装修入住3年后,聊聊装修中让我后悔和满意的细节

2016-09-26 14:37:04 269点赞 1636收藏 159评论

之前发表过关于家里家电的情况。家装的很多东西是不用不知道,个人比较害怕维修,在北上广深这种高消费的地方,家电维修成本也高一些,所以尽量选择口碑和知名大品牌。加上电器买的好点,不被淘汰的时间和使用时间也长些,人的享受也能够提升,所以家电一般购入价不会很便宜。当时逛了很多论坛才购入,也有让我不满意的地方。

装修入住3年后,聊聊装修中让我后悔和满意的细节#细说家电# 装修入住3年后,聊聊装修买的那些家电:东芝 洗衣机、三菱 ...2013年开始装修,到现在已经过了差不多整整3年,家里的家电有的是装修前就已经用了一段时间的,有的是装修期间买的,到现在为止大部分都通过了...91151759 Wxschristal

家电要换还是好说。但是家里的硬装要换不仅仅是金钱的问题,还有时间成本,一些工人在你家敲敲打打,PM2.5有提高等等,想想都是很烦人的事。所以一些小问题小细节,可能忍忍就算了。写这篇文章的目的是,为那些还么有装修和正在装修的筒子们提供一下思路。

PS: 整个硬装我基本不太操心,都是老公一个人逛论坛、跟装修师傅周旋,所以我这篇文章更侧重于使用者的舒适和习惯等来说的,并不涉及硬装中的设计选材过程。

1. 鞋柜设计

我家有三个鞋柜,三个鞋柜,三个鞋柜。。。

陆续买的这三个鞋柜。

先买的红苹果的鞋柜(实体店),还是很满意,颜值高,清洁方便。

装修入住3年后,聊聊装修中让我后悔和满意的细节

后来入住一段时间后,发现我和老公的鞋子不够放装修入住3年后,聊聊装修中让我后悔和满意的细节 ,但是家里家具都已经买齐了,没什么预留位置可以加鞋柜,后来只有在冰箱边上加上一个DIY的柜子(淘宝一个板材可以自由选择拼接,寄过来一块块的上螺丝就可以,为了不打广告就不上链接了)本身鞋子不重,不存在承重问题。

装修入住3年后,聊聊装修中让我后悔和满意的细节

再后来老爸老妈过来带孩子,我两的都摆满没什么位置给两老了,就在门口家了一个简易的鞋柜(单独入户口的好处,没有邻居嫌弃),不过贵一点好一点的鞋子还是不敢放门口的。

装修入住3年后,聊聊装修中让我后悔和满意的细节

建议一:买高一些的鞋柜,可以装的鞋子比较多一些。这样占地面积少一些。根据家里面人口和鞋子数量决定。当然也包括其他家具要考虑好够用不喔~

我家第二次购入的入户鞋柜的离地距离太小,不过采用的没有柜门的方式,稍稍能弥补一些。不过在南方的潮湿气候,老公的皮鞋老是能发霉。千万不要说是鞋子的问题喔,ECCO的皮子还是很好的。另外柜子离地距离小的问题,就是不好清洁,扫把扫地机都钻不进去。所以要么没高度要么高度起码能好打扫,不然机会,需要定期移开柜子来清扫。

建议二:主要鞋柜高度,鞋子一般成品鞋柜离地高度都满足需要,自己DIY和定制鞋柜需要注意提出这个要求。一般12cm到15cm。如果不想留下怎么多,建议直接贴地或安装隔灰的挡灰条。

建议三:注意预备安放柜子的地方插座和开关的位子。装修时提前设计软装摆放和尺寸非常关键。

第二个柜子没有选择与冰箱同高,就是因为客厅灯的开关会被遮挡。另外也有种,让柜子的一边面板挖个洞够开关可以按,不过那样子很丑。所以如果一开始,就把开关放到以后也不可能安放家具的地方,比如尽量靠近门框。

2. 衣柜

我家衣柜依然是红苹果的,它其实有考虑到踢脚线。可惜的是衣柜预留的踢脚线高度与真实的踢脚线不符装修入住3年后,聊聊装修中让我后悔和满意的细节

装修入住3年后,聊聊装修中让我后悔和满意的细节

如果家里不打算定制的话建议如下。

建议一:选择不考虑踢脚线的衣柜。等家具进场后再铺地脚线。不过这样需要地板安装分两次,先铺好地板,再铺踢脚线,或者承包给包工头了。或者衣柜长量精确并监督地板安装时预留的长度。

建议二:选择考虑踢脚线的衣柜。要求地板厂家提供的踢脚线高度。

我家之所以没有选择定制的原因是,很知名的一个定制柜子的大品牌,也非常贵,但是据定制了的同事说,刚做好的确没什么味道,但是过了一年味道还是会变重的。不如选择一个封闭性好一些的板材或实木。与购入了红苹果家具的同事了解到用了一年仍旧很好,当然更贵的品牌买不起了。

3. 家具可以淘淘专门样品

我家一个衣柜是样品,其实就是放在专柜里当摆件,后面店面要更换样品时,会打折出售,折扣每件会不同。比如宜家每年就会样品打折出清,好像最大折扣是5折。如果选择宜家30年质保的家具应该质量还是很好的。我家这个衣柜是红苹果的样品,个人觉得比我直接买的新品还好。后来又入了一个展示柜也是另个品牌的样品。样品的好处一是没味,该散都散完了,二是便宜一些。

所以这个衣柜是我觉得最最满意的地方。

装修入住3年后,聊聊装修中让我后悔和满意的细节

不过还是选择下品相好的样品,不要贪便宜。

个人建议选择亚光色门板,亮色虽然更好看,但是不经脏和划痕,iphone7出的亮黑,应该也是藏不住指纹,容易留下划痕。

另外地面找平非常重要,如果找平有问题,时间久了,衣柜会变形,门会关不上。

4. 卫生间

纸筒架不要放窗子那一面。

下雨或者楼上泼水,可能会从窗子溅进来。每次我家下雨,没关厕所的窗子,卫生纸就打湿了。

错误示范:

我家两个卫生间都是这样安装的。

装修入住3年后,聊聊装修中让我后悔和满意的细节

另外一定不要买吸力的,由于我家的原来位置不好,为了换一个位置而不用打孔,就买了宜家的吸力纸筒架,结果用了一个月自己会掉下来。

装修入住3年后,聊聊装修中让我后悔和满意的细节斯图维克 带吸盘卷筒架 - IKEAIKEA - 斯图维克, 带吸盘卷筒架, , 吸盘设计可吸附于光滑表面。www.ikea.com

注意是不建议购入IKEA的吸力纸筒架。

建议卫生间多留几个插座,每个插座需要配有防水盖喔。卫生间现在没有,将来也有可能会有:小厨宝(别说全部都用热水器,热水器到卫生间的水管长度会造成,打开水龙头,热水器点燃,还是会浪费一段冷水,才能出热水。)、智能马桶盖电动牙刷等。而我家加个插板是非常不妨水不安全的。

装修入住3年后,聊聊装修中让我后悔和满意的细节

如果之前已经安装了的没盖插座,还有补救。

装修入住3年后,聊聊装修中让我后悔和满意的细节ABB开关插座面板 插座防水盒 通用型 防水盒 防溅盒 白色 AS502¥19.8京东

5. 护角条

估计有人觉得不美观,主要是为了:

1)家里娃撞到墙角,不会被尖尖的墙角磕碰太痛。

2)家里墙面不是白色,磕碰乳胶漆破了,会难看。

如果家里不是白色的可以考虑看看。如果家里是白色的乳胶漆可以忽略。

这是我家安装的效果。

装修入住3年后,聊聊装修中让我后悔和满意的细节

装修入住3年后,聊聊装修中让我后悔和满意的细节斯戴尔PVC护墙角 护窗条 飘窗窗户角保护条免打孔落地窗边墙护角¥34天猫精选

同样,厨房和卫生间的瓷砖也有护角条,不过这个当时是安装师傅问我们要不要,是安装墙砖时同时安装上的,应该是已经非常常规使用的东西了。

6. 彩色乳胶漆

虽然说白色乳胶漆会好打理,但是彩色真的家里颜值会上升一倍,搭配白色或暖色灯,效果营造都不同。有小朋友的不妨再儿童房设计一下。这里就不发图了,前面的照片都看的到。

7. 插座

可能大家都知道要尽量多预留些插座了。

但是我家厨房设计了好多插座却用不上,这是因为都放在一起,结果放个烤箱,把插座全挡住了,上面就是微波炉,剩下的插座没法使用。因为再添加电器,就没位置放了。

建议一:考虑好所以电器的位置,即使现在不买,但是要设计好。根据电器的位置再设计插座的位置。

建议二:插座不要设计在一起,墙面另一边也留几个插座。

建议三:选择带开关的插座,方便不用电器时可以按插座上的开关断电,不用插拔电器接头。

建议四:可以在电视柜和厨房预留一个港版或通用插座。以免以后买港版的电器。

我家现能带开关的插座,都选择带开关的插座,不能带的是那些特别一点的插座,比如港版美版插座。

建议五:插座高度需要设计好。

比如电视柜那里的插座是放在高于还是低于电视柜的高度,见仁见智,我家是稍低于,以便于隐藏住一大排插座,更加美观,但是同时会造成开关插座(客厅的插座也是选择带开关的,可以减少待机电器),会稍显不方便。

建议六: 多预留插座在电视柜和厕所。电视柜那里我预留了8个5口插座,不包括有线光纤什么的,结果是不够用。电视和电视盒子,一套家庭影院,PS4等。

关于插座比较任性全选择的ABB,目的减少后期维护,损坏了我不会换呀,虽然看似很简单,但是强电接错后果很严重。小区老断电的亲也要注意,选择质量好的电器,别贪便宜。我小区就是这样。有家短路引起多次跳闸,有人冰箱坏,有人热水器坏,厂家认为电路不稳造成不保修或维修费用贵,其实就是质量不过关的托词,我国供电不是标准220V,一般都会高一点,电器电压适宜范围会预留的。起码就几次跳闸不应该故障。当然如果真的电路不稳,建议买个稳压器。

点灯开关可以选择有LED的,可以在黑灯瞎火的时候准确找到开关。

装修入住3年后,聊聊装修中让我后悔和满意的细节ABB开关插座面板由艺系列白色86型三开单控带LED灯三位开关AU17953-WW¥47.3京东

装修入住3年后,聊聊装修中让我后悔和满意的细节

床头的双联开关我家设计觉得不好,手伸过去有点远。

装修入住3年后,聊聊装修中让我后悔和满意的细节

鞋柜的高度受限于这个灯开关。

装修入住3年后,聊聊装修中让我后悔和满意的细节

大家对于这个洞洞都是怎么处理的。这个是卧室的所以才这么少,一个电视插座,一个小米盒子就足够了。卧室的插座尽量分散开些,想在哪用都能找到插座。

装修入住3年后,聊聊装修中让我后悔和满意的细节ABB开关插座 一开五孔带开关插座 德逸白色 安全电源插座AE225¥37.15京东

装修入住3年后,聊聊装修中让我后悔和满意的细节

客厅电视柜的东西很多,低音炮、小米盒子、电信猫、功放、解码器、碟机、PS4、电视等一系列电器都需要供电。

8. 家具选择细节

我就不建议木材品牌什么的,这个主要是钱包能力问题和审美因人而异。只提2点木材方面的事情。

1⃣️松木软,承重差,寿命短,不建议购买实木家具的选择松木。

2⃣️橡木是极好的家具地板材料,属于中高档。市面上便宜的自称橡木都是橡胶木,个人觉得还不如松木。美国红橡木是橡木中最好的。

选择细节建议如下。

建议一:抽屉罢手不要突出为佳,隐形把手其实设计方法很多,突出的把手难免撞到。如果已经买的这种突出把手,可以包防撞条。类似的还有床腿等家具腿。

建议二:考虑好要不要茶几。沙发前的茶几其实很占空间,作用也就是摆放收纳,如果东西少或不用则可以用沙发边角架替代。

我家茶几选择的收纳和实用性很好的升降茶几,但是老不满意在于,想体感游戏没地方了。看同事家也是,把茶几的位置腾给小孩爬行垫玩具区。房子大的没话说的可以略过这条。

装修入住3年后,聊聊装修中让我后悔和满意的细节升降 茶几_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

这个就是我家的茶几,几年了还有在卖,不过我买的那个卖家没有卖这款了。

装修入住3年后,聊聊装修中让我后悔和满意的细节

深圳的有没有人收,考虑换点钱买体感呀。

9. 折叠门

由于保留了主卧的卫生间,所以卫生间改小,方便主卧能放下1米8的床外还要有空间放衣柜等家具。改小后的一个问题是,门一定要用折叠门。在当地找到一家做三折门的,非常省空间。这个门的轨道建议一定不要单轨。卫生间的门开关频度比卧室门都要高,质量还是要选好一点。单轨会出现用力开门时,上轨固定,下轨没有二侧翻一点。

10. 厨房

厨房的瓷砖尤其是地砖颜色,一定要选择经脏的,我家的白瓷砖太麻烦了,洗碗总会有点水溅出来或什么的,一下一个印子,一点灰都看得到。

如果还有下次装修入住3年后,聊聊装修中让我后悔和满意的细节 ,下次一定要选个亚光一点的颜色。

下水盆还是上水盆相信大家都有自己的想法。我的想法是支持下水盆。水槽这块我是非常满意的,只是我有次用洗瓷砖的清洁剂洗不锈钢水槽,完蛋!会腐蚀装修入住3年后,聊聊装修中让我后悔和满意的细节 。后来拿打磨膏磨的手抖了还是恢复不了当初,还是发现的太晚了(不知道当时怎么抽风,还想着泡泡再冲掉)

满意的地方:

A 下水盆,方便把柜台上的水往水槽里抹。

B 单水槽,想单想双都可以。

C 水龙头可抽拉,方便清洁。

我家的弗兰卡水龙头已经撤出中国了,就上个其他品牌的链接。大家搜索关键字——抽拉 即可。

装修入住3年后,聊聊装修中让我后悔和满意的细节摩恩(MOEN)59铜龙头冷热水抽拉式面盆台下盆龙头91035¥874京东

本文有点想到哪就写到哪哈,希望能给正在装修的值友一点帮助,那么这篇文章就有意义了。如果大家觉得还可以,下一篇会谈谈,有哪些小tips可以在硬装时节省一点费用。

如果觉得本文有用,请不要吝啬您的点赞与收藏,若对于文中内容有什么疑问异议,也欢迎留言咨询与吐槽拍砖。

斯图维克 带吸盘卷筒架 - IKEA

IKEA 宜家 尤纳赛尔 卫生间收纳筐

IKEA 宜家 尤纳赛尔 卫生间收纳筐

IKEA 宜家 毕利 落地书架 白色

IKEA 宜家 毕利 落地书架 白色

IKEA 宜家 BARLAST巴勒思落地灯黑色卧室客厅简约补光灯温馨现代

IKEA宜家ASKNATFJARIL艾奈里椅垫办公室久坐双面可用坐垫厚实填充

IKEA 宜家 MALM 马尔姆 简约四斗柜

IKEA 宜家 MALM 马尔姆 简约四斗柜

1999元起

IKEA 宜家 LENNART 列纳特 家用抽屉柜 白色

IKEA 宜家 LENNART 列纳特 家用抽屉柜 白色

IKEA 宜家 BROKFUNKIA布鲁克丰亚被子夏季空调被可机洗易打理夏凉被

IKEA 宜家 SVALLET 斯瓦雷特 工作灯

IKEA 宜家 SVALLET 斯瓦雷特 工作灯

• 我觉得楼主的装修装的真的很一般,这种经验就别说了。。。。

别人在说不足……

哈哈哈哈 同感

• 每面墙最少留一个插座,以后生活电器越来越多,甚至一个插排都不够的时候,这时候预留的插座就派上用场了,入户门我安了智能猫眼,充电的时候直接从鞋柜抽屉拿出来,插在鞋柜旁边的插座上,直接就可以充电了,后阳台忘记留电源口了,现在准备放洗碗机没电源,只能从抽油烟机插座改过来一条线了……
    还有每个屋子最少一个网线口,因为现在无线真的覆盖不行。其实这些插口留的时候家里人说没必要,但是搬进来住的时间久了就发现非常有必要

我家无线覆盖还可以,可能家太小,你家大吧,羡慕嫉妒

软路由+多AP可解

• 好多写装修的。装完一次,就是半个专家了。

不是专家,只是写出这几年发现不如意和满意的地方,不算专家指导意见哈

• 装修的怎么样就不说了,家具都不用实木的?直接pm2.5爆表

不要以为选择实木就不会爆表

没错,只要用到胶就有污染

• 热水器那段可以安装个 回水泵 不会浪费多少水

那个浪费气啊

是不浪费水,但是对热水器不好

• 鞋柜的问题,很简单,不穿的鞋扔掉或者捐掉 [欢呼]

一人一季以3双记,4个大人48双,还不记小孩的。

非当季的鞋子可以放在纸盒子里面,然后收在衣柜或者别的柜子里吧,等到应季了,再拿出来

• 我真想看看你客厅电视那8个插座是怎么不够用的?2.5或4平方的线到电视那里,然后串联在一起的8个插座?

8个不够用很正常好么……随便列举几个:有线电视、蓝光、网络机顶盒、游戏机、功放、后级、路由器、NAS

你是拉8根单独线到电视机前?还是拉一根线到那里在分开并联插座?如果是后者用排插不行?

• LZ床头的那个万用的插座是哪里买的啊?

淘宝买的,abb当时只一款,不知道现在还有没

• 楼主用的是哪家的强化地板?

家里用的就大自然的实木和圣象的实木复合强化

• 没有冒犯楼主的意思。难道只有我一个人觉得亮面漆的家具很low吗?

• kantupainzhuangcengzheyanghailaixiexinde? [抠鼻]

yiyanzhongdi

pian 不是pain 哈哈哈

• 个人建议,如果条件允许!先确定家具,及软装风格,走向!之后所有的插座位置,及各种基础设施位置会得到完美的融合,具体可以分区域布置,重点依次在厨房(电器种类繁多,可以在装修前把想买的小家电都购齐),浴室,书房,卧室,客厅(沙发款式决定了是否要在沙发边上设置插座,网口)

• 建议定时清理杂物,不然十个柜子都不够放

• 其实电视那的插座适量就行,弄个插排放电视柜里挺方便的,我家也有一个卫生间纸是用的宜家的那个架子,半年多了从没掉过,可能你装的不好,或者气候湿度之类的原因。有一些插座面板带开关的很方便,比如插电饭锅的,热水器的。。。

擦净墙面,吸盘加热一下,紧的不得了…

我也觉得,墙面一长排插座,难看

• 护墙的东西 收藏了 准备买 家里墙面搞的无机涂料 墙角真的被撞了好多次了

• 图片不够直观,没有整体的角度

• 感觉这类板材家具真心一般。

• 理性讨论 尊重作者

• 不是我喜欢的风格。。

• 准备装修,学习学习