保险功用 篇七:香港保险VS内地保险,究竟该如何选择?也许你应该看看这篇!

2018-08-27 15:15:26 93点赞 1338收藏 107评论

看到有很多人对港险都比较关注,作为从业人员对于一味鼓吹港险碾压内地保险的言论实在是不敢苟同,因为业务覆盖内地保险和香港保险,会相对客观的来讲一讲。

一、保费

看到最多的就是,港险便宜,甚至有人有根有据的说便宜30%,我想说便宜和贵都是相对的,港险便宜也要看跟谁比,动不动就pk平安、人保和太平洋这些老牌保险公司的话,部分港险确实便宜,但真和目前已经崛起且质量上乘的其他保险公司产品比起来,谁贵谁便宜真的不好说。

我们找几款产品对比下,以39岁女性费率作为参考(产品是随机挑选的热卖产品,没有择优倾向)

香港保险VS内地保险,究竟该如何选择?也许你应该看看这篇!

以上对比的是内地和香港重疾多次赔付的产品,保费远高于内地畅销产品,且多次理赔和保费豁免的局限性是非常高的,有人会说港险都是癌症额外赔付,我再给一个防癌险的产品,加起来也不过是和港险持平。

贵贱只是相对的,港险保费便宜这个事情,要对比才有结论,这里的对比也不是为了证明港险贵内地保险便宜,而是想说没有绝对的保费便宜。如果和内地那些鸡肋的分红重疾比起来,还是港险重疾要便宜的~

划线:香港重疾险的轻症不仅要占重疾保额,并且没有轻症豁免。

香港保险VS内地保险,究竟该如何选择?也许你应该看看这篇!

二、重疾险保障范围,核保理赔宽松度

疾病数量多这个真是站不住脚,内地保险动辄大几十甚至上百种保障疾病,港险重疾还徘徊在50-80中间,非用轻症数量+重疾数量去pk内地的重疾数量的话那真的是不诚实啊!

另外单纯对比疾病数量的意义并不大,内地重疾保险前25种是行业统一规定的囊括目前90%以上的高发疾病了,所以在保障条款差不多的情况下疾病数量越多越好,毕竟太小众的大病买哪份保险都不见得覆盖的上。

同样的,重疾的理赔标准就是合同里对疾病或者疾病状态的定义,看到有好多人对比病种及确诊方式,我想除非把每一种疾病都对比出个优劣,不然真的没意义,毕竟你会不会得那个所谓容易理赔的疾病呢,谁都不敢说。

这里真的是想要敲敲黑板了:就因为有那么一两个病种可以宽松理赔就投保并不明智,如果万一得了其他保险里宽松理赔的重疾那岂不是亏死了?!所以凡有人跟你用这样的套路去推荐保障,请务必要慎重思考。这里需要考虑的并不是哪个保险哪个病好理赔,而应该是强调【不限病种报销的医疗险的重要性】!

至于核保,保险合同都是基于最大诚信原则建立的,你不说的保险公司就不知道,你说了的有风险的状况,就一定会从规避风险长远发展的角度给核保结果的,如果一家公司总是把别的公司拒保的人收进来,那才真是给公司带来巨大风险的,这样的公司要不要选择,我想每个人心里都很清楚。

说到理赔,港险的拒赔多数就发生在无限告知上:问了你要说,没问的你也要说,理赔的时候查出来没有告知的事项很容易造成拒赔。近两年,屡屡出现的港险拒赔,甚至跑到当地拉横幅这种事情,考虑港险的人多少都有耳闻,这些事情的发生不是在告诉我们港险不能选择,而是告诉我们从来没有哪里的保险叫宽松的进又宽松的出,买了一定赔必然是建立在不被忽悠的基础上的!

三、全球理赔

好像香港做了太多年的自由贸易区,英国人美国人加拿大人走来走去,就怎么看怎么比内地更国际化,君不见内地人这些年在外面走来走去的更多。现在越来越多的保险公司针对移民、常驻内地的外国人都有销售和理赔案例以及成熟的理赔规定,大多是要求提供大使馆认可并翻译的病例、医疗资料及合法的出入境信息,真的不是你们以为的那种拖着病体回国穿刺才能拿到钱的状况!

另外,像港险的医疗险,也不是每个人都适合买的,两地的理赔需求是不同的,在目前内地医生如此忙碌的情况下,理赔还需要主治大夫填写问卷签署文件会让理赔变得更繁琐。相应的目前就医疗险而言,香港所需理赔时长远比内地的要长。

四、分红

分红这件事,确实是港险的一大优势,其金融优势,让投资变得更自由,保险公司的投资收益普遍比内地要高,所以香港保险的不确定分红还是比较可观的,尤其是给孩子甚至做资产传承都是不错的选择。

但是为了分红去投保香港重疾险就大可不必了,大部分重疾险的分红只有在被保人出险理赔或者退保的时候才能取出来,不是那种买了一份保障还能赚点零花的概念。

香港重疾险其实是在保障还不错的基础上给了保额的递增,但这并不代表港险的分红可以抵御通货膨胀,港险在购买前几年的分红并没有大家想想的那么高,是越到后来越高的,但既然是保障健康风险的,你并不知道风险什么时候来,什么时候理赔,所以是否能拿到计划书上那么高额的理赔金是未知的。

还有一些想着八九十岁退保拿着大额资金去养老的,也并不是什么理智的选择,毕竟,养老的时候保障就是空缺的,最后这笔钱是能花在养老上还是医疗费上,就还是一半一半的概率。

所以,看重分红的,一定是配置长期的年金类保险,而不是重疾险。

香港保险VS内地保险,究竟该如何选择?也许你应该看看这篇!

五、外币资产,遗产税

港险可以用港币和美元直接支付,作为家庭资产配置,或者为了孩子未来出国留学,在香港买一张保单还是很有意义的,但千万不要倾囊在港险上,人人都说人民币贬值是必然,但等到你要用钱的时候到底是谁更值钱,谁都不知道,而对于资产的配置也从来都是合理分配而不是allin

遗产税这个事情,emmm,内地的遗产税什么时候征收都不知道,况且内地保单难道就收税么?

六、免体检额

这也是个奇怪的特点,内地免体检额高也仅是针对一家保险公司,真正有大额保单需求的并不是一定要去香港买保险,内地也可以多家公司进行组合,看起来好像很麻烦,但其实可以多享受几家保险公司的产品特色,综合下来让保障变得更全面。而大部分保险公司45岁以下免体检额是80w,投两家就160w了,对于大部分人来说,也并不是很需要太高额度的免体检额。

就买个五十一百万的保额,完全没必要跑到香港那么老远去投保,几百万保额的话确实去香港配置一些是有必要的。

香港保险VS内地保险,究竟该如何选择?也许你应该看看这篇!

说了这么多,并不是要把两地保险分个高低,仅仅是想说,港险没有大家传的那么优质,而内地保险业近几年的发展大量优质的保险公司和保险产品也很值得大家去关注,不要再把眼光放在那几个老牌保险公司身上了,大家都生活在内地,内地对于稳定性的要求有多高,每个人都心知肚明,到现在为止超过200家的保险公司,都是受政府严格监控的,要说安全性,大家都是一样的。保障类产品完全可以在内地得到很好的解决。

赴港买保险也没什么错,但一定要清楚是不是自己需要的,不要人云亦云的就去了,毕竟两地关系还不像山东和山西一样,结算货币都是两种,未来会不会有汇率的风险,一旦产生理赔纠纷是要赴港维权的,还有去一趟香港所产生的更多消费,这些隐形的成本心里都要算清楚,毕竟【保险姓保】,买保险是万一要用的时候不至于让自己太难,所以保障条款才是最重要的,其他的更像是锦上添花的增值服务。

保险保险怎么买?你想知道的这里都有,带你完美避坑~去购买
保险

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

小医仙2号医疗险

小医仙2号医疗险

众安保险尊享e生2023版

众安保险尊享e生2023版

• 什么垃圾贴,同方复星什么鬼?放个友邦安盛特供内地人的重疾产品就说港险重疾不行?富通守护168了解一下?算了我简单点说吧,消费型保险直接内地买,港险值得买的全是理财型的,不管是重疾还是高端医疗还是储蓄计划全是理财性质的,我在美元6.6的时候买了45万刀的储蓄计划,大都会的,准备明年外汇额度刷新了直接加杠杆上万能险配高端医疗,说钱出不去的…建行陆港通龙卡了解一下?

看给你厉害吧,自己没听说过的保险公司就是什么鬼了?对比下保费就是说港险重疾不行了?一个对比表没放上你认可的性价比产品就是不客观了?不推荐港险理财就是垃圾帖了?文章针对的是现在网上大家广泛说的几大优势做个分析,利弊思考清楚,你这倒是一副大爷的模样好像你的观点就是玉律金科似的。

老哥,通道自己知道就欧了,还嫌路子宽吗 [大囧] [大囧]

• 不是保费的问题,国内买保险要查攻略,学知识,不然就会出现这不赔,那不赔,或者保险业务员不上交合同自己拿,还有签合同的业务员离职不赔各种情况,一句话,体质问题

你说的这些问题,在香港的保险公司也是一样的。相对来说人在香港卖保险赚快钱的更多,流失率和内地区别不大~

你说的很对,可是认识国内靠谱的代理人难度比认识香港靠谱的代理人难多了,起码我知道的身边好几个朋友都在被国内的一些低素质代理人忽悠去买的保险,香港保险起码认识靠谱的同学

• 楼主用香港的分红型重疾与内地消费型重疾比保费是什么意思

请问哪一个是消费型重疾?

• 不说别的,就看第一张图,现在10万美元保额分分钟变70万人民币,你说刺激不刺激 [献黄瓜]

要不说鸡蛋得分开放嘛~

只有两个蛋,这可怎么办

• 请拿国寿,太保系列对比. 要么把友邦和保诚换成其他香港小公司产品.
    而且只是你的论点而已, 要再加一些香港保险的代理及经纪的论点
    评论优缺点, 你只说缺点很偏见
    虽然我也是赞同不要在香港买保险,毕竟是国家不太认可这样的

复星保德信和同方的外资方都是世界前几的保险巨头怎么就小公司了?开头就说过,业务覆盖两地,手心手背都是肉,完全没有反对大家赴港投保的意思,只是有些问题希望大家能够想明白而已。

我可没说复星保德信和同方是小公司哦, 但是你拿香港的 top1来对比国内的不知第几名那就尴尬了.普通人还不知道这些冷门的公司. 要拿就拿大陆的 top1国寿来比嘛 更有对比价值. 另外我是反对去香港买保险的哈. 这个是高端人士资产分配管理,这个学问很多,普通人不要轻易尝试

• 作者呼吁不要拿香港保险和老牌保险公司比较。光这开头就让人,看不下去了。买保险就是买的心安,不买品牌,去买什么兴起的保险?结合这段时间,多少金融诈骗公司。真是畏惧。

你的理念既然是买保险就是买品牌,确实不适合看我的文章。没有对错,想买心安也是一种个人倾向。

请了解下保险公司,尤其是中国保险公司行业,再对比下大陆的国家对保险公司的监管制度。不要拿保险公司和打着P2P名义自融,做庞氏骗局的公司对比。买保险看品牌,您钱多您随意。

• 半年前写的吧,看看现在的汇率? [邪恶]

哈哈,你说对了,费用图是上半年做的了~主要是做参考,就没做新的~🤣见谅见谅

• 只是观点,求论据?看完后还是感觉没底哈哈哈

买保险,还是看需求更重要~😆

• 十万美金62W?看到这里就知道可以关了

价格表是年初做的,费率一天一个样,还请谅解。在意价格可以自行换算成最新的人民币价格,这里只是给大家一些参考~

• 我们竟然可以买香港的保险啦???
    鸡蛋不在一个筐都在一个车上

一直都可以赴港投保的~

• 保成的加护保是不是介绍的不全啊?有额外加赠的保额和多次理赔的都没提…是不是有倾向性?

你也算半个明白人,看的出这是多次理赔产品的价格对比,但你这么说的话,复星的多次赔付和保额递增也没提,是不是也是倾向性?文章是针对港险的推广的几大优势做的分析,不是产品对比,不是说了保费贵贱都是相对嘛🤣

• 正准备退了国内买了多年的平安万能险去买HK的

先看需求是什么,再看哪一份更能满足需求~

有同样的想法, [口水] [口水] [口水] [口水]

• 香港的保险在理赔的时候查不查医保卡记录啊。

不仅仅社保,和内地保险公司一样,出险人所有的医疗档案都可能会被查到~

会查的;所以在投保是需要如实告知身体的健康状况和医保卡的使用情况。

• 重疾险有点分红还是好一点,否则30年后的50万软妹,不知能住几天医院

这种情况下,配个医疗险比指望分红靠谱的多~

我只是脑补一下两边同等保费险种对应后期货币贬值的情况。

• 你说我小孩8个月 买香港的重疾还是分红

这是两个完全不同的险种,功用也差的很大,看你需要什么,需要医疗保障就买重疾和医疗险,想给孩子一个经济保障就买分红年金。如果只能二选一,建议你先配置医疗保障。

好的谢谢 我也准备买守护 前面有保障 后面也有保障 父母能做的幼小的时候有保证 我们去了孩子也有保证也就安心了

• 我想找一个超值的医疗保险

对你来说,怎么叫超值呢?

就是性价比高,举个例子,低保金,高保额,赔付的项目够合理,比较全面,现在市场上的保险品种太多,想找一个可靠的品种

• 内地食品安全管控是国际领先的 结果三鹿
    boom 内地疫苗质量管控是国际领先的 结果长生boom 内地保险业可靠性是国际领先的 我还敢信吗 [观察]

• 大陆有利的加粗,香港有利的无奈但不加粗。楼主有楼主的观点

• 楼主做保险的吧,内地保险在成长没错,但接轨还路很长,基本上可以定义为内地保险几乎等于骗子

大都会人寿,值得一试。

哈哈哈,别紧张,我之所以会写这篇文章是看了太多人拿这几个点来忽悠大家去买港险,我觉得太偏执想把观点往回拉一拉,但真有港险需求的还是该买就买,只是如果为了文章中的哪个点去买,自己衡量下是不是有必要就好~***◟

• 不要把鸡蛋放在一个篮子里,这句话我是赞同的,这个篮子的范围不仅限于人民币。