打搭配三只耳塞反复仔细AB对比,听感最宽松最顺滑的应该是AFUL P8,低频的弹性与饱满度在这三款塞子当中是最恰到好处的,但是这种质感与量感的最为平衡的中和是非常耐听稳妥的做法;不像飞朵阿缇米斯的低频初听非常丰厚缠绵,但是这种听感偏向肥厚的低频已经时不时地掩盖了高频的解析和清晰度,也没有像达音科隼ULTRA那种“脱箱感”处理得不是那么完美的看似厚醇实为有些发虚的低频,尤其是低频和中高频在配乐丰富的高潮曲段部分层次感有点乱了阵脚的听感,而相比之下AFUL P8就处理得相当冷静而沉着;AFUL P8的高频泛音和齿音处理得可以几乎听不出任何极高频部分多余的毛刺感,兼顾密度和纯净,与之相比的飞朵阿缇米斯的高频段经过PK后明显感觉出这部分频段的处理是它的短板,在过多渲染的低频所谓的氛围感加持下高音相对就显得暗淡些,没有P8那种纯天然的具备原生态般的高音区的光泽度,而达音科隼ULTRA为了迎合大众口味在高频的处理上就不具备那样如此的鲜明个性,相对P8和阿缇米斯来说就有点平淡素雅了些,当然你可以说它均衡中正,但是对比下来,这种没有个性的调音在高端耳塞和旗舰耳塞面前就显得亮点不够鲜明了。声场表现来看,飞朵阿缇米斯还是借助了圈铁压电三种不同材质的混合体的部分特点,听感会显得比较有立体感与空间感,尤其是横向的音场,相比之下,AFUL P8也并没有采取刻意加强中频段的饱和度来提升人为添加的纵深感,在音源的保真度和还原度层面,AFUL P8搭配此套ONIX台式系统是目前为止处理得比较让我心服耳服的优秀设备组合之一。

英国ONIX台式个人音频中心Miracle套装搭配听感分享 三剑客全场景英国ONIX台式个人音频中心Miracle套装搭配听感分享 三剑客全场景英国ONIX台式个人音频中心Miracle套装搭配听感分享 三剑客全场景英国ONIX台式个人音频中心Miracle套装搭配听感分享 三剑客全场景英国ONIX台式个人音频中心Miracle套装搭配听感分享 三剑客全场景英国ONIX台式个人音频中心Miracle套装搭配听感分享 三剑客全场景

6. 最后我们别忘了欧尼士Miracle套装是一套多功能全场景的桌面台式系统,那我肯定不会放过体验测试这套设备搭配桌面有源音箱效果和素质的绝佳契机。通过机身背后的RCA莲花接口连接搭配我御用的可谓3寸音质天花板级别的芬兰Genelec真力G1+F1有源音箱2.1系统(两个3寸铝合箱体左右声道+一个6.5寸铝合金箱体的有源超低音炮),XP10解码耳放内置有亮丽和醇厚两种音色选择,通过AB仔细听感对比,这套作为前级设备的两种音色在真力2.1有源音箱系统的差别并没有像耳机模式那么明显,分别测试了国语发烧女声、古典弦乐和节奏蓝调三种不同风格的测试片段,明显在聆听交响乐的时候音量要调至大很多以保证足够的动态规模和瞬态响应,首先一点:这套系统对于全类型音乐都兼顾到位,没有明显的短板或者针对某种类型乐曲表现力不够的缺憾,做到这点非常不容易,因为目前的桌面台式解码前级不是解析力过于直白缺乏情感,就是只适合播放古典大小编制的讲究器乐定位和声场纵深感的曲目,而对于流行或者其它摇滚乐就有点混乱和嘈杂,Miracle整套系统背景纯净,整体音色顺滑甜润,尽管本人由于时间和技术的关系没有进一步运用配套的XPS10的电压调节功能对于音质的提升和影响,但通过初听下来ONIX台式桌面个人音频中心完全可以作为一台全功能的前级高端设备彻底挖掘有源音箱的素质和潜力。

总结:

此次英国ONIX台式桌面Miracle套装的超高综合素质给我留下了深刻印象,甚至让我开启了对于台式一体机设备的热衷和兴趣,尽管有些功能和细节方面还存在或多或少值得改进的地方,比如:配备一个全功能遥控器和播放器在音乐文件识别的兼容性等等。不管怎样,正如其宣称的那样:欧尼士横跨移动、桌面和家用三大场景的新时代个人音频中心,给新老烧友们开启了无界之声。