国产键盘设计也能如此惊艳?——AJAZZ 黑爵 AK60 RGB机械键盘 银轴版

2017-07-20 21:00:00 13点赞 10收藏 20评论

混迹张大妈两年多写过十多篇原创却忽略了众测板块的存在,抱着试试看的心态申请了这款键盘的众测(其实感兴趣的产品我都申请了)居然就中签了,那个激动哟迫不及待直接赶到快递站取件了,并且一眼认出了我的包裹,“朕值到了”几个大字特别显眼

喜闻乐见的开箱环节,包装盒是黑色的盒子并且印有烫金字样,不过估计快递比较暴力箱子角上有点被挤压的痕迹

内附一封手写信,文字中就透露着这把键盘优势在于快速触发不过实际测评内容可能并不能体验到这点,也是比较遗憾的一件事

开箱后所有的产品包括键盘主体、起键器、说明书、保修卡、螺丝刀等物品。键盘主体才是重点,其他的配件扔在了一旁,说明书并没有提及键盘的详细参数只是介绍了切换灯光效果的快捷键。

先来看看键盘的正面,红色的金属配上黑色的键帽,看起来非常惊艳。阳极氧化铝的工艺在手机上已经是前两年的事情了如今用在键盘上效果还是非常够看的

滚轮设计用于音量以及亮度的调控,金属倒角的细节也做的不错实际操作中能兼容windows以及mac的音量控制。另外ak60还带有独立的音乐切换键,适用于pc端的大部分主流音乐软件的切换,但是在MAC下暂停键就不管用了会默认打开itunes

再来多个角度观察一下

放了这么多图不了解的用户大概会问这把键盘正面为何没有字母?开始忘记介绍ak60采用了侧刻按键,开始还会顾虑测可键盘对于输入是否会影响,实际操作中键盘字符与视线呈45度夹角,不会被手指遮挡使用起来完全没有问题,更重要的是侧刻键盘看起来更加高端大气

usb接口采用的镀金工艺,线材方面是黑色尼龙编织线保证了线材的耐用度。线材的长度并没有去实际测量应该是超过1m反正是够用了

让我们点亮键盘,来看看rgb的魅力。由于是侧刻字符,亮度在保证足够的情况下,整体效果也非常柔和,先看几张图

至于灯光的特效可通过快捷键来切换fn+a1,a2等另外还有单独的灯光键可以一键切换,下面用几张gif展示一下灯光效果

在pc端有键盘的驱动用户可以调节键盘的报告率,切换灯光效果实际情况对于普通用户来说默认设置即可

那么测评到这里,这把国产键盘的确是足够惊艳,在众多键盘中作为颜值担当?但是当我看到下面这张图的时候,我想我应该对这把键盘重新认真审视一下,这么赤裸裸?

让我们再来看看这个滚轮设计,功能是有了但是阻尼手感一般,而且松松垮垮,设计是“借鉴”到位了但是做工还是有待提高

还有最不能接受的是这把键盘居然不能放平!开始我以为是我家桌子不平整,然而带到公司发现了同样的问题,所以使用时只能打开把支撑架。

如图所示,触碰键盘有个空隙无法固定

由于成本控制的原因,ABS材质的键帽是目前市场比较流行的一种,但是如图也看到了这种材质非常容易沾染油污,每次使用以后需要及时清理。

再来说说按键感受由于并不是专业的键盘玩家,只能从主观的手感来说,不足之处还望见谅。之前唯一入手过一把国产凯酷青轴,对于机械键盘有了一个笼统的了解。本次测评的键盘采用了较为少见的银轴,通过他人的帖子才了解到银轴是cherry最新推出用于专业电竞的机械轴体,主要优势在于键程更短,触发更灵敏。但是对于我这种不接触电竞的门外汉来说无法体验这款键盘的优势之处,反而由于之前使用青轴先入为主的原因个人更喜欢那种敲击起来啪啪啪的效果,段落感也非常清晰。而银轴并没有这种回馈效果,说句不懂行的话手感就好像和薄膜键盘一样,所以喜欢段落感的朋友对于游戏没有非常高要求的朋友可以选择ak60的其他版本

作为一款专业电竞键盘,ak60理所当然的为全键无冲,这里无法使用电竞游戏作为测试只能拉上老婆陪我一起打合金弹头。老婆用过我自己那把青轴,段落式的手感印象深刻,按照她的话来说这把银轴操作起来并没有什么特别之处。

总结一下

1. 论外观来说如果不谈“借鉴”黑爵AK60在众多机械键盘中能有这样的设计足够惊艳。

2. rgb灯光效果配合侧刻的键盘点亮效果也是足够出众,多种特效的切换非常炫酷。

3. “借鉴”的方式的确能快速达到高颜值的效果,但有的时候连最基本的东西都做不好比如键盘放不平以及滚轮松垮等问题实在是让人担心。

4. 本次测评的银轴对我这个门外汉来说感受并没有什么突显的地方,自身也没能力去测评银轴到底快在哪所以还请大家多多包涵。只能提醒想入第一把机械键盘的新人;如果想感受机械键盘与普通键盘区别那还是选择青轴茶轴更为妥当,当然每个人需求不同可以再去了解一下每种轴的区别再做选择。

5. 黑爵AK60银轴版本市场售价399,这个价格对于一款国产机械键盘来说不算便宜,如果只是要为其颜值买单那我推荐这款键盘,毕竟这把“颜值颇高”国产键盘不需要我们用户来支付它的设计专利费。

AJAZZ 黑爵 键盘透光键帽 104键

AJAZZ 黑爵 键盘透光键帽 104键

AJAZZ 黑爵 K680T 有线/蓝牙双模 机械键盘 黑轴

AJAZZ 黑爵 极客AK33 机械键盘

AJAZZ 黑爵 极客AK33 机械键盘

AJAZZ 黑爵 308i 无线蓝牙键盘 彩虹色

AJAZZ 黑爵 308i 无线蓝牙键盘 彩虹色

AJAZZ 黑爵 水墨蜻蜓点水 机械键盘 Cherry轴

AJAZZ 黑爵 水墨蜻蜓点水 机械键盘 Cherry轴

黑爵i610t 无线蓝牙机械键盘大碳PBT键帽正刻王自如侧刻小键盘青轴黑轴红轴茶轴61键ipad笔记本充电便携通用

AJAZZ 黑爵 i610T 61键 有线/蓝牙 机械键盘 国产黑轴

黑爵(AJAZZ)K680T有线蓝牙双模机械键盘 办公键盘 白光 68键 便携 多设备 苹果mac 白色 青轴

AJAZZ 黑爵 AK40无极 蒸汽朋克游戏机械键盘

AJAZZ 黑爵 AK40无极 蒸汽朋克游戏机械键盘

黑爵(AJAZZ)325i 静音无线键鼠套装 复古圆形键帽 薄荷绿 台式笔记本键盘鼠标 家用办公

黑爵 蒸汽朋克打字机械键盘圆形DIY键帽 复古键帽

黑爵 蒸汽朋克打字机械键盘圆形DIY键帽 复古键帽

Ajazz 黑爵 AK47 机械键盘 青轴/黑轴

Ajazz 黑爵 AK47 机械键盘 青轴/黑轴

AJAZZ 黑爵 ZERO原点 蓝牙无线机械键盘

AJAZZ 黑爵 ZERO原点 蓝牙无线机械键盘

AJAZZ 黑爵 AK510 复古 机械键盘

AJAZZ 黑爵 AK510 复古 机械键盘

黑爵(AJAZZ)守望者Ⅱ机械键盘鼠标套装 有线键鼠套装 游戏键鼠套装 混光 电竞 吃鸡套装 黑色 红轴 自营

AJAZZ 黑爵 人人影视定制版 青轴机械键盘

AJAZZ 黑爵 人人影视定制版 青轴机械键盘