济州游TIPS篇,又称准备篇

匿名用户 2016-09-15 12:30:00 41点赞 269收藏 26评论

本篇济州游tips开始前,请允许特别感谢小导航同志。都说两个人出去旅行,一个人负责定酒店、订机票、换钱、做攻略……另外一个负责当白痴。我就是当白痴那个。此行全程靠小导航同志的在辛苦上班的间隙做的准备,不完美,但足矣。

9月初因为杭州开G20峰会,在杭州工作的小导航同志好不容易有了假期。一年难得聚一聚的我们就商量出去玩。放眼周边,我们很快就决定去济州岛思密达。

——P1:通讯问题—————————————

1、上网问题。

网上有很多攻略,比如租借租wifi蛋,或者在国内淘宝买流量卡。

看到网友介绍,他买的流量卡,119人民币/7天,速度很好,不卡,信号满满的。他计算的是租wifi蛋7天下来,价格比买电话卡要贵,而且还得租押金,退还押金什么的,感觉很麻烦。他建议因为wifi蛋可以好几个人使用,要是出行的是一群比较熟的朋友,可以平摊费用,一起租比较划算。

我跟小导航,who跟who?出发前,我就小心翼翼地问小导航:是不是出发前在机场取租借的设备呀?小导航说,租用的wifi感觉不安全!没有租!这给我着急的。

到机场了,我又问小导航这事。小导航这时候才说,屌丝神器小米手机有个功能,能直接购买9.9元/天的漫游套餐,流量无限用,类似于一张虚拟卡,还能开热点。几天下来,速度好,信号满格。小导航又说了,开玩笑,人家韩国也是网络很发达的思密达。

济州游TIPS篇,又称准备篇

PS:请务必携带充电宝,你好我好大家好。

2、打电话问题。

出境前,在机场给10086客服打电话,接通人工开通国际漫游、关流量。10086效率很高,分分钟搞定。开国际漫游不需要费用,收短信免费。打接电话貌似9.9元/分钟。不过有流量,我们除了QQ或者微信通话,主要通过网络电话拨打国内。

济州游TIPS篇,又称准备篇

另外就是到韩国,网友有很多推荐安装的APP。MOU觉得有两个真的是超好用:google地图,绝对指路神器,小导航完全依靠这个把MOU哄得服服帖帖;第二个就是乐天免税店的APP,约等于实体店金卡会员折扣。

济州岛MOU常用的APP济州岛MOU常用的APP

——P2:住宿花销及预订方式—————————

1、扬州:维也纳酒店,在携程网上预订的,158元(1晚)。

济州游TIPS篇,又称准备篇维也纳酒店(扬州文昌阁店)预订价格,联系电话位置地址【携程酒店】hotels.ctrip.com

维也纳酒店内景,来源携程网。维也纳酒店内景,来源携程网。

2、济州岛:W酒店,是在agoda上订的。打完折,大约2400元(5天4晚)。

济州游TIPS篇,又称准备篇济州岛新济州W酒店 (Hotel W Shinjeju) - Agoda 网上最低价格保证,即时订房服...www.agoda.com

酒店的房间比较大,对面就是一家“四川火锅”,小导航晚上买东西回来,还听见火锅店老板在说四川话。虽然在闹市区,楼下就是小吃街,旁边就是宝健路的步行一条街。但是一点都不吵,很安静。酒店配有一台按摩椅。玩一天回来,按摩按摩还是很能缓解疲劳。不过新鲜劲一过,后面两天我们也没有使用了。

MOU跟小导航还讨论,以后定酒店,还是先定一至两天豪华的,后面再定普通的房间就ok了,新鲜新鲜就行,毕竟整天都在外面玩,酒店还是干净整洁、安全方便就好。

卫生间蛮大的。卫生间蛮大的。

因为没有拍照,找的官方宣传图,所见即所得。外加一个按摩椅。因为没有拍照,找的官方宣传图,所见即所得。外加一个按摩椅。

官宣图,所见即所得。门外还有一个小门厅。官宣图,所见即所得。门外还有一个小门厅。

济州游TIPS篇,又称准备篇 官方图。房间内还有WIFI、电脑、冰箱。但是电脑,看看就好啦,真的超爱死机。

3、上海:锦江都城青年会经典酒店。所花费用:1元(1晚)

济州游TIPS篇,又称准备篇上海锦江都城青年会经典酒店锦江之星酒店预订_上海锦江都城青年会经典...上海锦江都城青年会经典酒店酒店预订:你可以在线查询上海锦江都城青年会经典酒店锦江酒店, 上海锦江都城青年会经典酒店锦江之星连锁酒店, 上海...www.jinjianginns.com

之前小导航也不知道在哪里弄了一张优惠券,能免费入住锦江都城任意酒店一晚。本着价值最大化的原则,选择了“优秀近现代建筑”青年会的锦江都城酒店。据接机的师傅说,青年会也曾是上海滩大亨黄老大的产业。

网上找锦江都城青年会的图,大家感受一下。网上找锦江都城青年会的图,大家感受一下。

青年会经典酒店内景青年会经典酒店内景

三家酒店都是选择的位于市区,周边商业相对较为繁华的地点。小导航说,是为了方便MOU半夜嚷嚷饿,能出门就解决夜宵的问题;而且交通相对四通八达,出行方便。

——P3:HOW TO 花钱—————————————

1、现金。

没有在国内换韩元,直接持华夏银行储蓄卡在ATM上取现,实时汇率,每天全球第一笔取现都不需要手续费。便利店(7-11,CU,G25)里面一般都设置有ATM。

几天下来,包括买T-money卡等,MOU和小导航一共取了130000韩元(约780元人民币),最后现金剩了20000韩元,卡里剩了10000+韩元,实际支出现金约600元人民币。

实时汇率实时汇率

2、visa卡。

全程刷信用卡,便利店里面买一个800韩元的饮料,橘子爷爷的饮料3000韩元,统统刷信用卡,实在不要太方便。

——P4:交通花销—————————————

1、机票明细

行程安排中,小导航同志充分发挥中华民族传统美德——勤俭节约,俗称悭钱的技能,在春秋航空上抢到了3张9元机票。

济州游TIPS篇,又称准备篇【春航】春秋航空官方网站春秋航空网依托上海春秋航空提供飞机票特价机票打折机票查询预定,机票预订,及国际机票、电子机票、航班查询飞机票。www.ch.com

分赴扬州部分:略。

扬州——济州岛:两人约970元。

济州岛——上海:两人约1350元。

上海各回各家:略。

2、接送机

在阿里旅行上预订了一个皇包车接机服务,直接送到酒店门口,花费44元人民币,大约有6公里路。但实际情况是一辆出租车来接的,其实直接打出租的话还要便宜点。

去机场时,我们直接叫了一辆出租车,报一个Airport单词,思密达大叔分分钟给你送达。花费4000韩元,折合24元,比叫接送机服务便宜。

上海的接送机,接机,小导航办理了某银行白金卡,送机联系银行,合作的是龙腾出行,龙腾那边派了一辆别克GL8,从上海浦东机场送到酒店;送机,银联有个1元接送机活动,跟易到合作的,来了辆奔驰C级。

3、济州岛本地交通往来。

MOU搜到一个很专业、很全面的介绍,大家可以直接移步看『韩国济州城市游览巴士交通地图』。

【T-money卡】

T-money卡类似于香港的八达通卡,卡本身2500韩元(约折合15元人民币),可以充值消费。买卡和充值必须用现金,不能刷信用卡。卡内钱没有用完,可以退,卡本身的2500韩元不能退。八达通则分分钟就退本金给你。

小清新的T-money卡小清新的T-money卡

T-money卡又没有八达通那么万能。可以用于公交车和便利店(7-11,CU,G25)使用,其他的商户貌似都不可以用,但是建议还是买。可以多人用一张卡,坐公交时,告诉司机师傅几个人就ok,司机师傅会帮设置人数,再刷卡。下车时,在下车位置的机器上再刷一下(小导航说终点站就不用再刷,MOU也不懂,反正就一切行动听小导航指挥就ok啦)。

另外,MOU和小导航在牛岛回来坐710-1巴士时,司机师傅先让能刷卡的乘客先上,有对妹子持币等了很久,不知道为什么最后还是下车了,附近也没有看到售票处。MOU以为是司机师傅不可以收取现金,但后来在另外一路车上又看到司机师傅收了现金。

济州游TIPS篇,又称准备篇

公交车我们坐的几次都不分段,费用大概都是1150韩元/人。另外还有两种BUS不一样,后面专门说。

【出租车】

韩国的出租车,几乎都是现代,起亚。

出租车起步价2800韩元(约合17块人民币)。跳价机制是什么不太懂,等红灯也是会跳价的。但都还是明码标价的,很透明。车窗上还贴有当地旅游局免费翻译的电话号码,如果需要可以拨打。

据说,黑色出租车比白色出租车要好,要贵。贵不贵不知道,都貌似差不多。但是黑色出租车的司机感觉要专业一些,或者是说遇到的黑色出租车的师傅都是很和善的大叔,车辆坐起来也很舒适。而坐的银色出租车遇到的那名司机师傅要浮躁一点,而且车里有很重的烟味,在冷气的刺激下,感觉不那么好。

PS:凡是带有“T-money”标志的出租车都可以使用T-money卡支付,但MOU和小导航好像没与遇到这种车。

【旅游巴士】

————————————碎碎念,看干货的请直接跳过本段——————————

我们在乐天免税店对面有个黄金酒店讨论怎么去东门市场时,MOU突然看到街边有一个公交站牌,和普通巴士的公交站厅不一样!就是一个站牌,然后!!上!!面!!有!!中!!文!!站牌的这条线路,就是传说中的黄金巴士,沿途挺的点都是旅游点。MOU就留意在心上了。

然后在海岸线,MOU看到路边有一个亭子,上面用!!中!!文!!写着旅游问询处,MOU就上前去问了,里面的欧巴思密达笑眯眯的,说自己会一点中文。这就好办了!

根据在问询处获知的信息,济州岛主要有两种旅游观光巴士,可随时购票上车。

这两种巴士好像还没有在攻略里面看到过。有的信息也很少,好像大家都不太推荐坐,觉得不是很划算。但为了造福有需要的网友,为了给有需要的各位提供准确的参考信息,为了给大家出行济州岛时多一种选择!MOU把两种宣传手册不远万里揣回国内,为济州岛旅游事业添砖加瓦!这事一种什么精神!这是一种国际主义精神!

————————————碎碎念结束,下面进入正题———————­­­­———————

BUS1:黄金巴士:

每小时运行一次,有主题的循环线路,当天一张车票可以随意换乘。

出发地点:济州welcome中心前(每个站点都可以上下车,行程行车一圈约1小时47分钟。)当天一张车票可以随意换车。

运行时间:08:00-20:50(每小时运行一次),每月第三个星期一休息,冬季(11月—2月)首班车和末班车不运营。

车费:成人:12000韩元(约72块),儿童及青少年(四岁——高中生)10000韩元(约60块)

预订方式:+82-64-742-8862

PS:经询问欧巴,可以用T-money卡买票,但是一卡只能给一个人买。可以同时支付现金购买。

行经: 1、济州welcome中心——2、宝健路(黄金酒店)——3、济州乐天城市酒店入口——4、济州国际机场——5、长途汽车客运站——6、济州市厅(大学路_)——7、三姓穴(济州KAL酒店入口)——8、民俗自然史博物馆(新山公园)——9、沙罗峰(山地灯塔)——10、国际客轮客运站——11、济州沿岸客轮客运站——12、东门市场——13、观德亭(牧官衙)——14、塔洞(RAMADA PLAZA酒店入口)——15、龙头岩(龙渊)——16、娥拥海岸道路——17、道头峰——18、梨湖木筏海边——19、黑猪肉饭店一条街——20、济州道立美术馆(神秘道路,性爱乐园)——21、汉拿树木园(树木园主题公园,Nexon电脑博物馆)——22、格兰德酒店入口(新罗免税店)。

BUS2:济州城市游览巴士:

出发地:市外巴士客运站前。可在20个车站自由上下车。行程行车一圈大约46分钟。

车票费用:成年人:1200韩元/人(约7元人民币)

学生、残疾人士、国家有功者、军人、警察:900韩元/人。(每次搭乘时须支付车资,不适用于免费换乘制)

始发站开始:08:00,09:00,10:00,11:00,13:00,14:00,15:00,16:00。

行经:市外巴士客运站——济州市政府——汉拿生态林——思连伊森林步道——济州四三合土公园——狍子生态观察园——寺水自然修养林——济州种马饲养场——三多水森林步道——桥来交叉路——石文化公园——奉盖——国立济州博物馆——沿岸码头——东门市场——观德亭(牧官衙)——西门市场——龙头岩——济州国际机场——市外巴士客运站。

PS:经询问欧巴,可以用T-money卡买票,可以多人用一张 T-money卡,也可以现金购买票。

大家可以根据旅行需要选乘这两种巴士。个人觉得作为旅游交通工具,还是很方便,价格也很经济。特别是济州城市游览巴士,其实价格和普通巴士的价格相差无几,但走的都是推荐景点,大家可以选择二至三个核心点下车,步行参观周边景点。

关于济州岛之行的情况,将在下一篇中与大家分享交流。