一见倾人城—Vivo NEX 旗舰版开箱及使用简单分享

2018-06-25 11:42:41 39点赞 16收藏 94评论

前言

今年半年的手机市场真是精彩纷呈,从年初的MIX2s,华为的P20系列,到一加6,锤子乃至小米8,大家都是拿出了各自的看家本领。无论是小米家的MIX系列和数字系列双旗舰水桶机,还是华为夜视仪领先手机厂商半个身位(现在还有GPU Turbo加持弥补游戏短板),一加也是弥补各种短板,销量在创新高。我们一步步看到了国产手机厂商的进步,在追赶三星和苹果的路上一路狂奔。

当5月低小米发布以后,我以为今年上半年的旗舰轰炸到一段落,大家整顿行囊,该抢小米的抢小米,该喷华而不实的喷华而不实,没想到一直为“线上”所不齿的,戏称厂妹专用,智商检测机VIVO 和OPPO两人一前一后在上半场补时阶段来了两脚惊世骇俗的世界波。

而其中之一,就是今天的主角,VIVO 2018年度旗舰 NEX。

购入渠道

本来这篇测评根本不存在,只能感谢京东和小米联袂贡献的一场精彩耍猴戏,让我5号抢购的小米8从一直到14号才发货,期间催促5次以上京东客服,两次投诉北京12315。在等小米8的日子里,正好碰上了NEX的发布会,正好又碰上了有VIVO朋友能内部预订,一怒之下退了小米8转身定了256G旗舰版NEX。本来是从S9+起,一路退烧降到小米8,结果一不小心又加价上了NEX,真是造化弄人。

外观展示

22号朋友通知到货了,赶紧付钱,23号晚上9点一个快递揽收提醒,没想到24号下午就能收到,大顺丰还是相当给力。

一见倾人城—Vivo NEX 旗舰版开箱及使用简单分享

VIVO正好在世界杯期间冠名了,索性把包装盒上也印上了世界杯的logo,只是再过两个月还用这盒子么?

一见倾人城—Vivo NEX 旗舰版开箱及使用简单分享

预订的是8+256G版本,大家都知道128G性价比最高,无奈内部拿货没有128G的版本,只能忍痛上256的,要知道我现在使用的手机还是4+32G的三星S7,这个跨度还是有点扯着蛋的。

打开盒子以后映入眼帘的只有一整块手机

一见倾人城—Vivo NEX 旗舰版开箱及使用简单分享

感受一下大小,6.59寸的屏幕,配上199g的重量,握在手里着实不小,也着实不轻。就我个人而言单手握持感有点减分,单手也只能覆盖底部较小一部分区域,可能也和我上一部手机制式5.1寸的s7有关。妹子们和想购入的建议去实体店体验下实际上手感觉。

一见倾人城—Vivo NEX 旗舰版开箱及使用简单分享

配件一览,耳机充电器还有手机壳。手机壳底下是说明书和数据线

一见倾人城—Vivo NEX 旗舰版开箱及使用简单分享

最高22w的充电器,听说是特殊协议,不支持qc4.0,用其他快充头只能冲到18w档位,有大神出来科普下么。

一见倾人城—Vivo NEX 旗舰版开箱及使用简单分享

人类一小步,VIVO一大步,终于用上Type-C接口,然后对我来说是个噩耗,家里车上公司都还是micro usb的线,至少需要一次性购入4-5条才够用。

一见倾人城—Vivo NEX 旗舰版开箱及使用简单分享

都在夸这个手机壳做工多好,我试了下也就那样,反正我是不会带套的一见倾人城—Vivo NEX 旗舰版开箱及使用简单分享 ,看看就好。

一见倾人城—Vivo NEX 旗舰版开箱及使用简单分享

全家福,一家人最重要整整齐齐,另外听说vivo这个耳机也挺值钱的?

一见倾人城—Vivo NEX 旗舰版开箱及使用简单分享

开机中,震撼感依然不强。

一见倾人城—Vivo NEX 旗舰版开箱及使用简单分享

Boom!瞬间爆炸!哪怕是在语言选择界面,整屏的震撼效果都非常之大,没有刘海的额头非常完美,是的,用刘海屏习惯了也没那么难忍受,但你看到NEX屏幕以后绝对不想再回去看刘海屏了,唯一的确定是下巴确实不和谐,没用上cop只能做到这种程度了(当然OPPO曲面加COP封装更美,可惜都是钱啊)

一见倾人城—Vivo NEX 旗舰版开箱及使用简单分享

屏下指纹录入,只有一小块区域,比起APEX的半屏技术可惜了点,影响不大。

一见倾人城—Vivo NEX 旗舰版开箱及使用简单分享

自家的语音助手,宣传功能还是挺强大,当然我认为比不过小爱同学,和米家APP之间的联动比起单单手机端的语音助手要更加吸引人。

一见倾人城—Vivo NEX 旗舰版开箱及使用简单分享

VIVO的UI,个人认为,图标真的不好看,当然MIUI的我也不喜欢,华为的最丑,反而三星的用久了还可以。

一见倾人城—Vivo NEX 旗舰版开箱及使用简单分享

再次震撼,请恕我没有良好的灯光设备去渲染,图片也远不如实物的冲击力来的震撼。但是相信我,点亮屏幕的瞬间就是心动的感觉!

一见倾人城—Vivo NEX 旗舰版开箱及使用简单分享

额头隐藏了光线和距离感应器吧,仔细看能看到一直闪烁的红灯,额头整体感比起有一条缝的mis2s要上一个档次。

一见倾人城—Vivo NEX 旗舰版开箱及使用简单分享

边框和下巴宽度,下巴实际宽度其实还好,但是对比起两遍1.7的宽度来说就显得“大下巴了”,希望4个边框齐宽的手机能尽快到来,那就是真正的全面屏的到来。

一见倾人城—Vivo NEX 旗舰版开箱及使用简单分享

上边框和两侧的过渡,可以看到上面还是稍微款一点点。

一见倾人城—Vivo NEX 旗舰版开箱及使用简单分享

另一大所谓黑科技,伸缩镜头。个人其实对这个东西不感冒,但是看了爱拆的视频以后发现vivo能在如此寸土寸金的SOC区域塞进去一个电机,同时保证整体结构的稳定性,定制了很多零件,soc的加工难度也更高,所以说这是一个设计驱动的行为,所以此处应该点赞,虽然我这个直男一度呼吁各大厂商出一个无前置的手机我也买,但是大部分人,哪怕是直男也需要和父母视频的不是么。简单体验了下前置的镜头,内置的自动就是美颜了,美颜程度真的过分了。对了,那个摄像头升起声音是很酷炫,还有机械科技不同音效。不过对我大直男而言,也就只有像别人展示,你看,我这个镜头还能伸缩,还有音效,多酷炫时候有用了,玩腻了以后乖乖调成静音。

使用感受

开箱到上手的这几个小时,简单体验了下NEX的操作系统和逻辑,整体感觉相当吃惊,其实也挺好用的。我之前一直想买小米的手机其实是看中了MIUI在操作系统易用性,本土化的优势。这甚至成为我当时没买一加6,三星s9+的唯二的理由(唯一是穷)。没想到在这几个小时内,我对vivo的系统有了很大改观。

一见倾人城—Vivo NEX 旗舰版开箱及使用简单分享

首先是全面屏的首饰,基本上各家都是抄iphone的,除了华为那个有点反常以外,其他各家都差不多。VIVO的左下角滑动是呼出操作中心,中间是返还桌面,中间上滑停留是多任务,右边是返还上一级。使用过程中我遇到的最大问题就是多任务切换,中间上滑停留那个操作太慢了,出来了多任务还需要选,在经常2 3个app切换的时候很浪费时间,现在我都是用左下角的呼出控制中心,然后在上面最近使用的app里面切换,这样感觉稍微方便点,不知道是不是还有其他更加快捷的多任务切换。比如MIUI侧边划入切换前后使用app。

一见倾人城—Vivo NEX 旗舰版开箱及使用简单分享

通知中心,没什么好说的,没有刘海就是爽。右上角是jovi的智慧场景,也就是负一屏的内容,整合了一些常用资源,以前就有的东西,我用的不多,所以不太感冒。

一见倾人城—Vivo NEX 旗舰版开箱及使用简单分享

同时也有自带的清理系统,现在各大UI基本标配了,无功无过,大同小异。

一见倾人城—Vivo NEX 旗舰版开箱及使用简单分享

重点说一下指纹解锁配合体感操作吧,平时息屏的时候,是没办法通过重压等方式直接指纹解锁进入界面,必须要亮屏以后,出现了指纹解锁的标志才能解锁。所以配合双击亮屏,抬腕亮屏等方案,可以极大程度上方便解锁。比如口袋里面掏出,手机从桌面上拿起了都可以自动亮屏,放桌上的时候通过双击亮屏。

同时vivo还给出了另外一种解决方案,可以让指纹解锁时不时出现,就是上图看到的息屏状态下出现了指纹解锁的图标,这时候息屏状态下是可以解锁的,这个功能可以设置关闭或者开启,我嫌他有时候露出个指纹不好看,打扰了我的息屏美学,就给关闭了。一见倾人城—Vivo NEX 旗舰版开箱及使用简单分享

其他的功能诸如游戏模式下加速cpu,清理内存,避免消息打扰,都十分完善,一切看似理所当然,这点做得不错,点赞。不知道对比小米华为怎样,反正比三星好。

最后说下续航发热。VIVO闪充牛逼,4000mh的电池,15%的电开始冲,去洗了个手吃点水果回来,恩?这才几分钟就40%了,上A站看了下STN快报,回来看下卧槽这就70%了?赶紧拿下来玩玩。845发热,玩游戏,刷网页的时候,也能明显感觉到有温度,电量也没指望能有多少,反正重度用肯定撑不了一天,适当用一天也得冲一次,对于固定上班狗来说不是啥大问题。具体的续航发热看看各家测评吧,他们更专业,另外真想省电要不考虑下骁龙710?

优点:

1.全面屏,这还用说么?哪个买vivo nex的不是冲着他这块近乎全面屏去的?oppo find X更接近,但是NEX是你现阶段能量产能买到的,最全面屏的全面屏手机了。

2.各方面相对成熟的工艺。无论是屏下指纹,额头隐藏的光线距离传感器,还是伸缩式前置镜头,都可以看到这是一块真的可以日常用的全面屏手机,完成度相当高,并不是一个你为了多一点屏幕而损失很多使用体验。

3.不拖后腿的操作系统,虽然我觉得VIVO UI图标丑,但是里面各个功能,使用起来还是很方便,没有太多反人类的社交,没有和其他操作系统有太多差距(或者很多地方其实更好用?),这个有待长期使用后更详细体验。

缺点:

1.太重太大,这是我个人而言的体验,vivo为了能塞进前置镜头,4000毫安时电池,hifi模组,3.5mm接口,不得不把手机做巨大,牺牲了一定握持手感。对于我来说有些不友好。

2.没有NFC和无线充电,可大可小的问题,对我来说都是锦上添花,不是雪中送炭,只可惜买的无线充电浪费了,有值友有兴趣接盘么一见倾人城—Vivo NEX 旗舰版开箱及使用简单分享 。当然介意的人会很介意,这点见仁见智。

3.价格,4498和4998两个配置,值的人会觉得很值,毕竟好的设计是需要钱的,好的设计也值得掏钱。所以,有能力的就买,觉得贵的,有1加6,mix2s,小米8,乃至1000-2000档位也有很多好的手机,花一半不到的钱能体验7 8成的感受,何乐而不为呢?

至此,VIVO NEX的开箱和简单实用分享到此结束,感谢朋友提供的内部货源,让我这个万内张大妈潜水户也能比较早的拿到第一批量产机,不写篇开箱实在说不过去。啰啰嗦嗦,想到啥写啥,逻辑有不通的地方希望各位多多包涵。一见倾人城—Vivo NEX 旗舰版开箱及使用简单分享

另外由于时间原因,和个人实力原因(实在是没怎么写过原创,也没有专业能力),很多东西并未能分享到,比如拍照,hifi等等。后续有机会会继续补上详细使用感受,当然也是这种普通消费者的使用感受。

谢谢各位。

vivo Y100 5G手机

vivo Y100 5G手机

vivo Y78+ 手机

vivo Y78+ 手机

• 之前我说199g重的时候被好多人喷 [脸红] 真用了就知道200g的手机友好不友好了

怎么说呢,光看数字还真不好下定论,但是NEX我握在手里确实是重,而且还大。当然和我以前用的是S7有关,跨度比较大,做大做重也是无奈之举。

8p不就是?屏幕还小,不过少见人说重量这回事

• 我就关心一点,有没有Google框架,能不能装play商店。谁能告诉我? [想一想]

刚好我也有这个需求,昨天网上搜了下,vivo以前的手机在自家应用商店下谷歌安装器就可以安装,我今天试了下VIVO nex还不支持,以后应该会更新吧,其他刷机方法暂时还没折腾。

还不支持? 官方商店搜索不到该框架软件?还是搜索到但不让安装?等更新可能遥遥无期哦。

• 音质如何。。

我是木耳听不出来,动次打次效果配合原装耳机比起我的s7加小米圈铁pro要好些,平民玩家选择相信HIFI宣传效果。至于外放没什么机会体验,不好意思。可以后续关注下专业人士的测评。

• 正面看起来很惊艳啊,光正面设计这块能打99分了

所以才叫心动的感觉,当然oppo find X更心动,钱包动不了而已

• 本来是从S9+起,一路退烧降到小米8,结果一不小心又加价上了NEX,真是造化弄人。

这位兄台,nex和S9+比不算加价吧?

哈哈,意思是我一开始本来是准备换s9+的,后来觉得太贵了没必要觉得考虑下便宜点的MIX2s,又等了两个月发现哎小米8好像也不错,还便宜600干脆换个小米8得了,以为自己退烧不对这些新手机感兴趣,买能便宜些的也不是不能用。结果NEX一出来真的是让我心动,一冲动就买了。

• 这个也有亮屏充电功能?oppo的技术么

你说的应该是大电流充电方案吧,像一加,oppo那样的,可以变玩边充也很快,目前我看到的数据是vivo这个是没有大电流的充电方案的,最高也就是10V,2.25A

• 价格如何?很多说线下8+256的4400有的更低

价格的话因为给的内部价格不好透露,所以我比较的时候都是按照4998的价格来参考,网上都是12,24期免息,线下优惠我暂时不了解。据说是710比较多,256给钱就能预定。

• 我觉得挺牛*的,要是当初iPhone X是这样的我就买了

iphone在两代以内都不太能舍弃结构光的方案了,也更符合iphone整体化的设计。希望能ov横空出世能敲打一下,让苹果三星攒一波大招。

• 下面那三个横杠是什么

用来提示你全面屏手势操作的位置,可以隐藏

• 手机已到,装上手机壳后能砸人~~ [赞] ,瞬间觉得mate10都好轻

那个壳,装上以后完美掩盖了全面屏最大的优点,所以我宁愿冒着摔碎的风险都不愿意装

• 是不是我的眼睛除了问题,怎么感觉边框是波浪形的,不是直的~~ [中刀]

可能是灯光问题,太暗了

• 这个手机除了原装充电器 能用别的充电器么比如QC3.0的 就一个买手机自带的充电器不够用啊 想单位家里各备一个

我今天试了下,公司是紫米的QC3.0,但是好像没有自带的快充标志,充电速度也慢一点,网上看了别人测评好像只能达到10w功率

我问了vivo天猫旗舰店 人家说nexNEX的充电器规格为
    输出电压:10V
    输出电流:2.25A

• 据说指纹识别到第二天第三天识别率会降低很多,不知道lz有没有这个问题呢,希望过两天可以更新体验

我刚到手识别率就不是太高,贴吧建议一个指纹多输几次,尝试后发现还不错,可以接受

用了一天,正常使用下,一天有大概4-5次解锁不成功,稍微有点汉或水解锁失败几率大。比起普通指纹对手指要求更高这是肯定的,目前可以忍受,但是持保留意见。

• 有没有NFC?操作系统是什么版本的?

地址nfc,系统是基于安卓8.1的vivo系统

地址nfc?这是什么黑科技?

• 订货会是不是有优惠啊

线上的话,有招行广发的可以24/12期免息,送点手环等小礼物,线下听说顶配有优惠,8+128的暂时别想优惠了。

• 通话声音怎么样?屏幕发声清晰吗?

目前使用一天半,通话声音清晰,至于屏幕发声私密性,我自己测试的在卧室安静情况下,音量调成最大,在30CM外就基本听不清声音。正常我调成一半音量,需要贴近10cm才能比较清楚,地铁和马路环境暂时还没实测。

通话质量必须要说一下,很不错,比较清晰,比华为稍差,和其他的差不多,保真,私密性和别的手机没有区别,比较有意思的是可能是屏下发声的原因,声音是从手机中上部发声的,要适应一下

• 除了icon丑了一点、其他都可以接受

是的,我找了一圈主题商店的,还有要钱,怀念OV连icon都照抄苹果的时代啊

• xplay6 帮顶。不知道hifi芯片怎么样?

网评是说肯定不如Xplay系列,那才是HIFI真旗舰,这个因为体积原因牺牲了很多。

那看样子我的Xplay6还是要继续服役等Xplay7咯 不过NEX都4498了 Xplay要多少钱 跟find X一样7500? 滑稽滑稽 估计买不起就尴尬了

• 你的前置镜头升起后是不是有点偏斜的?我的是往右下沉一些,就是所谓的歪,不影响正常使用,但是稍微有点强迫症 [高兴]

我的并没有,实在在意可以去换新吧

我的也歪,手机到手前在门店看过710版本的,也歪

• 昨天收到招行的定制版,个人觉得屏幕还可以,没感觉那么差。屏幕真心很惊艳,前置摄像头好玩,但,不自拍的我,确实够用了

屏幕确定蛮好的,比起手里的S7 2k屏幕也没觉得有差距和颗粒感。羡慕招行送的项链啊,给女朋友刚好 [大妈三宝]