中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

2017-11-26 21:08:33 41点赞 50收藏 61评论

中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

首先必须感谢大妈能够给到这次试驾机会。因为本人也在考虑A4L,对上一代有过深度体验,但是对这一代仅仅只是停留在静态的层面,因此这次4天试驾,确实给到了我很多体会和感受。

奥迪,作为最早开始研究中国市场的车企之一,最懂中国市场的外国汽车厂商之一,虽然这次A4车系的换代脚步稍稍滞后于奔驰和宝马两个死对头。但是最新换代的A4L,至少在静态环节不辱换代之名,在还未正式上市之前就凭借犀利的外观和充满科技感的内饰引起了消费者的强烈关注。至此,传统豪华品牌的三驾马车----BBA----终于全部完成换代。而这一次换代的A4L到底怎样呢?也许通过本文你会看到不太一样的视角和感受。

本次报告主要分为以下几个部分:

一、外观感受

二、内饰/配置

三、动态体验

四、全文总结

五、美图欣赏

六、文末彩蛋

那么,我们开始吧。。。。。

一、外观感受

新一代的A4L(后称新A4L),基于大众目前最高级的MLB Evo纵置平台,这个平台是在MLB基础上升级而来的(对嘛,你没看见“EVO”吗中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型 )。新A4L相较于上一代车型,就外观而言给我感觉是变得更加精炼了。原因很简单,车身外观线条相较于上一代车型,出现了更多锋利,直挺的线条。

我:“恩,我还是喜欢上一代略显圆润的感觉”

老婆:“我喜欢这一代的线条,我不喜欢圆润的线条”

我:“恩,这一代的确实好看”

中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

其实新A4L和上一代产品外观大体上的造型是没有那么大的变化的(看看人家B8和B7的对比中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型 ),除了外观在一些线条上的修改外,更多的变化体现在内饰和舒适性配置上。

外观上,新A4L和老款相比,确实差别不大,前脸最大的差别在于大灯的造型。并且新A4L可以选装矩阵式LED大灯!这个配置曾经可是只能在A8上才有的旗舰级配置!点亮效果没话说!(后面有视频)

中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

侧面和上一代相比,线条硬朗了很多,仿佛一个帅哥经过健身后进化成了更有棱角的帅哥(喂喂喂~~~有区别吗?都是帅哥好不好)。

中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

而本次试驾的车型比较奇怪,对照了一下官网和其他网上资料,这款车应该是风尚型,轮毂却用的是运动型的轮毂。但不管怎样,确实好看~~尺寸为245 40 R18。

中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

尾部在我看来是外观部分变化最大的地方。相较于上一代的尾部线条来说,新A4L有更多平直的线条,视觉上会显得车更“宽”和“扁”。并且这个尾灯从正后方看,也有点A8的味道~~~

中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

新A4L的轴距为2908,较上一代产品有一定增加(终于进入2米9阵营了),但实际空间来说,和上一代差别不大,属于该级别应有的水准(后文有参考图)

中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

新A4L将引擎盖的边缘延伸到了腰线上,这样的好处就是关闭引擎盖以后,引擎盖和车身的缝隙正好成为腰线的一部分。。这一改进实乃我等强迫症患者的福音啊~~~

中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

而外观上最扯眼球也是**最高的地方,自然就是这对矩阵式LED大灯。不仅样式好看,功能更加实用---可根据路况进行64项调节,并且转向灯为流水式,效果细腻**高。灯厂,名副其实!

中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

因此我个人认为夜晚绝对是展示新A4L**的最佳时刻。于是晚上我将车开到了春熙路中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

我就问,为啥没有妹子来找我搭讪!!你们不是说开好车妹子会主动搭讪么!!!!中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

二、内饰/配置

相比于外观,内饰就真的对得起换代的说法了。新A4L的内饰相较于上一代,可以说是翻天覆地的变化。从以前略显臃肿老气的内饰,变得精干富有科技感。

中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

45 TFSI车型配置了全液晶仪表盘,又是提升**的大杀器!仪表盘显示效果清晰且有两种模式可调,虽然照片看上去,小仪表+大面积导航的布局看上去最好看,但实操层面上,我个人还是倾向于传统的大表盘模式。

中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

驾驶员视角。。方向盘大小和握感没话说,非常舒服,多功能按键布局合理,基本上可以覆盖大部分车内操作。但是奥迪方向盘的喇叭按着不太舒服,不知道有没有车主和我有一样的感受,有时候总是按不下去。。。

中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

内饰另一个变化就是这个贯穿式的“出风口”,虽然有些国内品牌借鉴了奥迪的思路,但不得不说,还是奥迪的这个设计上看上去既合理,又美观。对了,手套箱内隐藏了CD机,还支持SD卡和SIM卡哦

中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

中控屏幕从原来那个老掉牙且尺寸不大的设计变成了现在的悬浮设计,尺寸达到了8.3寸。虽然不能像A6那样收进去,但是......但是......为毛要让它收进去中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

屏幕的显示效果依然素质极高!就连倒车影像也异常清晰!这是目前我驾驶过的所有车型中,倒车画面最清晰的!(和摄像头也有关系)没有之一,硬要挑刺的话,倒车视角的影像边缘畸变比较严重,需要适应。

中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

屏幕下方为空调区域和舒适性功能开关以及杯架、储物空间。储物空间有点尴尬,虽然可以放下一台水果7P,但是并不是很稳,水杯槽设计在这里,当有水杯放入的时候会影响上方按键的使用。另外舒适性功能中,自动泊车,电动后遮阳帘等为选装。

中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

风尚版内饰用了木纹材质(至少摸上去很像,据说是橡木),而运动版则是金属质感的材质,这个就萝卜白菜了。相较而言,我更喜欢这款车上的这种木纹材质,不老气,反而更有档次感

中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

中央控制区域,MMI的大旋钮集成手写功能并且系统对手写的识别度还是挺高的,比我预期要好很多,非常方便!另外该区域也有中控台上相同的木纹材质,同时还混搭另一种材质(黑色部分),手感和质感都非常不错。

中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

其他的舒适性配置还有很多,除了电动后遮阳帘外,后排侧窗还有手动遮阳帘

中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

全景天窗自然不能缺席。

中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

后排有独立空调。出风口下方为烟灰缸和12V电源,多给个USB吧。

中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

A4L配备的B&O 3D立体音响系统,系统配备的功率达775W的强大功放和19个扬声器。中频及高频扬声器位于A柱上,营造出3D立体效果。实际听下来,确实不错,特别是关上车窗,听民谣,效果真的犹如再耳边回荡。能有这个效果,除了这套音响本身不错得素质外,全车NVH也起到了一定作用。

中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

并线辅助功能为选装配置,感应灵敏,但因为除了灯光提醒外就没有其他的提醒方式了,所以白天的时候容易忽略。

中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

其他的舒适性配置如自动刹车这些也都是选配,本次体验的车辆时选装了以上这些配置的。关于自动刹车,我也是在一次倒车的时候没有看到后方车辆,最后车子自己来了个急刹,吓了一跳,但同时也让我体会到了这项功能的实用价值~

最后在本章节再说下车内空间和其他的一些储物空间。

方向盘左侧灯光控制按钮区域的下方有一个空间巨大的储物格,这个储物格的空间同样也是我体验过的车型中最大的,而且再次强调没有之一!尺寸大概为:深度约27.5厘米,宽度约15.5厘米

中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

手扶箱高低可调,但手感偏硬,手扶箱储物空间深度不深,储物能力有限。

中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

手扶箱内有两个USB接口以及一个AUX IN接口~~够前排爽了,而且这里有个小心思----接口周围一圈有照明灯中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

座椅为皮质,整体包裹性及侧向支撑一般,坐垫也没有可调腿托设计,坐上去不难受,但谈不上非常舒服。本人173cm,调整好坐姿后头部1拳空间。

中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

前排调整好的情况下,后排空间如下图。

中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

因为有四驱车型,因此后排中央地板隆起较高,但其实脚放两侧还是不难受的。

中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

虽然空间这些没问题,但是需要吐槽的是,新A4L的座椅实在是有点硬了~~~~不可避免的牺牲掉了一些舒适性。

中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

后备箱空间非常平整,下面的行李箱尺寸为22寸,后备箱空间满足日常需求已经足够了

三、动态体验

新A4L使用的是大众一代神机---第三代机EA888,这款发动机几乎快要做到大众车系人手一台的地步了。本次试驾的45 TFSI车型为高功版,252马力/370牛米的数据足够亮眼。最大扭矩爆发转数1600-4500转,覆盖了常用转数区间,日常行驶完全没问题。

中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

新A4L具备车辆驾驶模式选择,分别为经济、舒适、自动、动态和个性化,满足不同人群的需求。

中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

本次试驾的为quattro四驱车型,配置了托森差速器,这次没有专门的场地和机会好好体验一下四驱系统。但是在下班走快速通道的时候,时速100左右变道超车的时候还是能感受到四驱系统的作用---车身更稳,尾部也很听话,有种开两厢车的从容感。

中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

新A4L配置了一台7速双离合变速器,换挡非常平顺,几乎察觉不到换挡,并且确实安静快速!

中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

在动态和个性化模式之外,整个变速器的逻辑还是积极主动的升档,但是在油门和降档响应上略微慢一拍,突然有种开小排量车的错觉,现在回过头来,这感觉还真挺有意思的。

中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

而切换到动态模式,变速箱会自动挂入S档,这个时候能够有明显的区别:首先是油门的响应要灵敏很多,脚掌的每一点动作油门都能给出及时响应,同时当你松油的时候,变速箱也尽可能的将转速控制在2000转,做好动力储备等待驾驶员的指令。对了,补充一点,S档不支持发动机启停(反正我试了很多次都没有启动起停功能)。

中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

A4L采用前后五连杆独立悬架,对道路大起伏过滤的不错,但是在遇到小坑洼或者小石子的时候,悬架回弹很快,再加上偏运动的设定,会让驾乘人员感觉得略硬。

中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

虽然宝马号称以操控为主要卖点,但事实上在BBA三个品牌中,常规轿车除了三个品牌得旗舰车系以外,我都有体验。特别是奥迪A6,整个驾驶过程中几乎让我忘记这是一台中大型车。这次的A4L也是如此,操控得心应手,完全不像一台B级车的感觉,对于有的人来说,可能缺少了开中型车的那种档次感,但对于我而言,这真是再好不过了。这其中,悬架和四驱系统功不可没。

中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

但不得不说,悬架略硬确实影响了整车的驾乘感受,毕竟大部分潜在客户在运动性和舒适性之间,往往还是看重舒适性。这个时候就看自己的选择了,毕竟鱼和熊掌,可以兼得,但须大量的钞票中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

总体而言,动力充沛,变速箱滑档流畅平顺,运动化的调教以及40的扁平比,使得整车驾乘感受偏硬,不太柔软。车辆悬架对于坑洼的过滤比较到位,但细碎颠簸则会直接反馈给驾驶员,用有的人的话来说就是路感得到了保留中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

油耗问题,这次终于实测了一次,拿车的时候只有10公里的续航里程了,因此加了100块钱98号油(厂家不给报中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型 )。

中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

跑了100.4公里,车辆再次报警提示只有10公里的续航里程。实测百公里油耗约12.9L。但考虑到测试期间各种地板油,各种原地怠速,各种堵车,各种模式切换。因此真正的油耗应该在10L以内中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

最后说下自动泊车功能,虽然属于配置层面的内容,但是毕竟是动态体验,因此放在这个部分,跟大家谈谈具体的感受。

中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

自动泊车需要手动启动,然后在一定车速内,车辆利用全车雷达探头寻找停车位。自动泊车支持侧方位停车以及车头入库和倒车入库。实际体验的情况是:

侧方位停车:体验良好,基本上可以正确识别并且停好车辆;

倒车入库:很奇怪,露天的识别问题不大,但是在地下停车场的时候,出错率较高,试了几次都没能停进去;

车头入库:暂时没有体验,因为我从来不车头入库,所以忘记体验了中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

总的来说,这项功能仅仅只是辅助功能,还没有达到能够完全放心交给行车电脑控制车辆倒车的地步。这里附上一段视频,过程我真是捏了一把汗。

四、全文总结

中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

新A4L相对于上一代产品在我看来更多是内在的提升。矩阵式大灯、全液晶仪表盘等科技配置的加入无疑都在竞品中提升了一定的产品竞争力。

虽然动力参数亮眼,但在D档模式下,油门响应略有迟疑,出发点应该是为了照顾舒适性,但整车的调教又偏运动,一副什么情况都想兼顾的感觉,私下和朋友聊天也吐槽过这个,最后我们得出的结论是奥迪希望自己的产品能够延伸到各种潜在用户群,尽可能多的迎合很多人的喜好,所以各方面都想兼顾,但最后的结果就是显得不纯粹,反而有点中庸了。在现在这个个性十足,希望通过出格来获取眼球的时代,奥迪是否也应该再激进一点?

价格层面,虽然BBA价格都这样,但是目前的竞争对手还有ATSL,Q50L等车型,价格和优惠幅度都非常之大,也许BBA的潜在用户可能不会去看其他的竞品,但对于预算有限的用户来说,A4L目前的门槛还不算低。

以上就是本次试驾得全部内容,希望对各位值友有一定得参考价值。后面的两个部分有兴趣的值友可以接着往下看。

五、美图欣赏

六、文末彩蛋

哈哈,感谢能够看到这里的值友~~~~~这次的彩蛋名称叫《不能藏私房钱的B级车不是好的四驱车》。

还记得前文说的灯光控制下面的储物盒吧,那么深,可以做个隔板,然后你懂的

中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

然后就是后备箱两侧有两个可以打开的盖子,里面有“夹钱”的夹子,你看你看,奥迪都替大家想好了中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型 各位妹纸也赶紧去看看啊,没准有新发现哦。当然车内还有其他空间可以藏藏私房钱,这里就不说了,不然男同胞还有5秒就要到达现场了中庸之道------试驾奥迪A4L 45TFSI 风尚型

最后附上本次众测的问卷调查

[全文完]

对奥迪A4L感兴趣?不如点击卡片预约试驾,自己也试试呗~

国内购车必看:Audi 奥迪 A4L 豪华中级车平均优惠5.75万元灯大、灯亮、灯会闪~奥迪A4L于去年换代,此次更新让A4L科技感彻底爆棚。炫酷的灯组再一次巩固了“灯厂”的名号。全液晶仪表盘虽然现在人人都有,但没人做的比奥迪更“高级”。动力也毫无问题,第三代EA8882.0T高功率发动机+7速双离合变速箱,结合了省油和动力。这一切让新A4L不止有灯。目前,WAYS汽车小小值| 29 评论53 收藏14去购买查看详情