2018-06-08 10:43:18 4点赞 2收藏 6评论

这次收到的众测产品是 Gowild狗尾草 公子小白成长版2 儿童智能教育机器人

一如既往地在收到快递后还是挺开心的,晒一下包装吧:

外包装中规中矩,打开后就发现了其中独特之处:

▲一个圆筒状的包装

拿出来看看:

智能噱头?距离完美还有很长一段路!众测公主小白成长版2机器人▲还算比较有新意的设计

▲包装盒背面上面部分是产品特色,基本上将该产品的优点都列举了;下面部分是简易的使用说明,估计是为了让人购物的时候能心里有数,将说明书都标在外包装上。

▲这边贴纸显示是金鹰卡通授权的意思?可是使用下来又没有任何金鹰卡通的痕迹……

打开来看一下吧,首先把里面的卡片先展示下:

▲又出现了说明书,和功能展示……

▲这张卡片是骗人的,并没有直接送10元,或者需要完成任务才可以领取吧,反正我就不参加了

▲再次不厌其烦的出现说明书,这些说明书对儿童来说估计有点难看懂,对大人来说又太频繁出现了,也不知道是为了什么这样设计

将机器人主体拉出了瞧瞧啦:

智能噱头?距离完美还有很长一段路!众测公主小白成长版2机器人▲圆润的机器人主体与包装盒

▲充电数据线放在底部,没有配电源适配器

下面是360°展示:

智能噱头?距离完美还有很长一段路!众测公主小白成长版2机器人▲正面就一个按钮,可以按住跟小白互动

▲顶部的按键分布的有点多,而且功能键很多都是两项共享一键

智能噱头?距离完美还有很长一段路!众测公主小白成长版2机器人▲左右两侧的音箱

智能噱头?距离完美还有很长一段路!众测公主小白成长版2机器人▲底部防滑胶圈,还有产品信息

智能噱头?距离完美还有很长一段路!众测公主小白成长版2机器人▲背后臀部有个硅胶盖,打开后可以充电,并且支持插入TF卡,最大支持8G

智能噱头?距离完美还有很长一段路!众测公主小白成长版2机器人▲撕开保护膜这步骤总是让人兴奋智能噱头?距离完美还有很长一段路!众测公主小白成长版2机器人

智能噱头?距离完美还有很长一段路!众测公主小白成长版2机器人▲撕开后反光度徒增,可以看到小屁孩已经忍不住要凑过来玩了

智能噱头?距离完美还有很长一段路!众测公主小白成长版2机器人▲刚打开眼睛是黄色的,需要在微信公众号操作联网,操作后续再表

智能噱头?距离完美还有很长一段路!众测公主小白成长版2机器人▲联网成功就是蓝色的眼睛,机器人大小可以顺便参考一下

正好去了朋友家,她家也有个AI机器人,叫小智的机器人,造型有点惨不忍睹,不过售价也不便宜,要600左右,功能跟小白差不多,实际使用下来,感觉比小白的资源更多,智能程度更好,拍个照给大家对比参考下:

智能噱头?距离完美还有很长一段路!众测公主小白成长版2机器人▲造型实在不忍吐槽,实体按键都在下方,而互动键却是在额头那个触摸的,实在不知道有什么好处,这样导致按住跟机器人聊天不好把握

智能噱头?距离完美还有很长一段路!众测公主小白成长版2机器人▲背后就一个喇叭

智能噱头?距离完美还有很长一段路!众测公主小白成长版2机器人▲一样支持TF卡播放

智能噱头?距离完美还有很长一段路!众测公主小白成长版2机器人▲这个开关按键我觉得非常有必要,小白也有,但是需要长按,没有这个一键方便

邻居家的小孩看到我的小白后,一直缠着他爸妈也要一个,所以他爸妈也在某宝买了一个,随便买了个比较便宜的,128元,也一起拿来对比下:

智能噱头?距离完美还有很长一段路!众测公主小白成长版2机器人▲这造型没那么Q,不过还算可爱

智能噱头?距离完美还有很长一段路!众测公主小白成长版2机器人▲站在一起对比下,这款机器人按键都在身体上,搭配还算合理

智能噱头?距离完美还有很长一段路!众测公主小白成长版2机器人▲开机后,小白是拟人的眼睛,这款某宝买的眼部就跟氛围灯一样,随着音乐而改变,另外这个款耳朵是会有灯,虽然没什么实际用途,但是对于小宝宝来说,灯光往往都能吸引他们的注意力

智能噱头?距离完美还有很长一段路!众测公主小白成长版2机器人▲这款一样是只有一个喇叭,尾部突出部分是调解音量和开关的,上手更加容易

智能噱头?距离完美还有很长一段路!众测公主小白成长版2机器人▲按键对比,感觉某宝买的更适合低龄儿童,而小白就是给大人操作的

智能噱头?距离完美还有很长一段路!众测公主小白成长版2机器人▲这款机器人还支持话筒,对于熊孩子来说应该是个好玩的点,但是对于大人,这个设计真的是疯了……

接下来把小白拆了看看吧,本来只是因为头部有点松,用手一掰还基本能看到里面的眼睛,所以就打算拧下螺丝看看是怎么样的,结果发现整体架构都很容易卸,所以就全卸了:

智能噱头?距离完美还有很长一段路!众测公主小白成长版2机器人▲机器人的“天灵盖”特别容易拆下来,就一个螺丝锁住

智能噱头?距离完美还有很长一段路!众测公主小白成长版2机器人▲略微惊悚的头顶内部,眼睛就是这样的设计,可显示的内容确实不多

智能噱头?距离完美还有很长一段路!众测公主小白成长版2机器人▲非常简单的线路板与插口连接,看到这我就决定全拆了看看

智能噱头?距离完美还有很长一段路!众测公主小白成长版2机器人▲拆出来这些……

智能噱头?距离完美还有很长一段路!众测公主小白成长版2机器人▲2个小喇叭,相对来说,已经算是厚道的配置了

智能噱头?距离完美还有很长一段路!众测公主小白成长版2机器人▲2000毫安的可充电电池,还是比较耐用的

智能噱头?距离完美还有很长一段路!众测公主小白成长版2机器人▲核心就是这块高度集成的线路板,现在的机器真好拆,全是用接口连接,记得小时候的电子产品都是用锡焊住的

好了,硬件方面该晒的就这些了,AI机器人终究还是要讲究内在的软件配套方面,很可惜,这款小白机器人的软件配置还是处于很简陋的地步,与某宝上够买的128元的机器人几乎相似,试用了一小会之后,我对这款机器人的内容也就没什么太大的兴趣了,下面就展示下小白与某宝上的微信内容对比吧:

智能噱头?距离完美还有很长一段路!众测公主小白成长版2机器人▲关注的公众号操作功能应用差不多

智能噱头?距离完美还有很长一段路!众测公主小白成长版2机器人▲左边是小白的联网设置,右边是某宝机器人的联网设置,可以看得出某宝的还更容易看懂,而且还有声波配网,实测确实比微信联网快捷

智能噱头?距离完美还有很长一段路!众测公主小白成长版2机器人▲上面的是某宝机器人的微信资源,下面是小白的,可以看得出小白的分类比较细,而且资源更多

其他方面都是大同小异,同质化现象太严重了,不信你看看某宝搜索智能机器人出来的一大堆结果:

智能噱头?距离完美还有很长一段路!众测公主小白成长版2机器人▲价格100到4000多,其实主要拼的还是几百价位的,所以要做好一款独特的机器人真的没那么容易,更何况现在资源几乎都是通用的,而AI智能又不够,这些机器人在我看来也只不过是玩具而已

实际使用的体验我也没什么好说的,语音交流相对于大人来说都那么困难,更何况小孩子发音还不大标准,所以根本就做不到很好的交流。总结一下体验的感受吧:

1、AI智能几乎为零,不管是小白,还是其他几款儿童机器人都是一样,有了这些机器人的对比后,我发现***R1实在是太“智能”了~哈哈

2、语音交互使用需要按住胸前的键,这点三款机器人都是基本一样,无法做到类似R1和天猫精灵等直接语音唤醒,可能是成本控制的原因,不过确实不方便;

3、资源同质化严重,当然贵的还是有更多资源的选择,小白的资源库基本能满足小孩子听故事、学习古诗和课文的需求;

4、小白的圆润身材设计非常Q,人见人爱,可惜眼部表情不够丰富,按键设置比较繁琐,存在容易误触的情况;

5、小白设计确实比较耐摔,通过拆装也可以看出其实并没有那么复杂的电路设置,导致它也不容易出故障,拿回来已经被小屁孩摔了好多次,没什么破损;

6、待机时间比较可以,充满点基本上可以玩3、4天。

哦,对了,小孩子玩的最欢的竟然是微信语音发送到机器人,然后按键可以让机器人读出来,这个无需智能的功能他们反而玩得津津有味智能噱头?距离完美还有很长一段路!众测公主小白成长版2机器人

综上所述,其实现在绝大部分的所谓AI智能机器人根本达不到智能的程度,大家购买时放低门槛,认为是给小孩子购买一个有语音功能的玩具就好了,否则就会跟我一样,大失所望……