我的身高助长记一别怕孩子遗传你的身高

2018-09-26 23:16:27 54点赞 467收藏 57评论

个人经历

有时候朋友们来我家做客,或是街坊邻居见过我父母和我,都会异口同声的说上一句“你妈给你吃啥啦?怎么长那么高?”。其实1.79的个子不算很高,但是有对身高不过1.6的父母自然而然的就会让别人觉得父母在我年少时,在“身高”这个配方里,没少忙活。

可能是从小受到父母饮食这方面的用心照顾,高中毕业后想找的大学专业既然是厨子。所以就选择了西点这个专业进行就读,而在校就拿到营养师证书。如今结婚已经四年,视乎对于身高并不是很感冒,因为我也一直没有这方面的担忧。

而就在半年前带家里的娃去医院4周岁体检的时候,医生告诉我“你家宝宝的身高会比同年龄来得小哦,要注意饮食和锻炼”。从那刻开始我就开始慌了,很有可能是因为隔代遗传身高较矮。终于开始再次重视起这个问题,和父母总结了当年的经验,同时结合了现代营养角度也相对靠谱的身高秘籍,目前来看成果喜人,于是写了这篇文章与大家分享。

每个人都有两次生长高峰期

3-4岁幼儿发育期:

第一个高峰期是在幼儿时候,而这个时候也属于大脑黄金期。在这个年龄段的宝宝应该以食物为主,锻炼身体为辅的方式进行细心照顾。刚好我家娃是这个黄金发育期的宝宝,所以我每天都会让它去游乐园玩上两小时,然后在家三餐均匀搭配(食物搭配下文会讲到)。

12-16青春发育期:

而第二个高峰期是在青春期,在这个时候就要特别用心的去照顾到他的每一餐以及他的运动量是否达标,因为坚持一天不难,坚持一年也不难,难就难在一直坚持。在5-12岁的时候可以适量的让他锻炼以及食品营养搭配,但一到青春期也就是孩子身高赛跑的时候了。很多情况下的外界因素都能够取决孩子在青春期是否能长高。

如何判断孩子的身高是否正常

我的身高助长记一别怕孩子遗传你的身高

想要判断一个孩子的身高是否正常,首选自己可以百度下每个年龄段的平均身高,或是查看我发的这张平均身高图↑,而这个平均身高就被称为标准身高。2-12岁儿童标准身高可按照这样的公式来算,公式:身高=年龄×7+77厘米,以这个公式计算后的为标准身,在标准身高上下浮动250px都属于正常现象,若是很明显低于这个标准身高,那就要警惕是不是生长迟缓了。

我的身高助长记一别怕孩子遗传你的身高

每个月我都会用身高仪来测量下宝宝的真实身高,我不太喜欢用传统的测量方式,因为拿尺子或是用粘纸的测量方式不太准确,也很不方便。所以一直用着这款电子身高计,只需要宝宝贴墙站着,将身高仪放在他的头顶,轻按一下测量仪的小按键,就能准确无误的测量到毫米之间。整个过程无需3秒钟,可爱萌萌哒的长颈鹿样子不仅实用还挺可爱。

饮食方面

我的身高助长记一别怕孩子遗传你的身高

一年春夏秋冬,在春夏两个季节里,我都会为孩子提供比较优质的(蛋白质、矿物质、维生素)而在这两个季节大补是最有利的,也是最有效果的时候。还记得我小时候,每到春夏季,父母在饮食上都会特别用心,而且一直持续到我读高中才慢慢恢复正常饮食。所以老人家常说“万物春复苏”并不是没根据。

我的身高助长记一别怕孩子遗传你的身高

对于饮食规律方面我还是建议一天三餐定时定量就好,在三餐中的两餐之间加量。(水果,酸奶,等. . .)还有一句老妈教给我的食物口诀,(早上应该吃的巧,午餐应该吃的饱,晚餐营养来搭配)记住这段口诀保你至少在饮食方面很有规律。

蛋白质:

蛋白质是生命的基础。各种组织器官都由蛋白质构成,例如肌肉组织、内脏、大脑组织以及许多重要的生命物质,如血液中的血红蛋白、凝血蛋白、支持抵抗力的抗体等等,因此选择高蛋白食物如瘦肉、鱼类、牛奶、大豆、鸡蛋等无疑是非常重要的。

矿物质:

适当补充矿物质对骨骼拉长非常重要。钙、磷、镁等矿物质是构成骨骼架构的最基础元素,骨骼中三分之二的矿物质中99%是由以上三种矿物质构成的,因此充足且适当的矿物质的补充对骨骼的拉长非常重要,含钙丰富的牛奶、鱼类是孩子饮食的首选。

注:另外,含这些微量元素丰富的动物内脏、鱼类、坚果类食品也是值得推荐的。

维生素:

维生素对孩子长高发挥重要作用。维生素,所谓“维持生命的要素”。这个家族中维生素A、B、C等尤其对孩子长高方面发挥重要作用,而日常食品中柑橘类水果、胡萝卜、菠菜等尤其含量丰富。

注:水果应该都爱吃,不要挑食,因为每个不同种类的水果都有着人体所需的维生素。

尽量不吃

油炸食品:

膨化食品,油炸食品。这类东西是小朋友绝对杜绝的,正处于发育期的孩子吃过多的垃圾食品,大脑很有可能会受到永久性的损伤,而且还会影响到孩子们的肌肉生长。

冰饮料:

小朋友在夏天的时候特别喜欢喝冰水,或是饮料。我家娃也不例外,但是从小我就使用老爸那招,在饮食方面绝不服软,即使他哭的天昏地暗。我都会跟他说“你哭吧,我是不会给你喝的,你哭完了再告诉我,我再抱你”。冰水容易刺激器官及胃,而如果宝宝从小胃就不好,你补什么都是白费。

注:这边的冰饮料包括碳酸饮料,喜欢碳酸饮料的小孩有60%因缺钙影响正常发育,总是喝碳酸饮料有可能导致体内的钙磷比例失调,自然会影响身高。

生食物:

现在的大城市父母很多都会带着宝宝去吃寿司或是牛排,当然寿司完全没问题。但是要是寿司里包含生鱼片或是没全熟的牛排,那就尽量别给孩子吃。虽然说这类食物带有大量蛋白质,但是孩子发育的儿童抵抗力并没有成年人来的好,而生鱼片很容易产生细菌或是寄生虫,这不但会使没有抵抗力的宝宝吃坏肚子,还极有可能影响它的健康问题。

锻炼方面

我的身高助长记一别怕孩子遗传你的身高

想要长高那么运动肯定是必不可少的。经常户外活动,可以呼吸新鲜空气。户外活动的增多能促进人体新陈代谢,加速血液循环,改善呼吸、消化功能,调节内分泌激素的分泌,促进生长激素分泌及肌肉、韧带和软骨生长,这些尤其有利于长高。以下要推荐的动作和日常简单运动都能够有效的使韧带和骨骼生长哦。

值得坚持的日常运动

热身运动:

活动四肢,脊背保持平直,身体前倾,双手伸直用力向后上方挥动。

跑步:

小步跑,同时,双拳放在肩上,双臂屈肘向前旋转;快速跑跳25-50米,重复4-6次,每次之后稍休息;(尽量跑下坡的路面,因为上坡会使脚关节压力加大,从而导致效果不明显)

跳跃:

先用双脚登起,然后升起双腿用手包住,最后快速放开手脚平稳落地。(这样的方式可以全方位的拉升全关节,是个非常有效的肢体运动)。

跳跃式引体向上:

脊背保持平直地蹲着,向上跳起,抓住单杠,并利用跳跃的惯性做引体向上(单杠的高度和双手之间距离由个人不同的情况而定)。每次至少重复6-8次。

值得多参与的竞技运动

篮球

打篮球最大的好处就是跳跃投篮或是极限跳跃灌篮的时候,因为这样可以一直强化拉升自己的韧带,使骨骼在跳跃运动中不断成长。

跳绳

相对于篮球来说,跳绳这项运动要来的简单与便捷些,只需一条绳子就能够让自己开始锻炼起来。

跳高:

在很多学校中,跳高一直是高个子运动员们的必选之项,而跳高的全身锻炼也是最全面的。轻松助跑,然后背仰双脚极限跳起,像个波浪般躲过横杠。这项运动可以说从脖子到脚,每越过一次横杆身体上的每个骨骼都有拉升到,可以说是最为有效的助身高运动了。

羽毛球游泳、跳远:

这三者以及前面的日常运动,都能够有效的活动全关节,促进生长激素分泌及肌肉、韧带和软骨生长,使身高得到有效的成长。但值得注意的是,运动要持续,可不要两天捕鱼三天晒网的不坚定运动哦。如果宝宝感觉累了,或是不想坚持,我们应该鼓励他或是用自己的一些小心机设计一些小奖励(如:跳绳一次能跳几下满足你一个小愿望,或是羽毛球打的过老爸,晚上带你出去玩,之类的)来帮助孩子在运动这条道路上能够坚持到底。

尽量不做的运动

我的身高助长记一别怕孩子遗传你的身高

举重,以及长期背负重物,或是手拿重物。(这边并不是让你的宝宝不要做苦力活,而是尽量别给正在发育的小朋友双肩压力)

比如书包,有些家长心没这么细,购买书包时觉得书包容量越大就越实用,但我想说的是,容量越大的书包背负的东西就越重,而每天背着重重的书包,这可能给正在发育的小朋友带来止步前行的可怕效果。

饮食作息要规律

我的身高助长记一别怕孩子遗传你的身高

我是个作息非常规律的人,早上7点醒,晚上11点睡,几乎从小到大没变过(小学的时候6点醒10点睡)因为小时候早醒是为了做运动,运动尽量在早晨做完。记得让宝贝先吃入6分饱左右的营养早餐,然后开始做拉升运动,等食物在肚子里融合后(大约15分钟左右)最后开始做一些较为激烈的肢体运动。(做完运动能再喝杯牛奶和吃个土鸡蛋让拉升开的骨骼来一次营养加固)会来得更有效果哦。

周一到周五可以让孩子适当的做一些简单运动(跳绳、原地跳高、原地跳远等. . .),运动时间尽量控制在1小时以内。如果孩子在学校有参加运动员项目,那就推荐他去报我推荐的这些竞技运动。

到了周末可以控制在早晨7点醒,运动分两批次,一次早晨,一次傍晚。运动时间控制在3-4小时之内。

最后一点话

还记得小时候被我父亲追着打,不为别的,就因为每天运动我坚持不了,太累了。不过当我熬过那半年的运动抵触期之后,每天我都会想要动一动,跳一跳。因为已经养成运动的好习惯,所以父母们监督孩子运动的时候也一定要坚持,哪怕严厉刻薄点,因为熬过去半年的抵触期之后,孩子就会养成每天运动的好习惯了。这篇文章属于纯干货,所以并不会过多的介绍我现在为宝宝所用的一些营养品以及智力玩具。如果有人看这篇文章的话,会再出一篇关于智力开发的心得哦。