冬日的温暖,炖菜之神器--淘宝心选 简约珐琅铸铁汤锅简评实测

2018-01-05 23:30:00 49点赞 125收藏 81评论

作为一名每周下厨2-3次的厨男,早在多年前,大牌珐琅铸铁锅开始流行的时候就开始关注,但是由于定价太高,且没有感觉到购买的必要性,一直没有购买的计划。

法国Staub、法国Fontignac、法国Le Creuset......这些个比较知名的珐琅铸铁锅,动辄四位数一个。

因为知道铸铁锅的好,又要追求性价比,去年从亚马逊海外购免运费购入过一个Lodge 洛极煎锅,用来煎培根、煎荷包蛋那是一流。

越来越多的互联网界大IP开始用自己当招牌,找大牌的代工厂生产自己品牌的生活用品,打着平民价格的卖点进入市场,当当优品、网易严选......现在我们又多了一个选项--淘宝心选。不知道后续会不会还有类似“腾讯智选”、“百度优选”这样的品牌加入到竞争中来?

这次有幸中得这款“淘宝心选 简约珐琅铸铁汤锅”,终于用上了向往已久的珐琅铸铁大锅了。

官方宣传如下:

“大牌品质,平民价格”市场价:269.9元,

【淘宝心选】简约珐琅铸铁汤锅家用电磁炉加厚搪瓷锅锅具24cm269.9元天猫精选去购买

平民价格肯定是做到了。是不是达到了大牌品质?请看下文试用体验:

第一部分 开箱

整个包装非常重,纸壳很厚实(后来空箱子被儿子拿去玩,四周岁的小孩站在上面箱子都没塌)

外包装很简洁

盒子反面是产品信息,包括品牌、品名、规格(直径24cm 高度14.5cm)材质、颜色、各项标准、制造商、产地等等

我收到的是和上面那张官方海报里一样的红色

打开箱子,盖子是由纸壳包裹盖在锅身上的,两者见没有接触且都套了袋子,运输过程中不会磨损

盒子里除了锅子,有一张使用说明和一张合格证

使用说明应该在使用前读一下,内容包括了使用前、使用中和使用后的使用说明,除了安全须知还有就是保养方法了。

合格证上有出品日期,2017年10月,应该是淘宝心选的最早一批产品

珐琅铸铁锅本身,很漂亮。比海报上的颜色要明显暗淡,但不是黯淡,偏酒红色的红,很耐看

锅身的珐琅涂层比较光滑,但目测可以明显观察到类似水波纹的起伏,比较了几款千元级法国大牌的图片,发现都一样,是铸铁材质决定的。

看锅内就能发现,相比不锈钢材质,铸铁没有那么光滑。铸铁的优点在厚实,受热均匀,保温效果好,因为铸铁材质和一体成型、珐琅工艺的成本都较高,所以售价要高于普通的锅子。

底部,同样漂亮又光滑

称一下它的体重,总重4723克,也就是九斤半重

其中,锅身3146克,也就是说盖子就重达1577克(三斤多重)

简单用植物油开锅,清水清洗后用少量植物油涂满锅内壁,干烧一小会儿,待锅自然冷却。

认识你后就进入实战缓环节了!

根据家里现有的食材,第一锅来个土豆炖牛肉

把食材切成和牛肉差不多大小,和飞水过的牛肉一起放到锅中

加入老抽、生抽、黄冰糖,再加水至没过食材

就可以开煮了

大火烧开,除去表面的沫,调小火,盖上锅盖

就这么简单,就能静待美食出锅了。

焖煮期间试了一下锅盖的把手,略烫,但还是可操作的。

拍锅时漏掉的细节,盖子上的32颗铸铁凝水珠,可以使水蒸气到达锅盖后比较均匀地落回至锅内

焖煮了大约90分钟,一锅土豆炖牛肉就完成了,料理过程很简便

看看出品效果:土豆酥软,一戳即碎;牛肉恰到好处,不酥不老

一餐过后,被消灭掉80%,土豆因为吸收了牛肉的鲜味,比牛肉更受欢迎

第二天再战,挑战“只有用铸铁锅做才好吃”的豆角土豆炖排骨

比前一天的食材稍微丰富一点,用到了肋排(约700克)、香菇(五枚大个)、土豆(一枚500克)、豆角(10根左右)

同样,把洗切好的素菜和已经飞水的肉类放入到锅中

稍加搅拌,加老抽、生抽、冰糖,加水(这次食材量比较大,根据使用说明不宜超过80%,所以水量未超过食材)

烧开后改小火继续焖煮一个多小时就可以

完成效果如下:

冬天炖一锅,有荤有素,都不用烧其他菜,配上白米饭,真的已经够满足了

虽然这次的食材量加大了,还是与昨天一样,被消灭掉80%,因为真的好吃啊

经本人两轮实战考验,可以得出结论--这是一口好锅!

可谓内外兼修:颜值在线,炖菜味美。

虽然它的品名为-淘宝心选 简约珐琅铸铁“汤锅”,但是在冬天 铸铁锅显然是做炖菜更好用。

最后需要总结一下这款“淘宝心选 简约珐琅铸铁汤锅”为这次轻众测划上句号:

优点:

1、包装扎实:盒子很牢固,无华而不实的过度包装

2、铸铁、珐琅工艺完成度理想:就目测,与大牌铸铁锅相比没有明显差异

3、用料扎实:整套重量4723克,厚度与盖子重量保证了烹饪的焖煮效果和保温性能

4、细节用心:与大牌“Staub”等一样的银色把手、铸铁凝水珠设计,增加实用效果

5、耐用:珐琅涂层是为了美观与耐用,实际体验下来烧了两次,锅底部分还是光洁如新

6、性价比:两百多的定价真的很良心,仅是同尺寸大牌的20%

7、铸铁锅的整体优势:好于普通锅具的密封性与导热性,使食材更均匀受热;相对高压锅,又不会将食材炖得太烂,保持了食材本身的口感。

缺点:

1、颜色选择:仅有两色可选,现有的颜色偏暗,无法激发食欲

2、完全拷贝:没有任何独创的细节,完全模仿大牌珐琅铸铁锅

3、无品牌标识:可能出于一体成型成本考虑,锅身锅盖没有品牌或logo标识,无识别度

购买建议:

综上所评所述,淘宝心选 简约珐琅铸铁汤锅因为完全拷贝大牌的工艺与设计,与千元级的珐琅铸铁锅在烹饪效果上几乎可以相当,但价格有明显优势,适合对**无感且预算有限追求性价比的家庭考虑。

24cm的大小够炖一大锅菜供全家享用,大小也够炖一整只鸡的鸡汤。如果淘宝心选的铸铁珐琅锅有其他尺寸上市,本人考虑可以再购入一个其他颜色的略小尺寸的同系列锅,以满足较少量食材烹饪的需求。

• 看着像硬广

四位数的铸铁锅没用过,感觉这个两百多的够用了。写众测难免带一些“免费得”的喜悦,也尽量客观了。

• 搪瓷锅?搪瓷锅?

说好听点叫“珐琅”,传统叫法就是“搪瓷”

• 99买了个当当的,炖了次猪脚很好吃,很有嚼劲。比高压锅煮出来的好吃多了。

是的 高压锅炖得太烂,普通锅要炖好耗时太长,铸铁锅刚刚好。

• 都不上网查查这种锅究竟是怎么用的,就炖菜?

我的锅 我做主。你有厨艺要展示的话 非常欢迎写几篇原创 必定拜读。

虚心点,去看看这锅都怎么用,这么爱评测麻烦你就专业点。

• 麻烦问下,用砂锅和用铸铁锅效果差不多吗?要差不多就不买铸铁锅了

效果肯定是铸铁锅好,你已经有砂锅了,铸铁锅也不是必需品了。

• 揭开盖子时会非常烫,不明白加个硅胶套就可以的事,厂家为什么要节约这点成本

lodge什么的都这样 硅胶套单独卖。想要?你得花钱。

• 99买的当当的,貌似和这个一样,炖肉,火锅,煲汤样样精通,

99元能买到带盖铸铁锅肯定超值了。但是我这篇是淘宝心选的众测,你们一个个这样评论有点砸场子的感觉 [喜极而泣]

哈哈,大妈来多了,只看值不值啦,勿怪

• 这种锅能不能用洗碗机洗啊

应该可以吧 但是我没有洗碗机

• 厨艺棒棒的,不过个人还是更喜欢白珐琅

这个乱炖不需要厨艺哈哈

• 会做饭的人就是不一样哈,食材也不会忘记拍一张,我写报告的时候才发现忘拍食材了,顿一锅排骨费了我一上午时间!

排骨的话 炖两个小时不就够了

对于不怎么会弄饭的人两小时还是不够

• 这个锅会不会漏气?严重吗?密封不好就很麻烦

里面气压大了就会有条缝漏气 毕竟不是高压锅。小火焖不漏气。

• 可以用在电磁炉上的吗? [得意] [得意]

可以的,除了微波炉不能用,其他常见的炉子都能用

• 这玩意跑水还是有点厉害,但是我发现一个方法可以避免跑水,那就是在锅盖上沟槽里面倒入冷水,这样可以给锅盖降温,锅盖冷凝效果更佳,锅里面的水就更难跑。

正确的用法是在锅盖上沟槽里面放冰块

• 作为一个广东人,砂锅老火靓汤,砂锅炖各种菜。最好再来个砂锅煲饭。

• 简直就是个大广告,怎么被发出来的

• 我来解毒,此款历史最低100出头,盖子盖不严,品质无法跟严选比。

严选屏蔽差评,品质得看运气

我的严选的还可以,能盖住,也是一百多买的

• 冬天一锅乱炖很不错 比第一个晒这锅的人强多了

谢谢支持 连着吃了几天炖菜 也有点受不了,这种铸铁锅煲汤也不错的。

• 上次严选五折败了一个.........盒子还没拆

怎么做的五折的?

翼支付的活动

• 一分价钱一分货

• 啊哈哈哈哈哈,都是来砸场子的啊