2018年双十一前瞻攻略:预售产品值不值?这得细心挑

2018-10-12 19:19:08 123点赞 544收藏 82评论

一年一度的大戏总算是要开场了。从2014年以来到现在大家发现每年的双十一都是规则越来越复杂。这是因为某个产品最终是否购买完全取决于消费者的自由意志,至于商家能否让每个消费者都付出他心理的最高价格。假如一个产品品质不变的情况下,单个消费者一定追求最便宜的时候出手下单。而商家来说,价格越低销量越高的情况下,自然会选择时机来降价促销。简化模型大概是这样:

其中P(1)是正常售价,P(2)是团购售价,而生产者和消费者的获利分成了五种颜色的区域。在不同策略下我们与商家各自的获利情况如下:

上面两个图表要表达的意思大概是这样:

第一,在商家还能获得边际成本的情况下,买家获利越多。

第二,商家使用价格策略,可以从不同消费者手中获得更大的利益。但是作为买家来说,是并没有那么多划算的。

今年报名通道已经开启了,基本上活动跟去年一样的。不过小卖家今年有了预售通道,去年小卖家木有预售通道。估计马爸爸家看到预售效果不错,所以开通了这个通道。那各种活动对于买卖双方来说,受益是如何呢?理论上如下图表:

纯粹的理论上解释一下上面的表格:

预售策略:奸商觉得定金预售是最好的策略,预售收了定金之后就可以先备货了,双11付个尾款完事儿。对于用户来说提前看好了然后当天高高兴兴付个尾款等收货也就行了。理论上商家可以把薄利多销的方案执行到极致,消费者也可以拿到最便宜的产品(废话你不便宜我干嘛提前预买)

凌晨抢:不用说,这傻子都知道便宜的东西。而且基本上你抢不到。

满减优惠:这个全天都有,你看着买就行了。

所以我们在双十一之前要研究的就是预售这个事儿了。但是在我们目前所处的恶劣的买卖环境中,买家和奸商之间的信任度是不是正数,也不是0,而是负的:所有商家都是大尾巴狼,说啥我都不信。鬼知道你是不是叫我把钱交了然后忽悠我?并且由于我们谁都不是奇异博士,并没有时间宝石看到当天的价格到底是多少,所有预售信息只有商家给出来多少是多少。而且活动当天还出现预售价格不如当日价格的情况比比皆是。所以模型变成了这样:

这大小怎么忽然变了而且不好调?算了不管这个格式,你们懂啥原理就行了这大小怎么忽然变了而且不好调?算了不管这个格式,你们懂啥原理就行了

上图就是现在的现状:现实里负信任度的情况,钱在谁手里,谁就是大爷的获利模型。作为淘宝方面,是要极力避免这种现象。他是希望预售期间的价格是要比当天便宜一点,这样才能锁定当天的销售,对于马爸爸来说当天的压力也会小。那马爸爸出的是什么方案呢?

2018年预售的报名表如上图,几个红框里的信息非常重要:

活动当天促销价,这个价格是要低于一定时间内的最低成交价。这样保证了双11价格比平时低的一个基本盘。还有一个是预售折扣。预售折扣必须在活动当天折扣的9.5折(也就是折上折)以下。最后是其他优惠,比如前年床垫类别是每个床垫减35块钱。去年是满1000减50,今年床垫类别是满200减20.这些优惠是可以叠加使用的。所以淘宝是希望通过系统的力量来约束各个商家,达到双11的确便宜,预售更便宜的效果的。

对于奸商来说,双十一其实早就开始了,提前几个月养一款价格比较高的产品,然后等到可以报名的时候拿来做双11的活动,这种就是奸商对于淘宝的破解之道。如何防范?授你于鱼不如授你与渔:

装个价格插件比如慢慢买啥的老生常谈的事情不讲了,这些东西大家常常买买买的应该都有,木有的自己装一下,这不说,属于术。我们从道的方向说一下:

宜:大店,品牌店,比如这种旗舰店:

首页-安踏官方网店-天猫Tmall.com安踏官方网店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。安踏官方网店宝贝与描述相符评分为4.8分,比同行业平均水平低0.67%,卖家的服务态度评分为4.8分,与同行业平均水平持平,物流服务的质量评分为4.8分,与同行业平均水平持平。anta.tmall.com去看看

这种店犯不着骗人:他是可以做到奸商和消费者双方获利最大化的选项。类似的比如说迪士尼的旗舰店买个季票啊,耐克买个新鞋子啊之类的,都是这个原理。

宜:看下历史再买

大店来来去去就那么几家,那我自己怎么找靠谱的呢?或者说是预售出来了之后,我怎么知道这个东西靠不靠谱?他预售的产品看一下历史价格就行了,比如下面,你去下个插件,然后看下这个东西的历史走势就行了,尤其是以前逢年过节(双11,618)的时候的价格是稳住还是故意抬高假装自己打折。

说一下这个历史低价,淘宝他型号很多,历史低价只是作为一个参考而已。啥意思呢?比如一个卖沙发的,他会写个沙发价格400----8000之间不等。400块钱只是寄个小样付个订金而已,并不是沙发的钱。这样的话这种产品在比价工具上是显示不出价格的。所以历史价格工具只能做个参考而已。话说回来,上面产品如果参加预售的话,目前是价格区间的低谷,所以是一个好产品。

宜:小而美的特色店,价格明盘的

总共就卖几个产品,价格稳定且就几个产品卖了一万年,这种参加淘宝活动无蛋可扯,该少了钱就是少了的,赚到。正常情况如果哪款有预售的话,这种产品一定是比当天以及平时便宜。我们再去慢慢买这种地方查一下他上线时间,价格稳定度就可以无脑买买买就行了。

今年预售20号开始,现在开始也还不算晚。我们明年国庆之前如果你还记得我这篇文章的话,你可以干的事情:开始搜罗起来各种东西,然后看一下价格截个图存着,然后等他看他预售不预售。也可以去淘宝问一下他们预售不预售。如果预售的话,的确淘宝系统帮我们大家把控好了价格会比平时便宜一些的。

忌:过节前强行提价打折的,比如这种:

2018年双十一前瞻攻略:预售产品值不值?这得细心挑

去年双11卖的东西一直卖到了现在,平时138块钱,双11就便宜了3块钱。虽然便宜了,但是总归不是个事儿。如果这个东西有预售,那你只管无脑买买买就行了。

忌:刚刚上新的东西

双11期间会有9月上线,然后自己定个价格买2万2一个,然后做个活动假装自己便宜了。这基本上就是忽悠。并不是说这东西一定不好,而是这种东西被坑了爹的概率会高一些。大家看好 东西一定要看一下这个东西的历史有多长。

忌:N年 老店其实是买了个店铺来做双11的

2018年双十一前瞻攻略:预售产品值不值?这得细心挑

这种破解之道就是你拿电脑,看一下他 三个月之前的评价和当天他卖的东西的评价是不是一个东西。不然基本坑爹:你东西买完了,高高兴兴收到货之后万一出了啥幺蛾子,人掌柜的给跑了!所以买之前 留个心眼总归好的。

总结:

此篇文章只是从道方面给大家展示了如何识别价格是否靠谱。大家可以拿这个方法去看后面各种双十一爆款推荐,这样从多重维度考量之后再做决定。而不是看着人家说“好好好买买买”然后自己就“呵呵呵哈哈哈嘿嘿嘿”跟着傻乎乎的上了。如果有高手补充请和谐讨论,切莫喷人。如果你觉得自己实在是太牛逼,请单独开贴,别喷我是菜逼。

----------------------------------我是彩蛋的分割线-----------------------------------------------------------

淘宝(看清楚了啊,不是天猫)2018跨店满减有两个额度,分别是满1000减50和满200减20.具体品类如下我一次性把大家给弄齐活了,尽量凑整买买买。我们做床垫的从去年的满1000减50档变成了满200减20档,感觉今年优惠比去年大很多啊。

2018年双十一前瞻攻略:预售产品值不值?这得细心挑

另外,今年 手机3c等部分利润特别薄的类别是可以不参加满1000减50的活动。官方通知如下图。大家双11买的时候看一下有木有满减 。

其他文章传送门:

买床垫防坑指南:

#年后装修焕新家#床垫选购指南2018终极版小编注:文章来自#年后装修焕新家#征稿,好文有史以来大手笔,6台iPhoneX只是二等奖!只要你对硬装、软装、家电其中一类商品选购有所研究,都可以来参与活动!详情戳这里。过年回来之后发现张大妈居然搞活动了,而且居然列好了提纲我就轻轻松松的往里面填字就行了,那自然积极参加啊!话不多说我们直接开始!高能毛牛哥床垫社| 815 评论605 收藏6k查看详情

五星酒店床垫指南以及入住指南:

这个是一个系列,两篇文章,下面链接里面有两篇文章的具体链接可以去看。

详解五星酒店 篇二:五星级酒店床垫,科学入住攻略(下)小编注:本文来自好文频道,更多热辣新品、专业评测、购物秘籍、生活技能,浏览好文频道,发现精彩内容,请猛戳高能提醒:万字长文,全程干货。坐地铁公交的请勿过站,吃饭的请放下手机专心吃饭择日再看,拉屎的请备好大便纸别拿手机去擦。前文链接如下,请自取:详解五星酒店篇一:详解五星级酒店级别,床垫,科学入住攻略毛牛哥床垫社| 80 评论92 收藏793查看详情

人均200的米其林餐厅攻略:

人均8888元才能吃上米其林餐厅 ?贫穷并不能阻止毛牛哥对美食的热爱!小编注:本文来自好文频道,更多热辣新品、专业评测、购物秘籍、生活技能,浏览好文频道,发现精彩内容,请猛戳这是我在张大妈的第一篇美食攻略。高能提醒:万字长文,全程干货。坐地铁公交的请勿过站,吃饭的请放下手机专心吃饭择日再看,拉屎的请备好大便纸别拿手机去擦。(咦这断话怎么额好像我前面文章说过?)章节一:毛牛哥床垫社| 75 评论63 收藏268查看详情

不过瘾可以点击我头像,看看其他好玩的文章哟.

FUSION系列女时尚休闲鞋潮流女鞋运动鞋女式复古篮球鞋

FUSION系列女时尚休闲鞋潮流女鞋运动鞋女式复古篮球鞋

安德玛(UNDERARMOUR)春夏Anatomix Spawn 2男女同款运动篮球鞋3022626 白色100 37.5

近战一代V2篮球鞋低帮实战减震双层科技回弹篮球鞋运动鞋

近战一代V2篮球鞋低帮实战减震双层科技回弹篮球鞋运动鞋

闪击Team男子篮球鞋实战球鞋减震回弹休闲运动鞋

闪击Team男子篮球鞋实战球鞋减震回弹休闲运动鞋

【天际2】氮科技篮球鞋男鞋2024轻便专业缓震回弹实战运动鞋

JORDAN STADIUM 90 舒适百搭 女子篮球鞋

JORDAN STADIUM 90 舒适百搭 女子篮球鞋

篮球鞋男款轻盈实战训练比赛专业耐磨防滑球鞋

篮球鞋男款轻盈实战训练比赛专业耐磨防滑球鞋

QIAODAN 乔丹 锋线抓地防滑实战篮球鞋减震耐磨高帮运动鞋男鞋

QIAODAN23专业实战耐磨运动鞋减震回弹潮流男篮球鞋

QIAODAN23专业实战耐磨运动鞋减震回弹潮流男篮球鞋

QIAODAN男篮球鞋网面透气减震回弹稳定抓地运动鞋

QIAODAN男篮球鞋网面透气减震回弹稳定抓地运动鞋

【LAVA TEAM】减震抓地男款篮球鞋训练实战篮球鞋

【LAVA TEAM】减震抓地男款篮球鞋训练实战篮球鞋

【三分雨lite】篮球鞋男水泥克星缓震耐磨透气防滑支撑运动鞋

BYW Select 男子系带篮球鞋

BYW Select 男子系带篮球鞋

XTEP 特步 实战低帮篮球鞋防滑耐磨运动鞋实战篮球战靴

XTEP 特步 实战低帮篮球鞋防滑耐磨运动鞋实战篮球战靴

QIAODAN巭-回弹科技专业半革面男篮球鞋运动鞋

QIAODAN巭-回弹科技专业半革面男篮球鞋运动鞋

QIAODAN男鞋 高帮轻便耐磨男篮球鞋 实战篮球战靴

QIAODAN男鞋 高帮轻便耐磨男篮球鞋 实战篮球战靴

• 先涨价,再装做打折,套路 [邪恶] [吐血]

淘宝有强制要求不得低于前段时间最低成交价,在此基础上按照最后的表格满减。

奈何现在奸商太多,提前几个月就养起来了活动款的东西。弄到后面还是坑害我们忠实受害者。

• 毛牛哥你家有预售么?

10.20开始,你可以跑来看看哟

每天都上淘宝看看看呢,看你们店里有没活动

• 请问天猫的金可儿质量可靠吗?

可靠的。抢抢抢抢!

没抢到记得跑我家逛一逛

已经把你家3400那款放购物车了。问下3400那款相当于金可尔多少价位的。

• 搜不到你家啊毛牛哥

***张大妈生怕我做大了把他收购了吧,反正不准我发我的店。***

店名是啥?

• 毛牛哥,现在繁星给金可儿搞得可乱了,金可儿还有什么值得买的推荐吗?

你就抢他半价的就行了。每年都有,今年应该也有的

• 星ye星xi都是你家吗? @毛牛哥

都是的。老哥没走错

• 牛哥,点评下刚爆的金可儿3999的金芒 和瑰丽吧

你就 4k买金可儿,干嘛不买?

值得入手?没乳胶,单面使用

• 毛牛哥,金可儿的120周年版7区护脊,实体店7999,跟您家7区比怎么样 [皱眉] [皱眉]

都是真正的分区 的 情况下,7区优势:根据人体分区。7区劣势:需要睡对位置。

然而K家分区不一定是真正分区。所以大部分情况下,不如我家真正分区的 了。

但是你睡觉常常乱动的,或者身高过高过矮 的,不适合 用分区的话 ,那这种情况自然是他的更好。

不过有这钱,肯定上黑科技了,360度无死角完胜K家的这个方案啊

这样 好的 😀淘宝店哪款是黑科技呢

• 我的对策是:凡是麻烦的搞不懂的一律不买,希望大家也都一样,到时候销售额不行脑残策划就会被开除,以后的继任者也不敢这么瞎折腾了。 [棒棒哒]

你应该多上上东哥家,慢慢就习惯了凑单啊,满减啊,优惠券啊,买二退一呀,等等等等

感觉等不到那一天

• 今年大家都别买,等最后一小时马云看销售额不行又放出大额优惠券 [喷血] [喷血] [喷血]

买的没有卖的精,我们是兔子,一群小兔子

韭菜而已 ...... [喜极而泣]

• 朋友做天猫店。基本套路就是先来一波天猫津贴,让你们去买,然后销量冲了差不多弄个回血大红包,然后那些上午买的下午就收到的人然后再申请退货退款重新再下单,给天猫刷数据,浪费快递人力物力和社会资源!建议各位按需购买理性下单,不要冲动!可以等到双11当天晚上9点后看看。一般那时候天猫为了刷销量会再放大招的!

那有些产品根据付尾款时间给赠品或买一送一的,这个怎么办呢?先整点单独买吗?

• 去年啥攻略都不如最后一小时放出来的9999-1500大红包,白瞎了半夜爬起来抢,今年正好1111上班省心了

竟然还有如此之券

这样的券具体在哪个页面可以找到呢

• 我来说一下,双十一就不值买的东西——优衣库!你没看错,就是优衣库。根据往年经验过了双十一,会有更便宜的价格出现。但,新款羽绒服和牛仔裤有五折的时候可以抢,因为很少会有低于五折的情况,特别是牛仔裤。

然后这两年店里都是被搬空,去年没前年力度大,全码全色前提下,牛仔裤前年149,去年199,新款羽绒服和羊绒毛衣都接近7折。

你也得抢得到,优衣库两年抢羽绒服,凌晨起来都没抢到

• 现在双十一都是坑 甚至没有平时或者12月份便宜 只不过是借着这个时候弄个购物狂欢而已 这两年都没怎么买过了 一般也就晚上捡大额券的漏

• 双十一是价格最高的时候,平时还便宜一些,双十一除了早期无限制红包比较好,现在真的怎么坑怎么来,还有我发现有些产品会有两个购买页面,一个是价格不会变动的原价,一个是搞活动价格经常变动的,这个在JD自营看到比较多,淘宝有些店铺有这种情况,反正我都是提前一两个月放在购物车留意价格和优惠活动,最实际还在来什么值得买查看价格 [不出所料]

• 消费降级了大家都别买了

• 有些值有些不值,看自己需求吧,很多东西双12更便宜,比如衣服类,但也可能缺颜色缺码,反正现在几乎所有商家都想在双11卖够1年的额度,特别是秋冬款就靠这1天。

• 刚点开我还以为是微观经济学的PPT。。。

• 或者零点抢购? [高兴]

• 爽11怎么完。玩不懂