哈?某宝上买了这么久的日本品牌居然都是假的!对,今天我是来扒皮的······

2021-03-17 13:59:22 657点赞 1825收藏 370评论

最近真的很忙,因为两个很重要的姐妹抓住了我帮忙。一个是新开了工作室,硬装软装都得搞;一个是要结婚了,新婚房各种装扮+买买买。所以,各种买东西就不可避免了。几乎可以说是每天都在问我买哪个牌子好,哪里买便宜。在她们发我的一堆链接里我也逐渐嗅到了不对劲。

怎么这些日本家居牌子我咋都没听说过???难道是我孤陋寡闻了??出于强迫症,我把这些店铺名称一个个的记在小本本上,然后一查,果然发现了问题:淦,这些某宝上号称自己是日本品牌的家伙全**是假的!

重点是,它们店铺销量都很高·······这就很离谱了啊

这不,315嘛,那我今天也给大家来扒扒皮吧!(不要说我为啥现在才发,因为专业拖稿三十年,看简介就晓得了)

第一家

• 川岛屋旗舰店

不得不佩服下,这页面、这名字确实很有迷惑性,

页面上也时不时的加点日语,确实很有日剧内味儿了。

商家很有心机,真的是很努力的往日本上面去引,如果不仔细留意页面上不起眼的产地:中国大陆,真的会让人误会成日本进口。

另外咱们再看看店铺的背书:

那么这家店到底是否有进出口资质呢?接着又去“中国海关企业进出口信用信息公示平台”查了下。嗯,没有信息。

我知道你们想问什么:你这样查搞不好有错误呢?

所以我这里插播下给大家用正经日本知名家居品牌——IRIS 爱丽思,来作个例子吧。

这是爱丽思天猫店的资质信息公示:

可以看出爱丽思在国内的代理公司叫:大连爱丽思欧玛发展有限公司。我们先用某眼查看看:

请注意“货物进出口、技术进出口”这几个大字。

我们再看看海关公示网的信息:

经营类型、跨境贸易电子商务类型都清晰表明:人家是有正经的进出口资质的公司。

好,例子结束,我们再说回正题。

谨慎如我,为了防止有误会,我又用川岛屋的英文名“KAWASIMAYA”作为关键词去外面搜索,然后意外发现了另外一个名字“kawasimaya かわしま屋”。(かわしま屋中文翻译也叫:川岛屋)

(注意看logo和英文名称)(注意看logo和英文名称)

顺着查了下,并且请教了下某位在日本的伙计后,得知它居然是日本一个地道的有机食物品牌!虽然人家也卖点厨房工具,但是人家主要还是卖玄米、红豆等食物的。

(kawasimaya かわしま屋官网介绍)(kawasimaya かわしま屋官网介绍)

(售卖的产品)(售卖的产品)

(日用品卖的种类)(日用品卖的种类)

(日用餐具打开后卖的产品,看不到餐具的影子)(日用餐具打开后卖的产品,看不到餐具的影子)

话都说到这了,意思大家已经明白了吧?

谐音梗不止会扣钱,而且还很具有迷惑性的说~

第二家

• Fasola旗舰店

这个就精彩了,要不是仔细查,真的容易被迷惑住。

首先看天猫背书,确实有进出口贸易资质:

天眼查与海关平台都显示有资质:

(注意,注册地址在义务,而非杭州)(注意,注册地址在义务,而非杭州)

看到注册地址的时候,心里就一直感觉乖乖的,最后抱着试一试的心态去外网用“Fasola”搜,你们猜,搜到的是啥?果然很有惊喜呢~

想不到吧?真名应该叫做“Fa-So-La”人家还是日本成田机场免税店铺哦

其实这家网上已经有人扒皮过了的,有兴趣的朋友可以去仔细搜索看,所以这里我就只简单说下了。

我最后只能说,这少几个杠号也是蛮精彩嘿,从免税店摇身一变成了日化店,忍不住想鼓掌惹~

第三家

• Soseki

这个的话,有点特殊性,所以加下吧。用企业名称倒是能都搜出来可以看到进出口资质。

但是,用“Soseki”作为关键词翻遍外网都没有找到详细的资料,除了我们熟悉的“夏目漱石”老师的大名外,其他通通没有看到。不排除它可能是日本的小牌子?

所以这里先缓缓的打个”?“吧。有了解的小伙伴可以来说说。

第四家

• 壹加生活

这家肯定知道的人就多了,扒皮扒得挺干净的,不过为了防止有人不知道,所以我稍微说下吧。(店铺目前已停运)

”古法手工制锅,百年技艺传承“这是当初壹加生活的宣传标语,而且还专门请到了巨匠,“伊藤家族”第四代目来专门为大家答疑解惑。

结果最后被扒皮,壹加宣传视频中所谓的铁锅“第一代”创始人、“第二代”传承人的照片,实际分别为日本小说家志贺直哉、雕刻家高村光太郎的照片。

第四代就是请的专业演员啦,别说,演得挺有日本人内味儿的。

事件爆发以后,很多人都纷纷去申请假一赔三,并在12315上投诉了。

当然,最后这家店也被天猫处罚关闭咯。

第五家

• 东日菱

这家估计应该也有不少同学知道吧?

“东日菱”:结合东芝、日立和三菱等日本企业取的名字。

日媒还直接指出官网用的展示用的是日文介绍,日文表达也不自然,是典型的中式日文。

被点名出来以后,反应也是迅速,立马就撤下日文介绍,仅保留中文介绍。仔细品鉴了下这中文介绍,也是很能咂巴出几分意思来~

今天就暂时只写到这了,如果大家有兴趣的话,文末会给大家放上相应的查询链接,方便大家以后也自己查询。

最后按照惯例总结一下:

我写这篇文章并不是抱着批判国货的意思,相反我其实觉得很多国货这些年做得越来越优秀。

为了多赚钱,所以就加上“日本”或者其他洋文,亦或者是耍点小心眼,真的大可不必。日本当年也是黑历史满满的好吗?!真的不如大大方方的表明自己就是国货来得强。

只要你的品质做的好,不管你是国产或是进口,消费者一样会买单。

“好物”之所以叫“好物”是因为它的“品质好”,而非“名字好”。用一个不恰当却形象的例子来形容便是:路边摊多好啊,经济又美味,地气从脚贯穿头顶,食客从不曾因它名字新奇便轻易爱上它,只因味佳而被挽留、被冲击,流连忘返、大快朵颐,从此成为忠实的拥趸不是吗?

国货当自强啊,共勉。

往期作品:

「内附反偷拍干货技巧」可怕!酒店一家房间既藏下30个偷拍摄像头?!十一出行,一定要留心啊!小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情今天我们要讲一个沉重的话题。那就是——“偷拍”。恰逢几日后便是十一长假了,所以写这篇文章的目的便是为了提醒大家一王嘉尔老婆| 339 评论192 收藏2k查看详情【国产原创,篇二】(内附长图文种草)山寨太猖狂的今天,我们一边喊着支持原创,一边为山寨买单!小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情上一期,我专门写过周大福与国内小众品牌设计师的抄袭事件,以及国产原创目前现村的困难与压力。【国产原创,篇一】周大王嘉尔老婆| 114 评论118 收藏1k查看详情【国产原创,篇一】周大福被国内小众品牌设计师指控抄袭?国内原创设计品牌之路到底有多难?!小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情前段时间,B站一个视频直冲热度排行榜第一,并且此事也在原创设计圈引起了一起“地震”。把王夫人我吓一跳,赶紧去吃吃王嘉尔老婆| 21 评论27 收藏24查看详情

川岛屋砂锅炖锅沙锅汤煲家用陶瓷耐高温燃气煤气灶煲仔饭汤锅

川岛屋砂锅炖锅沙锅汤煲家用陶瓷耐高温燃气煤气灶煲仔饭汤锅

KAWASIMAYA 川岛屋 砂锅炖锅沙锅汤煲家用燃气煤气灶耐高温陶瓷汤锅 奶油黄砂锅2.6L

KAWASIMAYA 川岛屋 麦饭石不粘锅炒锅家用电磁炉专用平底炒菜锅燃气煤气灶适用 黑色28cm炒锅(带盖

KAWASIMAYA 川岛屋 韩式泡面锅汤锅小铝锅家用电磁炉煮方便面锅韩国拉面锅 18cm泡面锅

KAWASIMAYA 川岛屋 牛排煎锅家用铸铁平底锅煎牛扒条纹专用锅不粘锅煤气灶适用 24cm铸铁牛排煎锅

KAWASIMAYA 川岛屋 日式和风寿喜锅小火锅不粘锅汤锅带提手炖锅煲粥锅GJ-27 24CM深型带提手火锅

KAWASIMAYA 川岛屋 日用百货 优惠商

KAWASIMAYA 川岛屋 日用百货 优惠商

KAWASIMAYA 川岛屋 大吉大利砂锅煲汤炖锅家用燃气煤气灶沙锅耐高温陶瓷锅

KAWASIMAYA 川岛屋 GJ-18 雪平锅

KAWASIMAYA 川岛屋 GJ-18 雪平锅

KAWASIMAYA 川岛屋 小炖盅陶瓷一人份隔水炖罐汤盅带盖家用煲汤蒸蛋燕窝专用碗 炖盅500ml(月夜)

KAWASIMAYA 川岛屋 日式玉子烧煎锅平底锅家用不粘锅厚蛋烧锅早餐煎饼煎蛋神器 玉子烧煎锅(米色)

KAWASIMAYA 川岛屋 麦饭石不粘锅炒锅家用电磁炉专用平底炒菜锅燃气煤气灶适用 米色28cm炒锅(带盖)

KAWASIMAYA 川岛屋 砂锅炖锅沙锅汤煲家用燃气煤气灶专用耐高温陶瓷汤锅 2.8L木纹砂锅-绿色

KAWASIMAYA 川岛屋 日式砂锅炖锅煲汤家用燃气煤气灶专用小号耐高温煲仔饭沙锅 唐草汤锅1.6L

KAWASIMAYA 川岛屋 鸡蛋汉堡锅四孔早餐锅家用平底小煎锅不粘锅煎饼锅煎蛋神器 四孔煎蛋锅(燃气专用款

KAWASIMAYA 川岛屋 有钛无涂层不粘锅炒锅家用炒菜锅电磁炉不锈钢煎锅 32cm有钛不粘锅带盖