【国产原创,篇一】周大福被国内小众品牌设计师指控抄袭?国内原创设计品牌之路到底有多难?!

2020-09-01 17:47:54 23点赞 22收藏 28评论

前段时间,B站一个视频直冲热度排行榜第一,并且此事也在原创设计圈引起了一起“地震”。把王夫人我吓一跳,赶紧去吃吃瓜。

原来是一个珠宝原创设计师把周大福给挂墙头了!(感兴趣的值友们可以去B站看完整视频,BV号:12A411Y7ST

原创设计师狙击:不仅抄,而且还是反复抄

原创设计师AuroraHelio(B站ID)在视频里指出,周大福旗下的潮搭珠宝品牌“Monologue”2019年上架的一款曲面戒指产品,抄袭的是自家原创品牌HELIO 2017年4月上架的产品“时空之环”。(注意时间线)。

(2017年时,周大福3D工艺产品)(2017年时,周大福3D工艺产品)

(2017年HELIO推出的“时空之环”)(2017年HELIO推出的“时空之环”)

并且,设计师本人还拿出了两款戒指进行了对比。

戴在手上进行对比之后,视频内设计师表示:两款戒指从造型、材质、色泽,甚至是曲率,都是一模一样。

不仅如此,设计师AuroraHelio还说出了一个更令人震惊的消息,“这已经不是Monologue第一次抄袭作品了!”

原来早在2018年,刚毕业的Aurora就被周大福联系,希望以销售分成的形式合作设计一款圣诞节推出的产品

作为刚毕业的大学生,能够接到如此大品牌的邀约,当然会很开心,于是便欣然答应了,并且之后她还为此专门提供了很多的创意和设计手稿。

在Aurora满怀期待的等待中,她不知道的是,当时与其沟通的对接人员转头就她的手稿交给了周大福自己内部的设计师去落地

一直等这个产品上线之后,Aurora才发现自己居然被骗了!(对接人,划重点)

周大福回应此事件:你不是独创,我没有抄袭。

视频中,Aurora表示自己也曾找过周大福的对接人来沟通过抄袭的事情,周大福方则表示不知情,认为责任归属于供应商,而供应商则想通过调解息事宁人。

在设计师表示需要进行道歉声明等赔偿行为后,供应商声称,周大福的设计师并没有见过Aurora设计的产品造型,且设计师的原创造型不具备原创性,称其为这是“撞款”。

事件发生至8月12日,周大福旗下的涉事品牌“Monologue”在自家的微博上,贴出了一则声明,认为自己没有抄袭。

总而言之,现在双方都处于一个掰扯不清的状况下,至于事件最后的结果,目前还未知······

国内原创之路,艰难又艰险。

近年来,虽然国内群众对于侵权和原创版权维护的意识越来越高,但是对于产权保护及针对原创维护,还是非常的艰难的。

从前段时间闹得沸沸扬扬的吼堂火锅与郑恺的火凤祥火锅事件、电视剧抄袭等等事件中,都能看出,原创之路是有多难。

不知道还有多少人看过PIY设计师,已故创始人沈文蛟先生的那篇“原创已死”。呕心沥血辛苦设计的NUDE衣架却被人全抄了去,由于消费者不知情,抄袭者的店铺销售量甚至是原创团队PIY的店铺销量之数倍,何其讽刺

国产原创设计品牌之现状:原创太贵,所以它必须死?

为何原创设计在国内如此之难?除了产权保护难之外,便是消费者的态度了。绝大部分的消费者还好,觉得可以接受。但也存在个别态度偏激的消费者:“比普通商品贵三四倍,贵的要死,东西就那样,谁买谁**,活该凉凉。”

每次看到这些话,说实话,我是又生气又无语,更无奈的。

怪不得,这么多原创设计师不愿意呆在国内,因为环境如此糟糕;怪不得,很多设计师都纷纷放弃原创,因为再努力也无用;怪不得,国内原创,道路会如此艰辛。

如鲠在喉。

如果说,因为原创单价高,不买,可以理解,毕竟每个人的消费能力、观念不同;但总有人,他不买也就罢了,还要上去踩几脚,嘲讽一番,甚至恨不得tui上几口才舒服,【别杠,杠就是你说的挺对,但是我不听你的】

原创为什么贵?

在一些人眼里,原创=贵。但是在更多人心里,原创=辛苦与值得。

一件优秀的产品一定要历经从草图到效果图到手板到生产的全部过程。作为消费者,往往看到的只是商店里最终的产品和高昂的价格,一件产品从“出生”开始的艰难过程,你可能从未了解;为了设计一把椅子,设计师可能要画上100多张草图;为了能让一个旋转机构体验更加完美,设计师不惜制作十几个模型来反复试验;为了做出满意的角度或花纹,整夜难以入眠······在设计过程中要经历的各种困难,估计只有真正做过设计的朋友才会懂。

我有个朋友,她就是家居设计师。去她家的时候,看到最多的就是各种手稿。如果我失眠睡不着想要找人唠嗑几分钟的时候,她永远在线,因为她一定在修稿,或者是灵感来了就得半夜爬起来画图。手指是与普通人不一样的形态,因为长期握笔,手指会呈现微微变形(中指第二节或是第一节关节处有程度不同的凹陷)。真的很辛苦。同行的人都因为受不了纷纷转行了,她还在苦苦坚持最后的一丝信念。作为朋友,真的又心疼又不知道该说些什么好,难受的慌。

肯定会有人说:设计师没有你想象中那么难的好吧。

嗯,是。我甚至知道市面上还有很多人打着“设计师、原创”的幌子在销售劣质产品或者招摇撞骗。但是不能总因为个别人,而否定全部不是?更多的正经原创设计师其实都是在背后默默的努力和付出着。更有甚者,不愿与恶为伍,宁愿离开,也要默默守护住自己最后的信念。

山寨、抄袭多容易啊!如果想要复刻产品,仅需几张图片即可,然后拿去市场上售卖说是一比一的打板,不要脸的还会说是自己设计的呢。

这里还是希望大家能尽量避免购买抄袭品,不要滋长抄袭的风气,让原创有空间能够活下去。

国际认证“抄袭奖”,我国再次荣获MVP?本文经日本设计小站授权转载,原标题《国际认证“抄袭奖”,中国再次荣获MVP!五年32个抄袭作品,千万网友感叹:中国真的是太好抄了!》,作者:日站君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。熟悉我们盆友的都知道每到开年的不久都有一个奖它会带着全世界设计的“耻辱巅峰”如约而至——金鼻子百货小值菌| 279 评论561 收藏449查看详情

(感兴趣的朋友,可以看看之前站内发过的这篇文章👆)

结语:

写了这么多,其实并不是想要攻击任何人,其实归结出来就是:如果你预算够且有个性,那你就可以尝试支持下原创设计(不强求,理性购买即可);如果你预算不够,大可选择其他性价比即可。原创设计需要环境,如果不喜欢大可不必去攻击,请多点善意。最后真切希望,原创设计师们能得以尊重和保护,可以顺利走下去,能安心把产品做大做好,然后骄傲的告诉全世界,中国不只有制造,更有创造。

银手镯实用的给婆婆长辈丈母娘高档品

烟雨集 结婚喜糖礼盒 龙凤呈祥 双色磨砂款 中号 10个装

烟雨集 结婚喜糖礼盒 龙凤呈祥 双色磨砂款 中号 10个装

酷依宝结婚喜糖盒手提盒订婚喜糖袋糖果礼盒包装盒包装空盒

酷依宝结婚喜糖盒手提盒订婚喜糖袋糖果礼盒包装盒包装空盒

• 处罚力度太低,造成劣币驱逐良币

叹气,所以才会***齐上阵

不是处罚力度太低,是在保护抄袭者

• 正常吖,我们自己设计的衣服不也被抄得淘宝满大街都是,一些***的还标榜原创。只要卖得比你便宜,就能从你碗里把肉抢了。

因为抄袭付出的太少,原创却要背负巨大的代价

• 我穷我有理心态的人太多了,***

可不是嘛,之前我讲了几句道理,被人追着喷。

• 周大福这种***牌,不抄哪推得出这么多新品?

• 光原创吗?很多的现状不都是这样?说郭敬明抄袭的,人家还是活的很滋润。 [喜极而泣]

• 我家就是,幸苦熬了一个多月设计的外观、商标,设计之前什么都好说,结款了怎么都不合适,一句话太贵了,一点合约精神都没,就想着怎么毁约。
    扭头就拿着你的效果图找人仿制出来了。
    吃过两回亏,后来学乖了,终稿申请专利(费用太高,外观专利就得一千多,这还只是一年的费用。)遇到耍赖毁约盗用的也不管,就等你印刷出来,简单搜证(请个律师搜证,起步5~8千元),但是这种官司,耗时相当长时间,事实清除证据确凿都得费个一年左右,最后获得的赔偿还不一定够付律师费。
    所以只能等对方侵权相当长一段时间(就是俗称的养肥了)再告才行。
    而且如果对方是当地比较大的企业(尤其是私企),那打官司的时间更长,中间还会有N多人来“威胁”你,甚至来头大的,连你请的律师都坑你。

你好,专利侵权的案子,法院是支持律师费损失赔偿的。所以,如果你赢了的话,律师费可以由对方承担

你说的那是法律,事实是,亚历山大,就是不判,或者判了就不执行,你也没啥办法。

• 就作品本身而言,20年前我就已经买过一样的了,不知道原创设计师是不是也在小时候看到过 [观察]

我也觉得,这造型挺多的吧!用这个说抄袭,有点炒作的意思

• 没有抄袭 只能加入 参考腾讯游戏。

腾讯那种参考别人游戏模式仿造了一个出来,然后官司还能打赢就知道中国这种风气是什么样子了,有人带头成功了,自然不缺追随者了。。。,而且腾讯现在多牛*一个假公章的合同就能去银行把老干妈资金冻结了,多么可怕,你就是官司打赢了人还能给你弄个资金冻结

• 这曲率都一样,确实说不过去....

• 啊啊啊,浓眉大眼的周大福也干这种事

• 没办法,大品牌,大石砸死蟹啊,一定要注意保护自己的创作

• 最无耻不过抄袭***

• 支持原创,支持创作者

• [大囧] 这就是劣币驱逐良币的悲哀,音乐,小说,电视剧,商品,不一而足,不外如是。

• 告周大福啊!!

• 原创的太多了一样的不知道那个真那个佳 [喜极而泣] [喜极而泣]

同意。。这个东西不是技术。。。稍微调整下,就可以说自己原创了

说的也是,哈哈哈

• 那还创作什么!还是早早移民吧,找到适合的土壤吧。

• 说到底技术含量太差了,高精尖的别人想抄也不了。