开房达人教你玩转各大酒店集团积分

2016-06-20 20:16:56 468点赞 3096收藏 209评论

一、前言

旅行在不知不觉中已经成了大家生活中一个不可或缺的主题。

从张大妈首页的推送我们就可以看出来,关于旅行的推送是越来越多,而且关注度越来越高。

恰好前两天看到大妈首页来了这么一条推送,点赞比例高达90%。

国内自由行:上海-马尔代夫奢华五星 W宁静岛 6天4晚自由行 (往返含税机票+水上飞机+2沙2水含早餐)13980元碧水之上星空之下,188平米双层别墅独享宁静空间。阿里旅行目前6月22日出发特价至13980元,含上海至马尔代夫W宁静岛自由行,行程6天4晚,含往返含税机票,岛上酒店2沙2水含早餐,水上飞机上岛,赠境外旅游意外险。航班方面,美佳航空直飞马累,早去晚回,回程机上过夜。酒店是W宁静岛度假村2晚海滩绿洲、 175 评论89 收藏60去购买查看详情

这条推送引起了我的兴趣,也和好友松鹤林进行了一番讨论。虽然大家觉得这个产品已经非常超值了,但是我们还是一致认为,有更超值的选择和更合适的方法,那就是用积分进行兑换。

开房达人教你玩转各大酒店集团积分当然,马代我是没去过的,大家如果特别感兴趣可以参考他的文章。

二、订房姿势再温习

开房达人教你玩转各大酒店集团积分

具体怎么样可以订到更好的酒店或者更省钱,在之前的文章中也多次向大家介绍过,大家可以再温习一下。

【什么值得买2015年度文章】专题:人生得意须尽欢——高端连锁酒店订房省钱秘笈小编注:国庆七天长假即将开始,今天我们邀请站内旅游达人@泳湿小狗来和大家谈一谈预订酒店的那些事。高档酒店太贵住不起?错过优惠活动气吐血?看到别人“花小钱办大事”心痒痒?请不要着急,@泳湿小狗的这篇文章将带领大家一起“涨姿势”,告诉大家如何通过高性价比的方式入住高档酒店。下面有请@泳湿小狗。前言:本文泳湿小狗| 3k 评论1k 收藏17k查看详情

其中,积分兑换也是非常关键的一环。

今天,我就来给大家详细讲解一下积分的种种

三、积分的“前世今生”

既然我们本次的主题是积分,我就和大家八一八积分的“前世今生”。

1.常旅客积分的关系

开房达人教你玩转各大酒店集团积分

在常旅客界,我们一般习惯性将三个常客计划一起打包进行把玩,分别为航空酒店信用卡

三者理念相通,体系相近,同时有两个最重要的共通点,同时也是所有常客计划的最重要的支撑点:

可以互相转化的积分制度

可以互相转化的等级制度

2.积分的关系

开房达人教你玩转各大酒店集团积分

同时,因为市场竞争的因素,

积分和高等级会员的获取难度,以及高等级会员的待遇:

信用卡<酒店<航空< strong="">

积分通用性:

信用卡>酒店>航空

更宽泛一点来讲,张大妈的“金币”、“积分”和虽然看起来很炫但是没有什么卵用的“等级”都是属于常客范畴,相信如果张大妈做好了“等级”制度,会更能吸引大家(现在的“首席生活家”是不是也算一种尝试呢?)。

四、各家积分的价值

好了,既然我们已经对积分有了一个初步的认识,我们来更深入地研究一下积分能带给我们的价值。

信用卡和航空并不是我的专长,大家可以去蓝翼或者松鹤林的文章或者公众号留言,期待两位大神能更深入地介绍一下相关的积分政策。

这篇文章我主要来给大家简单普及一下酒店常客计划相关积分的玩法。

先看下表,介绍了目前主流酒店集团的积分价值和积分用法:

特色用法这块我详细说:

1.SPG喜达屋酒店集团积分

SPG是所有集团中我最喜欢的一个常客计划,它最大的特定就是可以非常灵活地兑换成高达34家航空公司的航空里程,包括像ANA、JAL等一些比较难获取里程的公司。这些航空公司涵盖了全球三大联盟,包括寰宇一家、星空联盟和天合联盟,使用这些里程,可以让你随心所欲地换取几乎任何地点的机票,在特定情况下,可以帮你省一大笔钱。

同时,使用SPG积分进行转点还有优惠,每20000点SPG积分可以兑换25000公里/英里的航空公司里程,使用我们表格中的估值计算,大概所有里程的价值都能降低到1200元/万公里,而且时效性很强,一般提前一个星期就可以换到,同时,这个是属于完全合法的、航空公司认可的里程获取途径,比你冒着风险去淘宝买一些所谓的里程、里程票,要安全的多。

同时,SPG积分在兑换热门季节热门目的地的高等级酒店和大部分的低等级酒店都有优势,比如樱花季的大阪瑞吉,北京海淀雅乐轩等等。

2. IHG洲际酒店集团积分

介于IHG长年累月的针对新会员的促销行为,IHG积分的获取难度是所有集团中最低的。包括我本人当年也是被IHG和中信搞的活动引入了坑。

IHG在大中华地区是酒店数最多、覆盖范围最广的酒店集团,因此他的积分在国内还是有很大的用途的,我们在入住酒店之前,可以按照积分价值公式进行计算和比较,还是可以找到很多用积分兑换合适的酒店的。

同时,因为IHG对最高等级酒店设限,所有酒店的兑换积分都不会超过60000分(前一阵还是50000分呢),我们用来兑换一些热门地点的*级酒店,包括香港大洲际、纽约时代广场洲际、大溪地洲际等等,还是有很大优势的。当然最近玩酒店的人越来越多,很多人都知道了这个路子,导致一些特定时期的酒店特别难抢,比如跨年夜的香港大洲际酒店,基本上秒无。

3.HYATT凯悦酒店集团积分

HYATT积分比较值钱的原因主要是因为凯悦积分兑换特别给力,几乎所有的酒店用积分兑换或者现金+积分的形式入住,都会比直接花钱要合适。

同时,凯悦积分兑换还是一个最大的特点,如果积分持有人是钻石会员,那么他帮亲友用积分兑换的房间是可以享受钻石卡待遇的,包括房间升级、行政待遇和双早,也是因为这个因素,催生出了一些代订、卖房的灰色地带,但对我们普通消费者而言,只有好处没有坏处。

4.Marriot万豪酒店集团积分

万豪的积分兑换也类似于其他酒店集团,而且万豪承诺,所有酒店只要有基础房型,就可以用积分进行兑换。同时,在常规兑换之外,万豪还有一个特别有趣的大礼包兑换方式,在我看来,这个是万豪积分玩法的核心。

开房达人教你玩转各大酒店集团积分

如上图所示,万豪积分可以以一定的比例,兑换7天连住房券+一定数量的航空里程,而且由于万豪和UA美联航的基友属性,里程选择为UA里程时,会有额外10%的加成。

当然这个门槛稍微有点高,最低也要20万万豪积分起兑。我们做一下简单的计算,20万积分可兑换cat5七晚的房券+50000若干可选航空的里程。按照万豪的标准兑换计算是,7晚5级别酒店价值150000积分,相当于剩下的5万积分以1比1的比例转到航空公司去,这个比例几乎超越了其他所有酒店积分(仅次于SPG)。

当然你也可以存更多的积分兑换更大的礼包,目前我觉得最合适的应该是27万分的7晚连住房券+12万里程的礼包,因为与20万分的礼包相比,在房券等值的情况下积分是相当于1:1兑换为了航空里程,收益大幅提升。如果你还不满足,还可以存着积分等待万豪和UA联合促销的活动,比如2016年4月就有这样的促销,使用大礼包转换UA里程可以获得额外20%的加成。如果你使用27万万豪积分进行兑换,可以获得一张7晚连住房券+15.84万UA里程,按照我们对UA里程的估值1100元/万分,光里程部分已经价值1.7万,而按照万豪积分的估值27万积分才相当于1.6万左右,房券相当于贴钱白送的…

5.Shangrila香格里拉酒店集团积分

香格里拉积分最大的用途是用来吃饭,没错,就是吃饭。香格里拉作为世界著名的奢华酒店集团之一,整体的酒店水平很高,旗下的餐厅也有着极高的水准。而香格里拉的积分是可以用来抵扣餐饮费的,比例是1000分抵扣100美元,按照我们上图的价值来看,1000积分才价值350元,因此,使用积分去香格里拉吃饭,可以让你瞬间变身土豪。

同时,香格里拉会不定期推出积分半价兑换房晚的活动,某些地区如武汉、唐山等,只需要500分就可以兑换一晚,按积分价值才相当于不到200块钱。你敢信?!

6.Hilton希尔顿酒店集团积分

基本同上。用来兑换一些等级比较低或者等级特别高的酒店有优势。

同时,类似于SPG和万豪,Hilton希尔顿酒店集团也提供了叫做5th免费的策略,即同一酒店使用积分进行兑换超过5晚时,可以获得一晚对应积分的减免,相当于用4晚的积分住了5晚。如果你需要在某个酒店待较长的时间,可以优先考虑一下用积分进行兑换。

7.ACCOR雅高酒店集团积分

雅高积分的可玩度较低,基本只能兑换欧元券来抵扣房费,我们在这里不做过多解释。

五、兑换实例

Okay,基本的积分价值和特殊用法我们已经知道了,让我们拿几个例子实际操作一下。

1. 澳门康莱德

图中所示为澳门康莱德酒店10月10号的入住价格:

三个红框所显示的价格分别为:HK$2,728、16,000HHonorsPoints+HK$504、40,000HHonors Point

希尔顿积分的价值大概在330rmb/万分,在去除所有活动因素之后,这里做一个简单的比较:

全现金入住:2728港币+15%服务费,大概折合2510人民币

全积分入住:40000积分,大概等于1200人民币

积分加现金:504港币+16000积分,大概等于880人民币

而且基于希尔顿集团的厚道,现金入住和积分兑换入住,所享受的待遇是完全一样的,也就是说,你用C&P(现金&积分)的方式入住,比你全部用现金入住,节省了65%左右。

2.马尔代夫柏悦

开房达人教你玩转各大酒店集团积分

16年10月1号,马尔代夫柏悦酒店,马代最好的酒店之一,使用现金入住高达1080USD+20%的税费和服务费,而使用积分兑换,只需要25000分,按照凯悦0.1元/分的估值,只需要2500元。而如果使用C&P的方式,只需要12500分+150USD,实际花费为2250元,节省高达74%!

3.长白山假日&智选假日

开房达人教你玩转各大酒店集团积分

俗话说的好,“冬住三亚,夏游东北”。烈日炎炎的夏季,长白山绝对是全中国最吸引人的旅游胜地之一。作为国家AAAAA级旅游风景区,以天池闻名,素有“千年积雪万年松,直上人间第一峰”的美誉。从图中可以看出,随便一个周末的房价都上千,还别觉得贵,是图中价格还得再加上16%的税费和服务费。但是用积分兑换就完全不心疼了,最超值的是用在智选假日上,915+15%的房价,只需要10000积分折合300块钱就能兑换了,是不是很超值?

4.北京SPG&希尔顿

好了,大家可能会说你给我们举的例子都是旅游圣地的。我就是那种不喜欢旅行,喜欢在家憋着的死宅,有适合我的么?也有的,我还是拿帝都举例吧:

开房达人教你玩转各大酒店集团积分

北京海淀雅乐轩酒店,虽然整体设施不怎么地,而且位置比较偏远,但毕竟是SPG旗下,整体的质量还是可以保证的,最起码完爆如家汉庭之流。使用现金入住,600元,也会让你感觉肉疼,但是积分只需要2000分,如果你是白金会员还更便宜,觉得超值有木有。

开房达人教你玩转各大酒店集团积分

北京逸林希尔顿酒店,没有活动的情况下我去北京的第一选择。虽然房价高达600多,但是积分兑换只需要10000分,折合330元,你还心疼么?

六、我手里的积分

说了这么多,大家可能对积分还是只有一个比较抽象的认识。我就牺牲一下自己,拿自身举例,给大家做一个不靠谱的“自我剖析”。

我是2015年年初才真正接触常旅客计划这一范畴的,和某些常旅客大神相比,只是处于入门级阶段。但是我天生对积分和等级有着某种狂热的追求,“一入常门深似海,从此积分步步高”。

下面是我的我的一些阶段性成果:

1.酒店

开房达人教你玩转各大酒店集团积分

SPG喜达屋酒店集团,本身账户有19万分,之前投诉给了另外一个账户2万分,按照SPG官网卖分的最低价格,1500元/万分计算,大概价值32800元。

开房达人教你玩转各大酒店集团积分

Marriot万豪酒店集团,账户有接近25万分,按照市价550元/万分计算,大概价值13700元。

开房达人教你玩转各大酒店集团积分

Hilton希尔顿酒店集团,账户有接近50万分,按照市价330元/万分计算,大概价值16000元。

开房达人教你玩转各大酒店集团积分

HYATT凯悦酒店集团,账户有7万分,按照市价1000元/万分计算,大概价值7000元。

开房达人教你玩转各大酒店集团积分

IHG洲际酒店集团,账户有7.5万分,按照市价300元/万分计算,大概价值2250元。

2.信用卡

开房达人教你玩转各大酒店集团积分

交通银行,大概有220万分,按照万分之25的市价计算,大概价值5500元。

开房达人教你玩转各大酒店集团积分

CCB建设银行,大概有110万分,按照万分之25的市价计算,大概价值2700元。

3.航空公司

开房达人教你玩转各大酒店集团积分

AV哥伦比亚航空公司,大概有19万分,按照850元/万分的估值,大概价值16000元。

开房达人教你玩转各大酒店集团积分

JAL日本航空,大概有4.3万分,按照1100元/万分的估值,大概价值4700元。

开房达人教你玩转各大酒店集团积分

BA英国航空公司,大概有6.5万分,按照1200元/万分的估值,大概价值7800元。

开房达人教你玩转各大酒店集团积分

CA中国国际航空公司,大概有8.5万分,按照500元/万分的估值,大概价值4200元。

七、积分收集途径

下面进入正题,来告诉大家我是如何做到这么快收集到这么多积分的。

1. 入住酒店获取积分

开房达人教你玩转各大酒店集团积分

本以为入住酒店获取积分,应该是一个人人皆知的事情了吧。但是其实真的不是,我有无数次看到土豪在前台办理入住手续,前台小妹安利让他办一张会员卡,土豪大手一挥,说不用了…你知道么,那一刻我的心在滴血,同时在感慨普及常客计划是多么的重要!

现在甚至现在衍生出了一个灰色渠道,前台在不告诉客人的情况下帮他办了一张会员卡,然后等会员卡里的积分积累到一定程度之后转手卖掉,赚的钱比工资的10倍都多。

同时我需要再帮大家明确一下,只有在官方认可的渠道订房,如官网、官方APP客户端、官方订房热线等才能获取积分,几乎所有的第三方渠道诸如携程、去哪、阿里等通通都没有积分。本应该归属于你的积分,被酒店集团用于支付第三方OTA代理费了,也就是被“偷走”了。而且第三方的订房无任何会员待遇,也不能参加任何官网的活动,在二者差价不大的情况下,我强烈推荐自己在酒店集团官网网站进行预订!

上图是各家会员的积分积累比例,大家切记,一定不要忘了积累积分!

2.获得酒店欢迎积分

先普及两个名词:在酒店的专业词汇中会有stay和night两个概念,stay是指一次入住,不管你住多少天,都只算一次;而night是指入住的房晚数,在一次的入住中可以包含多个night。如果你经常关注自己的酒店账户的话,可以发现一次入住包含有多个晚上的情况,我们一般称为1stay X night,简称为1sXn,如1s5n等。

酒店为了吸引高等级会员经常入住,在你入住酒店的第一天,一般会送上一系列的欢迎礼物,积分也是很常见的一种,而且等级越高,赠送的积分越多。

同时又由于高等级会员保级针对按stay入住会有优势,由此引发了集团会员大规模的隔一天换一个酒店的行为,我们一般称之为“切stay”。

开房达人教你玩转各大酒店集团积分

比如我就属于纯粹的stay党,在住了31晚的情况下,stay竟然高达26,为的就是赚取相应的欢迎积分。

3.参加酒店活动

参加酒店的促销活动是获取积分最直接也最简单的方法,你只需要按照酒店给你的任务说明去完成就可以了,积分大把大把的,甚至可以通过这个活动,获得所谓的“正收益”。

往事不可忆,来者犹可追。下面就给大家列举几个曾经发生的神促销:

1) 住雅高送帝都房子

开房达人教你玩转各大酒店集团积分曾经雅高有一个活动,住1次就送10000积分,而10000积分可以兑换成欧元券,直接抵房费。

某大神找到了房价比送的积分还便宜的酒店,邀请全公司人带着亲戚去入住,结果整个活动周期下来,凑够了帝都房子的首付。

2) 免费住希尔顿

开房达人教你玩转各大酒店集团积分2015年第四季度的时候,希尔顿发布了一个神活动,每次入住额外赠送5000积分。而江浙一代有一些等级比较低的DoubleTree兑换一晚只需要5000积分,有大神包了整个酒店好几个月,不仅高级会员保级了,而且获得了不少额外收益。

3) 如家价格香港跨年

开房达人教你玩转各大酒店集团积分IHG经常在第四季度和第一季度举行新人入会活动,一般是住4/住3送两晚全球免房,可以兑换香港大洲际(港囧里硬广那个)或者大溪地洲际(房价爆炸),有大神注册了n个号,然后你懂的…

4. 酒店积分包

有一些集团和酒店为了吸引你多花钱,会采取一种变相卖分的策略,即在基础房价的基础上,通过额外花一些钱来获取额外积分。一般情况下这个额外积分包是不值得,但也有特殊情况,比如你的房间特别高但只需要很少的钱就能双倍积分,或者你是对预算不敏感的出差党,或者你恰好需要这一点积分进行保级等等。

这里举两个例子:

1) HYATT双倍积分

开房达人教你玩转各大酒店集团积分

如图所示,天津凯悦酒店,正常放假是950元,而酒店给你提供了一个1045房间+积分翻倍的额外选择。

2) IHG 额外1000积分包

开房达人教你玩转各大酒店集团积分

天津海河假日酒店,只需要多花30元,就可以获得1000积分,而且是定级积分,在需要的情况下还是很合适的。

5.BRG获取积分

开房达人教你玩转各大酒店集团积分

继续普及小知识:BRG是 Best RateGuarantee 的缩写,中文解释是最优价格保证。意思是,只要你从一些连锁酒店,比如洲际,万豪还有喜达屋等等的酒店官方网站上预定酒店,能够在其他任何网站特别是第三方预定网站,好比Booking、expedia、agoda等,找到比官方网站预定更低的价格,一般情况要么要超过1美元或者1%的差价,那么你可以获得免费入住或者积分的补偿奖励。

大部分酒店集团的BRG政策是依据价格进行优惠,但是SPG喜达屋酒店集团在价格优惠的同时,提供了积分补偿这一独特的选项。如果你在第三方网站找到比官网更低的价格,SPG会按照第三方价格进行匹配,同时额外奖励2000积分或者额外给予20%的折扣。关于2000分和20%的选择,很简单,2000分的价值在320元左右,因此,当房间的价格大于1600元时,选20%的折扣比较好,当房间价格小于1600元时,选2000分比较好。

6.直接购买积分

直接用钱购买积分是最粗暴的方法,没有之一。

几乎所有的酒店集团都会提供直接现金购买积分的选项,但是一般情况下直接购买是非常不合适的,比如Hilton希尔顿,正常情况下购买10000积分需要$100,远远高于积分的市场价格,也就失去了购买的意义。

开房达人教你玩转各大酒店集团积分

但是酒店集团经常会定期推出积分购买优惠活动,比如Hilton希尔顿的买1送1,SPG喜达屋的35%off,HYATT凯悦的40%off等,当推出这些促销活动的时候,积分的购买价格是可以趋近于积分市场价格的,而且因为算作境外美元消费的缘故,可以叠加各种信用卡的境外返现活动,进一步降低成本。我们可以趁着官网积分打折的时候,适当地买入一点,不经意间有住房需求时,就可以大大方方地使用了。

7.信用卡

继续普及小知识:大部分酒店高等级会员的获得/保级是按入住次数/晚数来计算的,如SPG喜达屋的白金会籍就需要一个自然年度内入住次数达到25或者入住晚数达到50,但也有部分集团如IHG洲际酒店集团、Accor雅高酒店集团等提供了按照本年内获得的酒店积分保级的方式,类似于航空公司定级里程的概念,我们称之为定级积分。

信用卡也是获取酒店积分的重要来源。

比如浦发银行和IHG洲际酒店集团发行的联名卡,使用该卡片(金卡)每消费8元,即可获得对应的1 IHG酒店积分,同时因为该积分还是定级积分,刷卡量大的同学甚至可以通过该卡获得IHG洲际酒店集团的*级Spire至悦会员。

有时我们也会遇到银行联合酒店进行促销活动,比如2014年第三季度中信银行和IHG联合发行的活动,3个月内刷中信IHG联名卡达到9万元,即可以获得9万的IHG积分。这个活动当时被很多大神大书特书,我也是在那时候入了坑的,现在想想,还是很值得回味的。

开房达人教你玩转各大酒店集团积分

当然,国内的童鞋可能更习惯于使用信用卡积分兑换航空里程。受限于国内银行与酒店集团的低合作度,身在国内的同学能选择的酒店联名卡很少,目前来看只有中信银行与IHG洲际酒店集团及民生银行与香格里拉两家,非常珍贵的SGP也只能通过国内唯三的运通百夫长联名卡进行兑换,兑换比例也很坑爹。看着水深火热的美帝动辄10万积分的开卡礼,我们在羡慕嫉妒恨的同时,只能希望国内的银行加一把劲了。

8.帮助别人订房(类酒店销售)

有部分酒店集团,如SPG喜达屋酒店集团和IHG洲际酒店集团可以通过帮别人订房或者举行会议、活动来获得积分。SPG的对应组织叫做SPG商务俱乐部,而IHG的叫商悦会,二者类似,都是通过酒店销售注册对应的角色,帮别人订房拿积分。这个渠道不同于我们自己住房来获取积分,积累积分的比例也远低于自己入住,但非常适用于各个公司的行政助理或者旅行公司的旅行代理。国内某知名常旅客论坛的Brain1992大神深谙此道,有需要的同学可以去拜读大神的文章。

SPG喜达屋酒店集团在赠送你额外积分的同时,也会赠送你额外的房晚,有一些入住房晚比较多的人甚至可以拿到集团的*级会员。

如果你是经常帮别人订房的公司行政人员或者旅行代理,看到这一条一定要擦亮眼睛噢!

9. 在酒店进行餐饮消费

通过吃饭来获取积分也是一个途径,大部分酒店的积累比例是1美元1积分。

部分酒店要求必须挂房帐才能积累,而部分酒店不需要。如果你恰好碰到朋友结婚、庆典,而且你恰好是组织者、协调者,可以试着和酒店销售进行沟通,或者直接开一间房,千万不要错过大把的积分哦。

同时,酒店也偶尔会搞餐饮促销活动,一般是赠送的积分翻倍。比如最近过生日,香格里拉给我发了个offer,吃饭5倍积分,把得到的积分按照收益简单算了下,相当于吃饭打了7折左右,还是非常不错的!

10.其他合作伙伴

酒店集团往往有一些跨界的战略合作伙伴,通过高等级会籍互认、积分互相积累等措施来提高用户忠诚度。

如UBER与SPG就是这样的战略合作伙伴。每天,您使用 Uber 的每一美元消费均可赚取 1点 Starpoint 积分;通过 SPG 住宿期间,您使用 Uber 的每一美元消费则可获得 2 点 Starpoints 积分。获取的积分虽然不多,但蚊子腿也是肉,我们如果经常打Uber出行,何乐不为呢?

再如东航和SPG也是类似的战略合作伙伴,乘坐东航的飞机在积累东航里程的同时,也可以积累SPG积分。

11.投诉

前边介绍的10种获得积分的姿势是正常的程序,还有一种非正常的程序也可以帮我们积累积分,甚至是正收益入住酒店,但是这种方式必须建立在特定情景的基础上,不到不得已的情况下不推荐使用,那就是投诉。

投诉的原因多种多样,我相信各位在日常生活中一定都或多或少地遇到达不到自己服务预期的情况,大部分人都是叹口气,说句“算了”,也有少部分人会奋起反抗,来争取自己的正当权益。在酒店界,我们也可以这样做,而且有时会有意想不到的收获。

投诉有两个适合的时间节点,一是当你办理退房手续准备离店时找值班经理当面投诉,二是当你退完房之后发邮件给集团投诉。退房时投诉的好处是可以和值班经理当面沟通,尽可能清晰地表达自己受到的不公,充分表达自己的诉求,缺点是需要一定的语言能力,尤其是在国外时需要英语能力;退房之后投诉的好处是有充足的时间准备自己的语言和相关材料,缺点是效率比较低,而且有时候就得并不把你当回事。

具体的投诉注意事项和细节我会另开新文进行详细描述,这里我举我遇到的两个例子,大家可以自己体会。切记,投诉不是目的而是手段。

1) 京都威斯汀的不开心遭遇

开房达人教你玩转各大酒店集团积分

先写成果,这个酒店我是用10000 SPG积分兑换的樱花旺季的房,在遭受了一系列让我不开心的待遇并向总部投诉后,获得了共计20000SPG积分。

遭受待遇如下:

●很早就发邮件谈心,酒店答应给我升级但是到店无任何升级;

●房间内有五只左右的小虫子和一只大臭虫,我本人和我母亲还被虫子咬了;

●打前台电话找人来处理,派了一个什么也不懂的毛头小姑娘,带我们去新房间还走错了路,在路上走了有20分钟左右;

●被咬了真的很痒,让小姑娘帮我们拿点类似于风油精、清凉油的东西,语言交流问题,她给我拿了邦迪、退烧贴和扭伤用的喷雾,让我哭笑不得;

●新房间还是无任何升级,而且淋浴是坏的,水温忽冷忽热;

●晚上睡的很不好,第二天去酒店前台咨询竟然要求1pm退房,我问她白金会员保证的4pm退房呢,她说热门季节不给延住;

●退房时候无任何人来询问我们昨天的情况(跟小姑娘说了让她找她们经理帮我处理),也无任何人对我们表示道歉;

●回去发邮件投诉,和spg的专员反馈了4次,耗时长达一个月才终于收到了酒店一个所谓前厅经理的回复,语气极其生硬,毫无道歉之意,仅仅表示赔偿我当天房费。

我真的被惹毛了,在twitter和facebook上找到了SPG客服,又在Linkedin上搜了京都westin高管的邮箱,将将所有和该前厅经理的邮件以及我遭受待遇的证据(虫子照片等)打包发了过去,又过了大概一个月,20000积分到手。

2) 天津喜来登的弥补之举

这家酒店我经常入住,虽然设施比较老,但是毕竟天津最早的五星酒店,底子还在。

但是某一次为了参加活动入住,进了房间发现很多地方没有打扫,刷牙的漱口杯有明显的使用痕迹,剃须刀梳子上边还有上一个客人的毛发,瞬间不开心了。

打电话给了礼宾部,让他们派人来处理。出乎我意料,酒店反映很快,客房清洁部的经理和前厅值班经理很短时间内就来到了我的客房,在看了相关情况后,真诚地给我道歉并给我升级到了当时第二等级的套房,还答应我情况允许的话以后每次来都给我套房。

我并没有紧抓着酒店的尾巴不放,接受了他们的道歉并在退房时送给了当时处理的经理一张礼赞卡(SPG白金会员独有的一种凭证,类似于表扬信),我能感觉到,那个经理还是很感动的。

果然我后边每次去都给我升级到了套房,同时会有相关人员在我入住后询问对房间是否满意等。

八、当前季度酒店活动小结

既然上文提到了参加酒店活动是获取积分最容易的一环,那我就顺水推舟介绍一下现在各大酒店集团值得参加的活动。

篇幅所限,这次我就不重点分析每个活动的极端玩法了。但是,这几个活动我基本上都有参加,有的甚至是“空刷”,如果你有刚需,一定不要错过。

1.SPG喜达屋酒店集团活动

开房达人教你玩转各大酒店集团积分

在2016年5月9日~2016年7月31日活动期间在参与本活动的喜达屋酒店及度假村,每次入住两晚及以上符合活动要求的有效住宿(必需是全额付费)可获得双倍积分奖励,入住喜来登酒店两晚及以上符合活动要求的有效住宿可获得三倍积分奖励。如果你的入住日期含有周五或周六(中东地区为周四或周五),还可额外获得1000奖励积分。需在2016年7月17日前完成注册。

2.IHG洲际酒店集团活动

开房达人教你玩转各大酒店集团积分

IHG换汤不换药的“先行者”第三季,还是每个人会得到不同的专属OFFER。

我的offer如图,三晚31500分的节奏。

3.HYATT凯悦酒店集团活动

开房达人教你玩转各大酒店集团积分

凯悦stay more play more活动。也没有什么技巧,硬住就行了。5晚5000分,10晚1万分,15万3万分,20万5万分,25万7万5千分。最值得当然是住满25晚。

4.Marriot万豪酒店集团活动

开房达人教你玩转各大酒店集团积分

万豪本季度的活动Be Elite Twice as Fast,很简单,5月26日至9月5日期间,双倍房晚。同时从第二个stay开始,享受额外2000积分,最多10000积分。

开房达人教你玩转各大酒店集团积分

同时,万豪会员可以叠加丽思卡尔顿的活动(要求4月25日之前是丽思卡尔顿会员或者新注册的会员),额外赠送积分,4晚1万分,6晚3万分,8晚6万分,10晚10万分。

5.Hilton希尔顿酒店集团活动

开房达人教你玩转各大酒店集团积分没有太多新意的活动,5月1号到8月31号期间入住,双倍积分。

6.Shangrila香格里拉酒店集团活动

开房达人教你玩转各大酒店集团积分

2016年7月1日至8月31日期间,赚取双倍贵宾金环会奖励积分,获得双倍住宿间夜数,同时,入住3至4家酒店可赚取1,000分额外奖励积分,入住酒店达5家或以上,更可赚取额外5,000分!

7.ACCOR雅高酒店集团活动

开房达人教你玩转各大酒店集团积分

简单粗暴,2016年6月1日至2016年9月10日期间入住至少两晚,3倍积分。

九、总结

大家看了这么多积累积分的途径,肯定已经跃跃欲试,想亲自体验了吧,但是我在怂恿大家入坑的同时,还是得友好地提个醒:

大部分酒店集团的积分都是有有效期的,过期的积分和冥币没有任何区别。还好,目前酒店集团的积分延期政策还是比较友好的,只要在一定的期限内账户积分存在变动(增加或者减少都算),就可以延长到下一个有效期。如IHG洲际酒店集团就要求一个自然年度内积分只要有至少一次的变动,就可以延长有效期一年。

希望大家在开开心心游玩的同时,也能不断地收获,感谢观看!

小编注:此篇文章作者是什么值得买首席生活家,这是一群乐于分享高品质生活经验的人。欢迎大家申请成为生活家,你可以进入生活家申请页面,按照要求填写个人信息、自我介绍,标出个人擅长的领域进行申请。成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为『首席生活家』,还会拥有版权保护、扶持推广等VIP特权。

诚邀各领域原创达人加入生活家成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为值得买『首席生活家』,还会拥有更多VIP特权。www.smzdm.com去看看