大头胖妞儿养成记:读物篇

2017-04-18 23:16:01 9点赞 24收藏 26评论

虽然我家大头胖妞儿仅六个多月大,但是她早已会说十余个两三个字的简单词汇,还会说几句两三四个字的小短句。此外,她还会用手指比划数字,从一到十,样样精准。鉴于此她小小年纪便拥有一众粉丝,从大学校医院的护士医生到我家人的同事再到街坊四邻,人人皆喜欢我家这个可爱的宝宝。

大头胖妞儿养成记:读物篇

其实育儿园qq中早就有家长们希望我撰写一篇教会宝宝说话的文章,无奈本人平日工作繁忙,故而一直无暇写作。且本人非生物类医学类遗传发育学类动植物学类专业的毕业生,所以不敢班门弄斧误人子弟,故而此事便被搁置一旁无从提起。然而我发现越来越多的宝儿爸宝儿妈们也盼望自己家的宝宝可以吐字清晰早日说话,于是乎思量再三决定提笔撰文简要介绍一下我家大头胖妞儿的读物,期待这篇文章可以了却诸位家长的心愿帮助他们成功培养出语言神经发育良好的宝宝。

大头胖妞儿养成记:读物篇

其实早在我怀孕期间,也就是我家大头胖妞儿开始胎动之际,我便日日为其讲述童话故事并哼唱儿歌。从她在我腹中的运动频率来看,似乎非常愿意听我主讲故事和儿歌。那时我选择的是家人在超市购入的一本童话书和我婆婆从千里之外邮寄来的儿歌书。相比某些家长所采购的高大上的立体书而言,《猪八戒吃西瓜》&《会打鸣的大老虎》&《儿歌》&《宝宝的儿歌》都非常普通。然而加以绘声绘色的描述过后亦可激发宝宝的兴趣,寓教于乐引人入胜。事实证明,宝宝出生后当我再度讲授这三本书时她总是会心一笑,似乎还可忆起昔日她在妈妈腹中听故事和儿歌时的欢乐时光。

大头胖妞儿养成记:读物篇

当宝宝处于新生儿时期时,我用来培养她的读物并非黑白卡,而是家中悬挂多年的黑白相间的古文字挂毯。我家大头胖妞儿总是目不转睛的注视着挂毯,时不时还会流露出一丝笑意。

大头胖妞儿养成记:读物篇

在我家大头胖妞儿两个月大时我开始给她看我婆婆所赠的挂图,最初的一张是蔬菜水果篇,旨在教会宝宝认知蔬菜水果。实际效果很好,看图之后我还会手持实物瓜果给她辨认,小家伙总是津津有味兴趣浓厚。

大头胖妞儿养成记:读物篇

再后来我无意中发现我家大头胖妞儿对家中我老妈养护的植物以及楼下被遗弃的猫咪充满好奇,于是我便开始因势利导的转而给她读一些包含动植物照片的书籍。最初是宝宝奶奶挑选的低阶版的《动物王国》,此书按“狗、鱼、鸟、在草原、在沙漠、在丛林”等对动物进行初步分类,适合幼儿认知。且纸质极厚,耐撕扯,不过我家大头胖妞儿是爱书如命之人,从不撕书。

大头胖妞儿养成记:读物篇

可惜慢慢我发现这本小书远远无法满足我家大头胖妞儿强烈的求知欲,于是我为她准备中级版的书------《鸟类标本收藏》,此书之所以被我归为中级版,是因为其分类十分简单,仅将类似的鸟类依次排开,并未进行科学分类。比如作者会将皇企鹅、巴布亚企鹅、阿德雷企鹅、南极企鹅等企鹅放在一起集中介绍,并配以英文名和简介,一目了然简约完美。

大头胖妞儿养成记:读物篇

然而为给我家大头胖妞儿灌输“目”和“科”的概念,我果断从高校图书馆为她借来高阶版图书------《百兽写真图谱》&《百鸟写真图谱》&《蝴蝶收藏》,此外还有兄弟院所友人所赠的《华北野外观花手册》&《黄荆老林野生植物》。《百鸟写真图谱》和《百兽写真图谱》均按“目”和“科”进行分类汇总,比如作者会将小白鹭、中白鹭、大白鹭、夜白鹭、草白鹭以及牛背白鹭归为一类进行阐述;作者还会将金钱豹、云豹、黑豹、雪豹、美洲豹、伊朗豹和猎豹一同展示给读者。《蝴蝶收藏》则是按“科”进行分类,同时还介绍其产地和学名。《华北野外观花手册》也是按“科”来进行划分的一本书,会陈述每种植物的“科属、生境、花期、相近种”。《黄荆老林野生植物》同样按“科”归类,且更为专业全面。以上这些书都是我“钦定”的,整日被繁重的科研任务所累的我爱人并没有关注过,但事后我发觉其实他也会在业余时间偶尔翻阅并全神贯注的阅读。

大头胖妞儿养成记:读物篇

其实之所以给我家大头胖妞儿甄选这几本书都是为给今后我们携其外出游玩时奠定基础,目的是进行先期的知识储备,以备届时之需。且这几本书方便记忆,可以帮助宝宝触类旁通的牢记这些动植物。在不久的将来,当宝宝和我们一起前往动物园和百花山时我想她会异常兴奋的,毕竟终于可以亲眼看见之前只有在书中才能见到的动植物啦(●’◡’●)

大头胖妞儿养成记:读物篇

待其再大些,我还会将早已备好的瑞典画册《奇特的动物》和《不一样的旅行》推荐给她,供其阅读。

大头胖妞儿养成记:读物篇

总而言之,教会宝宝说话其实并不难,关键在于长情的陪伴和重复的阅读,正如北大妇幼儿科专家所言“宝宝的大脑就像磁带一样,多听才能会说话”。话说外国非常重视宝宝的早期教育,尤其是语言方面的教育,因为语言的发育可以促进宝宝智力的开发。可惜现在很多年轻的宝儿爸宝儿妈还沉迷于电玩、网购,电子书还有追剧上面,所以无暇照顾宝宝。恰好我和我爱人都属于高新科技小白,我们十分偏爱纸质书籍的阅读,所以我家大头胖妞儿也就顺理成章的随之一起读书。在她幼小的心灵种下热爱阅读的种子,发芽的那一刻便是她开口说话之时。最后祝愿全天下的宝宝都和我家大头胖妞儿一样早早便咿呀学语(*^_^*)