一沐学篆刻 篇二:刻一枚朱文印—在水一方

2018-08-27 15:30:13 23点赞 40收藏 25评论

之前有朋友们问到,怎么反写上去石头呢?我发几张图给大家看一下吧。今天准备刻一方四字印,在水一方,用一枚1.7公分的青田石来刻。

首先在画好格子的纸上写好印稿,写到自己满意即可,主要是布局,选字,调整即可。

刻一枚朱文印—在水一方

然后把纸反扣过来,像这样

刻一枚朱文印—在水一方

然后照着背面的自己反写在石面上即可,就像这样子

然后就上手刻就行了刻一枚朱文印—在水一方

掏出我的宝贝刻刀刻一枚朱文印—在水一方这把刀4mm宽,钨钢刀,pn90材料圆料转方料磨的,不管是硬度还是重量都很不错,用来感觉很不错哦。缠刀的是小羊皮,手感也很不错刻一枚朱文印—在水一方哈哈我是工具党。

刻一枚朱文印—在水一方

然后就拿刀子开始刻,这个似乎能说的不多

刻一枚朱文印—在水一方

嗯嗯 就这样一个过程了,刻完就继续处理,把印面笔!>的墨迹擦掉,用酒精和无纺布像这样

擦完就很nice了

刻一枚朱文印—在水一方

记得刻完把四个角在砂纸上稍微磨一下,不要太锐利会比较好看。然后拿出印泥和连史纸钤印,并且反面拿笔刮一刮,让印蜕更清晰

刻一枚朱文印—在水一方

然后就刻边款,这里把前几句一起刻上去,有些大佬胸有成竹直接开始刻,我是菜鸟只能先写再刻

刻一枚朱文印—在水一方

然后这样就好了。我多折腾一下,用颜料再填一下

这样就基本ok刻一枚朱文印—在水一方

a4文件袋拉链式透明防水资料袋文件夹小塑料拉链袋文具袋试卷收纳袋办公用品文具网格考试袋子大容量

学科科目分类文件袋小用书本课本分科书袋试卷收纳袋拉链式装卷子资料袋子作业A4透明网纱双层大容量

亚太森博 a5打印纸 派部落 a5复印纸 高性价比a5纸 白纸财务报销单凭证电子发票打印草稿纸 派部落70g-A5-500张

MISHENLER 每学 双帽檐电动车雨衣 加厚加大 5XL

三年二班 熊猫笔袋大容量小女生文具盒女生2024文具袋男生初中生设计感高颜值痛包女孩版铅笔盒男孩

得力(deli) 按动中性笔臻顺滑签字笔0.5mm子弹头商务办公按压笔考试刷题笔黑色水笔教师红笔 3支装+20支替芯【黑】

日本PILOT百乐78g钢笔成人练字礼盒装可用墨囊墨水笔

日本PILOT百乐78g钢笔成人练字礼盒装可用墨囊墨水笔

b5锦囊错题本线装软面抄本小年级课堂笔记胶装订汉字纠错本

b5锦囊错题本线装软面抄本小年级课堂笔记胶装订汉字纠错本

欧得佳办公生活办公室桌面摆件白茶无火香薰100ml香氛空气清新剂除臭摆件香薰 白玉山花茶【无火香薰】100ml

菲天办公生活增压花洒喷头浴室家用 五档增压花洒曜石黑

菲天办公生活增压花洒喷头浴室家用 五档增压花洒曜石黑

几何形体分解模型正方体长方体透明立体图形可展开图小数学表面积演示教具 几何形体模型透明12件套

几何形体分解模型正方体长方体透明立体图形可展开图小数学表面积演示教具 几何形体模型透明8件套

善琏湖笔 狼毫小楷毛笔文房四宝国画书法楷书行草写意工笔蝇头小楷抄经描红笔书法软笔 净狼毫小楷三支装带礼盒

deli 得力 HW516 墨等闲文房四宝套装 13件套

deli 得力 HW516 墨等闲文房四宝套装 13件套

世泉汽车强力双面胶PE红膜黑色胶高粘铝板广告牌铝合金双面胶带车用胶 【3米黑胶-不留胶高沾】1卷

M&G 晨光 静音修正带12米+10支中性笔

M&G 晨光 静音修正带12米+10支中性笔

• 印出来清晰秀丽,真让人赏心悦目 [脸红]

感谢您的评论

• 篆刻刀pn90介绍一下? [高兴]

哈哈不好意思有段时间没有看评论了。pn90是瑞典的一款工具钢型号。说他很好吧,钨钢刀确实有他自己的特点,就是刀角入石后容易崩,容易断刀角。刀角断了就有个很严重的问题,就是刀和石头之间的摩擦力会下降,刀可能在推动的时候从石头中飞出来,伤到手指。不过相对于我用过的其他的钨钢刀,这款已经是最好的了。钨钢也有他自己的优点,锋利,硬度高。

• 厉害,刻得很好哦。银子奉上

[高兴] 感谢大佬打赏

• 能给详细说说,用刻刀,怎么把笔画的边缘刻的如此平直,怎么下刀。之前自己也练,总觉得边缘有点歪歪扭扭。先打赏了。

刀刻线刻直这个需要练的,刚开始联系刻回文,就是一块石头上先画很对一个套一个的方框,然后挨个去刻,刻的多了就开始练习刻白文,慢慢就能做到刻直线,曲线这些了。 [高兴]

谢楼主,字数补丁

• 那个字你怎么写的呢,是你自己就会写篆体字还是对照着字帖写的

有一些常用的就可以自己写,不常用的可以查篆刻字典,选出合适的稍加变化入印 [高兴]

• 好的刻刀推荐下?

我稍后有一篇介绍刻刀的,可以看一下,还在发布中

• 你这朱文用冲刀还是切刀啊?哪种刀法多一点?

长冲刀多,短切主要在那些小地方用

• 好羡慕这么悠闲的兴趣,还是十多年前刚参加工作不忙的时候曾经刻过几方……

也是抽下班时间和周末时间

能够坚持爱好是个很幸福的事情

• 要不把印泥也给科普下吧

回头看情况吧 [尴尬] 发现没什么人看基本 [无语]

• 用的哪款印泥啊 颜色这么好看

应该是沪泠的镜面朱砂

• 清晰而有力

• 刻得好漂亮啊!

• 都是有刀功的人。。