宅男新玩伴——Lenovo 联想智能音箱

2017-02-17 17:18:06 2点赞 2收藏 1评论

前言:很高兴这次成为联想智能音箱400人众测中的一份子,感谢张大妈感谢联想,现如今智能设备越来越贴近人们的生活,而且涉及的品类也越来越多,比如人手一个的智能手机、家家户户都有的智能电视、像IWatch这样的智能穿戴设备等等,作为国内家喻户晓的联想甚至将音箱也引入了智能的范畴,使其更具创新性和可玩性,作为初代产品需要不断完善,所以就有了咱400人的大规模众测,体验是一方面,最重要是反馈问题使之不断完善,最终成为一款引领潮流的智能设备

一、音箱配置参数

宅男新玩伴——Lenovo 联想智能音箱

处理器 Intel Atom x5-E8000 CPU 1GHz

扬声器 高音:5W*1 低音:10W*1

麦克风 8麦克风, 5米远程语音识别, 360°声源定位

内存 2GB DRAM 存储 8GB eMMC

WiFi/BT 11n,BT4.0。

从上面的参数可以看出作为一款智能音箱其配置相当强悍,不愧是搞电脑起家的联想。

二、产品开箱

宅男新玩伴——Lenovo 联想智能音箱

宅男新玩伴——Lenovo 联想智能音箱拆开严严实实的快递包裹,见到产品包装时给我的第一印象非常好,封塑包装保证了产品为全新出厂,包装简洁时尚,具有一定的设计感,绝非山寨小厂能及,包装盒具有很强的硬度,就算受到较大外力挤压依然能够保证内部音箱的完整。

宅男新玩伴——Lenovo 联想智能音箱

矩形盒子被设计成两节,抽出上半截盒盖,音箱也是上半截露出来出来,而电源适配器和产品说明书都在盒子上半截里的纸盒中,下半截是一个洞型的防损泡沫,音箱被插在里面。

宅男新玩伴——Lenovo 联想智能音箱产品说明书,里面记录了详细的连接方法和操作指示,同时也包含三包凭证。

三、外观展示

1 整体外观

宅男新玩伴——Lenovo 联想智能音箱

宅男新玩伴——Lenovo 联想智能音箱我拿到的是绿色款,音响整体颜值不错,圆柱型的外观很具科技感,高度约22厘米,直径约8厘米。音箱采用二段式造型,上部是白色塑料材质,表面是漂亮的珠光白烤漆,下部是抹茶绿的织布,摸上去不冰冷,触感很舒服,但是也有个弊病就是不耐脏,清洁起来比较麻烦。另外新机器的织布表面就有毛糙,官方承诺正式产品会加以改善。

宅男新玩伴——Lenovo 联想智能音箱

宅男新玩伴——Lenovo 联想智能音箱凹进去的一圈是可以显示多种色彩的LED氛围灯,兼顾音箱指示灯的作用。不同的灯光代表不同的状态,青绿色提示唤醒成功/联网搜索中;红色提示关机/禁用麦克风中,橙黄色提示联网异常/网络重置中,白色为音量调节。

2 顶部控制总成

音箱的控制总成包含接收语音的麦克风、调节音量的环形旋钮、顶部的主控按钮。

宅男新玩伴——Lenovo 联想智能音箱

顶部有许多孔眼,其中8个稍大的孔是接收语音指令的麦克风,6个在周围2个靠中间,这么多的麦克风保证语音命令准确接收。顶部中央是音箱的主控按钮,兼顾多个功能:短按1下开机/唤醒、连按2下打开/关闭蓝牙、长按2秒关闭麦克风、长按4秒关机。

宅男新玩伴——Lenovo 联想智能音箱顶部周围是一圈镀铬旋钮,通过转动这个圆环可以控制音箱大小,顺时针旋转增大音量,逆时针旋转降低音量,音量调节的时候灯光会围着圈从暗到亮依次点亮,灯光越亮声音越大。

3 底部及电源

宅男新玩伴——Lenovo 联想智能音箱

宅男新玩伴——Lenovo 联想智能音箱底部材质是具有轻微粘性的橡胶材质,能够起到很好的防滑作用,但是也容易沾染灰尘。音箱底部包含商品信息、重置孔以电源接口。扫描商品信息下方二维码可以下载专用APP,重置孔用回形针按压3秒即可重置网络,另外底部边缘有一个凹槽用来走线,细节设计到位。

宅男新玩伴——Lenovo 联想智能音箱

宅男新玩伴——Lenovo 联想智能音箱比较遗憾的是电源适配器为DC接口而不是常见USB接口,通用性不强。电源参数是20V~1.5安,设计功耗较大,所以音箱无法设计成内置锂电,也无法通过USB供电。考虑到音箱的硬件配置较高,这点倒是可以理解,但是不能作为便携音箱多少有些不方便。

四、连接网络

宅男新玩伴——Lenovo 联想智能音箱首次使用需要将音箱连接WIFI与手机配对。连接电源后长按开机键就可以进入配置模式,用手机扫描说明书上的二维码,安装智慧联想APP。期初配置的时候联想服务器有BUG,后来联想的工程师修复后就可以轻松连上了,由于是智能产品,固件会自动升级,而且新固件更新的频率较高,能够及时修复和完善音箱的系统,连接需要注意以下几点:

宅男新玩伴——Lenovo 联想智能音箱

1、当前音箱不支持5G连接,手机连接的wifi需要是2.4G网络。

2、检查路由的IP地址,需要是192.168.xxx.xxx。

五、蓝牙

蓝牙可以通过语音开启也可以点按两下主控按钮开启,连接速度很快也很稳定,但是发现个问题,蓝牙连接后,任何蓝牙设备不需要权限确认都能连上,存在较大的安全隐患。另外音箱在播放网路资源时,接入蓝牙音频时会出现音频的重叠播放,出现混音,两者间的切换这里应该设置一个打断暂定的逻辑吧。

六、功能及内容

宅男新玩伴——Lenovo 联想智能音箱手机绑定音箱后可以进入操作界面,感觉功能不是很多,目前只支持听酷我音乐、喜马拉雅音频平台、提醒、备忘、出行、好友互动这几个功能,相信以后会不断添加有趣的功能应用。

1 酷我音乐

宅男新玩伴——Lenovo 联想智能音箱

宅男新玩伴——Lenovo 联想智能音箱音乐服务是与酷我音乐合作,界面比较单一,只有推荐的榜单和歌手,不能自定义音效。不过点击更多会发现榜单推荐内容还是很丰富的。最遗憾的是不能登录酷我的账号同步收藏歌曲和VIP。

宅男新玩伴——Lenovo 联想智能音箱点击歌曲播放界面右下角的收藏栏可以循环播放收藏歌单,大家注意一下,这里容易被忽略,但是应该用得最多的地方。

2 喜马拉雅

宅男新玩伴——Lenovo 联想智能音箱喜马拉雅的界面就更简单了,仅仅提供音频资源的接口,比如相声、笑话、电台等,界面通过手机做任何操作。

3 提醒

宅男新玩伴——Lenovo 联想智能音箱提醒的功能就是一个可以语音设置的闹钟,生成的闹钟提醒可以点击进去修改具体时间和重复日。铃声是默认一种无法修改,响铃长度也是默认的而且持续时间不长,也没有反复提醒的功能,你对它说“过5分钟再叫我起床”是不起作用的,完全无法自定义,希望以后进行改进增加可玩性。

4 备忘录

宅男新玩伴——Lenovo 联想智能音箱我:“提醒我明天带雨伞。”,联想智能音箱:“明天北京不用带雨伞,晴、温度3到9度,微风。”

我:“提醒我明天戴口罩。”联想智能音箱:“明天北京空气质量优。”

我:“提醒我明天带钱包。”联想智能音箱:“设置备忘成功。”

看来智能音箱没法入乡随俗,一直惦记着北京,无法根据定位确认目前的所在地。

5 滴滴出行

宅男新玩伴——Lenovo 联想智能音箱滴滴出行设置太麻烦,没有手机上滴滴APP操作来得方便,定位也不够准确,期待后续功能的完善。

6 语音记录

宅男新玩伴——Lenovo 联想智能音箱专门用来记录用户发出的指令,语音是别的咋样一目了然。

7 语音留言

宅男新玩伴——Lenovo 联想智能音箱联想智能音箱之间配对后方可使用,类似于微信留言。

七、语音识别

宅男新玩伴——Lenovo 联想智能音箱智能音箱的语音识别距离最远可达到5米,8个麦克风阵列可以360度全方位收听命令,暂不支持方言和英文识别,也不能不支持连续语音命令。世界上使用语音识别成功率在75%,不够理想。

宅男新玩伴——Lenovo 联想智能音箱智能音箱的语音唤醒方式是:“你好联想”唤醒此时指示灯绿圈亮起,再加上具体语音控制指令,此时绿圈闪烁音箱通过语音识别翻译,然后搜索内容进行相应。使用时发现语音识别的时间间隔有点短,唤醒后必须立马说出你的指令要求,间隔时间稍微长一点就会关闭指令收集,另外播放歌曲时音箱收集指令会受到一定的影响,识别率会降低。

八、音质感受

宅男新玩伴——Lenovo 联想智能音箱

联想智能音箱内置了5W的高音扬声器和10W的低音扬声器,管配置就已经很不错了,声音解析度比较高,低频充沛下潜有力度,中频人声细腻纯粹,高频穿透力强,最高音量时也没出现破音的现象,整体表现很令人满意,不过没有提供AUX音源输入接口,受制于网络音源限制总感觉有种闷闷的感觉。配置这麽不错为什么不提供音源输入接口呢,令人遗憾。

九、产品总结:

1 问题及改进建议:

◆当询问天气时,默认播报的是北京的天气,无法通过音箱或者APP进行定位,导致询问天气必须加上具体城市。建议优化音箱识别手机APP的定位。

◆指令音箱播放儿歌,音箱播放的是某人的歌曲《儿歌》,需要详细到“播放儿童歌曲”这样的指令。建议增加关键字类别的理解。

◆唤醒指令必须是“你好联想”不能自定义。建议增加对唤醒关键字修改的功能。

◆功能较少,且很多不完善,建议与更多第三方app的合作,增加可玩性。

◆蓝牙连接不需要权限确认就能能连上,建议增加蓝牙配对密码,同WIFI密码一样即可。

◆蓝牙播放与网络播放会同时出现导致混音,蓝牙工作时遵循唯一播放的逻辑。

◆不支持英文识别也不能不支持连续语音命令,建议加强语音识别库,并支持连续语音比如音量+/-。

◆语音识别的时间间隔太短,唤醒后必须立马说出你的指令要求,建议延长语音识别时长。

◆闹钟提醒时间短,不能延时闹铃,提示音无法自定义,建议完善闹钟功能。

◆音箱偶尔会提示联网成功且声音巨大,虽然官方引入免打扰但是作用不大,建议关闭断网重连成功的提示音。

◆手机APP无法对音箱进行留言和通话,建议增加此功能,这样出门在外也可以通过音箱的大喇叭与家人聊天了。

2 对第二2代产品的期望:

◆支持对5G WIFI,适应更多使用环境。

◆缩小体积减少功率,能够USB供电,并添加内置锂电,提高便携性。

◆LED氛围灯设置自定义,能够根据音乐节奏变换不同的灯光效果,设置常亮作为小夜灯也不错。

◆增减音量旋钮阻力感,最好有一级级的阻力回馈。

◆增加简易的显示屏,实现时间显示和音箱状态显示。

◆增加AUX接口、USB接口和TF卡槽,保证音源输多样化。

◆设计横放的隐藏支架,这样音箱也能变换姿势放置。

3 写在最后

最为联想布局智慧家庭的首款智能音箱,虽然目前软件完成度有所欠缺,但是其拥有强悍的配置,音质也在同体积音箱中表现较佳,而且固件更新及时,相信通过工程师们不断完善,一段时日后咱们对这款智能音箱刮目相看,爱不释手,哦不对,应该是爱不用手才是。