破旧平板的重生之路—为自己加个显示器

2018-05-31 23:26:49 34点赞 106收藏 15评论

一、起始

混迹张大妈三百天有余(PS:今天还没签到),总想写点什么,但是总没有啥好写的。

上周末,收拾屋,翻出来了一个老破旧的平板电脑——台电X98 3G,就是这货:

发现Teclas 台电 X98 Plus Win10平板电脑989元(包邮)值友爆料原文:该款平板的历史最低价989元,有需要的朋友可以出手了。 2 评论23 收藏15去购买

PS:找不到它的链接,找个它儿子的顶上

【正面背面接口图片3张】

正面照片正面照片

背面照片背面照片

接口,耳机、microUSB、TF卡、3GSIM卡接口,耳机、microUSB、TF卡、3GSIM卡

犹记得,2013年,寨板开始全中国铺货,因特尔卖自己的平板方案,OEM出产品,1000块左右,Android和windows系统互刷,当时好奇,于是省下了1000多块,买了这货。

【配置参数】

intel z3735f 四核1.33G, 睿频1.8G

2G DDR3L + 32G emmc,支持TF扩展到64G(扩展参数记不清了)

GPU芯片 Intel Gen7 HD Graphic(新版安兔兔不认这个GPU)

9.7寸号称比肩ipad的 2K 屏幕,分辨率 2048*1536(有阴阳屏现象,当年产品的通病)

支持3G上网,蓝牙、GPS、重力感应

前置200w、后置500w像素摄像头,OV出品

8500毫安的电池,续航支持4到5小时

附带一根micro USB转USB2.0线材,类似这样的:

【micro USB转USB2.0线材图片】

-----------------------------------------不华丽的分割线---------------------------------------------------------

当时寨板出品的主流配置,号称比肩iPad的屏幕水平,最大的亮点是win和android系统互刷,这是第一代!但是后来出了双系统之后,这货就不能完美支持了。从2014年刷完win8开始吃灰,2017年又找出来刷凤凰OS刷废了机器!到上周末找出来,发现已经不能开机,win系统分区损坏,于是就开始救砖修复。

二、修复

具体过程不提了,说一下思路。主要是从windows修复到回归android系统。

这台机器修复之前能进入bios,修复时需要USB2.0 hub一个,一定记得是带外部供电的,如果没有的话,用这货:

发现UGREEN 绿联 USB数据线公对公双头 黑色 1米9元包邮(需用券)值友爆料原文:此商品目前在京东商城特价至9元,可参加3元优惠券活动,属于近期好价,适合数码人群使用,感兴趣的值友不容错过。USB公对公数据线,支持散热器,机顶盒,硬盘等。笔记本接散热器,散热更佳,电脑接机顶盒,可用于机顶盒更新升级,镀锡铜芯、三层屏蔽、镀金接口、环保PVC材质,领券下单更优惠。叠加优 11 评论2 收藏3去购买

加上充电器,比如:

发现绿联 QC3.0+2.4A双口快充充电器 FCP华为P9多口USB充电头 苹果安卓手机电源适配器 支持小米5/6荣耀 30599 黑49元京东当前售价49元,参加如下促销活动:【领券】满980减50满2980减150满1980减100【满减】每满59元,可减10元现金降价之前为59元,本次降幅17%,接近上次爆料价49元。小值机器人| 0 评论2 收藏0去购买

我用的是乐视的充电头,找不到链接,所以随便放上个。直接插到hub上就行了。

随后需要做的是准备U盘、外设键盘、鼠标就行了。

然后就是U盘建议使用USB2.0的,我用3.0的也没出问题,可能是供电够足。U盘随便做个PE就行了,至于选择哪个PE我推荐的是:微PE工具。功能齐全,没有恶意流氓推广。

考虑到这是个2G内存的板子,需要刷入32位系统,直接原版ISO拷到PE中安装即可。

windows安装完成之后,需要用台电提供的工具,安装刷android系统必备的程序

如果操作顺利的话,也就能正常回到android系统了,上图:

【桌面一张、系统配置一张】

桌面桌面

基本系统数据基本系统数据

随便跑个分

【安兔兔跑分一张】

跑分,惨不忍睹跑分,惨不忍睹

可以看见,这个配置这个性能,只能捂脸了,太弱了!

三、改造

就在昨天晚上,我想618买块显示器,就在到处瞎找显示器的时候,还记得有这么个板子,寻思着能不能对其进行改造下,当个显示器副屏用,也就是将电脑屏幕投影到手机或平板上,果然找到了如下应用:

软件名称:SpaceDesk

官网

支持平台:

1. 主机:win10、win8

2. 从机:全平台,android、iOS、Linux、win

应用环境:

主机:win10 1803创意者更新

从机:Android 4.2.2 x86架构(注意:该软件支持Android4.1以上的机器)

原理描述:

两台机器属于一个局域网时,在windows主机上建立服务,在android平板上输入主机的局域网地址,即可连接作为副屏

操作:

1. 主机安装,下载spacedesk_64_driver_099z12_BETA.msi, 双击安装,一直下一步就好,按照默认配置安装即可,安装后会自动启动

破旧平板的重生之路—为自己加个显示器

2. 从机安装,下载spacedesk BETA.apk,安装即可

【APK运行截图】

apk运行apk运行

3. 需要你知道主机的ip地址,可以直接右击上图的spacedesk的图标,点击弹框中的About选项,即可看到下图:

破旧平板的重生之路—为自己加个显示器

看到第一个Ethernet connection,下面展示的ip地址为192.168.2.81,然后转到android平板的app

4. 在android平板的app填入192.168.2.81, 如下图所示:

【android平板填入的图片】

填入ip地址填入ip地址

最后点击connect即可,这时候我们看到,主副屏同时显示windows桌面了

【主副屏桌面显示的内容】

主屏桌面内容主屏桌面内容

副屏桌面内容副屏桌面内容

5. 这时候需要设置你需要的显示方式,是复制还是扩展,win10设置如下:

【屏幕显示设置】

破旧平板的重生之路—为自己加个显示器

我就测试下,看看放个pdf的效果如何

【pdf放置图片】

pdf阅读pdf阅读

需要注意的是,由于网络延时和副屏分辨率的因素,可能会导致鼠标操作不跟手,大家在操作的时候可以稍微慢一些。

四、后续

不折腾睡不着觉,昨晚上从8点折腾到到11点多,总算折腾出来了。但是这个软件有个小遗憾,就是主机客户端并不是全平台的,我很希望主机客户端能支持Linux,我主力开发平台还是Linux。

这个工具的应用场景在于:边看文档,边敲代码,副屏不做太多的操作,比较“静态”的东西。(我才不告诉你我是拿副屏来看日志的!)

新人第一次发帖,可能写的不好,请大家见谅。如果这个功能有剩下好玩的东西,需要您自己去探索!

如果你喜欢的话,请点赞或者收藏;如果您有意见或者建议或者问题,请评论区@我,欢迎讨论!