“小爱同学,打开风扇”——智米自然风风扇 众测体验

2018-07-19 20:30:00 18点赞 19收藏 37评论

开篇碎碎念

重庆的天气越来越淘气了,前段时间在该热的时候,下暴雨,异常凉快甚至还有点冷。

立夏了以后吃火锅,都不用开空调

“小爱同学,打开风扇”——智米自然风风扇 众测体验

就算是天气凉快,吃重庆的九宫格,都要大汗淋漓,所以都可以看得出来,到底有,多,冷。

紧接着就进入了橙色高温预警。

在这个洪峰过境的时代,重庆这个网红城市,又一次展示了她的魅力。

“小爱同学,打开风扇”——智米自然风风扇 众测体验

“重庆蓝”又一次的火遍了网络。

说这么多重庆,是要说明,热,真的不只是“火炉”这个词能够形容的。

所以,绕了一圈,佐证了一个风扇的重要性。

张大妈的善解人意让我领略了不止一次了,这次就选中我来众测这一款智米的新品,智米自然风风扇。

说到智米,肯定是和智能有那么点关系,别管有多大点智能。

说到自然风风扇,那么就要看看,什么是自然风,和传统的有什么不同。

自然风和传统风差在哪里?为什么要推荐自然风风扇

相信有一些小伙伴,特别是80's、90's在小时候都会听到父母说,风扇不能一直吹。

有些皮的小伙伴会不顾父母的经验警告,亲自体验一下一直吹,一直吹,是什么感觉的。

“小爱同学,打开风扇”——智米自然风风扇 众测体验

结果就是,一觉醒来,浑身疲软。

随着科技的发展,满足人类需求的产品源源不断的出现。

每次大汗淋漓之后,来一电风吹,感觉是非常舒服的,但是自然界的风,并不是会一直吹,不管多大的风,风量和风速,都是自然的,没有任何规律。

人对风的需求,自然风是最能满足的。特别是睡觉的时候,随着入睡时间和深度的增加,人所需要风的强度在减少。自然阵风,风速时大时小;睡眠风:由强自然风开始,逐渐减小风的强度。避免长时间强风带来的头痛、鼻塞等。所以不管是从舒适还是健康角度,自然风的存在都有一定的优越感。风扇直吹,虽然也能在一定程度上加快汗液的蒸发,但是更容易让毛孔堵塞,造成汗水淤积。而自然风则没有那么强,在蒸发身体表面汗液的同时,也不会促使毛孔关闭,所以对于人体来说,自然风更具有优势。

但是,实际的自然风是由于温度差及气流影响产生的,一般是从空气温度较低的地方吹到温度较高的地方,换言之,自然风吹出来是有温差的,但是风扇吹出来的风,则不可能有这个效果。

再来看看电风扇,是怎么工作的:其实很简单,电能转化为动能,带动电机转动,电机带扇叶转动,产生风流。在这个过程中,电机重要,扇叶重要。

电机方面,“中国能效标识”贴相信买过电器的都知道,这个也是国家严令要求的。在电扇方面,1级最节能,2级其次,3级最差。同规格风扇、同功率条件下能效比越大电风扇性能越好。现在的电机又多了直流变频电机这个类别,比如洗衣机里的,越来越多的直流变频产品投入了市场。

相比普通电机而言,直流变频电机用在风扇上,噪音相对更低、也更加省电,这也是这次众测产品说明的,一度电可以用500小时,当然,在不同的使用环境、条件下,耗电是有区别的。

扇叶方面,细心的值友可以发现,宣传了静音风扇的产品,扇叶都高于3片。在一定条件下,风扇的价格和扇叶数量是成正比的。

噪音方面,对于人类来说,45分贝(DB)以下音量是比较适合睡眠的,而高于50DB则就会有一些明显的声音,65DB以上则就相当于喊叫了。时下的许多风扇都会产生较大的噪音。优秀的风扇噪音甚至能控制在40DB左右。

啰嗦了那么多,来看看产品本身吧。

众所周知,智米是小米旗下的品牌。

研发智能电器的,比如变频空调、风扇、空气净化器等。

而基于智米科技发布的小米第一代风扇,则是成为了一款低价)(799),可以在一定程度上替代巴慕达(市价好几千)的产品,你要说巴慕达多好多好,那是因为价格在那里放着呢,小米的这款风扇只有799,更符合大众的消费水平不是。

最近,小米又推出了两款智能风扇,一款是本次众测的599元的智米自然风风扇

智米自然风风扇599元小米有品去购买

还有就是小米商城正在出售的349.

米家直流变频落地扇349元小米去购买

差了250,最直接的差别就是锂电池,具体的差别,我后文再分析,看看值不值得这个差价。

产品展示

实话实说,这个是我再大妈家众测的最大的一款产品,大到找不到好的环境拍照。

“小爱同学,打开风扇”——智米自然风风扇 众测体验

环保包装,印制简单。带有手提把手,方便移动。

“小爱同学,打开风扇”——智米自然风风扇 众测体验

小米精品生活购物平台。米家有品,后改名为有品。

小米的业务范围越来越广了,现在都开始卖股票了。

“小爱同学,打开风扇”——智米自然风风扇 众测体验

搬运注意事项,不错不错。

“小爱同学,打开风扇”——智米自然风风扇 众测体验

smartmi,智米,这名字,是中外结合啊。

“小爱同学,打开风扇”——智米自然风风扇 众测体验

有品,一个专业售卖年轻人第一款产品的平台。

“小爱同学,打开风扇”——智米自然风风扇 众测体验

嗯,智能,没的说。

“小爱同学,打开风扇”——智米自然风风扇 众测体验

即便是发了顺丰,到我手上,也成了这个样子,快递啊快递,怎么不能一天天变好呢?

“小爱同学,打开风扇”——智米自然风风扇 众测体验

6月出厂,7月众测,没毛病。

整体简约。

“小爱同学,打开风扇”——智米自然风风扇 众测体验

全部掏出来,说明书,底座,扇叶,立柱,电机,蓝牙遥控器

顺丰邮寄过来的包装重量是7kg,一块锂电池,也得有一点重量吧。

“小爱同学,打开风扇”——智米自然风风扇 众测体验

底座,两个电极插口。

“小爱同学,打开风扇”——智米自然风风扇 众测体验名牌。和799的相比,底座上的锂电池区域做成了一体式了,没办法叩开。

“小爱同学,打开风扇”——智米自然风风扇 众测体验

5个防滑脚垫,一个电源插口,四个螺丝扣,一个立柱固定螺丝孔。

双项电源。

“小爱同学,打开风扇”——智米自然风风扇 众测体验

250V,2.5A。

“小爱同学,打开风扇”——智米自然风风扇 众测体验

这个是立柱的插电处。

可以说是是非常简单的配置。

“小爱同学,打开风扇”——智米自然风风扇 众测体验

1234数一数,7页风扇。

“小爱同学,打开风扇”——智米自然风风扇 众测体验

abs材料,抗老化,但是硬度不够高,很容易就会留下痕迹。当然,相对来说,抗老化在这个场景是优于硬度的,毕竟可以远程操作的。(因为中间,我确实操作出了痕迹。)

“小爱同学,打开风扇”——智米自然风风扇 众测体验

导流风罩,手指头是伸不进去的。

“小爱同学,打开风扇”——智米自然风风扇 众测体验

这个地方是我没弄明白的,后罩上的两个点,是不对应的。

“小爱同学,打开风扇”——智米自然风风扇 众测体验

卡上以后就是这样。也是因为这个原因,我一开始卡的位置不对,然后用利器伤到了abs的面。

“小爱同学,打开风扇”——智米自然风风扇 众测体验

四大金刚按钮,四个档位灯。一个wifi指示灯。

“小爱同学,打开风扇”——智米自然风风扇 众测体验

加上一个小巧玲珑的蓝牙遥控器。

低头到最低处。

抬头到最高处。

算是正常的使用角度。不是360°,毕竟价格放在这里的。

“小爱同学,打开风扇”——智米自然风风扇 众测体验

左右最大角度。120°,没毛病。

怎么智能化

米家app

小米旗下的产品,都有一个控制中心,叫米家,经过 了小爱同学的加持,可以语音控制。

连接方式很简单,有网有手机有电,就可以很方便的接入米家app了。

具体可以看看上面这个屏幕操作的视频。其实很简单。

所以,除了蓝牙遥控器,手机可以控制更细致的操作,比如100档无级变速设置风扇转头角度手动调节风扇角度(直接手拧比较方便)。等。

小爱同学

其实,小爱同学的控制,基本上可以覆盖所有的app操作。

我就举几个例子:

1、小爱同学,风扇速度调到35档。

小爱回复了已调到35档,然后风扇会直接跳到35档。这个可以在app里验证。

也就是说,对于这个特殊指令(100档无级变速)是可以识别的。

2、小爱同学,设置30°摇头

小爱同学只回复了,已把风扇设置为摇头,并没有明确角度。

但是在app里以及实际的转的角度,都是30°的。

3、小爱同学,关闭风扇摇头

说了好几遍,譬如暂停摇头之类的,都没有识别,说了关闭风扇摇头,才成功关闭。

4、小爱同学,风扇向右转一点;风扇向右一点等

都没办法识别,没办法实现语音控制微型摇头。

5、小爱同学,风扇向上一点,风扇抬头等

都办法识别。

语音操作总结:关于语音控制方面,一些确定的语音操作是可以实现的,比如把摇头设定成多少度,把速度设置为多少档等。但是涉及到没有明确执行结果的,比如向右转一点等语音指令,都是不能实现的。

噪音级别

7扇叶,静音,这也是这款风扇的一大卖点。毕竟自然风这个概念本身就是为了睡觉服务的,睡觉的噪音也不能太大。

所以我进行一个简单的测试,之所以说简单是因为测试用的手机app,环境就是关了窗户,关了空调,关了所有音源的卧室,但是无法完全隔绝外界噪音的一个环境。

所以结果仅供参考。

档位调整是4-1-2-3-4,中间伴随着调档时间的蓝牙遥控器的风鸣及电扇本身的风鸣。

可以看出,1、2挡是属于静音级别的,3-4挡则是属于有噪音的级别,已经90分贝上下的。

模拟自然风也无非是利用模拟算法调整1-100挡的档位。

续航能力

官方宣传是1°电可以续航500小时,应该是最低功耗状态下,而实际电池在使用过程中的放电不稳定,房山档速的不确定,摇头等不同的设置,都会导致耗电量增加,所以实际续航时间是随着使用场景而变化的。

换个角度来说的话,续航这个是和每个人的使用习惯相关,所以测评下来不一定符合一些特定人的使用场景。也就没有什么参考价值。

但是正常在一个场景下利用锂电池使用,是完全可以完成一个场景下的使用的。

什么值得买:

1、599的自带电池这个价格,已经足以成为年轻人的第一款高性价比的产品了。

2、100档无级变速,4个摇头角度设定等都是区别于传统风扇的固定设置,可以满足一些特定需求。

3、多控制端,风扇自带的蓝牙遥控器、米家app、小爱同学,等,都可以完成操作。

4、更有内涵的自然风算法,更真是的模拟自然风的状态。

5、噪音控制的还算不错,虽然3-4档的噪音大概在90分贝左右,但是实际在休息时候使用不会一直用4档,所以噪音影响基本可以忽略。

什么不值得买:

1、风罩材质因为照顾了防老化的功能,失去了一定的硬度,所以对待这款产品要十分温柔,否则就要留下非常明显的痕迹,而且不能复原。

2、高度目前没找到可以调节的,这个也不能算是缺点,只是不一定能够覆盖太多的使用场景。

3、有一些细节好像不是很合理,或者很精准,虽然性价比很高,但是细节才是提升一款产品品质的重要因素。

以上就是本次众测的所有内容,感谢您的耐心观看,请不吝打赏。

谢谢。