人人都可以0失败,半小时搞定三文鱼版“惠灵顿牛排”

2017-04-14 20:33:59 147点赞 873收藏 106评论

开篇惯有的碎碎念:

提起“惠灵顿牛排”,大家一定都听过,大部分人第一次知道这玩意儿,是因为颜王孙红雷的热播剧《好先生》,这道菜可以说也是在里面反复出现,很有**,很夺眼球。不谈这部剧在厨艺等等方面设定上的众多硬伤,其实还是挺值得一看的,比如极少看剧的楼主,居然一集不落的追完了(没错我其实就是看江疏影的)。

人人都可以0失败,半小时搞定三文鱼版“惠灵顿牛排”

在这部剧之前,少部分关注西厨或者说西方综艺的,会更早知道这道菜,比如戈登拉姆齐的《地狱厨房》里,基本作为戈登自己的当家菜,这道几乎每集都会有出现,他不停地怒吼着,吩咐着学员们去尽可能完美的达成这一杰作。实际上戈登也把这道菜发扬光大,并且在全世界范围内提高了这道菜的知名度。

人人都可以0失败,半小时搞定三文鱼版“惠灵顿牛排”

那么这道菜具体的来源,已经并不可考,一直没有一个非常确定的说法,有人讲这是因为滑铁卢战役的“英雄”惠灵顿公爵,生前非常喜欢这道菜,所以后面人干脆把这道菜叫做惠灵顿牛排,实际上这种说法也没什么根据,当然在普世角度来讲,倒是有几许传奇味道。

人人都可以0失败,半小时搞定三文鱼版“惠灵顿牛排”

现在可以确定的是,“惠灵顿”其实是一种菜式的前缀,凡是带有这个前缀的菜式,都会包裹一层酥皮,里面的内容呢,不限于牛肉、羊肉、猪肉甚至是各种禽类,这种“惠灵顿料理”,制作的方式也大同小异,但是根据里面食材的不同,制作的难度差异可就大了。

而其中戈登拉姆齐坚持的,用*级厚切菲力牛排做内芯而成的惠灵顿牛排,其实是难度最高的,整个过程要用到多种烹饪方式和烹饪器具,历时2至数小时才能大功告成,期间包括酥皮的处理,内馅的处理,还要用到*级的帕尔马火腿,真是价格不菲,重中之重还是菲力牛排的处理,火候一定要到位。

要想更美观,酥皮还要进一步做造型。

人人都可以0失败,半小时搞定三文鱼版“惠灵顿牛排”

最终切开之后,牛排要呈现出这样中心粉红的渐变色,才算成功。

人人都可以0失败,半小时搞定三文鱼版“惠灵顿牛排”

像这样的,毫无疑问是失败的,P图打光滤镜都救不了你

人人都可以0失败,半小时搞定三文鱼版“惠灵顿牛排”

当然,言归正传,楼主今天给大家展现的,并不是这道材料要求极高,难度也极高的大餐,而是一道每个人在家都能很简单的做出来的0失败的料理,惠灵顿三文鱼排。

看看今天所需的材料:

所有连接仅供参考

主料:

三文鱼一块(用刺身级是浪费,用一般的边角料就行了,不能当刺身吃必须做熟的那种即可)

辅料:

酥皮两片(这个直接用现成的就好,自己做也不是不可以但是就是比较麻烦比较累,我一烘焙从业者的哥们儿,整天和我抱怨拿破仑的酥皮打的要累死掉。)

口蘑几个(主要口蘑的含量少)

鹅肝酱若干(鹅肝、肥鸭肝、鸭肝酱、或者金枪鱼酱都行,当然最好用鹅肝酱口感最丰富。)

鸡蛋一只(全蛋就行,不用浪费蛋白)

调料:

胡椒、盐、橄榄油黄油

厨具:

煎锅、烤箱、硅胶刷或者调料刷、餐叉、厨刀(这个是废话)

美威 冷冻智利原味三文鱼排 150g 2片 独立装 海鲜水产28元京东去购买俏侬 法式酥皮 380g 8片装13.8元京东去购买东升方圆 口蘑 260g 自营蔬菜14.9元京东去购买【呼伦贝尔特色馆】俄罗斯进口慕斯酱 鹅肝酱鹅肝酱罐头 一罐装 250克19.9元京东去购买克来比 烧烤刷油刷食品刷调料刷 耐高温硅胶刷 户外烧烤用品配件烘焙工具KLB1103 颜色随机4.9元京东去购买总统(President)发酵型动物淡味黄油块 200g 法国进口(无盐)34.5元PRESIDENT 总统是全球第三大乳制品集团,法国兰特黎斯集团旗下的黄油品牌。这款黄油采用了稀奶油和乳酸发酵剂经发酵后提炼制成。发酵制成的黄油在酵母素的作用下,会产生更加浓郁纯正的奶油芳香,而且使得含水量极低。这样在制作各种甜点的时候,黄油的香味会更加浓郁。而且由于经过发酵,其奶油更加细腻、融合度京东去购买

看了下,现在京东自营卖的东西是越来越全了啊,就是生鲜部分配送的范围还不够大,这个赶紧加油吧。

让我们开始今天的菜谱:

1、一块边角料的三文鱼,我们需要把它休整成方正的,合适的大小,来适应酥皮的大小。

人人都可以0失败,半小时搞定三文鱼版“惠灵顿牛排”
2、楼主是用的鸭肝酱,易拉罐的很好打开。

人人都可以0失败,半小时搞定三文鱼版“惠灵顿牛排”

3、先把口蘑洗净,去掉菌柄。

人人都可以0失败,半小时搞定三文鱼版“惠灵顿牛排”

4、然后尽量切碎,打一只鸡蛋在碗里,搅拌均匀待用。

5、起个小的煎锅,热10克左右黄油

人人都可以0失败,半小时搞定三文鱼版“惠灵顿牛排”

6、然后把口蘑碎放进去炒香,这里可以撒点盐和胡椒调味(咸度具体看你用的鹅肝酱的咸度来定)

人人都可以0失败,半小时搞定三文鱼版“惠灵顿牛排”

7、在烤箱的烤盘上撒一些橄榄油,为的是防止等下烤的时候,酥皮粘的太厉害拿不起来。

人人都可以0失败,半小时搞定三文鱼版“惠灵顿牛排”

8、用刷子刷均匀一层就好。

人人都可以0失败,半小时搞定三文鱼版“惠灵顿牛排”

9、把一块解冻的酥皮放上去先。

人人都可以0失败,半小时搞定三文鱼版“惠灵顿牛排”

10、然后把修好形状和大小的三文鱼放在最中央。

人人都可以0失败,半小时搞定三文鱼版“惠灵顿牛排”

11、把酥皮和三文鱼上都刷一层蛋液。

人人都可以0失败,半小时搞定三文鱼版“惠灵顿牛排”

12、三文鱼上放一层炒好的蘑菇。

人人都可以0失败,半小时搞定三文鱼版“惠灵顿牛排”

13、再在上面放一些鹅肝酱。

人人都可以0失败,半小时搞定三文鱼版“惠灵顿牛排”

14、盖上另一片酥皮。

人人都可以0失败,半小时搞定三文鱼版“惠灵顿牛排”

15、用餐叉在酥皮四周按压,使它们贴合在一起,不至于烤的时候露馅。

人人都可以0失败,半小时搞定三文鱼版“惠灵顿牛排”

16、压好之后,再刷一层蛋液。

人人都可以0失败,半小时搞定三文鱼版“惠灵顿牛排”

17、入烤箱,220度上下管,10-15分钟即可(三文鱼是很容易熟的,这里需要看你的烤箱的脾气如何,看到酥皮已经不断膨胀并且变成金黄色,就差不多OK了,灵活点。)

人人都可以0失败,半小时搞定三文鱼版“惠灵顿牛排”

18、刚烤出来是这样的。

人人都可以0失败,半小时搞定三文鱼版“惠灵顿牛排”

19、用面包刀一切两半。

20、看看内部结构,鹅肝酱、三文鱼、蘑菇

特点:

饱满多汁,酥皮非常酥脆,黄油蘑菇与鹅肝还有三文鱼在一起,非常搭调。三文鱼是很容易就熟的,所以这也是一道很方便做出来的快手菜。

谢谢观赏,招待不周!

小编注:本文作者@silencesky 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!