MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

2016-09-15 16:00:53 84点赞 59收藏 109评论

由头

这一年来,公司的大姐阿姨大妈们都换上了智能手机。于是公司用作ap的孱弱水星路由便更加挺不住,时常掉线,卡卡卡。本想提议公司换一个,被以wifi不好不会耽误工作为由cut了。无奈,办公室几个同仁为了自己的wifi流畅权众筹了一把。趁着苏宁任性付首次使用减40的春风,入了这个小米路由3。本意我是想买newifi的,毕竟差不多配置,价格要便宜不少。但是架不住公司米粉众多,我只能臣服。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记小米(MI)路由器3四天线设计智能无线路由器 白色¥149苏宁易购

参数

参数图来源于互联网,感谢作图的人。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

时下流行的双频wifi,128mb ram/rom。联发科方案,USB2.0,百兆口。可惜是DDR2(小米路由mini还是用的DDR3)。

没有惊喜,但是也中规中矩。

开箱

小米发货用的是顺丰,速度很快,物流方面要赞一下。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

很好,没有使用环保包装

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

主要功能都标注在包装背面,清晰明了。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

ac1200,这个大家看看就好。手机平板支持ac/5G的比较实用,带来更大的内网带宽。至于笔记本或者台式机嘛,ac网卡不便宜。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

纯白塑壳,简洁造型。只有一个指示灯。可以,这很乔布斯。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

背面密密麻麻的散热孔,四根固定天线。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

包装盒内部的卡纸造型差点让我以为不是小米的产品,没有以前那种坚固的感觉了。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

全家福,适配器做得挺漂亮。说明书很简单,但是介绍足够详细。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

适配器很紧凑,在插线板上不怎么占地方。超声波焊接,处理的挺漂亮的。河源的台企帝闻科技生产,小米的适配器供应商貌似挺多的。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

背部接口一览。不论怎么讲,一百多的路由,两个LAN口真是太小气了。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

百兆口,带指示灯。八针全满,欧也(并没有设么软用MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记 )。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

最左的孔是重置口,然后是usb接口,5W功率带移动硬盘估计有点够呛,U盘还是没问题。。路由背部还开了几个细条口,拓展散热空间。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

固定天线,可以省不少成本。当然,这个价位搞可拆卸也没什么必要。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

天线细节还不错,到处是miwifi的印记。

还有曲线设计。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

唯一的一个指示灯。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

造型很纤细,外观还是很漂亮的。开模很good,光滑的很。卡扣紧实但是便于拆卸,这点要夸一下。

当然,这么薄,pcb应该是不会很大了。

拆解

东西到手,不拆了看一下,我是会浑身难受的。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

工欲善其事必先利其器,在拆拆拆的路上。南旗这个套装一直是我给力的好伙伴。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

路由边缘的卡扣很容易拆下,一张薄卡即可,但是小米还是为大家准备了一颗螺丝的。就在红圈处,这时候有朋友就会说了,这要打开岂不是就弄破标签了。nonono,大家忘了当年电脑城奸商的手段了吗,我们有吹风机大法啊,百分之百无损!

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

掀起了盖头来,这个板子比我想象中要小不少。天线比mini版多了两根,但是用料确实差了不少。

导热贴片没有了、频蔽罩没有了、散热钢板也没有了。虽然联发科这套方案发热也不是很猛,小米也意思了一下散热片。但是这个寒酸的散热配置。我对于夏天的表现并不看好,因为为了信号覆盖的考虑,我们把路由放在了一个无空调的地方。看来得去电子市场找几个散热片贴一下了。再不济的话,仓库里应该能翻出几个同事丢掉的笔记本散热器MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记mini版的散热配置,此图片来源于泡泡网,敬谢!

诚然,小米并未提及小米路由3和小米路由mini有什么关系。但是价格差不多的东西,我一般喜欢拿来比较一下。看看多了什么,少了什么。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

i-pex接头很好拆,一字头轻轻撬一下即可。2.4G*2,5G*2

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

pcb背面,pcb在外壳上的固定是通过两颗螺丝和两个固定孔来完成的。有些位置还是得用洗板水洗一下更干净。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记图上ic为晶豪科技的128MB slc nand

理想很丰满,现实很骨感。小米真的是不忘初心,为发烧而生嘛?

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

八脚的芯片是ITE的电源管理IC,USB口处理的还行。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

MT7612EN芯片,支持2x2 MIMO和802.11ac,负责5G频段,周围一圈功放电路。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

散热片覆盖的应该就是MT7628AN芯片了,580的频率,负责2.4G 频段

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

南亚科技的128MB DDR2 内存,TTL焊盘是有的,不知道是不是有用。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

每个口都有单独的网变。

才用的是深圳方向电子的网络变压器,RJ45口估计也是这一家的产品。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

天线没有采取焊死的设计,这个不错。pcb遍布为发烧而生的标语MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

总体来说,做工还是没得挑的。就是用料缩水了不少。很难觉得是一款诚意满满的产品。

感觉跟tp一个套路,玩的都是明升暗降的把戏。

开机使用

不外乎就是接电源,接网线。但是我的交换机是带dhcp的,为了测试这个路由我懒得去改设置了。就随大流,用手机进行相关设置。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

不需要输入密码,点击链接小米标识的两个wifi即可。会自动跳出认证界面来。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

剩下的就是输入宽带账号,设置wifi密码,管理密码之类。

app使用

网页版用起来还是不够顺手的,于是扫码下载了app。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

登陆绑定小米账号,完事。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

app主界面,我已经给usb口塞了个8G的闪迪酷豆上去。

路由界面的菜单

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

对于已接入和尝试连接的设备,可以进行拉黑等多项操作。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

文件管理的菜单功能简单,但是也够用了。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

资源管理这里提供了下载服务,不过需要手动填入下载链接,而且速度很一般。非得要你绑定个迅雷会员才给你加加速。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

手机文件上传到路由器,速度也一般。小米这个基本只是给你解决了有无的问题。抱有重大期待的筒子们还是老老实实买个nas吧。有折腾心理的,黑裙也不错啊。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

不能免俗的就是开机就有新固件,可以,这很小米。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

一些常用的设置项,功能比较丰富的。wifi双频合一挺有用的。自动备份照片也挺好,但是小优盘估计搞不了多久。nas备份才是正途。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

不知怎么的,5G下测速也打不满。在r7000下测试是可以顶着100下载和20m上传的。

网页端管理

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

不能免俗的需要管理密码,我设置的和wifi密码一样,方便好记。反正公司其他同事也不会折腾路由。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

小米大礼包来了,这里估计是包含了受争议的插入广告之类吧。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记主页,显示路由器当前状态,信息还是很丰富的。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

存储状态这里无法直接管理文件,需要pc版小米路由器软件管理。这个我们等下再说。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

wifi设置,很清晰明了。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

上网设置,这里基本上设置一次就不会再来了。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

访问控制,和app端一样,可以限速拉黑等各种管理设备。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

qos,还是有不少作用的。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

要是大家都是用192.168.1.1就好了,省得尝试个新路由器要改动不少东西。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

系统状态这里,我觉得这个页面就是鼓励你来看看,是否有固件升级。

pc客户端

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

出人意料,pc客户端真是袖珍的不行,功能也很简单。几乎就是为下载和管理文件而设计的,点击左上角文件夹t图标就会自动打开资源管理器。一遍远程管理路由器上U盘的文件。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

选择了一个几百兆的视频文件,复制到路由器文件管理中。图示速度非常喜人,差评就不必了。反正勉强能用吧。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

复制完成后,在app的文件管理中可以看到视频。点击播放,缓冲了好一阵子才开始,拖动也是一样。受制于usb接口的掣肘,再优化,也没什么可提升的了。

信号覆盖

因为么有带笔记本回家,所以临时让华为上阵,凑合的做了个测试。

MI 小米路由mini升级版?——小米路由3使用小记

这是在家中三个角落的测值,信号强度还可以。路由器在客厅正中。一百平的面积,2.4G覆盖是没有任何问题的,5G在一堵墙后就cut了。

放家里折腾了一天后,丢回办公室了。办公室2个笔记本,7个手机,3个平板。还没有出岔子的。总的来说,这款路由还算可以,降个三四十以后值得买。现价还是有点高的,也没有什么突出的亮点。对于丢在夏天没空调的环境中使用的筒子们,还是自己加几个散热片吧。至于买来想做文件服务的,我觉得还是醒醒的好。

Xiaomi 小米 AX3000 双频3000M 家用千兆Mesh全屋路由器 Wi-Fi 6 白色 子母装

Xiaomi 小米 AX1500 双频1500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 HomeWiFi 三频11700M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 6 两个装 黑色

Xiaomi 小米 Pro 300M 无线信号放大器 Wi-Fi 4 黑色

Xiaomi 小米 CR8808 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 4A 双频1200M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色