当我谈园艺时我谈些什么 篇一:认识我家的月季们

2016-06-20 20:19:24 160点赞 665收藏 123评论

说起来有点难为情,我本来是写网络技术书的工程师,虽然这几年在写作上用尽了全力,但仍然销量寥寥。令人哭笑不得的是,当我随手写一些园艺类的博客时,却常被成百上千人转发,有几篇的阅读量甚至达到十万以上。其中的原因倒也不难理解——同一个人写出来的东西在文笔上相差不会很大,无非是种花比起网络技术更有趣,受众更大罢了。

既然如此,我何不多写一些园艺方面的文章呢?反正我写书写博客都是出于兴趣,恰好有smzdm.com的朋友相邀,那就在这个平台上开始写吧。我家种满了月季、绣球、铁线莲等植物,在接下来的一系列文章中,我会慢慢跟大家分享每一种植物的特别之美,同时详细讲解培育和繁殖技术,保证是原创而且实用的。第一篇就从小院的主角——月季开始吧。

首先来看盆栽品种。微型月季适合盆栽(当然地栽也能长得很好),我大概种植过二十个微型品种,最后淘汰剩下五六个。因为美咲这个日本品种体弱多病,所以我每年都想淘汰它,但最终都下不了手。看看它在早上和下午的芳容吧,简直婉约到了极致,你也许已经明白我为何手软了。这个品种还有经典的玫瑰香味,所以剪下来插瓶也是极好的。

晨曦中的日本月季——美咲晨曦中的日本月季——美咲

群开的美咲群开的美咲

认识我家的月季们美咲月季_淘宝搜索s.taobao.com

如果你也喜欢美咲,但对自己的种植技术没有信心,那我推荐一款跟它相似的大花微月——绒球门廊。它是德国公司培育的,和其它德国品种一样,它抗病性极强,唯一的缺点是没有香气。我几年前在这个品种刚引进中国时,花高价买了一根枝条,然后嫁接在一株无刺蔷薇上,请看下图(这棵树每年可以开四批花)。

被我嫁接成树月的绒球门廊被我嫁接成树月的绒球门廊

近看是这样的,和美咲一样是从中心粉到边缘白的渐变。

德国月季——绒球门廊德国月季——绒球门廊

接下来看看适合插瓶的品种。几乎所有月季都可以用来插花瓶,不过只有少数是特别适合的,我家常用以下品种。首先是具有丝绒质感的英国月季——“休姆主教”,它简直天生就是用来插瓶的,成簇开放,剪一两枝就可以插满一整瓶。

成簇开放的英国月季——休姆主教成簇开放的英国月季——休姆主教

插在瓶里的休姆主教插在瓶里的休姆主教

还有一款叫“以马内利修女”(也有人翻译为纽曼姐妹)的法国月季,也特别适合插瓶。因为它直立性好,而且花期超长,即使在高温季节也能坚持一周。下图是我用老手机拍的,所以展示不了其十分之一的美感。

认识我家的月季们以马内利修女_淘宝搜索s.taobao.com

法国月季——以马内利修女法国月季——以马内利修女

下面推荐两个可灌可藤到品种,适合不同的造型。由于黄色的月季比较罕见,所以不喜欢黄色的我特意种了一棵奥斯汀月季——黄金庆典。这个品种除了颜色纯正,而且香气多变,专业人士的说法是从早上到晚上到香气都在变化(比如某个时段有覆盆子味),但同样宜人。

英国奥斯汀月季——黄金庆典英国奥斯汀月季——黄金庆典

还有一种特别值得推荐的奥斯汀月季,叫“威基伍徳玫瑰”,名字源自达尔文(就是提出进化论那哥们)的外公,同时也是世界著名的陶瓷公司。这个品种极其勤花,种上两棵你就会发现玫瑰太多,女朋友都不够用了。下图是我在同一根枝条上剪的,很夸张吧?英国奥斯汀月季——威基伍徳英国奥斯汀月季——威基伍徳

最后我要跟大家介绍大型品种了。如果你家有个院子,无论大小(即使只有一平方),都可以在墙角种一棵法国月季——红色龙沙宝石。虽然它占地面积极小,但是能在垂直面上开出很大的花量。花型属于古典庭院玫瑰,也就是“苞菜”,深得年轻花友喜爱。也许你会觉得红色略显庸俗,但是二十米之外的观赏性无敌(粉色和白色的在十米外就不显眼了)。我有邻居就是在很远的地方被这片大红吸引过来欣赏的。

法国玫兰国际——红色龙沙宝石法国玫兰国际——红色龙沙宝石

如果你有个大拱门,就种一棵美国大型藤本月季——大*游*行吧。它的花量足以震撼任何人,几乎所有来我家看花的朋友都要惊叹一番。而且它生长速度极快,下图是我在种了第三年时拍的,现在就更大了。

美国大型藤本月季——大/游/行美国大型藤本月季——大/游/行

大游行虽猛,但在我种过的近百个品种中,还排不上第一位。目前我家生长最快的月季是法国玫兰国际的“藤本小伊甸园”,只要在飘窗下种一棵,就不用装防盗窗了。它两三年就可以覆盖4米x4米的范围,而且枝条巨硬,不要说小偷了,连我自己去修剪它时都满手是伤。

法国月季——藤小伊甸园法国月季——藤小伊甸园

更难得的是,这个品种虽然株型属于大老粗,但是开出的花却极其精致。请看下图,真的是远近皆宜。

近看藤小伊甸园近看藤小伊甸园

篇幅所限,只能介绍这几种了。在下一篇中,我会详细地介绍月季的种植、扦插、嫁接、牵引、修剪、喷药等技术,敬请留意。

参考购买链接

认识我家的月季们欧洲月季 以马内利修女 纽曼姐妹 薰衣草香味 庭院盆栽月季苗包邮¥16.8天猫精选

美咲月季_淘宝搜索

美咲月季_淘宝搜索

以马内利修女_淘宝搜索

以马内利修女_淘宝搜索

GO DUCKS 冲鸭农场 原起点 GO DUCKS 冲鸭农场 原起点 60cm特大种花盆 橄榄绿2个装

宝利来 小粒彩色玛瑙0.5-1cm1斤

SHIZI 施滋 营养土 8L装

SHIZI 施滋 营养土 8L装

源世通 挖野菜小铲子

源世通 挖野菜小铲子

Mracle.Gro 美乐棵 通用型营养土2.5L/袋园艺种植基质土花土花肥肥料盆栽绿植种植土

IRIS 爱丽思 浮雕长形花盆 精美花纹款

IRIS 爱丽思 浮雕长形花盆 精美花纹款

萌萌肉 十合一多肉土5斤

萌萌肉 十合一多肉土5斤

• 能介绍个适合露台族的品种吗?大游行可以吗?巨喜欢花门啊……

可以的,前提是给它的空间要足够大。你如果在南方,露台如果阳光又特别大,就不要选择奥斯汀品种了,容易晒蔫。

蓝色阴雨也很不错哦

• 居然没有粉龙差评。红龙还是不错的,很喜欢,也算是个开花机器。我家那颗两年多花量不错 。另外我觉得美咲跟藤小伊不是很推荐,比较弱。沃尔顿老庄园,瑞典女王也不错,算经典。购买的话可以去老园丁,虹越家,青禾

你可能记混了,藤小伊是最壮的月季品种,最大的优点就是壮。粉龙我有种,但是粉色品种不想推荐太多。

去搜了下 一株月季1000度啊 [吐血倒地]

• 大师,现在用爱丽思20号种树盆养了棵龙沙宝石,今年第一年开了六朵,后期咋维护,求赐教!

以后会写详细的养护方法。

• 《Wireshark网络分析就这么简单》,林老师居然也混张大妈啊 [赞一个]

遇到熟人了。初来咋到,还不太懂规矩,评论里在说碎银子不知道啥意思……

就是站内的金币,可以用来抽众测资格

• 请问楼主,在哪可以买到对版的藤本月季?

很多啊,北京的王雷月季,江苏的大华园艺,浙江的虹越,武汉的蕾爱,广西的海洋,湖南的红叶……看你自己的位置来选。

• 楼主好厉害,我也买了棵“伊甸园” [高兴]

那个品种适合室外大场地哦,室内开花量什么的都不太理想。

嗯,我是打算种在室外分隔我和邻居的。好想加你Q友,跟你学习 [脸红]

• 本文所含的淘宝推荐链接不是我发的,我也不知怎么来的。评论里似乎对购买渠道感兴趣的值友挺多,那我下一篇就讲这个吧。

淘宝买的一堆假货 等楼主下篇

• lz,你可以先谈谈月季如何防止病虫害啊!月季可是个病篓子肥婆子啊1

月季太容易得病找虫,怕什么来什么,不省心的啊 [狂汗]

• 作者的院子花团锦簇 [献花] [献花] [献花] ,想知道是南方北方,能不能照抄……目前差个院子。但忍不住了,先来盆栽!

• 新房有个小院子,能种上树花想想都是极好。这种帖子正需要,能看看花园整体吗,有没树的介绍,整体搭配,好看,少搭理,少虫子。

• 花上的小水珠简直美爆了 [吃骨头]

• 老林家的来捧个场 [高兴] [高兴]

• 不错,被红蜘蛛搞死了几盆的飘过…

• 我最近也在家里种玫瑰,特别喜欢大卫奥斯汀的玫瑰,想学习一下玫瑰的修剪和病虫害防治

• 喜欢楼主的月季~ [脸红]

• 果然很专业

• 先收藏为敬 [高兴]

• 真漂亮,不知道淘宝有卖没有

淘宝上别买发货地是宿迁或沭阳的。

好的,谢谢,谢谢

• 我才知道原来月季分为这么多品种,这么美!可惜我家没院子没法种啊 [尴尬]

• 月季和玫瑰啥关系?