2016-07-10 19:09:44 42点赞 33收藏 50评论

无意中得来了一对儿SHIMANO XT 765双控油碟,成色全新,应该是满世界难找的产品了,毕竟这代XT 765存活了仅仅两年(2004-2006)所以市面上本身也不多,最少10岁的“高龄”,再能碰到如此完美的全新货,实属不易。根本不废话,直接付款拿下。

先用我的自己的话大概介绍一下这代产品吧。

XT这个级别的套件,在shimano产品中为山地车第二级产品,再往上一级是XTR,也就是*级产品了。再往下的话有SLX,曾经的LX,deore,alivio等。就不多叙述了,这个随意查都能查询到,而且比我说的详细很多。这个XT765双控仅仅存市2年(2004-2006)然后于2007年发布了XT770套件,取代了这代黑历史产品。

之所以说这个是黑历史,其实是这代产品设计的是很有问题的一代产品。原因很简单。这套手变双控的变速方式是手制下压来变速,但是这样会造成一个非常可怕的后果:颠簸路面的时候可能会和刹车造成冲突,导致不安全因素。同样的设计还有XTR970双控,也是一个黑历史吧。

下面先放点儿图,均为V8实拍。

左手双控得来全靠运气:10年前的 Shimano 禧玛诺 XT 765油碟双控

油碟的夹器得来全靠运气:10年前的 Shimano 禧玛诺 XT 765油碟双控

这张可以看出当年是多么不惜成本,直接一体浇筑的夹器。到了XT770时代就缩水变成两片拼接方式,节省了成本。虽然并不影响性能,但是同期的XTR970系列一直到现在的M9000系列,XTR一直采用一体式夹器。而XT系列却缩水成拼装方式。得来全靠运气:10年前的 Shimano 禧玛诺 XT 765油碟双控

这张很明显的体现出是双活塞(左右各一个)

手制部分的铭牌。并且这张可以看出来当年使用的横置油缸,之后的XT770又变成了纵向油缸,然后780以后至今又是全部横置油缸了。据说理论上横置的比纵向的效果好一些。得来全靠运气:10年前的 Shimano 禧玛诺 XT 765油碟双控

夹器部分的铭牌,可以看出和来令片和现在的并不通用。没记错的话,应该是和XT770的来令片通用。得来全靠运气:10年前的 Shimano 禧玛诺 XT 765油碟双控

手变双控的正面照。得来全靠运气:10年前的 Shimano 禧玛诺 XT 765油碟双控

上面照。得来全靠运气:10年前的 Shimano 禧玛诺 XT 765油碟双控

换线螺丝孔。得来全靠运气:10年前的 Shimano 禧玛诺 XT 765油碟双控

shimano BH63油管,这个也是绝版了。后面的1350是后刹车油管的长度,前刹车油管写的是0600,长度单位均为毫米。得来全靠运气:10年前的 Shimano 禧玛诺 XT 765油碟双控

总体来说,XT系列一直保持着shimano良好的做工,但是XT765仅仅存在于市面上两年时间,也很明显的验证了这是shimano产品线上的一个缺陷。之前和之后的XT760和770系列都很好的规避了这个问题的发生。也证明了shimano公司的技术储备和研发能力确实非常强大。虽然这也是一段黑历史,但是shimano很快的更正了自己的问题,值得赞扬一下。

• 765双控变速手感不行。

可以说这个很渣啦,但是确实是当年的创新并且比较失败的产品。存市时间比较短,所以还有收藏意义。

• 老万买它用来作甚?! [喜极而泣] 充值信仰吗?

哈哈哈,还真是算充值信仰了吧!黑历史,失败产品,一定要收藏,万一内天shimano找我买回去呢 [喜极而泣]

• 配反拉后拨 拉上坡还是很爽的

还真让你猜对了,手头还真有个XTR952后拨,哈哈。

一样的后拨,握爪。。。。不过我双控是LX的。。。
    你这套双控买成多少钱~

• 单车老司机给你10个银子 [高兴]

多谢大爷打赏 [期待]

• 这个存世量挺大的,但是你这个成色真心是无敌了

相对于770或者760来说,765算比较少的。相对,相对。。

• 现款的8000发来贺电

我确实想给现在的车换8000,挺好看的。

• m9000默默路过

豪友乎??

只需一个肥皂 [献黄瓜]

• 车店有个劳款美利达irs。。体验了一下XTR M960反拉双控。表示非常不习惯。不管是双控还是反拉,都感觉非常别扭。这个估计也就是情怀了。不过M960的牙盘还是很好看的。个人感觉比M9000的牙盘好看。

其实反拉更轻松一点点,我个人感觉。

主要是习惯问题。比如正常骑行需要加速或者冲刺时候,正拉可以干净利索的减档,提供充分的加速可能。但是反拉就不行,要用不停的升档拉弹簧的动作来实现后拨减档。反之正常骑行中很难遇到路况需要你突然边大飞,我意思是即使是陡坡,你也可以从容地一个飞一个飞升档。我认为这就是反拉现在不流行的原因。

• 以前混cb的时候还真用过765

关键全新存货的实在太少了。我看中的也是这点。

我估计也就可能哪些省队还有库存 别的地方基本上没了

• 这一代的双控其实很失败的,刹车手感渣,双控还容易误操作,要收藏也收藏775975那一代

历代shimano用下来的表示,留着收藏的还是xt739那一代漂亮

其实就是因为失败所以才收藏的,简直就是shimano自己都不想提起来的历史产品。

• 到现在还在用sramX5

• 当年也口水过,不过后来还是用了sram,还是喜欢速联换挡的干脆。

• [喜极而泣] 广州大街上XT已成标配..我等屌丝.只能仰望....

• 最高到deore [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 老东西的做工看着真棒

• ***,能搞到不容易啊,这玩意我只在网上见过……

• 还有一个系列是u什么开头的吧。弄坏过无数对。我们专门测这个,原来还蛮贵吧

• 塑料壳会掉色 [大囧] 我至今山地还是分体指拨 公路用一体的

• 居然没有装车。。。

• 确实难得一见