2018-06-20 07:42:00 6点赞 6收藏 9评论

前言:

一不小心中了这个机油的众测,这真有点出乎万年不中的我的意料。

感谢领导,感谢小编,感谢嘉实多,感谢ccav,感谢大家。

偷偷看了一下天猫,感觉真是赚大了。

官方正品 嘉实多磁护启停保 全合成机油 润滑油 SN 5W-30 4L 包邮408元天猫精选去购买

正文:

第一部分:基础

我车用得不多,也对“开车开成修车师傅不感兴趣”。我说过我是不喜欢在这方面折腾的人,所以当某些朋友买千斤顶囤机油甚至想要挖坑准备自己DIY换机油的时候,我只是默默的把车开去4S丢给它们然后就去叹空调了。也被朋友取笑为全程4s的傻X,竟让4s赚油水。我想了一下,对于我这种两年才1w5公里、一年才去一两次4s的车来说,傻x就傻x吧。折腾不划算。

在4s是比外面自己买要贵些,但我一年最多也就换两次算起来也可以接受。

主要还是考虑到对品牌的信心,品牌的保障作用,可以让我少操质量的心。

知名品牌的背书,有时候能既省事,又让人放心。

但是作为个人来说,虽然有品牌背书保障,但一些基础知识还是要先知道。

我们这里一起来复习一下发动机和机油的基础知识吧。懂的人不要嘲笑,不懂的可以稍微看一下。

一、关于发动机

汽车发动机的原理,简单来说,最核心的就是活塞运动。

通过活塞运动把油气抽进压缩缸燃烧,然后再把废气排出去。

如此循环反复,就提供了汽车运行的动力。

从上图可以看到要完成整个“燃烧-排气”过程,汽缸的活塞要不停的上下运动,同时还需要下面的曲轴不停的旋转运动来保持活塞的上下。

这就是发动机的基本原理。

二、关于机油

从上面的发动机原理图我们可以看出,活塞、下面的转轴、以及和它们关联的部件,都是要不停的运动的,只有保持运动才能提供汽车前进的动力。

但这和机油有什么关系呢?

这里我卖个关子,我们先来看一个人类关节的图:

我们看到在两个软骨之间,有一定的空间,膝盖上下面是完全不会接触的,它们之间会有少量润滑液,如果这个润滑液没有了,变成骨头摩骨头,就会产生疼痛感。

润滑液是两个相连接很紧密、但又不是完全接触的部分能正常保持相对运动的关键。

润滑液太少会使上下两个面贴的太近而相互摩擦、损伤;润滑液太多又会使得两个部分没有能产生相互作用的弱摩擦力,变成光打滑而不能行动。

同样的,机油对于发动机内部的活塞和曲轴等部件,就相当于人膝盖中润滑液对关节的作用。

如果不够润滑、或者太浓稠,那就会加大活塞等部件的相互摩擦,造成发动机磨损;如果太滑或者太稀疏,又起不到使活塞正常运动的作用,就像冰上打滑一样拼命使劲却不能移动半分。

在机油标示上的0W-20,5W-30 横杠后面的那个数字,就是表明这个机油的黏稠度、或润滑度的。

对于不同的发动机,由于设计和工艺的因素,部件各有差异,虽然官方表示能支持多种润滑度的机油,但有的需要黏稠一点的才能发挥性能,有的又需要稀释一点的才能发挥最佳性能。

至于什么发动机用什么规格的机油,汽车生产厂家都会在随车说明书上告诉你。

我们最好按照说明书上的去选择,因为卡车用的机油、赛车用的机油、家用车用的机油,差别大了去。

对于家用汽车选用什么规格的机油,是要看什么型号的发动机、什么天气情况、什么路况来选择合适的机油。这都是众多汽车爱好者所关心、争论的话题。

我是不关心这个的,我平时只用厂家推荐的所谓原装机油。省事、没毛病。

当然我也不排斥用别的机油,如果有品牌保障的话。

三、为什么要换机油

如上面说的,机油的作用就是在活塞、汽缸、曲轴这些会相互摩擦的部件周围,形成一层起润滑作用的油膜,保障这些部件不会由于相互摩擦而轻易损伤。

这个油膜的润滑度、耐磨度由于不同生产厂家而稍有差异,这也就促成了各大品牌对自己油品特色的不同宣传,比如这次嘉实磁护启停保格外突出的就是它的双分子缩合技术。

不过我们普通人来说也不用太追究,只要是合格的机油,就能起到基础的保护作用。

又因为活塞等机械设备在相互运动时候,会产生细微的磨损而掉铁屑,加上燃烧不充分形成的积碳等,长久以往会沉淀在机油中,把机油变成一块块的油泥,失去润滑保护作用,甚至会导致发动机报废。

下面的图是机油太久不换形成的油泥。

这种样子的发动机基本就废了,最少也得拆下来大修。丰田小雷的嘉实多磁护启停保全合成润滑油SN 5W-30 (4L)众测报告

更多恐怖的发动机油泥图片,请参考http://www.pcauto.com.cn/drivers/yangche/1003/1108281_all.html,太触目惊心就不敢发这里了。

所以定时、或定公里数更换机油,就是让发动机处于良好的润滑运行状态的必要措施,这对保持发动机的寿命非常关键。

四、关于机油的种类和品牌

机油分为矿物油、半合成、全合成,只要记住依次更好就行了。全合成的最好。

网上有说法,说汽车厂本身不生产机油,那些4s店的所谓原厂油,都是汽车生产厂家向各机油厂定制的,至于哪个牌子是向哪个机油厂定制,我可无从考究。

还是那个观点,对于大品牌的汽车厂来说,它们提供给自己的机油虽然不会太好,但也坏不到哪去。信赖汽车品牌,简单选择品牌商提供的全合成即可。

但如果你有点追求,想要好点的机油,那就要考虑专门做机油的国际大牌子了。

好的机油,既要润滑好、抗磨损,同时又要能保证动力。

这个最佳解决方案的求解,只有不停的实验才能得出,国际大牌子拥有专业的实验室、专业的工程师来不停的做实验调配,相对于小厂来说更值得信赖。

因为专业,所以靠谱。

机油国际大牌有嘉实多、美孚、壳牌等。

国内也有很多品牌,甚至我知道附近的市就有一个机油厂,只是它那里生产的是柴油机用的。

既然这么多厂生产机油,那它们有什么不同呢?

另外我也有疑问,只要是全合成,机油不都差不多,还能变得有多大区别?

加点微量调料就能明显改变机油的特性?改善活塞等部件的磨损度吗?

理论上应该是有作用的。因为我知道金属冶炼中只要加入一点稀土就能大幅提高特性。

但我还是不太敢相信机油那些所谓的实验室配方能改天换日,或者说能有多大的提升。

所以说到最后,我们究竟要选用什么样的机油?这就该是各人自己考虑的问题了。

五、关于机油更换的频率

据说老司机们都喜欢用黄X机油,这可是最低级的矿物油呀,幸好我不是老司机。

不过由此也引出一个问题,为什么会有人选矿物油?

或许车子本身就是不怎么值钱的便宜货,不值得加好机油;又或许车子是公家的公用货,没必要纠结哪个油;又或许本身这发动机就是耐操型,不在意什么机油;或许...或许...的事情多了数不过来。

但我留意到一个说法,就是:换好油不如勤换油。

意思就是哪怕我用最便宜的矿物油,只要我勤换,你用好油一年换一两次,我用烂油一年换十次八次,反正机油越到后面才越显示出好坏的差异,我勤换天天用新油那多爽。

我对此却不是太赞同。

因为我不是老司机,我的主旨是不折腾!

一罐矿物油,如果性能两三千公里就衰减,还不如我用好点的能顶七八千公里,经常折腾换机油的那真就是以此为乐的老司机才做得到了。对于一般用车的家庭来说,用好车就行了,何必这么折腾自己呢?自己换是折腾自己,拿出外面换还要给工时费,怎么算都算不过来。更何况差油对发动机的损伤谁能说得清楚呢。

所以我宁愿用好油,用久一些。丰田小雷的嘉实多磁护启停保全合成润滑油SN 5W-30 (4L)众测报告

第二部分:换油

上面谈了我对换机油的看法,下面主要是展现一下换机油的过程。

首先出场的是我的代步小车,丰田雷凌,简称小雷。当初买成这个车是因为日本车“管用不管修”的口碑。

我不是很喜欢折腾的人,买车前咨询过不少朋友的法国德国日本车,都说日系车小毛病也少,只用管开就行了。

所以带上爱车的朋友从众多日系车中挑选了这个雷凌。朋友他比较关注发动机性能,我比较关注后排空间,试驾下来这个车相对来说算是矮子里面的高子。而且关于保养维护的问题,那销售甚至说你只要10000公里来保养一次就够了,其它时间都不用来,于是最后就选定它了。

然后是主角机油登场,给搭了个配戏的,所谓的原厂机油。

上面说了,我这两年都是去4s保养的,所以换的也是4s所谓原装的机油,这个油质量好不好不知道,但我想它起码弄不坏发动机,这方面还是能相信大品牌车的底线。

我们来看看这次的主角“嘉实多 磁护 启停保”,非常高大上的名称。

罐子也非常的有新意,长长的瓶嘴就像鹅鹅鹅曲项向天歌,保证了不即使不用漏斗也可以非常的方便把机油灌好,不会担心容易突兀的把油洒到旁边,这真是一种细节的体现,也是一种以人为本的设计,这样的考虑,除了大公司和以客户为导向的公司是不会考虑得如此周到的。

墨绿色的外观能给人以一种清洁环保的感觉,这样的外观颜色还能给人有一种踏实的安全感。

标签醒目的logo,耀目的磁护原子图片,醒目的功能性能标示,无不体现着嘉实多启停保对自己品牌的信心,感受到它无时无刻的想要对用户说:“看,我就是这么专业,我就是这么自信!”

我们来看看官方的介绍:

在交通日益繁忙的当代社会,驾驶过程中启动和停止之间的切换也更为频繁。即使是正常驾驶,一年的启停次数也可高达18,000次。您可以在这里查到关于嘉实多磁护启停指数的更多信息,技术支持由通腾导航科技(中国)有限公司 (TomTom)提供。

如此频繁的启停,包括更多的怠速、减速和加速,导致更严重的发动机细微磨损。发动机关键部件的表面上会磨下细小的金属碎屑。

在频繁启停的过程中,嘉实多磁护用爱和科技的力量为你的爱车引擎保驾护航。它拥有突破性的双分子锁合技术(DUALOCKTM Technology) ,启动智能分子和启停智能分子双重分子紧紧吸附并锁合在发动机表面,形成难以逾越的强力保护层,能显著降低引擎在热车1及频繁启停2阶段所造成的磨损,降低幅度可达50%。嘉实多磁护满足当代发动机对润滑油的严苛需求,为发动机提供24小时的全天候持续保护,真正做到未启动,先保护,时刻保护。

我们在城市中用车,最讨厌的就是红绿灯,最忌讳的也是红绿灯。

即使是正常驾驶,一年的启停次数也可高达18,000次。

不停的停止、启动让发动机刚运行起来就停止,刚停止又要运行,明显加重了发动机的不合理负担,这也会加速发动机的磨损,缩短发动机的寿命。

长此以往后果不堪想象。

所以你准备买一部车用10年,结果发现第三年发动机就开始不停的喘气、无力,那无疑是对钱的大大浪费。

于是大家都说买车还得养车,养车最关键就是要保护发动机。

而嘉实多启磁护启停保就是在这样的需求下诞生的,即使穿行在拥堵的城市街道,经历频繁启停,也能感受它为发动机带来的时刻保护,保证一整天的舒适驾驶体验。

这次寄来的机油,盖子上的真品保证

上架,准备换油。

我实在是想不通那些自带千斤顶钻车底,或者准备挖沟换机油的DIY爱好者,累不累?

放尿,说实话真让我吃惊,以前换都没这么脏的,这次不就跑了趟长途出游,怎么就这么脏了呢。

要知道脏就代表了发动机受损情况比开始的时候要糟了。

经过这么长时间的运作,机油里面充满了积碳和金属碎屑,如果不能即使更换机油或选用有保护作用的机油,那对发动机的损伤将是不可逆的。

上一张是对油曝光,并打开闪光灯,所以是过曝的,看起来只是有点脏,下面这张另外一个角度看,那真是脏透了。这说明了机油掺入的杂质比较多了。

这才3千公里不到吧。

来看看新油是什么样子的。(话说上一瓶原厂机油当初换的时候也是这么的清澈,一转眼就小甜甜变牛夫人了丰田小雷的嘉实多磁护启停保全合成润滑油SN 5W-30 (4L)众测报告

嘉实多磁护启停保结合了嘉实多磁护专利的双分子锁合技术与嘉实多具有出色燃油经济性的全合成基础油配方,在降低引擎磨损的同时,可在频繁启停路况下每年节省约60L燃油。嘉实多磁护启停保适用于即便是含自启停系统的车辆,同时也通过了混合动力车测试(基于丰田普锐斯在EPA纽约城市循环工况测试),能够为工作温度较低的混合动力发动机提供更优质的时刻保护。(具体适用粘度请参见你的车辆使用指导手册)。

但是光看表面,除了看到油品清澈,其它添加了什么东西是看不到的,只能信则有不信则无的安慰自己了。但因为有官方认证的说法,所以对此担心还是不大。

第三部分:玄学

正如有网友说的,我们普通客户又不是专业人士,又没有专业检测仪器,那怎么能判断一款机油好不好?

对此我还是说,相信品牌的力量。

国际大牌在实验室做的配方、在实际路况做的实验,实验前后数据的对比、取舍,这都不是一般人一般厂家能做到的。

如果它在宣传资料上标示它做过什么实验、取得什么成果,我们只能在广告法真实性前提下表示相信,我们难以对它进行证伪。

所以这就是我为什么一直说选品牌,因为品牌就是实力的背书,相信品牌是试错损失最低的明智选择。而选择小作坊的非品牌则更需要赌人品。

如上面的图,这次给我寄来的是起停保护5w-30规格的。

我们可以看看瓶上的说明。

就如音频世界有高人说能分辨出水电、火电声音一样,普通人对机油的好坏评价,也没有一个客观标准。

以下内容全凭我自己的感觉,可以视为玄学部分,仅供参考,不代表其它意思。

一个字:爽!

两个字:好爽!

前文说过,以前我都是在4s维护时换的所谓原厂机油。

上一次换机油后,刚开出4s门口就感觉怪怪的有出不上力的印象。

这次换好“启停保”后那叫一个神清气爽。

起步轻轻一点就动。

轻踩油门发动机马上就有反应。

声音很和谐很均匀。

还能感觉到发动机运转很畅快(虽然显得很吹牛,但我就是这种感觉)。

衷心感叹这才是发动机正常应该的样子。

这才是真正的机油吗?我不禁有点迷惑。

如果说4s的机油是够用,那这个就是好用;如果4s的油是刚吃饱,那这个油就是能吃好。

这不禁让我对这个国际品牌的机油产生了好感。

或许,这才是真正的机油的作用吧。

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 极护 钛流体 全合成机油 0W-20 SP 1L/桶 新加坡原装进口

嘉实多(Castrol)保养单次卡 极护 全合成机油 5W-30 SN级 4L 含机滤包安装 4L小保养一次 极护 5W-30 SN级

Castrol 嘉实多 极护 5W-40 全合成机油 4L+三滤+工时

Castrol 嘉实多 全合成机油 极护钛流体 0W-40 A3/B4 SN 1Qt 美国

Castrol 嘉实多 磁护极护全合成机油 汽机油润滑油 汽车保养用油 磁护专享5W-40 SN级 4L

Castrol 嘉实多 磁护 5W-40 A3/B4 SP级 全合成机油 4L

嘉实多(Castrol)极护/磁护 智E版 全合成汽机油 汽车润滑油 维修保养 磁护专享 5W-40 4L

Castrol 嘉实多 超霸系列 15W-40 4T MA-2 SL级 半合成机油 摩托车机油 1L

Castrol 嘉实多 磁护智E版 全合成机油 汽机油润滑油 5W-30 SP级 4L 汽车保养

Castrol 嘉实多 极护系列 5W-40 SN级 全合成机油