新人新房初装修之与狼共舞

2017-11-24 19:00:04 166点赞 1075收藏 77评论

一、不得不说的题外话

1、买房碎碎念

作为90后新人的第一次购房,总是很忐忑不安的,尤其近几年国内新闻里常有期房烂尾,开发商跑路的消息,更增加了这种忐忑。无奈刚需,不得不买。参考了网上的楼盘评论,结合周围同事的议论,终于下定决心购买了当地一个小区的楼盘。

新人新房初装修之与狼共舞

优点是户型周正,南北通透,外墙石材干挂;缺点是南面阳台只有一个,且位于客厅外,我喜欢阳台处于卧室里,毕竟睡觉时间比较多,阳台挂衣服的话会挡住客厅的光线,造成客厅阴暗的感觉。幸亏北面还有一个消防通道可以做成北面阳台晒衣服!可惜只能用烘干机了。

新人新房初装修之与狼共舞

手绘户型图,别见笑!毕竟是新人第一次买房,人生有无数个第一次,每次遇到第一次都很紧张和兴奋!对于新房的规划,毕竟是新人,考虑不周到在所难免。

2、小区环境

新人新房初装修之与狼共舞

小区周边被河流环绕,周边配套设施还算齐全。北面有幼儿园和小学以及大型综合性商业广场,小区东门外不远处是中学。

新人新房初装修之与狼共舞

小区房子的外观造型设计挺不错的!

3、房屋装修前

新人新房初装修之与狼共舞

进门玄关处的弱电箱。验房的时候可以测试一下有没有断股和变形,门禁系统可以带上机器进行测试。

新人新房初装修之与狼共舞

客厅地面的修修补补,做上记号,以便和房产商沟通,进行修复。

新人新房初装修之与狼共舞

墙壁空鼓在验房的时候都会碰到,及时验收让开发商补补就好了。有空鼓和地面坑洞的地方,要早发现早处理。

新人新房初装修之与狼共舞

卫生间和厨房的防水要进行灌水测试,毕竟有保修期的。开发商的防水层是第一道关,毕竟以后卫生间和厨房的地面不会开槽的,还会再上面加一层防水层。

二、装修前期准备

说起装修,值得买网站几乎每天都会有装修的文章可以看:

失败人生的10万个错误 篇一:我的100个家装错误失败是一系列错误累计而成,作为全方位人生失败者,或者说失败人生体验师,10万个错误绝非虚词,更不是夸张修辞手法。来张大妈两年多,很少发声,也没什么值得说。但现在我却很想说些鸡毛蒜皮语无伦次的话。也许张大妈里的热爱生活氛围感染我了吧。可是我能说什么呢?思来想去,就来谈谈张大妈比较感兴趣的装修吧。不过我storylou| 1k 评论1k 收藏5k查看详情

这篇堪称我看过的成长以来最虐心的装修文。 所以为了不重蹈覆辙,需要做以下几点前期准备:

1、花半个月时间跑几个有代表性的装修公司

2、花半年时间自己多看相关的书

下面推荐几本装修必读书目:

小家,越住越大【首届京东文学奖-年度新锐入围作品】36.6元京东去购买

小家,越住越大》,逯薇 著,现在已经成立独立工作室里,大家可以关注她的公众号。

套装共 3册住宅设计解剖书+装修设计解剖书+住宅格局解剖图鉴 自己装修自己家 家居设计书87元京东去购买

住宅设计解剖书》+《装修设计解剖书》+《住宅格局解剖图鉴》,这几本书关于设计的实例的,结合日本自身住宅进行设计,对于国内设计可以借鉴一下。

这样装修不后悔 百笔血泪经验告诉你的装修早知道(插图修订版)37.9元京东去购买

这样装修不后悔》,里面介绍了许许多多血泪教训,可以给大家吸取。

照明设计终极圣经41.3元京东去购买

照明设计终极圣经》,这是国内比较有名的关于照明设计的书籍。

户型改造王:不管买到什么房子都有救48元京东去购买

户型改造王》,关于户型结构设计方面的讲解。

懒人实用家庭收纳 》这是一本非常简单、实用、全面且超值的居家收纳宝典。

以上几本推荐的书目,我只有《小家,越住越大》和《住宅设计解剖书》买了实体书,其他都是电子书,放Kindle里看看。推荐书目见下载链接

3、花半年或1年时间跑跑市场

4、多跑跑同小区的施工场地

三、选择装修公司

我认为装修的重中之重是对装修公司的筛选。关于装修公司的报价方案上的猫腻可以看看二丢说的原创:

血泪装修史 篇三:装修公司的报价方案,你看懂了多少?系列文章,要补前面功课的朋友戳这里:血泪装修史篇一:装修前必看5点忠告,少走弯路少进坑!血泪装修史篇一:装修前必看5点忠告,少走弯路少进坑!...最近找我咨询装修的朋友真是有点多,每一个来我家玩的朋友都是各种星星眼,辣么,本宝宝秉承一向普...二丢说| 381 评论297 收藏3k查看详情

作为一个装修小白,我其实是踩在前人的肩膀上谈装修的。

四、纠结的飘窗设计

1、飘窗结构

下图是我家房子的飘窗结构图,我觉得事先想好如何利用飘窗,做好设计规划很重要。

2、飘窗的优缺点

新人新房初装修之与狼共舞

卧室配有飘窗,不但可以享受充足的室内光线,还可以饱览室外的壮丽美景,主卧的飘窗更应该体现温馨和宁静。

新人新房初装修之与狼共舞

飘窗最直接的好处是扩大室内采光区和视野范围,增加室内面积,但凡事都有利弊,飘窗虽然光线好,外观看起来漂亮,但是改造也是个难点,想有效利用吧,浪费钱;不利用吧,浪费空间。我纠结来纠结去,最终决定把飘窗改造成书桌、电脑桌

新人新房初装修之与狼共舞

自然光最适合人眼,我将按照入墙家具的做法做出一个80至90厘米高的书桌台面,飘窗书桌可向室内延伸,又可在拐角处打造电脑桌、书架、书柜,打造出一个学习区,更大限度的利用的空间。

新人新房初装修之与狼共舞

所以综上所述,飘窗有以下几大优点:身处天地间,情感伊甸园,娱乐好去处,超强收纳柜。

3、飘窗的窗帘

最好是上下升降的,不建议左右开合。左右开合,残留的两侧窗帘会遮挡一部分飘窗的光线和视野。

新人新房初装修之与狼共舞

飘窗的缺点:看着鸡肋,要想填补上这个鸡肋,让它看起来完美,需要花不少钱。几个飘窗如果铺上大理石台面,也要好几千元了。我想着就去宜家买几块木板做成桌面吧,到时候也好更换。

五、中央空调的选择

1、为什么选中央空调

如果空调外机位足够的情况下,我会选择安装分体挂机,客餐厅柜机,因为中央空调在耗电量、后期维修等方面有着天生劣势,更何况整套房子配下来价格是挂机的1.5-2倍。但是现在新建商品房在设计时越来越趋向于中央空调,我这房子的结构,南面只有一个阳台,飘窗下方和客厅隔墙那有3个外机空调位,室内需要5个内机(客厅、餐厅、主卧、次卧和客卧),只能采用中央空调一拖五或者一拖四+挂机的形式。

2、如何选择中央空调

这点我不懂,只能按照先品牌,再定型号的方法来决定。一般大品牌的中央空调,官网上都会提供各种型号的信息和推荐表。按照上面先进行初选,然后再去中央空调专卖店让店家帮你结合实际情况再细选一下!

六、装修进行时

装修是件烦心的事情,但作为业主,一定要保持好心态,做什么事都不能急!要学会妥协,这句话是一位装修老手教我的,我深以为然!

手绘户型图!

新人新房初装修之与狼共舞

装修过程中,发现次卫的水管有一个漏水了,后来检查后发现不是坐便器的管子,而是楼上卫生间防水没有做,水龙头冬季的时候开裂了,卫生间灌了满满一层水,幸亏卫生间地漏没有堵塞,不然我家就要变水帘洞天了!赶紧让物业联系楼上的业主,关闭水阀进行处理。

1、主体拆改阶段

新人新房初装修之与狼共舞

装修的主体拆改阶段非常重要,因为这一阶段决定了你家的房屋的各项功能!我个人认为装修时候最好是让家里统一意见,让一个人决定装修的风格(最好是征得你另一半同意),任何事情都交给一个人做决定,如果两个人一起纠结来纠结去,那浪费的不仅仅是时间,还有金钱。上图是我家的进门玄关部分,右侧是弱电箱,弱电箱上面是门禁系统。顶上是进户水管,通过过道直达主卫!

新人新房初装修之与狼共舞

我将进门玄关右侧原有的强电箱的墙给拆掉了,这里打算做一组柜子,包括鞋柜玄关柜。现在装修公司已经将房间打扫了一遍,客厅里的砂石和水泥码得整整齐齐的,地上干干净净!这一阶段完工后就进入了水电阶段。

新人新房初装修之与狼共舞

客厅基本上没有改变原貌,只是向次卧借了一点空间当作电视背景墙!也可以挂幕布看投影!

新人新房初装修之与狼共舞

装修公司已经画好各种标线了。

新人新房初装修之与狼共舞

那铁框就是餐厅的移门了。

新人新房初装修之与狼共舞

次卧隔成两部分,一部分变成衣帽间给主卧。一部分留给客厅,结合上面的大梁,让木工做一些收纳柜,使客厅面积增大。

新人新房初装修之与狼共舞

衣帽间的背面这堵墙这里设计为电视背景墙,放上幕布,安装好投影仪,就可以看大片了。

新人新房初装修之与狼共舞

这么深的地方,做一排柜子都不在话下。

新人新房初装修之与狼共舞

次卧、主卧之间打了砖墙,12公分厚。次卧和客厅的砖墙就贴着飘窗边上。

新人新房初装修之与狼共舞

餐厅和餐厅外的阳台结构也没做改变。

新人新房初装修之与狼共舞

餐厅的墙壁上可以挂一组电视,以便于做饭的时候边看边做,免得无聊。

新人新房初装修之与狼共舞

只是将餐厅和北阳台之间的移门给拆掉了,把阳台并进来,并且包好铝合金窗。

新人新房初装修之与狼共舞

从北面消防通道上看厨房,可以看到将设备阳台给拆改了。

新人新房初装修之与狼共舞

厨房已面目全非了!

新人新房初装修之与狼共舞

为了改成开放式厨房,烟道右侧的墙也敲掉了。

站在北阳台门外看厨房

新人新房初装修之与狼共舞

这就是拆下来的设备阳台上的栅栏。

新人新房初装修之与狼共舞

这根白色的水管就是厨房的下水管道了。

新人新房初装修之与狼共舞

厨房的管道比较多,敲掉这里的墙,可以和设备阳台通。合理利用这里的空间,改造后橱柜往外移动一米左右。这里的长度是1米67厘米,当然还要做好防水。

新人新房初装修之与狼共舞

客卧没有改变结构。

新人新房初装修之与狼共舞

将主卫和客卫的隔墙都挪动了一些距离。

新人新房初装修之与狼共舞

主卫不移动墙的话,实在太狭小了!两个卫生间结构差不多,淋浴房做成一字型的话,洗漱台就要做的小巧精致,不然坐便器就很挤了。

新人新房初装修之与狼共舞

客卫,里面设计成浴缸,坐便器的问题,就用专用的移位器,做成壁挂式的坐便器。

新人新房初装修之与狼共舞

客卫旁边就是客卧了。

新人新房初装修之与狼共舞

客卧的空间因为客卫的墙壁移动变得有些小了。

2、水电布线

新人新房初装修之与狼共舞

强电走天,弱电走地,各不相干。

新人新房初装修之与狼共舞

还是从玄关弱电箱开始介绍,

新人新房初装修之与狼共舞

这里是厨房外侧,原先设备阳台放燃气热水器的地方的管线布置。

七、总结

新人装修的第一步已经完工了,现在进行水电的开槽,这里就暂告一段落,等以后有空我会结合设计图进行户型结构讲解,希望大家能对我进行督促,对我的装修设计进行指正,谢谢!