秋冬底妆,如何远离干燥脱皮?教你越冷越美丽的粉底大法

2016-11-24 15:32:56 15点赞 47收藏 1评论

本文首发于美丽也是技术活官方微信号,作者小key

前段时间,一个朋友跟我说:“最近天气变干,我这控油的粉底都开始拔干了,尤其在空调房里,又干又紧,我都担心要起皮了,你给我支点招呗!”

这样的情况,不单单我和朋友,大家应该都有感受。似乎一进秋天,气候马上变了一个样:空气开始变得干燥,昼夜的温差也开始变大了。这种变化不但引起皮肤状态不稳定,而且会导致底妆起皮、浮粉、拔干,使面部妆容变差,补妆更是难上加难。这次就这些问题写一写应对的方法。

1. 紧抓妆前护理

一个优秀的底妆,除了要使肤色更加均匀、更平滑,还要根据本人的状态控制好完妆皮肤的干湿程度,也就是妆后面部的滋润程度,这样能尽可能地推迟干纹和脱妆出现。底妆的干湿程度应该是从妆前的护肤产品就要考虑的。换季皮肤干燥,尤其容易出现脱皮的问题,这个期间的护肤产品就要把维护皮肤屏障考虑在内;屏障完善了,皮肤才能水油平衡,从根本解决脱皮问题。不过呢,相比干皮的“求滋润”,混油皮和油皮会难把握一些:控油做过了拔干,做少了就容易出油脱妆。

TOPIXBio-Therapy面霜,普通版(左)普通版适合出油皮肤,滋润版TOPIXBio-Therapy面霜,普通版(左)普通版适合出油皮肤,滋润版

这款面霜的主要功效成分有神经酰胺、白藜芦醇、咖啡因、植物鞘氨醇等,对于维护皮肤屏障、抗炎和初抗老都具有挺好的保障。凝霜质地,轻薄、湿润、不油腻。之前使用A酸的时候用这款打底,完全没有出现脱皮的情况,修复力极佳。

DHC极致细胞修护肌底液。DHC极致细胞修护肌底液。

同类的产品,像是DHC极致细胞修护肌底液、雅顿黄金导航胶囊等,都很适合换季时候来用。

如果出现了一上妆就起皮的问题,这已经是皮肤屏障出现了受损,检查自己的清洁产品,反思是否需要增加滋润度,增加维护屏障的护肤产品。这个时候最好停止化妆甚至停止防晒,转而用帽子、口罩硬防晒。防晒拔干?加个滋润妆前

不知道大家有没有发现,有时候用完防晒以后,不管之后上不上粉底,到了下午脸都变得紧巴巴的,甚至密布小干纹。夏季的防晒多以轻薄控油为主,进入秋天后脸部出油变少、空气变干燥,拔干的问题就出现了。这个时候怎么办?除了像上一步说的,增加防晒前的保湿,我们也可以在防晒后加一个保湿性的妆前。这里有很多保湿妆前推荐哦没有好打底,再好的粉底也白瞎!

如果纠结防晒和妆前顺序,或者觉得两次工序特别麻烦,可以直接选择一个滋润的防晒产品。

Addiction Skin Protector SPF50+ PA++++Addiction Skin Protector SPF50+ PA++++

Addiction这款是乳液质地,属于防晒妆前二合一的产品,滋润不泛白,不影响后续底妆的效果,对于干皮特别友好,油皮暂时不想换粉底的可以把这款用在前面,能够改善持妆粉底的拔干问题。

2. 缓解底妆干燥

护理的问题说完了,再来说如何调整底妆。

其实,最简单的方法就是换产品啦。如何找滋润的粉底?品牌当中最贵最高级系列中的那瓶粉底一般都是滋润质地的粉底。

资生堂时光琉璃御藏亮采粉霜资生堂时光琉璃御藏亮采粉霜

时光琉璃这款底妆是我五月份尝试的,延展性极佳,贴合皮肤和平滑纹理的能力都很棒,而且是典型的越油越美丽的粉底,质地滋润,不拔干,持妆能力也不错,至少在我吃完火锅之后,脸上是一层类似于凝脂的效果,但是没有斑驳脱妆。干性皮肤可以直接用,油性皮肤在后续扫一层蜜粉即可。

除了换粉底,还可以适当地减用产品:不用粉底,而是使用遮瑕产品局部遮盖黑眼圈、痘印等瑕疵,然后按压少量粉饼或者蜜粉。这样少了一层粉底,拔干的可能性也会降低不少。这样的方式更适合底子比较好、瑕疵少的皮肤,省时省力,还避免脱妆。

问:我暂时不想换粉底,有什么能改善拔干的办法么?

只需要往粉底中加入一些乳霜就可以,不但能改善底妆的滋润度,而且对于上妆干纹,延展不佳的问题也能很好的改善。也可以把一些高遮瑕的粉底稀释成光泽感低遮瑕的产品。也可以加入护肤油,这样的滋润度比较强,冬天也可以用,记得后续用一张干净的面纸按压面部吸去多余的油分,不但减少脱妆,也减少面油氧化引起的暗沉问题。

一管老油霜,Blackmores VE乳霜一管老油霜,Blackmores VE乳霜

参考购买链接

秋冬底妆,如何远离干燥脱皮?教你越冷越美丽的粉底大法BLACKMORES/澳佳宝VE面霜50g*2 天然维E润肤霜乳霜澳洲ve面霜¥175天猫国际

如果偶尔需要上妆,又怕底妆不服帖,也可以用一个含矿油、封闭性好的乳霜产品打底。矿油的滋润度好,惰性强,安全度高。然后将粉底混合乳霜,少量多次地使用。问:我室外需要控油持妆的产品,但是办公室空调房就觉得很干,怎么办?

这种情况下,先要适当的更换自己平时的护肤产品,把粉底换成滋润款或者加入乳霜。然后建议大家在办公室内准备一个有保湿成分添加的喷雾,在脸部感觉比较紧绷的时候适当的拿出来缓解一下。

倩碧水嫩保湿面部喷雾倩碧水嫩保湿面部喷雾

这款有多元醇、海藻糖、芦荟萃取、酵母萃取等成分,喷雾细腻,喷洒范围比较大,轻薄不粘腻,香味淡雅。相比矿泉类的喷雾保湿更加持久。每次只需要两三下,适当的浸润面部即可。

如果觉得单买一瓶喷雾不合算,找平时用的保湿性好一些的化妆水分装到喷雾瓶里,也是可以的。

3. 不容易起皮的上妆法

上粉底时候一定用海绵轻拍,或者舌形刷单方向刷,不要打圈或正反来回地刷粉底,避免过多的摩擦,“蹭”起皮。后续使用定妆喷雾,避免使用蜜粉拔干。

MAKE UP FOREVER定妆喷雾MAKE UP FOREVER定妆喷雾

这款是适合秋冬使用的水润感喷雾,妆后使用能延长持妆时间,减弱面部妆感,使妆容变得清透。喷口略差,使用时候要离面部10-15厘米,用力按压。

4. 巧妙补妆,解决堆粉卡粉

有种凄惨叫做“我都做到了,但还是出了问题。”如果到晚上发现自己还是起皮了、斑驳了、堆粉了,怎么办?晚上没什么事的,直接回家卸妆解决;还有活动赶夜场的,那就要好好看看下面的内容了。

出油斑驳

如果面部有少量油光,那需要先用面纸按压吸油,然后按压粉饼。如果出油已经太多,使粉底明显斑驳,为了避免直接上粉加剧干燥和堆粉,我们需要先妥善地处理斑驳掉的粉底:

在自己的包里准备好上文提到的喷雾和粉底;

喷完喷雾后用面纸按压吸油,带走多余的粉底;

粉底在手背上延展开,用干净的手指沾取,轻拍在面部,注意手法“少量多次”

最后可以再适当补压一点蜜粉。

La Mer的散粉还比较保湿不拔干……但是旧版停产啦!La Mer的散粉还比较保湿不拔干……但是旧版停产啦!

干燥斑驳

如果面部没有油分,但是干燥斑驳了,需要沾取乳液先在面部按压,补充面部的油分,并且将面部的粉底轻轻擦除掉一部分;然后将粉底混合乳液后轻拍在面部。不要使用粉饼,避免再次出现干燥。

尝试不同产品搭配的可能性、使用不同的手法打造底妆,都十分有意义。其实,这两点这也是同款产品这人说服帖自然、那人说斑驳卡纹的原因之一。当粉底让你感觉不满意的时候,别急,换个搭配换个手法试试看。

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“美丽也是技术活”,微信搜索“prettynow”。