ORICO 奥睿科 3559系列磁盘阵列柜 硬盘盒 拆解

2016-06-29 15:13:43 26点赞 51收藏 47评论

上几天升级工作站内的硬盘,就是把WD 机械硬盘换成SSD,故,手头有了几个闲置的机械硬盘。我个人对SSD的接受稍微有点晚,总感觉这货挂在工作站上面撑不住。故稍稍排斥。等到真的入手了SSD之后,那就一句话:相见恨晚。

对比了SSD,才发现这个WD的机械硬盘的噪声实在受不了,读盘声音狂大,还有发热量超过。这几块机械硬盘闲置也是浪费,于是还不如废物再利用。于是就有了萌生买个磁盘存储柜。

于是,问题来了,买哪个品牌呢?什么样的呢?NAS?DAS?还是DIY个NAS?又想考虑扩展的问题,毕竟还有几个机械硬盘在依旧在坚守岗位,它们退役了怎么处理?于是各种纠结。最终还是买了个磁盘存储柜,到手后发现是磁盘阵列柜DAS。

NAS 网络存储系统,感觉我个人暂时用不到,没有必要建立一个家庭数据中心什么的。再说也没有那么多数据什么的需要共享的,更没有什么大片慢慢欣赏。工薪阶层,上班回来非常累的。也没有心思建立这个家庭数据中心什么的,最关键是没有那个闲钱。

DAS 这货说简单点就是个外置式移动硬盘,一般的移动硬盘里面只能放一个硬盘,这货里面可以放好几块硬盘。但是这货不能联网挂在路由器上面,只能挂在电脑上面。但是对我来说已经足够了。足够的简单方便,关键是足够的省钱。

至于DIY 个NAS,感觉没有必要,DIY 出来之后还要找个系统,什么黑群晖什么的,freeNAS什么的。这个想法以后再说。

决定了就出手,于是有了这货:

ORICO 奥睿科 3559系列磁盘阵列柜 硬盘盒 拆解

产品详细网页参考链接,仅供购买参考。否则大妈不给过。

ORICO 奥睿科 3559系列磁盘阵列柜 硬盘盒 拆解ORICO 全铝高速usb3.0磁盘阵列硬盘柜多盘位raid硬盘盒外置盒硬盘箱 3559RUS3 ...¥1380京东

这个是外包装箱子,上面写的是3.5英寸磁盘存储柜。

为什么买这款??

做了一番了解后得出的结论:在磁盘存储柜里面,可选的品牌不多,就那么几个,这个ORICO的品牌之前用过,买的是单盘位NAS,大家可以到中关村硬件论坛看我的拆解评测。但是那个NAS是那种和服务器差不多方式的放入硬盘方式,叫什么来着,推拉式的好像,上面还有一个锁扣装置的。但是ORICO的这个硬盘放入装置由一个缺陷,硬盘放入之后就很难再拿出来了啊。大家可以看我的评测。但是不能全黑,那个单盘位的NAS 的稳定性还是可以的。在长时间拷入拷出数据的时候没有出错。就是做工渣渣。在一份纠结之后,看在ORICO 的稳定性还可以的前提下就入了这款的。

ORICO 奥睿科 3559系列磁盘阵列柜 硬盘盒 拆解

外观特写,把这货放到我机箱旁边,外观是全铝的,拆解后才知道,只是那个外壳子是铝的,里面的框架什么的都是铁的。即使是铝的外观,做工也比较粗糙,可以对比我的联力全铝机箱PC-A04。

ORICO 奥睿科 3559系列磁盘阵列柜 硬盘盒 拆解大家可以明显看到,联力的机箱铝外表面的质地细腻得多。在闪光灯下很明显的。

安装完毕准备开始使用了,发现我收到的是磁盘阵列柜!!!神马情况。明明买的是磁盘存储柜,外包装箱子也是磁盘存储柜。收到的确是磁盘阵列柜。

ORICO 奥睿科 3559系列磁盘阵列柜 硬盘盒 拆解

清清楚楚的,后面有磁盘阵列开关。这两者在黑东或者X宝的店里面差价可是在500元呢!!!惊讶的不行啊。但是惊讶之余就是失望,就工厂这种做事情态度怎么能让人家感到信任??把高配的产品装在低配的包装盒子里面当成低配的卖给我了。产品检验员去哪里了?产品线组组长去哪里了?这种幼稚的错误在大公司是不可能出现的,难道说我买了个Intel的赛扬处理器,英特尔会把高端的i7当成低端的赛扬卖给我?我去买个车子,大众公司会把高配的车子包装成低配的卖给我?

打开后面的开关后,发现风扇有“吱”“吱”的声音,一听就是里面什么电线碰到风扇叶了。禁不住地一阵失望。刚刚买到的,怎么办??和他们黑东的第三方卖家联系了一下,说换货。但要发到总部去检测。一个来回要大半个月。郁闷了之后,自己直接修理一下算了,也对得起自己的“工程师”的职称了吧。观察后发现,那个QC标签完全没有挡住螺丝。即使拆机也完全不影响质保。于是果断研究了一下箱体:

ORICO 奥睿科 3559系列磁盘阵列柜 硬盘盒 拆解

底部总览,把底部的螺丝全部拆掉,同时也要把脚垫拆掉。

拆脚垫的方法:扣去塑料脚垫内部的橡胶垫子,橡胶垫子和塑料脚垫主体是用双面胶粘的,扣去橡胶垫子后就可以看到塑料脚垫中间的螺丝了。

全部螺丝拆掉之后,固定住外壳,用力推动内部的钣金框架,就移除外壳了。

ORICO 奥睿科 3559系列磁盘阵列柜 硬盘盒 拆解

内部构造,可以看到,硬盘的主体框架是铁的,完全不是铝合金的,就是外面的壳子是铝合金的。后面竖直放置的是电源部分,下面水平放置的是控制电路。

ORICO 奥睿科 3559系列磁盘阵列柜 硬盘盒 拆解

电源部分,观察后,发现是最普通的那种拓扑结构,完全谈不上什么转换效率啊,金牌啊,铜牌啊之类的。这个是事实,不是什么的超级黑的。

ORICO 奥睿科 3559系列磁盘阵列柜 硬盘盒 拆解

下面就是主控板,上面的SATA 转换成USB3.0 的芯片是JMS 539-B. 在后来的使用中感觉稳定性还可以。PCB板的整体做工还可以的。全贴片工艺还是不错的。

下面就重点解决异响问题了,到底是什么挡住了风扇的叶片的呢?一番观察后发现是这两根黑色的线子。

继续

ORICO 奥睿科 3559系列磁盘阵列柜 硬盘盒 拆解

终于找到了,是电源上面高出散热片的两根黑色的细细的线子,一番折腾后解决问题。

这么个幼稚的问题怎么都发生了呢?还是品控问题。最终的质检也有问题。不是黑不黑的问题,事实就是事实。

折腾完异响就是开始研究风扇了。仔细观察了风扇

ORICO 奥睿科 3559系列磁盘阵列柜 硬盘盒 拆解

完全没听过的风扇,杂牌的。

ORICO 奥睿科 3559系列磁盘阵列柜 硬盘盒 拆解

大家仔细看,最普通的含油轴承的。我想,至少也上个FBD轴承什么的吧。不应该在这个地方省这点钱啊。此时满脑子的改造风扇。手头还有个多余的日本伺服的NIDEC SERVO 的温柔台风GT2150 的12CM的机箱风扇。但一想,刚刚买来第一天就改造的话就失去保修了,后来一想,这个硬盘柜又不是长时间运行的。先凑合着用吧。

接下来的顺序就是原封不动的装回去。

ORICO 奥睿科 3559系列磁盘阵列柜 硬盘盒 拆解

还有一点要说一下,那个12CM 的风扇和壳体之间没有任何的固定,还得用强力双面胶把风扇固定在后侧面板上面。当时手忙脚乱,就没拍照。安装完成后异响解决。

最后让这个磁盘存储柜和我的麦博的落地式音箱合个影。

ORICO 奥睿科 3559系列磁盘阵列柜 硬盘盒 拆解

后侧的是麦博的落地式音箱SOLO 9C。这个音箱同样存在缺点。

这个音箱麦博SOLO 9C的音量调节是数码式的,但是在调节在不同的音量的时候自身发出的电流声音也是不同的,当时换了一个,换后发现问题一样。

谢谢各位。请大家轻拍。

ORICO 奥睿科 ACOM2-U4 M.2NVMe移动固态硬盘盒 USB4.0

奥睿科(ORICO)USB4硬盘盒M.2 NVMe移动固态硬盘盒兼容雷电4/3适用Type-C苹果笔记本手机平板外接移动硬盘CNM2-U4 40Gbps【风扇主动散热】迅影系列-金属灰

奥睿科(ORICO)M.2 NVMe移动硬盘盒USB4.0兼容雷电3/4 笔记本固态硬盘SSD外置盒 内置散热马甲 M234C3香槟金

ORICO 奥睿科 2.5英寸 SATA移动硬盘盒 USB 3.0 2139U3

ORICO 奥睿科 2.5英寸半高SSD固态硬盘盒SATA3.0转Type-c3.1笔记本外置盒

ORICO 奥睿科 2.5英寸 M.2硬盘盒 USB 3.1 Type-C M2PV-C3

ORICO 奥睿科 2.5英寸 M.2移动硬盘盒 USB-C M2PF-C3

ORICO 奥睿科 硬盘底座3.5/2.5寸通用USB置外SATA串口移动硬盘盒

ORICO 奥睿科 M.2 NVMe/SATA双协议硬盘盒SSD固态m2/笔记本电脑外置盒-OXS2C3合金户外款

ORICO 奥睿科 3.5英寸移动硬盘盒USB3.0外置盒笔记本台式机SATA固态SSD机械硬盘外接盒-全铝合金DD35

ORICO 奥睿科 M.2 NVMe/SATA双协议硬盘盒 Type-C3.2接口固态SSD笔记本台式机电脑外置-固定自带线ORT1M2

ORICO 奥睿科 3.5英寸 五盘位SATA硬盘盒 USB3.0 DS500U3

ORICO 奥睿科 光驱位扩展硬盘托架3.5英寸抽取盒改机箱内置硬盘盒

ORICO 奥睿科 3.5英寸 双盘位 SATA硬盘盒 USB 3.0 Type-B DS500U3

ORICO 奥睿科 M.2 NVMe USB4移动硬盘盒兼容雷电4/3 SSD固态m2硬盘盒 风扇散热/40GbpsTCM2-U4银

ORICO 奥睿科 硬盘盒底座2.5/3.5英寸SATA机械固态

• 忍不住问一下,你是否花磁盘柜的钱送来了阵列柜?我也要去买!

是啊,就是花了磁盘存储柜的价格但发过来的确是磁盘阵列柜啊。你说这个事情玄乎不?

是啊,本来买的就是磁盘存储柜,发过来的确是磁盘阵列柜,惊喜之余发现品控如此一般般。

• 铁威马和orico的硬盘柜选哪个好。。

我选的世特力 [抽烟]

肯定是铁威马的好啊,至少铁的做工比奥的好。但是铁威马的价格也比奥的贵好多啊。

• 这个牌子的硬盘阵列不走raid无法自动休眠,在意的就别买了。

正解,在正常模式下无法自动休眠的,而且也不是温控风扇,风扇是全速运行的。

我买的同品牌,有橡胶手提那款。不能休眠。是不走raid原因?你确定吗?我用普通模式。搞了好几天,不能休眠!??

• 欢迎加入orico 一生黑大军

• 还忘掉了一点,这个硬盘柜的电源线。我想问问你,同样标称是3*0.75的线缆,为什么你的随机原装的就那么细?我特意对比了我手头的长城的电源线,LongWell良维的还有那个PW的电源线,为什么人家的就那么粗?你得好好给我解释一下。连这点配件的钱都省,可见主机里面的配件你是怎么个省了。

• 看到评论里都在喷ORICO,我就放心了

• 买过他们加两样东西,一个2.5寸硬盘盒,一个USB转千兆网卡,硬盘盒使用的时候硬盘总是自动掉,怕硬盘坏了不敢用了,usb转千兆网卡情况也差不多,网线口接触不良,后来把RJ45底座补焊了一下就好了。这种做工,再也不敢买他们家东西了。特别是硬盘盒,硬盘有价数据物价 [抽烟]

• orico的东西前前后后也买了不少,从最开始的hub,到双盘位可以对拷的硬盘底座,再到4盘位磁盘柜(买了两个)。就说现在在用的4盘位磁盘柜,带raid功能,这个用了不到一年的时候,风扇异响,送去售后,发回来问题依旧,除了几个螺丝被拧花了。。。现在一年多了,copy文件的时候掉速严重,刚开始是100M+,后来慢慢能掉到100k+。对于一次就要备份几十个G资料的我来说,完全无法接受,估计以后也不会买orico的高端货了。真的操不起这个心。

• 这个东西能值1300?

• 能够让你看见的就已经这么差劲,看不见的更难以想像一一反正我是不放心满满数据的硬盘放里面!

• 用一段时间之后,等你的盘。。。。算了,记得放京东买的盘,不要过保质期。

• orico从以前山寨货能撑到现在简直就是个‘奇迹’吧

• 做工确实不咋的,买了这牌子和优越者还是铁威马,感觉主控板等一家厂的,组raid0写入速度才30-40M/s的usb3.0退了,换了世特力问题解决。要知道我单个硬盘写入150M/s,组了个raid0速度才这么点,打各个厂家技术员,都说让我换台电脑试试看,我换了5台电脑了,不同的系统,server 2008和2012还有xp和win7,win8 ,win10

优越者的如何?

一家的,芯片和软件都一家做的

• 估计你买到的是别人的退货

狗东的货都是如此。

• orico,楼主好运...

• 对这个牌没有丝毫好感

• 国产品控一直都是个问题

• 这价位。也是醉了。买两个双盘位硬盘盒不也是一样吗。。。

• 看着高大上

• 这牌子我也买了一个,风扇是同款,然后几个月挂掉了,硬盘高温运行了两三个月