2017-05-11 13:50:57 6点赞 2收藏 10评论

一 前言

五月四号下午,在打英雄联盟的时候突然收到一条短信:张大妈温馨提示,你已成功申请众测产品.........非常感谢张大妈提供的众测机会,在张大妈已经签到578天了,终于是见到了朕值到了那个包装带,本人已有一把104键的国产青轴机械键盘,本次会尽自己最大的努力写好这篇众测报告!

悦米机械键盘是由小米生态链企业北京悦米科技公司2016年10月18日推出的一款机械键盘,采用87键布局、铝合金的键身、ttc红轴、ABS材质键帽、键盘与连接线为可分离设计,售价仅仅为299元。

在七个月以后,悦米科技推出了该键盘的升级版-悦米机械键盘cherry版,其具体升级之处为:

1.全新的键帽以及模具、编织线材

上盖由镜面更替为磨砂面。黑色版本采用了半透明的黑灰色上盖,复古而又神秘,下盖方面采用了深空灰色的色调。

键帽方面,采用了全新设计开发的双色注塑PC+ABS键帽,字体可人且全部采用连笔(字符笔画之间不断裂)设计,给强迫症患者带来了福利。

线材方面,升级为编织线材。

2.全键无冲+背光

全键无冲设计,87键同时按下都能有响应。USB口刷新率为1000Hz,与原版采用了同样的意法半导体ARM主控。白色版本使用白色背光,黑色版本则使用红色背光,均有6档亮度调整。

3.Win+Mac系统兼容

兼容Windows以及MacOS系统,Fn+F12可以进行切换。为了适应MacOS,赠送多一颗“cmd”键以及拔键器。

二 外观展示

小米的名义:小升级,大不同——悦米机械键盘(cherry版)开箱测评在张大妈逛了两年了,看了无数次这个熟悉的胶带,终于第一次自己看到了实物,很激动啊,哈哈

小米的名义:小升级,大不同——悦米机械键盘(cherry版)开箱测评外包装正面图采用了简介的艺术设计,仅有一个悦米机械键盘1:1的正面照,包装盒通体为黑色,作为一个工科生,我还是很欣赏悦米机械键盘这种内敛简约的包装风格的,简单而又有档次。

小米的名义:小升级,大不同——悦米机械键盘(cherry版)开箱测评背面产品信息特写,有该键盘的基本信息等,蓝色的“Windows10 Compatible”标注告知我们,该键盘兼容win10,但是众测页面提到,cherry版升级支持了MAC OS,为什么不一起标注在一起呢?

小米的名义:小升级,大不同——悦米机械键盘(cherry版)开箱测评开箱照,本次众测我收到的是黑色版本,采用的是原厂青轴,包装盒里键盘上方还有一个塑料硬壳覆盖,可能是防止灰尘进入的吧。

小米的名义:小升级,大不同——悦米机械键盘(cherry版)开箱测评来张全家福,悦米机械键盘cherry版的包装清单为机械键盘、usb线、说明书、拔键器以及赠送的一颗cmd键。

机械键盘的键帽以及正面部分通体为黑色,黑色的很耐看很耐脏。但是就是略显沉重了一些

小米的名义:小升级,大不同——悦米机械键盘(cherry版)开箱测评机械键盘的背面采用了铝合金键身,为一整块铝合金加工而成,同时进行了阳极氧化喷砂处理,背面为深灰色调。背面与侧面的过渡很圆润,不会有咯手的感觉。同时加工工艺处理的很好,铝合金的背面没有毛刺,很平整。整体采用了简约设计,背面看不到一颗螺丝的痕迹,整体感很强。

小米的名义:小升级,大不同——悦米机械键盘(cherry版)开箱测评键盘背面的正上方标注了产品的各种信息

小米的名义:小升级,大不同——悦米机械键盘(cherry版)开箱测评脚撑采用的是塑料材质,两颗螺丝隐藏着哎脚撑下方,只有将脚撑打开以后才能看到。

小米的名义:小升级,大不同——悦米机械键盘(cherry版)开箱测评键盘背面的下方有一个塑料垫,具体材质未知,正常使用的时候,将脚撑打开以后,背面的铝合金键身是不会接触到桌面的,这样有利于减少对背面的磨损破坏。

小米的名义:小升级,大不同——悦米机械键盘(cherry版)开箱测评usb连接线特写,悦米机械键盘才用了键盘与线材分离的设计,这样的设计有好有坏吧,好处是收起来的时候usb线跟键盘连接处不会那么突兀,便于收入盒中,缺点在于,你万一哪天把线跟键盘分开了,然后丢了怎么玩?用手机的usb线嘛?线材采用了编织材料,比起塑料线材,编织线材一个手感更好,二个没有材料老化问题,

悦米机械键盘与我自己的104键盘对比,可以看出大概短了五分之一。如果你是上班的时候使用办公桌又有点小的话,87布局的悦米可以成为你的选择哦。

小米的名义:小升级,大不同——悦米机械键盘(cherry版)开箱测评键盘各个角度特写,因为没有单反,使用手机拍的,我要强调一点的是,我不是用菜板在当背景啊小米的名义:小升级,大不同——悦米机械键盘(cherry版)开箱测评 ,上次晒图有个说我用菜板做背景的,我也是醉了。明明就是凳子呀。

小米的名义:小升级,大不同——悦米机械键盘(cherry版)开箱测评轴体展示,悦米机械键盘cherry版采用了原厂轴,键盘灯镶嵌于轴体之上,这样的好处在于灯光损失降至最小,我看之前的版本好像灯是在主板上吧,然后通过一个小孔照上来,灯光损失会比较严重。在这里我要提一下送的这个拔键器了。如图!拔键器的前段那两个卡键帽的部分太软了,一个卡不住键帽二个,卡住了一用力,键帽拔不出来,很尴尬。还好我自己有一个,不然把键帽弄下来就是一个难题啊。

将键帽弄下以后,我们可以看到,悦米机械键盘cherry版是不带防水功能的,但在日常使用的时候,键盘旁边不可避免的会有水杯什么的存在,个人建议是否可以考虑加入防水功能?

小米的名义:小升级,大不同——悦米机械键盘(cherry版)开箱测评灯光效果展示,悦米机械键盘cherry版一共有六档亮度模式,可以使用fn+方向上、下键来控制亮度的大小,上图分别问亮度10%和100%的图,亮度最大的时候效果还是很不错的,亮瞎眼。同时capslock键按下激活以后,灯光会变为蓝色,可以显示是否开启了大写锁定。SL键按下以后灯效也会由红色变为蓝色。FN+win键在windows系统下会锁定win键同时win键会变为蓝色,锁定以后,win键无法被激活,只有再次按下fn+win键才可以再次激活win键。fn+f12键可以控制在windows和Mac OS之间切换。

个人认为,悦米机械键盘cherry版的灯光玩法还是略少,是否可以考虑加入RGB?灯光的玩法也可以成为卖点之一啊

三 使用体验

本次拿到手的是黑色青轴版本,拿到手以后我就将自己原先使用的键盘撤下,本篇众测报告全程使用悦米机械键盘编辑而成,首先悦米机械键盘cherry版给我的第一感觉就是声音非常清脆,本人之前使用的键盘为国产青轴,在未使用悦米之前。我感觉声音也很好听,很脆。没有对比就没有伤害,使用了悦米机械键盘以后,我发现,我之前的国产青轴的声音很闷、不脆。悦米机械键盘cherry版青轴给我的第一感觉就是手感很好,打字的时候段落感很强。不过,确实是很吵啊,我以前那个的声音有点闷,我都感觉我室友要在饮水机里投毒了,这次换了悦米,只怕我要先报警哦。

再说说游戏体验,悦米机械键盘采用了全键无冲设计,意味着,你在游戏的时候同时按下两个键是不会冲突的,在英雄联盟游戏里,全键无冲设计的键盘对于秀出很多操作是有利的,比如瞎子的R闪、酒桶的E闪,慎的闪E等等。因为我并不会玩瞎子,所以就不试r闪了。拿到手后,使用酒桶测试了一下,实践证明,全键无冲的键盘对于e闪这种特殊操作是可以有效提高操作率的。同时,机械键盘由于各个轴体相互独立的,所以不会像薄膜键盘一样出现按了键然后技能没放出来这种尴尬。以前用的一个罗技的低端薄膜键盘。上单德玛跟人对拼,n次因为大招没放出来被对方秀死。喜欢英雄联盟的朋友,赶紧换键盘吧,换了悦米机械键盘以后王者指日可待(换了我也还是那么菜,依旧在青铜徘徊)。

四 结束语

先来总结一下个人认为的悦米机械键盘的优缺点:

优点:

1、性价比还不错,采用了原厂轴售价还只有399

2、做工精良,细节处理到位。背面采用一整块铝合金使用阳极氧化喷砂工艺处理,键盘背面侧面过度处均采用了圆润倒角处理。同时背面整体平滑,没有毛刺,没有咯手的感觉

3、包装间接,这种简约内敛的设计风格个人是比较欣赏喜欢的。当然萝卜白菜各有所爱啊。

4、线材采用usb可分离线材,便于收纳进盒子,同时,线材为编织线材,可以有效防止线材老化的问题

5、支持同时windows、Mac os。

缺点:

1、线材跟键盘分离以后存在丢失的情况,建议在键盘上加入线材分离以后固定线材的装置

2、灯光可玩性很少,整体只能调节灯光的亮度,是否能加入呼吸灯模式以及不同颜色的灯光?建议加入rgb!

3、键盘左上角没有大写锁定等指示灯,大写锁定靠caps键的灯光颜色变化显示

4、没有防水功能,加入了防水功能以后,性价比是不是更高,卖点是不是更足?

5、没有小键盘,虽然紧凑的布局确实可以为办公桌节约一片空间,但是,要输入数字的时候真的就会很尴尬,而且,不是每个人都需要使用87的键盘来节约空间啊,建议增加104键的键盘

6、既然升级版已经同时支持了windows跟Mac os,为什么不将其一起标注在盒子背面,只单独的标注了兼容windows 10 呢?

7、送的拔键器真的是让我优点伤心难过啊,还不如不送。

本次开箱测评到此告一段落了,本篇众测报告写作过程中借鉴了本站优秀的键盘测评报告,以及网上的一些优秀测评报告,在此对你们表示真诚的感谢。由于初涉键盘测评领域,写的不好请各位前辈多多指教,文中有什么错误,请大家在评论区评论告知。由于全程用手机拍摄,所以图片拍的并不是美感十足,请大家多多包涵。谢谢大家