2017-10-15 11:30:00 28点赞 34收藏 33评论

一、品牌简介

作为2016年国产音箱品牌中的现象级产品,猫王在推出小王子音箱并大受欢迎之后,对用户需求进行了细分,在一年后推出子品牌RADIOOO积木式收音机/蓝牙音箱,走向硬件和内容结合的新路,其独家配备的猫Key更是将电台文化发扬光大。

猫王•RADIOOO积木式收音机/蓝牙音箱的设计初衷就是致敬英国“海盗电台”,主打7*24小时不间断播放电台音乐,这是豆瓣电影《海盗电台》的词条。

猫王•RADIOOO积木式收音机/蓝牙音箱共有6款,分别是“摩德族MOD”、“飞鹰WING”、“波普POP”、“多士60sTOASTER”、“电台司令DJ”和“铸造FOUNDRY”。

目前已推出在售的是“波普POP”和“铸造FOUNDRY”两款,也是此次众测的两款产品。

二、开箱

众测套装是随机发货,个人更喜欢有着粗砺质感的“铸造FOUNDRY”,收到后发现竟然就是这款,众测君真是深得我心。

首先是外包装,毕竟距离上次捷波朗众测到现在已经两年了,众测君已经换地址了,应该是换到更加宽敞明亮的办公地点了吧复古潮流,灵魂歌者——猫王•RADIOOO积木式收音机/蓝牙音箱评测

瓦楞纸盒包装,依然是靠谱的顺丰。

里面是包装盒,上面印有波普风的人物画像。

侧面有RADIOOO系列的logo,这个logo也代表了收音机的旋钮。

(一)猫王•Radiooo积木式收音机/蓝牙音箱

黑色纸盒使用了积木式的打开方法,拉开右侧拉手,所有内容一字排开,分别是配件、内胆和外壳。

每个纸盒打开后,上下均有海绵覆盖,缓冲减震。

内胆和外壳分别取出安装,外壳部分是前后两块,装入内胆后,使用按钮固定外壳,然后三个旋钮在面板前方旋入,本体就完成了,安装如同搭积木一样方便。

主体部分均为黑色铸铁材质,表面是稍有凹凸的晒纹工艺,如同名字“铸造FOUNDRY”一样,粗砺中透着温润。

商品logo、旋钮、刻度盘和支架部分均为玫瑰金色,与本体的黑色非常搭配。

配件盒中包括FM调频天线、USB充电线和AUX音频线、一大两小三个旋钮、内胆保护盖。

有个插曲,在难得十一假期放晴的一天外拍时,猫王这款颜值颇高的音箱也引起了公园群众的注意,不时有人过来问我这款产品的信息,可见这款猫王•RADIOOO积木式收音机/蓝牙音箱是能经得起大众审美的。

与摩拜车篮也能搭配。

(二)猫Key Plus

单独配备的猫Key,具备12pin USB接口,对准收音机后部接口插入并拧紧螺丝即可。

后方分别是三维操作按钮、WPS配对键和固定螺丝,侧面是麦克风接口。

整个安装过程非常简便易懂,如同搭积木般拼起来即可,这再次呼应了RADIOOO积木式收音机的定位。

来张全家福。

三、基本功能体验

正面右下角为功能切换键,按照这个键划分,共有蓝牙功能、AUX功能和FM三大基本功能。

(一)蓝牙功能

第一次将功能切换键旋至蓝牙标识时,左下方指示灯变为闪烁的白色,打开手机蓝牙设置,找到“RADIOOO-series1”,连接成功后是“叮”一声,此时即可通过猫王•RADIOOO积木式收音机播放手机中的音频。

播放音质低音浑厚,中音醇,高音清澈,较适合流行和摇滚曲目,也对应着这款播放器的定位。

(二)AUX功能

功能切换键旋至AUX标识,使用AUX音频线连接手机或播放器,即可进入AUX播放模式,这个模式的操作逻辑和蓝牙功能一样,同样是把猫王•RADIOOO积木式收音机当作一个音频播放器使用,这点厂家考虑的很周到,加上其小巧便携的体积,让音箱的使用范围和场景扩大了很多。

(三)FM功能

功能切换键旋至FM标识,直接进入收音机模式,频段从87-108,试了下常听的几个频道,88.1河南音乐广播、90.0河南电台My Radio、94.4郑州音乐广播等都能稳定收听,将配件中的调频天线接上后更加稳定一些,不过差别不是很大。

四、猫Key功能体验

这个相比小王子系列增加的积木式模块,是一个可以连接WiFi的小型智能设备,需要与猫王•RADIOOO积木式收音机合体后才能联网工作。

这个设备是点睛之笔,也是猫王•RADIOOO积木式收音机不同于其他蓝牙音箱的地方。

安装猫王收音机app,第一次进入会提醒添加设备,长按猫Key上的WPS键,白灯闪烁就可以进行配对,在app中输入所在WiFi密码,猫Key联网成功,进入猫王频道。

以下为官网介绍:

什么是“猫王频道”

猫王官方音乐电台频道,365天24小时不间断的好音乐、好内容,为你提供最新鲜有趣的“声活方式”
• 各种音乐主题节目、 生动有趣的脱口秀节目
• 各类型音乐精挑细选,予你至高格调的音乐享受
• 24小时不间断播放,高潮迭起

“猫王频道”的编辑和制作人

资深传媒人 ,海盗电台DJ , 酷感猎手,文化黑客,时尚毒舌,高眉乐评人 , 声活玩家……
他们的共性是:相信音乐可以改变世界。

“猫王频道”愿景

“猫王频道”是对电台文化史上传奇“海盗电台”的致敬,也是“海盗电台”的最新进化物种。
我们希望全球秉承“海盗电台”精神的反主流电台内容、制作机构和创作人,都在“猫王频道”汇聚, KEEP RADIO ON!

从小王子开始,猫王就一直坚持使用实体按钮,这款猫王•RADIOOO积木式收音机如此,配套的猫Key也是如此,主操控的功能键是一个三方向的拨动开关,操作逻辑十分简单,向上拨动一下是上一首,向下拨动一下是下一首,按下开关是播放或暂停,向上或向下拨动并长按的话分别是上一个频道和下一个频道,长按拨动开关是快进当前播放的音乐。

进入猫王收音机app,主界面是猫王频道推荐的几组播客,例如“无论何时,给你整天的好音乐”推荐了滚石的摇滚和国内的后海大鲨鱼;“最惬意的咖啡伴侣Bossa Nova”推荐了小野丽莎和Feist;“街头蓝调,感受歌者的灵魂”推荐了Ray Charles和Albert King。点击左下角,进入一个频道切换圆盘,在此可以直接切换其内置好的相关频道,如果需要修改频道,需要从右上角设置进入“修改频道”,选择要替换的频道。

播放界面很文艺范,简洁干净。

初步来看,猫王频道的音乐质量很有保证,对其主打的反主流电台内容,花了大力气进行组织梳理和发布,能够满足喜欢复古和小众音乐听众的需求。

另外说明中提到的两个音箱组成左右声道、多个音箱组成多房间同声系统、多房间系统组成的声音跟随系统的功能,虽然条件所限无法试用,但是可以看出猫王的想法,占据顾客家庭音乐的重心,让人们习惯猫王的存在,这点很考验app的协同功力,相信猫王作为优秀的国内音箱品牌,在这方面同样能给我们惊喜。

五、产品用心的细节设计

这点我觉得要单独拿出来说的原因,是在猫王•RADIOOO积木式收音机上发现了不少值得一提的小细节,这点我想应该是和品牌对设计的用心分不开的。

(一)收音机处于不同状态,使用不同的状态灯表示,蓝牙状态是白色,AUX状态是橙色,FM状态是绿色,后面的面板在充电时也有不同的颜色对应,红色是正在充电,绿色是已经充满,这种简洁而容易理解的设计在这款产品上随处可见。

(二)上面说到的收音机状态,也可以通过旋钮上细小的点来确认,这个功能切换旋钮和左边的音量旋钮都是这种设计,看起来十分对称和谐;两个小旋钮上面的频道切换旋钮使用了同样的黑色调加小圆点和周围玫瑰金圆环的设计,在按钮上还蚀刻了RADIOOO的抽象旋钮logo。

(三)不仅在产品上精益求精,猫王•RADIOOO积木式收音机的包装也体现着用心,黑色系的盒子很有质感,就连两张简单的说明书,拿出来后才发现两张折叠好的说明书刚好可以拼成Keep Radio On的字样,这也是产品的slogan,可见产品设计师在外包装上也很是用了一番心思。

(四)打开产品说明书,后面的产品说明使用了以图为主的介绍方式,图中的两个小人费力的抬着各种部件,告诉你每个部件应该安装在哪里,基本让用户不需要看文字,就可以轻松的将这款积木式收音机安装完成。

以上这些设计中的细节,让你不自觉的与这款产品产生情感上的联系,从而加深对这款产品的印象,相信这也是品牌愿意看到并为此持续努力的动力。

六、使用总结

总体来说,在有小王子音箱珠玉在前的情况下,猫王能够再接再厉,敏锐洞察到消费者的需求,推出使用理念和设计语言完全不同的RADIOOO积木式收音机,充分说明了无论何时,好设计都值得我们去支持和鼓励。

主要优点:

(一)粗砺纹理,流畅线条,黑金搭配,让这款猫王•RADIOOO积木式收音机无论放在哪里都是亮眼的存在,在颜值即正义的当下,这款仅靠颜值就可将很多蓝牙音箱甩在身后的产品相信会成为很多人继小王子音箱之后的又一剁手选择。

(二)猫Key作为首个标配的积木式配件,直连WiFi、使用app设置后可直接播放电台频道给了人很大的惊喜,软硬件结合的路子一向不好走,但是有电台文化的支撑,这款产品目前表现还不错,很多电台都能让人流连忘返一直收听下去。

(三)音质给人惊喜,虽然只是小小一握的身材,但这个内胆却能发出让你赞叹的音色,这也充分说明猫王创始人曾德钧先生在此领域的深厚造诣。

(四)使用方便,现在已经习惯回家后直接拨动旋钮,选择自己喜欢的电台,就可以徜徉在音乐中尽情放松。

(五)除了目前的几种外壳,后续还有更多的外壳推出,充分契合其积木式音箱的定位,适配不同的使用环境,增加了音箱的使用场景。

在使用过程中,也有一些个人认为可以改进的地方,建议如下:

(一)在我看来,猫Key是这款产品的灵魂所在,应该直接集成至内胆机中,这样可以充分将这款产品与其他竞品的差异化体现出来,当然,目前来看在这么小的机身内集成还是有一定难度。

(二)猫Key的连接还不够稳定,有时会有突然失去连接,几秒钟后又连上的情况,另外目前只能支持2.4G频段的WiFi,后期加入5G频段支持应该是题中之意。

(三)猫王频道是一个非常好的平台,汇集了传媒人、DJ、乐评人等作为编辑和制作人,目前来看其内容还可进一步丰富,加大对反主流文化的支持力度,真正做到无时无刻Keep Radio On!

最后特别给摄影器材露个脸,感谢摄影师朋友的鼎力支持复古潮流,灵魂歌者——猫王•RADIOOO积木式收音机/蓝牙音箱评测