窗外噪音扰民?隔音窗选购指南看这一篇就够了!

2018-09-02 20:30:00 851点赞 6903收藏 564评论

目录

五、专业隔音窗品牌

六、隔音窗的报价

七、如何选择适合自己的隔音窗

八、下期预告

买房子的时候交通方便是一个重要的考虑因素,但交通便利的地方往往也会带来噪音问题,一个临街的小区总会有那么几个户型是面朝马路的,如果选了这种户型,噪音问题就不容忽视了,我是16年买的房,当时深圳的房市正如日中天,房价蹭蹭的往上涨,抢房的比卖房的多,所以开盘的时候样板房都没开,看中这里出门就是地铁,稀里糊涂就选了一个临街的户型,等到交房的时候去看了才发现这个户型对面是龙岗区最大的马路龙岗大道,各种大货车日夜穿行不息,雪上加霜的是上面还有个地铁的高架桥,实测噪音在75分贝,如果不关窗,在房里呆半小时就受不了了,所以装隔音窗是装修时候的必须了,自行了解隔音窗的相关知识,也跟很多商家有过交流,本文分享隔音窗的选择心得,不是业内人士,如有不专业的地方欢迎指正。

噪声与振动控制工程手册_淘宝搜索s.taobao.com去看看

本人在研究隔音窗的时候发现了一本2002年出版的书叫《噪声与振动控制工程手册》,马大猷主编,这本书有1000多页,非常详细的介绍了噪声的相关知识,包括噪音的种类、如何隔声、吸声、消声(现在才知道这3个词不是一个意思)等等,包括室内如何隔声、空调/通风系统如何消声等等,堪称噪声专业的百科全书,本文的图表均是来自这本书,对装修降噪设计很有帮助,各位值友有兴趣的可以买来看看。

一、噪音的危害与标准

首先了解噪音有啥危害。装修时大家关注的最多的是甲醛,对噪音的危害关注的却很少,但是隔音污染绝对不能忽视,长期处于噪音中是很容易引发身体疾病,首先长期生活在噪音里会影响人的休息,进而让人产生失眠、头晕头痛、记忆力减退等各种神经性问题,如果长期生活在噪音比较大的环境里则会损伤听觉器官,而婴幼儿如果长期生活在噪音环境里则会影响智力发育,孕妇则可能引起流产。

城市5类环境噪声标准值如下:
  类别   昼间    夜间
  0类   50分贝  40分贝
  1类   55分贝  45分贝
  2类   60分贝  50分贝
  3类   65分贝  55分贝
  4类   70分贝  55分贝
  3 各类标准的适用区域
  (1)0类标准适用于疗养区、高级别墅区、高级宾馆区等特别需要安静的区域。位于城郊和乡村的这一类区域分别按严于0类标准5分贝执行。
  (2)1类标准适用于以居住、文教机关为主的区域。乡村居住环境可参照执行该类标准。
  (3)2类标准适用于居住、商业、工业混杂区。
  (4)3类标准适用于工业区。
  (5)4类标准适用于城市中的道路交通干线道路两侧区域,穿越城区的内河航道两侧区域。穿越城区的铁路主、次干线两侧区域的背景噪声(指不通过列车时的噪声水平)限值也执行该类标准。

《中华人民共和国环境噪声污染防治法》里规定居住至少要达到2类标准,也就是白天不超过60分贝,夜晚不超过50分贝,这是法规,所以如果你的房子达不到这个标准是可以去找开发商麻烦的。

《民用建筑隔声设计规范》《民用建筑隔声设计规范》

而在《民用建筑隔声设计规范》GB 50118-2010里进一步规定了卧室白天不应该高于45分贝,夜晚不应该高于37分贝,高标准的则是要求白天不高于40分贝,夜晚不高于30分贝。也就是说休息的环境噪音不要高于37分贝是最好的,但实际上如果卧室窗户临街,则很难达到这个标准,特别是规范里明确定义“各类建筑的允许噪声级,应为昼间开窗条件下的标准值”!GB代表这是国家强制性标准,所有的民用建筑都应该达到这个标准,达不到的验收不能通过,但实际情况却是很难达标。

dB分贝不是个单位,而是个数值,是噪声源功率与基准声功率比值的对数乘10的数值,好像很复杂,为了方便理解我就通俗的把它当单位来用吧。噪音的频率也是个重要的参数,对于选择隔音方式有很大的参考意义:

1、低频噪音(20~200Hz)分贝数值不大,但穿透力强不易衰减,可以轻松穿透玻璃或墙体,给人的感觉是噪音不大,但始终有种嗡嗡声萦绕在耳边

2、高频噪音(2K~16KHz)分贝数值一般较大,容易衰减,难以穿透玻璃或墙体

中高频是比较容易消除的,高频在空气中就衰减的很快,而低频是难以消除的,白天室外噪音分贝数值较大,高频噪音较多,这时候因为人耳对高频噪音较敏感,所以觉得吵,晚上分贝数值较小,高频噪音较少,不觉得吵,但低频噪音的频率跟人体内脏固有频率相近,易产生共振,会让人觉得难受,让人总有嗡嗡嗡的声音挥之不去。公路与铁路各个频率的噪音都有,但最难以消除的是其中的低频噪音。

二、噪音的降低方式

噪音就是振动,中学物理也学过要降低振动的传播,无非就是从以下三个方面入手:振动源、传播途径、接受端。

住房的噪音的振动源一般来自马路或地铁,要在这些市政工程上降低噪音比较困难,有人说地铁可以加装隔音屏,但是实际情况是除非你的房子是比地铁先建的,这样地铁高架在修建的时候就会有隔音屏,没有装的业主也有权利要求地铁公司安装,而如果房子比地铁后建的,地铁公司就会用“后建服从先建”的借口让你去找小区开放商承担加装隔音屏的成本,但开发商会理你吗?另一方面,其实有隔音屏虽然会降低点噪音,但实际噪音还是会很大,毕竟桥梁本身也是会传播噪音的。

接受端那就是戴耳机减噪了,这个肯定不适合日常的居家降低噪音。所以一般居家要降低噪音只能从传播途径入手了。

1、室内家具

家具尚未进场前的房间墙壁天花都是光滑的,对于声音来说是很好的反射面,声音在墙壁之间来回反射会有增大噪音的功能,而家具都搬进去之后声音就不那么容易来回反射了,声音在家具的各个面之间的反射也会增加消耗降低声音能量,所以装修完成的房子感觉会比未装修前安静点。但作用有限,降低值不会超过10分贝。

至于有人说室内多栽些绿植也能降低噪音,这个理论上有用,但实际作用微乎其微,毕竟你栽再多也不可能把室内墙面都栽满,跟栽绿植消甲醛一样,心理作用大于实际作用吧。

2、隔音窗帘

隔音窗帘_淘宝搜索s.taobao.com去看看

优点:价格低、不改变窗户原来布局

缺点:隔音时不透光、隔音量小

现在有很多窗帘自称有隔音效果,不可否认如果窗帘够厚,密度够大,确实会有一定的隔音效果,但对于噪音的降低一般不会超过10个分贝,而且要求的隔音效果越好,那窗帘越厚,好点的隔音窗帘在窗帘四周都会进行固定,保证封闭性,要隔音屋里也就一天到晚都是黑的,晚上还好,白天就难受了,所以这个适合噪音不大、不想折腾、不想改变窗户布局的采用。现在市面上也很少有专业的隔音窗帘,大都是些商家给自己的产品宣传加上的噱头,所以难以买到真正的隔音窗帘。

3、隔音膜与密封条

窗户密封条_淘宝搜索s.taobao.com去看看

汽车上有给发动机仓加装隔音膜进行降噪的,所以有些人就想买隔音膜贴窗户上进行降噪,但跟封闭的发动机仓不同的是窗户玻璃贴膜并没有把整个窗户封闭,噪音还是能从四周的缝隙和窗框传播进来,即使在窗户缝隙处加装隔音条增加窗户的封闭性,用处也是微乎其微。

窗外噪音扰民?隔音窗选购指南看这一篇就够了!

加装密封条的适合于原来的窗户质量太差或者因老化导致密封失效的情况,这时候加装密封条肯定能改善环境噪音,但最多只能恢复到原来的水平。

4、加装隔音窗

窗外噪音扰民?隔音窗选购指南看这一篇就够了!

优点:隔音效果最好、成本比更换要低

缺点:占用室内空间,平开窗只能向内开比较碍事,推拉窗不占用空间但隔音效果差寿命低

隔音其实是个系统工程,所以隔音窗是作为一个整体来设计制造的,包括玻璃隔音、窗框隔音和密封处理,缺一不可,有一环没照顾到隔音效果就会大打折扣,这也是为什么上面说的单独贴膜贴密封条没啥效果的原因。加装隔音窗是在原有的窗户内部再安装一层隔音窗,两层窗户直接的距离是有要求的,原窗跟隔音窗之间至少要间隔80mm,从上图可以看出,两层窗户的距离越大隔音效果越好,在高频段甚至可以达到50分贝以上的隔音量。如果原来的窗洞无法加装隔音窗,则必须在室内加装木质支撑。

5、更换隔音窗

优点:不占用室内空间,窗户可以向外开

缺点:只能在客厅阳台封窗或装修前安装、隔音效果比直接加装略差、对施工防水要求较高、成本高

这个适合尚未装修阶段可以将原有的窗户拆掉,全部更换成隔音窗,或者客厅阳台原来没有窗户直接用隔音窗封窗,这样可以用外开的平开窗,但是因为开发商在建楼的时候会在窗户装好后对外立面进行防水施工,如果拆除原窗,安装新窗的时候就必须注意窗户的防水问题了,施工时没搞好,后面漏水了就麻烦了。另外单独安装一层隔音窗的效果肯定比加装隔音窗的效果要差点,相同规格的隔音窗,更换比加装的效果要差10分贝左右,所以要达到同样的隔音效果需要使用规格更高的隔音窗,价格也会上升不少。

三、隔音窗的种类

1、中空玻璃

优点:保温性能好、价格略低

缺点:工艺要求高、市场上鱼龙混杂、隔音效果比较差,特别厚重、不能隔交通噪音

窗外噪音扰民?隔音窗选购指南看这一篇就够了!

中空玻璃是现在开发商最常用的窗户,中空玻璃简单说就是两层玻璃之间间隔一定距离,中空玻璃有比较好的隔热隔音能力,但开发商之所以常用中空玻璃并不是看中其隔音能力,而是其隔热能力,因为现在的建筑规范对节能有很高的要求,使用中空玻璃能很好的隔热,再镀上LOW-E膜,也就是低辐射膜,其对可见光高透而对中远红外线高反射,从而达到减少热量通过玻璃辐射减少热量交换的目的。

窗外噪音扰民?隔音窗选购指南看这一篇就够了!

中空玻璃的型号以玻璃与空气层厚度进行标识,比如5+9A+5,其中的A为AIR空气的意思,表示两层5mm的玻璃中间有9mm厚度的空气层,还比如5+9A+5+9A+5,那就是三层5mm玻璃中间夹了两层9mm空气层。9mm空气层算是比较小了,还有夹20~30mm空气层的,所以中空玻璃都比较厚,如果是三层中空,窗户厚度至少能达到40mm以上,所以中空玻璃窗看起来都比较厚重。

中空玻璃的隔音性能中空玻璃的隔音性能

中空玻璃的隔音效果其实并不如人意,毕竟中空玻璃是专业保温的不是专业隔音的,从上图可以看出双层中空玻璃的隔音量在25~40分贝,注意看这个图有两个值得注意的地方:

1、中空玻璃在低频200~500Hz段的隔音效果急剧下降,特别是低频段隔音效果很差,说明中空玻璃对低频噪音效果不好,这又正好是交通噪音的频率。

2、三层中空玻璃的曲线(6号曲线)非常接近两层中空玻璃的曲线(4号曲线),说明中空玻璃单纯靠增加玻璃层数效果不明显。实际上玻璃厚度每增加一倍,噪音只能降低5分贝左右,跟付出的成本完全不成正比。

中空选购注意事项:

很多厂家都能做中空玻璃,小作坊也都能做,但从上面的示意图可以看出中空玻璃还是有很多门道的:

1、正规的中空玻璃中间的夹层并不是普通空气,而是氩气、氪气、氙气等惰性气体,惰性气体比空气的密度更大,导热系数更小,所以导热性更小,保温性能更好。另外一个空气中含有水分,会导致冬天容易在玻璃上冷凝,冬天雾蒙蒙的一片。那些小作坊基本上没可能给你冲惰性气体的。

2、中空玻璃的一大特点就是侧面用胶是封死的,这个也是识别中空玻璃的一个方法,另外在玻璃之间还应该填充部分干燥剂,都是为了防止水汽进入导致冷凝的。小作坊的工艺差,封胶用不了多久就容易开裂。

2、真空玻璃

优点:保温性能最高

缺点:价格贵,寿命低,隔音性能差

窗外噪音扰民?隔音窗选购指南看这一篇就够了!

真空玻璃简单说就是把两层玻璃之间抽成真空,理论上真空是绝对不传播声音的,如果窗框的隔音做的比较好,按道理真空玻璃的隔音效果是最好的,但实际情况是真空玻璃内外压差有一个大气压,相当于要承受10米高水柱的压力,在目前的玻璃制作工艺下很难保证玻璃在长期承受压力的情况下不破裂,特别是窗户上有些单块玻璃面积还挺大的,所以为了分担玻璃的压力在两块玻璃之间均匀的分布了非常多的微小支撑物,这些刚性的支撑物简直是振动传播的最好媒介,另外真空要求的密封性非常高,实际使用几年真空玻璃周边的封胶就会因为压差导致出现裂缝,空气进入变成中空玻璃了,所以真空玻璃的隔音效果还不如中空玻璃

3、夹胶玻璃

优点:专业隔音玻璃,特别对交通高频噪音有效果、厚度比较薄、寿命较长

缺点:价格稍贵

窗外噪音扰民?隔音窗选购指南看这一篇就够了!

夹胶玻璃是在玻璃之间加一层胶把两块玻璃粘合在一起,最早夹胶玻璃是作为安全玻璃使用的,但后来发现夹胶玻璃有很好的隔音效果,所以在对夹胶材质进行改进后成为了专业的隔音玻璃。夹胶玻璃不管在低频还是高频上都比中空玻璃的隔音量要高,特别是高频段能接近50分贝的隔音量,所以夹胶玻璃很适合用于隔离交通噪音。夹胶玻璃的夹层非常薄,一般是0.6或1.1mm左右,远低于中空玻璃动辄十几毫米的空气层,所以夹胶玻璃不会像中空玻璃那样傻大粗。

四、隔音窗的工艺

1、平开窗与推拉窗

窗外噪音扰民?隔音窗选购指南看这一篇就够了!

因为推拉窗的轨道要保证顺滑,所以不能兼得高密封性,推拉窗的密封性能不如平开窗,所以其隔音效果也不如平开窗,再加上推拉窗的轨道永久了,密封磨损的会非常快,基本上2~3年密封性能就基本上损失殆尽,而且从这个图也可以看出来,不管在哪个频率上,平开窗的隔音性能都远高于推拉窗,所以在选隔音窗的时候一定不要选推拉窗,即使牺牲室内空间也不要选推拉窗,不然这钱就花的不值了。

窗外噪音扰民?隔音窗选购指南看这一篇就够了!

另外还有内倒窗和悬窗,就是在平开窗的基础上增加一套机构使窗扇既可以平开也可以从上往下开,隔音效果跟平开窗差不多,但价格比普通平开要高点,这个看个人喜欢了。

2、湿法与干法

这是夹胶玻璃的两种制作工艺,湿法夹胶玻璃就是先把两片玻璃四周密封,然后灌入胶水,通过加热或紫外线照射让其固化,从而粘结两片玻璃。干法夹胶玻璃就是在两片玻璃中间放一片胶片,然后加热加压使两片玻璃粘结。从两种工艺的制作过程上也可以看出两种工艺的优缺点:

湿法:工艺简单,工艺设备也简单,成本低,小作坊都能做。但缺点就是1、胶水灌入总会带些气泡和水分(小作坊的更甚),使得玻璃看上去也会有气泡,不美观;2、胶水性能不稳定,一年过后就会开始发黄;3、玻璃如果比较大无法一次灌注满,就会分2次甚至更多次灌注,多次灌注的胶水固化时的搜索不同步,导致玻璃容易变形,玻璃颜色也会出现不均匀的情况;4、安全性低,胶水整体性不好韧性也低抗冲击性低,玻璃破碎后碎片有可能完全分离,达不到安全玻璃的标准。

干法:工艺复杂,设备也复杂,成本高,小作坊做不了。干法夹胶玻璃性能稳定,不易老化发黄,玻璃颜色均匀不易出现气泡,因为胶片的整体性以及韧性高,能保证玻璃裂而不散,是真正的安全玻璃。

窗外噪音扰民?隔音窗选购指南看这一篇就够了!

所以选购夹胶玻璃一定要选干法工艺的,可以去工厂看一看施工工艺,如果夹胶玻璃像这样铺开放在外面晒太阳的肯定是湿法,而且是非常低成本的制作方法,连紫外线照射设备都买不起。

3、EVA OR PVB OR SGP

选择干法夹胶玻璃,胶片的质量就不得不注意了。EVA PVC SGP是现在市面上常见的三种胶片:

EVA乙烯-醋酸乙烯共聚物,我们经常看到的蔬菜大鹏上覆盖的就是EVA,很多运动鞋鞋底也是EVA材质,这玩意便宜,EVA胶片制作夹胶玻璃的设备也简单便宜,但EVA做隔音玻璃有个最大的缺点就是不耐紫外线,被太阳晒一段时间就容易发黄,所以EVA夹胶玻璃不适合做外窗,只能在室内做装饰性的安全玻璃或隔音玻璃。

窗外噪音扰民?隔音窗选购指南看这一篇就够了!

PVB聚乙烯醇缩丁醛树脂,现在应用最广泛的夹胶玻璃胶片,相比于EVA,PVB能耐紫外线还能隔离99%的紫外线,隔音性能好,安全性好,唯一缺点就是不耐水,长期潮湿就容易脱落,但还算是比较好的夹胶玻璃胶片,现在的汽车上的夹层玻璃也都是夹了PVB片。PVB是美国人在上世纪30年代发明的,以前基本被美国杜邦、首诺和日本积水、德国佳氏福垄断,国内完全靠进口,现在基本上是国产了。国产胶片比进口胶片质量还是差了点,但也不用太过于纠结这个,毕竟价格差异也摆在那里了。

窗外噪音扰民?隔音窗选购指南看这一篇就够了!

SGP离子性中间膜,杜邦研发的新型胶片,SGP的抗撕裂强度是PVB的5倍,硬度是PVB的100倍,在相同强度下夹胶玻璃可以做的更薄,另外其耐水性也好,抗老化性能也比PVB强很多,杜邦曾在美国将夹胶玻璃在自然环境下暴晒7年,PVB边缘出现老化,而SGP完全没有老化现象,颜色也没有变化,可见其稳定性。现在很流行的玻璃栈道基本都采用SGP胶片夹胶玻璃,美国的大使馆的防弹玻璃现在都放弃PVB而使用SGP胶片了。SGP目前也有国内企业在研发,但还是以进口的杜邦为主。

我没有查到这三种胶片的隔音效果的对比,从我与几个厂家的聊天来看PVB和SGP的隔音效果应该差不多,都能保证达到理想的隔音需求,我个人认为PVB的隔音效果可能相对会好点,因为SGP比PVB要硬,而胶片是声音弹簧的作用,太硬了反而不好。但SGP胜在安全性更高抗老化性能更好,更适合没有外窗的阳台封窗或替换原有的窗户方案,特别是没有栏杆的窗户

4、塑钢、铝合金以及断桥铝

塑钢和铝合金是现在常用的两种窗框材质

窗外噪音扰民?隔音窗选购指南看这一篇就够了!

塑钢是上世纪末用的比较多的材质,从名字上也能看出塑钢就是外面PVC树脂里面包裹了钢衬,优点就是便宜,当时的铝合金制作工艺不达标,所以那时的塑钢窗密封性比铝合金窗好(现在都差不多了),塑钢隔热性能也比铝合金要好很多。但塑钢的缺点就是外观不是那么高大上,易老化开裂,时间久了容易发黄。

窗外噪音扰民?隔音窗选购指南看这一篇就够了!

铝合金窗现在用的比较多了,特别是在城市里基本上都是铝合金窗了。主要是因为铝合金更为美观,其次铝合金的寿命更长也更不易老化。

窗外噪音扰民?隔音窗选购指南看这一篇就够了!

但铝合金毕竟是金属,导热性能太好保温性能就差了,为了改善铝合金窗的保温性能,后来又研发出了断桥铝。断桥铝就是将铝框一分为二,中间以柔性且不易导热的材质进行连接,这个柔性材质把热传递的冷热桥打断了,所以叫断桥铝。断桥铝全称叫隔热断桥铝型材,前面也说了断桥铝的出现是为了提高铝合金的保温性能而不是为了增加其隔音性能,当然很明显中间以柔性材质连接的断桥铝的隔音性能比普通的铝合金要好,但提升的那点隔音量跟其昂贵的价格比起来并不划算,我问的很多家知名专业隔音窗品牌都是不推荐断桥铝,大部分专业隔音窗公司甚至不提供断桥铝窗,有能力的品牌都是自己研发专业的隔音铝型材,反而是一些小作坊喜欢给你推荐中空玻璃+断桥铝,这是标准的保温窗而不是隔音窗,千万不要花这个冤枉钱。

窗外噪音扰民?隔音窗选购指南看这一篇就够了!

专业的隔音型材一般是多腔的,就是型材内部会有隔断,增加声音从窗框中传播的损耗,防止声音从空腔向内传播,多腔的型材隔音效果比断桥铝更好。

5、通风隔音窗

窗外噪音扰民?隔音窗选购指南看这一篇就够了!

隔音窗要实现隔音功能,必须把窗户关上,但很多时候我们又喜欢开窗通风,特别是刚装修的房子对开窗的需求更多,所以有些专业隔音窗公司专门研发了这种通风隔音窗,实际上就是在窗户上增加了一个窗用的通风器,只是相比于普通的通风器,隔音窗用的通风器需要特殊设计,降低通风时的噪音。但这种通风器打开的时候室内噪音不可避免的会提高,一般会提高10~20分贝,有些没有经过特别的隔音设计的普通通风器开机时甚至跟没关窗差不多,很多选了这种隔音窗的体验非常不好,导致一些专业隔音窗公司已经放弃继续研发这种通风器了,而转向推广壁式新风机,所以建议各位值友也不要选择这种通风器了,有钱就上全屋新风机或壁式新风机,没钱就老老实实开窗通风吧。

五、专业隔音窗品牌

隔音窗品牌有很大的地域性,不像瓷砖乳胶漆这种装修建材全国不管几线城市都有消费全体,而越是大的城市噪音问题越突出,对隔音窗的需求量也越大,越是小的城市噪音问题越不容易引起重视,消费群体也小,所以那些做的比较好的专业隔音窗品牌一般都只在一二线城市有布局,我介绍几个国内比较知名的隔音窗品牌供大家参考(排名不分先后)。

顶立

窗外噪音扰民?隔音窗选购指南看这一篇就够了!

一家2002年成立的老牌隔音窗品牌,总部在广东佛山,在全国50多个城市都有销售,顶立给机场等大型工程做隔音窗比较多。顶立的型材是其自己研发的专业隔音型材,有自己的专利,而且顶立非常专注于在原有窗户内再加装一层隔音窗的方案,所以他的所有隔音窗都是两层夹胶玻璃,不生产三层夹胶玻璃,我本来是想找他们做的,但我的是没有原窗,要新增隔音窗直接做外窗的,他们无法保证室内噪音降到35只能保证降到40,所以只能放弃了。

欣飞

窗外噪音扰民?隔音窗选购指南看这一篇就够了!

欣飞全称是北京欣飞清大建筑声学技术有限公司,其中的清大指的就是清华大学,欣飞隔音窗是其与清华大学建筑学院建筑物理实验室共同研发的专业隔音窗,欣飞是隔音窗行业里少有的有正牌研究机构做靠山的品牌,在高铁机场等大型工程上也多有应用。

逸静

窗外噪音扰民?隔音窗选购指南看这一篇就够了!

成立于2002年的隔音窗品牌,总部在成都,销售范围比较小,只在北京、贵阳、广州、佛山、西安、南京、长沙、青岛、济南有分公司,逸静是第一家提出在合同里约定隔音效果的品牌,现在的专业隔音窗在签订合同时都会约定装好后隔音效果。

倍尓静

窗外噪音扰民?隔音窗选购指南看这一篇就够了!

倍尓静隔音窗是福大倍尔声学技术有限公司的产品,又一家有大学背景的隔音窗品牌,主要销售地只在以福州为中心的福建、浙江、江苏、上海等东部省市

我介绍的只是一小部分稍微知名的,很多隔音窗都是只在一个城市或一个省份有销售,选隔音窗不用对品牌太过追求,基本上只要是专业做隔音窗的都可以选择,只要型材、玻璃、胶片、密封条这四大件保证质量,隔音效果其实都差不多。

六、隔音窗的报价

隔音窗的报价有两种方式,一种是按面积+辅料计算,一种完全按面积计算,前面这种计算方式有很大的价格浮动空间和报价陷阱,这种报价看起来也非常低,但坑很多,比如说有的商家的窗扇是另算钱的或者是一定面积内只包几扇窗的,多出来的就要你多掏钱,还有密封胶、定位器、开孔、玻璃钢化、转角立柱这些都是可能要另外掏钱的,签合同前一定要问清楚那些包哪些不包。如果是完全按面积计算就非常简单了,价格也比较透明了,这种计价方式不管你的窗户是一字型、L型还是其他形状都是一个价格,窗扇数量也随你喜欢,安装、辅材、耗材等等全都包在里面,这种报价简单明了,容易价比三家,不容易被坑。我自己就是选的后一种报价方式,单价全包,后面要开空调管道孔并封闭啥的也包在里面。

隔音窗的价格有很大的地域性,一个是一线城市附近有型材玻璃厂家的,材料价格会便宜点,但一线城市的人工成本又比较高,我综合了一下深圳的隔音窗的报价,供大家参考一下,以下报价是全包报价,无任何增项的。

中空玻璃

5+9A+5,最基本的中空玻璃,凤铝的600+,其他品牌的型材500+,型材也不用太纠结凤铝之类的名牌,这些牌子广告做的多,品牌有溢价,一般的大厂的型材就OK了,隔音量20~25分贝

夹胶玻璃

4+0.76PVB+5 最基本的双层夹胶玻璃,700左右,如果用SGP的贵100,隔音量25~32分贝

4+1.15SGP+5+1.15SGP+5,三层夹胶玻璃,1200左右,隔音量28~38分贝

5+0.76PVB+6+0.76PVB+5+0.76PVB+5,四层夹胶玻璃,1600左右,用SGP的贵200,隔音量38~46分贝

以上都是铝合金型材,如果用塑钢的会便宜200~300,另外玻璃厚度不同价格也会不一样,厚1mm会贵100~200,但大家不用太在意厚度,因为玻璃厚度每增加一倍,隔音量只会减少5分贝,隔音窗的隔音效果主要还是靠胶片起作用。

另外商家报的单价一般都是偏高的,一定要争取总价优惠,特别是你做的面积比较多的时候更好讲价。

七、如何选择适合自己的隔音窗

隔音窗的售价相差最多达到一倍,一般一套3房+封阳台窗的面积在25平左右,总价可能就会相差一万以上,所以一定要选择适合自己的,这个要根据噪音源和噪音大小来选择,专业的隔音窗公司都会免费上门测量噪音,并根据现场噪音环境和安装条件给出专业的建议(不排除有夸张的可能),我找的几家都是这样,一定要上门看实际环境情况才能给出方案和报价(都是免费),也并没有一味的推荐高价型号。当然不是说上门测量的就一定是专业的,但那些不上门测量就直接推荐方案的肯定是不专业的。我给各位值友推荐几种方案供参考:

1、中空玻璃适合非临街临铁路的房子,如果你的噪音来源是楼下的广场舞大妈或学校的高音喇叭,那中空玻璃就行了,也不用三层的,两层的一般也够了。

2、再说一遍断桥铝不是用来隔音的,没必要上断桥铝,我见过有人被忽悠在原有的中空玻璃窗内再加一扇三层中空断桥铝窗的,纯属钱多被忽悠的。专业的多腔型材比断桥铝要好。

3、临街临铁路的房子,如果已经有一扇中空玻璃外窗了,可以直接加一扇双层夹胶玻璃,没必要三层了,只要两扇窗的间距足够,完全能应付了。

4、临街临铁路的房子如果没有原始的外窗,可以直接用三层夹胶玻璃封窗,客厅阳台要求没那么高可以用双层夹胶玻璃。

5、千万不要在中空玻璃窗内再加一扇中空玻璃窗,再多层玻璃也抵挡不了低频噪音,一到晚上感觉噪音不大但始终有嗡嗡声是很难受的。

6、如果你的隔音窗是作为外窗使用的,特别是没有护栏的,可以选用SGP胶片,安全性更高。

最后建议大家还是尽量根据正规的专业隔音窗公司上门测量后给出的建议来选择,只要不是太忽悠,他们的建议还是很具有参考性的。

八、下期预告

窗外噪音扰民?隔音窗选购指南看这一篇就够了!

我定的隔音窗是4+1.15SGP+5+1.15SGP+5的三层夹胶玻璃,看侧面还是很薄的,签合同时约定噪音降到35分贝以下,现在还在安装阶段,等装好了再来晒个单,为避免广告嫌疑就不透露品牌了,欢迎大家关注+评论+点赞+打赏

隔音窗帘_淘宝搜索

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

OUDILE 欧帝乐 加厚防盗门智能锁

OUDILE 欧帝乐 加厚防盗门智能锁

BaoLian 保联 门吸免打孔家用强磁防撞地吸卧室卫生间可调节门档门阻器门顶门碰

TATA木门 DM001 室内门

TATA木门 DM001 室内门

骊住(LIXIL)日本品质木门 推拉壁橱折叠门收纳衣帽间门CR-LAA 1折-漆白色-门扇门框略有差异 套

Mexin 美心 N787 简约木门套装 2100/850*45mm

• 我朋友楼下广场舞,试过夹胶玻璃等各种高端降噪,甚至把凯迪拉克上面的主动降噪系统拆下装家里,然而并没有什么卵用,最后花了高价买高音喇叭正面刚才解决问题。

你这是不是隔音了,而是直接解决噪音源了啊,釜底抽薪一劳永逸 [赞]

哈哈哈拆主动降噪系统这波操作666

• 作为去年装修房子,把家里所有窗户都换成双层中空Low-e玻璃的过来人,我觉得稍微有一丢丢发言权:
    题主的文章不错,但都是理论性的东西,此处为褒义。如果没有理论,那就更不知道自己要什么了。
    但是从我自己在强二线城市的经验看,很难找专业的供应商,或者说店。
    大都是以什么德国,X国为噱头。
    我当初换了开发商所有的窗户,并不为隔音,是为了保温隔热,所以我一定要求有LOW-E,但是直到人家送货,我看到之后,我才直到,LOW-E还有两面Low-e只说??我当时根本不知道啊,恕我眼拙,我也没看到这个文章提出说要两面的。
    再者,你根本没办法判断,到底有没有给你LOW-E镀上去。
    大多数窗户移门店,老板们都纠结于材料几毫米厚,至于里面是空气,真空,夹胶,还是惰性气体,说实话,他们自己都懵逼。
    如果在装修的路上,当你仔细研究了一样东西以后,你能遇到一个接的住你的话题,接的住你的知识,并且拓展到更深,并且经得起推敲考证的,那是一件非常幸福的事情。

我写的是隔音窗,跟LOW-E没关系,另外你说的应该是单银Low-E和双银Low-E吧

最主要的是靠谱的商家和能分辨出来卖的就是要的东西。

• 饱受噪音困扰的患者看到噪音,立马进来了,⊙∀⊙!
    新房临街,小马路,楼下有一排商铺,特意换了全部窗户,35平的窗户,找的一家自认为靠谱的公司,断桥铝,中空钢化玻璃,价格超预算,配件用的roto 传说比较好的配件了,
    然而,入住才发现好多问题,
    1 东北并不适合断桥铝这东西,冬天框太冷,不知道是商家用的型材太坑爹还是构造原因,窗框冬天超级冻手,夏天超级烤手,
    2,供暖期以后,冬天夏天,室内外温差很大的情况下,窗户总有热胀冷缩的啪啪响,我观察了一年,应该是安装的时候连接处太紧导致的
    3 对于商铺和临街高频噪音,降低明显,可是,低频噪音效果不佳
    4 roto的配件不知真假,挺像真的,可是,现在两个窗户关不上了,应该是安装问题螺丝没拧紧导致里面有个连接件脱扣了,大冬天的,现在用个支撑杆顶着凑合一下,商家甩锅,很受伤,售后很重要,
    最后,跪求,降低低频噪音的办法,没电梯,6层砖混结构,
    夏天隔壁的邻居一开空调,客厅及南北卧室嗡嗡响,简直快疯了,邻居不好说话,没办法解决源头,
    是他家空调噪音,这是确定以及肯定的,可是他家空调安的离我家挺远的,可是为什么,我自己家空调没低频,他家一开房间里噪音这么大呢?
    我自己家3p+2p的空调启动,我仔细听过房间里各个角落并没有这样的低频噪音,
    然后,卫生间和卧室不定时的传来像是排风扇运转的低频噪音,翁嗡嗡的。
    跪求解决方法,磕出血的求解决方法。

夹胶玻璃隔低频噪音。空调噪音如果是通过墙体振动传进来的,那只能从源头解决,在空调下面垫减振垫或减振弹簧

没错,你买点减震垫找邻居大哥让他同意你去帮他垫一下,给他磕几个头都行,毕竟这东西人家没义务帮你搞这个

• 问题就来了,是保温重要还是隔音重要?

噪音大肯定是隔音重要,现在新建的楼基本上都是双层中空LOW-E玻璃了,保温性能已经非常好了

保温有个P用,安静才是王道。

• 受教了 最近正在看窗户 还对三层玻璃种草…看完不打算花那冤枉钱了…问下 身边好多人都推荐凤铝 是不是没有必要太追求牌子?家里有两间屋临胡同 胡同里经常过车 加上饭馆多晚上有时比较嘈杂 隔音的话 断桥铝的是否够用?

凤铝广告打的多,型材只要是大厂的就行。不用追求断桥铝,隔音主要是玻璃其次是型材

感谢! 紫薯布丁

• 家里的双层窗时间长了,漏气,变的雾蒙蒙的,楼主能不能科普这个问题如何解决,预算大概多少?

固定的玻璃都是可以拆的,需要拆下来重新冲入惰性气体然后密封,价格主要是个人工费。但窗扇玻璃是出厂就跟窗扇框一起固定好的比较难搞。

多谢楼主解惑

• 新房临马路,以为马路声音会很大,阳台窗装了断桥90,阳台移门是普通塑钢门窗,两个一关晚上马路声音一点没有非常安静,然而我还是太年轻了,马路是没有声音了,卧室的背面是电梯井,电梯吵得紧啊……欲哭无泪

这个只能在墙上装隔音层塞隔音棉了,我的客厅背面是电梯井,开发商交楼就有隔音板,但为了装修我已经拆了,希望噪音不会太大 [喜极而泣]

已经装修好了,悲剧就在这里啊……

• 满满的干货,支持。之前问了几家知名的门窗品牌动辄1600以上一平

正常,7/800实际做下来不一定打的住,得问清楚报价包不包括五金件,平开窗扇要不要额外家框体。几层夹胶,安装费用。密封胶条用的是三元乙丙橡胶还是一般的塑料

看你用什么规格的,两层夹胶玻璃一千以下

• 想问问作者,如果是住在楼顶,刚好上面有个电梯电机,平时电梯运作时都会产生一定噪音,基本上整个房子都会响,这种情况可以用什么方式降噪呢?

给电机底部装橡胶减震垫,高级点的装减振弹簧,其他方法无解

那是不是得找物业才行,自己可能装不了……

• 隔音,也是为了晚上例行公事不扰民

哈哈,隔音是双向的 [赞一个]

• 请教一下:家里隔音玻璃,如果要上壁式新风的话,会对隔音有影响咩?

把新风机的孔洞处理一下就好了,稍微有点影响但不大

你玻璃那么厚都搞不定 请问墙上一大洞 怎么处理一下就好了?

• 楼上挪椅子、脚步声怎么破?

有一种天花板震楼器可以考虑下 [邪恶]

• 打赏博主了,话说室外空调机,楼上的水管滴水,滴答滴答响,请问如何减轻? [抠鼻]

空调机增加减震垫,水管包裹隔音棉

嗯嗯,是楼上住户的水管滴水滴在我的空调室外机上面,滴答滴答响,我的空调室外机需要隔音垫对吧? [抽烟]

• 咨询一下,文中提到的几个厂家我都问了。。基础报价都是1080起,塑钢型材。。。有什么靠谱的渠道可以推荐一下么?

看你在哪个城市,这东西地域性比较强

在上海,欣飞报价1300一平,倍尔静来的人感觉不是很专业,胶厚工艺型材都不熟,推拉窗塑钢型材双层玻璃0.76pvb报980一平

• 楼主楼主,装好了吗?SGP的隔音性如何

比较满意,马路噪音基本隔绝

1.15的SGP跟0.76的PVB,选1.15?看介绍好像SGP主要突出耐用性,强度,隔音貌似不怎么突出。6+1.15SGP+5+1.15SGP+6,1280元/平,贵么?

• 我家就在铁路边 一楼越二楼的房子 还临街 虽然是个小街还是特别在意噪音问题 马上要交房了 能否帮助我选一家合适的公司 或者能否给我一点意见 坐标沈阳

请看第七条,找当地的专业做隔音窗的公司就好了

• 谢谢指教。感觉厂家是一方面,最重要的还是安装

非常对,三分质量七分安装

看了你的文章,感觉我装的不是断桥铝门窗了,一到冬天整个窗框和固定的支柱上全是冷凝的水,北阳台就结冰了,本来还想封了阳台在上面摆放点东西,现在一到冬天台面上都是水。问了施工队,说这是正常现象! [尴尬] [尴尬]

• 在百安居看到旭格的窗还不错,好像是在断桥铝的框里面额外塞了消音棉,配普通中空玻璃隔音能力已经可以了

断桥铝不是隔音窗,中空玻璃隔不了低频,如果噪音来源于公路铁路,这种配置作用不大

• 家里临街,房间忒大飘窗,而且用的就是普通的推拉玻璃窗,做工还不好,缝隙哦。。。。开门了玻璃都晃,不知道啥可以固定下。。。

玻璃都能晃那肯定没固定好更别说隔音了,要隔音建议可以直接换了

• 这个 去那个豪宅的售楼部看看 都给你介绍了 目前见过是双三层中空low e玻璃 一共六层

没卵用,纯属给外行人看热闹

中空玻璃靠的是玻璃吸收声波衰减噪音,问题是玻璃形变量很小,高频噪音因为衰减快还好一些,中低频基本没用,说中空玻璃能降噪的基本就是扯,装个四五道没准还行。