小键盘的个性新选择 IQUNIX F60 与ZOMO 猫爪键帽 体验

2018-07-30 20:17:00 6点赞 0收藏 0评论

机械键盘有毒,机械键盘就是个坑的言论已经在键盘界流传已久。这并不是一句口号,也不是一个调侃,而是确确实实存在的事实。并且随着机械键盘的壮大,不断有板卡,内存,硬件厂商进驻到机械键盘领域。跳进这个坑的人也越来越多,

随着机械键盘市场的成长与成熟,也出现了越来越多的分支,极大的丰富了机械键盘的可选择性和可玩性。要说到个性,这次众测的IQUNIX 就是这样的一家有个性厂商。依靠苹果周边配件起家,凭借过硬的质量与优秀的设计进驻其它领域。将类似苹果极简设计带入到显示器支架,U盘,手机底座等各种产品上,机械键盘也是其覆盖的一项。

对于机械键盘较为了解,尤其是熟悉键盘客制化,相信对IQUNIX F60 的外观并不会陌生。F60的配列也就是客制化圈所熟知的GH60,经过多年的发展,GH60也是客制化圈非常完善与成熟一个系列,相信很多自己亲手制作的第一把键盘就是GH60系列。按键少,相应的PCB板,钢板,外壳都是要小一号,对于烧钱的客制化来说相对节省。当然,更为重要的是个性而又小巧的外形,比较符合客制化对个性的追求。同时又各种各样的键帽与外壳可以选择,极大的满足了各位手工爱好者的兴趣。

除了客制化之外,像个别的外设厂商也有推出过相应的小键盘,我目前了解到的就有GANSS ALT61 、 RK61 、MG迷你小嘴,也都推出过这类小键盘,而且都有蓝牙无线版本,也侧面反应了玩家对这种小键盘的热情。这样看来,IQUNIX F60这键盘上的客制与个性属性是否少了不少。

这把键盘已经在我手上半个月之久,由于工作出差的缘故,报告迟迟没有时间提交,我猜我应该是最后一位吧。张大妈小编也还特定致电提醒,也是非常敬业。在这向小编道个歉,报告推迟这么久。

这样长时间的使用和把玩,也让我颇有一番心得体会与大家分享。键盘小巧而灵动,无线畅快且自由,金属机身的别致还有RGB灯光的展现,都让我十分的喜欢这把键盘,缺点不是没有,但瑕不掩瑜,这确实是一把十分别致的机械键盘。

小,总能在体积上自然给人带来一种萌与可爱的属性。同时更容易拉近于人的距离,更具情切感。你看像海盗船 雷蛇那样打的键盘再配上一款手托,除了男生之外,没有几位女性和小宝宝会喜欢。但是我把这把键盘刚拿出来时,在旁边的女儿就跑过来观摩,并连连夸奖说这键盘好漂亮,哇,还能发光,我要玩。

所以这把键盘的第一任使用者是我的女儿,给她设置了指动灯光,点一下就亮一下,玩了好久。

IQUNIX F60对比Leopold FC660M都要小上一些,长度更短,整体也更为小巧。

要描述F60的外形的话,确实是不需要花费太多的语言。

除了键帽与边框,一切都是工工整整的。对于外形,一眼就能把这键盘看个底朝天了。

固定的边框的螺丝孔位

这个对于键盘来说,还真的是只有客制化键盘上才能看到。

对于男生来说,看到螺丝孔先天就有种想用螺丝刀拎的冲动,就如小朋友看到鼻孔就像把手指头伸进去一样,是人生下来就有的天性一般。

话不多说,直接上螺丝刀。

前面说到,这IQUNIX F60在整体上并没有太多个性或者亮眼的地方,拆解主要是看一下更多的细节。

卸掉两侧的八颗螺丝,即可将边框卸下。

小键盘的个性新选择   IQUNIX F60 与ZOMO 猫爪键帽 体验除了螺丝,还有卯榫结构与底部的背板固定。而底部的背板拆卸,则需要卸掉隐藏在键帽底部的几颗螺丝。

底板固定螺丝

拆卸难度: 0分小键盘的个性新选择   IQUNIX F60 与ZOMO 猫爪键帽 体验

四边的边框,长方形的长条

正的就是长方形的金属条,这样简单,也就不难解释键盘外观的简单了。

在个性上,期待IQUNIX 铝厂在外形上,有更多想法动作。毕竟GH60客制化是以个性所著称,这样简单的造型确实不太扣题。

继续深入拆解

其实也就是把底部的底板卸下,底板相比于侧边来说要薄上不少,一只手都能折弯的那种纤薄。

对于家中有螺丝刀,对拆解有一定兴趣的同胞来说,我是非常强烈推荐,把这键盘拆开,了解也好,好玩也好。第一,螺丝孔没有易碎贴,拆了也不影响保修。第二,也能更为清楚键盘的内部结构,一把好几百的键盘,内部也是非常简单。

蓝色的PCB板

相对来说,这PCB板上的原件还是比较密集的。不仅是主控与轴体,还有蓝牙模块与蓝牙开关。但是这样的原件密集度肯定是不能与各种电子产品原件所能相比的。

助焊剂有点多,焊点整体还算工整

不过也有一些意外,这一些焊点的焊锡明显就太多了,以我的水平肯定比这好,哈哈……

蓝牙模块,以邮票卡的形式,直接焊接在底部。

能够在轴体如此密集的地方找到这么一块区域,也真的是不容易。也只有空格键底部有这样一块区域。

做工与工艺水平,没有明显的不足缺点。在焊点等细节还有待提升,这键盘应该没有达到量产数量,不排除每一刻轴体都是通过手工直接焊接。

还有隐藏在底部的1600mAh电池,给电池提供30天的续航。当然,这是在灯光关闭的情况下。我一般是喜欢使用时开着灯的,这样的话,只有三天的续航了。

上面的这30天和3天都是官方给出的数据,具体实际使用续航市场还未经过详细测试。

Type-c 接口

这里想吐槽一句,附送的连接线真的是太长了。编制线材还比较硬,整理起来会十分的麻烦。这样对于笔记本用户来说就不太友好了,或许这是厂家在想方设法的让你使用无线连接。

既然提到无线连接,那么这里就在多说几嘴。

我想很多外设爱好者应该都是像我一样,期待着外设的无线化,无论是键盘、鼠标还是游戏耳机。对于使用来说,无线化确实有着很多的便利,但是蓝牙或2.4G的稳性定,无线的续航,尤其是RGB键盘恐怖的耗电量。对于外设无线化来说都有着不小的阻碍。

好在,随着目前技术的成熟,或者玩家的呼声日渐强烈,各个厂家都开始行动起来。让无线的市场也日趋庞大,有更多的无线可以选择。

IQUNIX F60是我使用的第一把蓝牙机械键盘,操作难度并不大,只是无线蓝牙接收器得自己另行购买。如果是笔记本自带有蓝牙,就很方便。无线的稳定性还不错,延迟方面基本是不回有明显的感知。游戏还没有测试,但我觉得像英雄联盟这类对操作不许太苛刻的游戏,应该是没问题的。守望先锋 CS 这类FPS游戏还是最好插着线会更加稳妥些。

我的这把是cherry MX RGB 红轴,大键位采用平衡杆。给我留下印象最深的是平衡杆大键确实是比较难得装上去,一颗都要费我好大劲。更换键帽的想法,现在已经烟消云散了。

红轴的手感,以其轻盈,无声,顺滑的触感体验,俘获无数外设发烧友的芳心。在平淡中自蕴藏着机械键盘独特的硬朗 ,轻快等多重手感,并成为众多键盘爱好者最后选择的温柔乡。也是目前我最为喜欢的一种轴体,在家和办公室,我都是放着一把红轴。是看中它的安静,避免吵着家人和同事。不过虽说红轴是几种经典轴体中力道最轻,声音最小的一种轴体,使用的声音也还是有一点的。

这把F60的手感大体能够让我满意,除了Shift 空格键略微声音发闷,在其它地方则挑不出太多毛。PBT键帽的触感也相对滑腻,不像利奥博德那样的硬朗。总体来说还是看的出一定水平的、。

键盘的底部上面已经看过,我这里想提一嘴的是由于底部的固定采用顶部的螺丝固定,所以底部看不见一颗螺丝孔,这样就舒服太多。

从模块之间的契合度和缝隙来看,这套模具的精准度还是挺高的。至少在我拆过一遍之后,看不出任何缝隙过大或者对位不精准的地方。

与这次IQUNIX F60一起众测的还有这枚猫爪键帽,看到前面众测同胞的评测,这猫爪键帽的风头几乎要盖过键盘本身了,可见大家对这枚键帽的喜爱程度。

我个人对于这种键帽并不是太***,可能对于我这种中年大叔来说并不太适合吧。倒是我家菇凉对这键帽喜欢的不行,一看到眼睛都发亮。之前一直吵着养只小猫没让她养的,粉嫩且柔软的猫爪,在她眼中比小猫更加可爱。

看她喜欢的不行,也就很大方的给他做玩具。但是一看这键帽的售价 198大洋,我也甚是咂舌。好家伙,现在的客制化都这么贵了么。

放在中间,正好合适。

RGB灯光在这小键盘上展现会有一种别样的风味,尤其是在无线状态下,即使知道开灯状态续航时间会大大缩短,但依旧不忍心把灯光给关掉。当看到灯光在键帽下流淌,整个人都舒服了。

即使不用时,也习惯将它放在前面作为一个背景灯。

多种灯光模式,通过Fn+右Shift切换。基本可以满足灯光爱好者的需求,至于自定义设置等高级玩法则要通过驱动来实现,暂时还没这样深入了解。

最后,晒一张全家福。

总结与感想

对于不了解机械键盘的玩家来说,这是一把集品质、**、小巧、炫酷、个性与一身的一把键盘。在F60身上能看到诸多的亮点,闪光点。有着不同于常规键盘的气质,在外观设计和使用材料上都是经过思考与用心。

对于玩家核心玩家来说,还是能透过这一些列的外表装饰下一眼看出其GH60客制化的核心。GH60虽然也是客制化的一种,由于了解和参与的人比较多,目前已经开发的相当成熟,无乱是从上游的键帽,边框外壳,轴体,PCB板还是到下游的组装零售,都比较完善。如果有心,完全可以自己组装一把。

IQUNIX F60 上的魅力是那金属的边框完成度,RGB灯光系统和无线的连接方式。毕竟如果通过自己DIY实现这些功能还是很有一定难度的,而IQUNIX F60则是客制化底下的量产型号。拥有者客制化的基因,个性,独一无二,金属,蓝牙,RGB,也有着机械键盘不错的手感,如果你能够接受其599的售价,这将是一把集手感与个性与一体的键盘,一个非常不错的选择。至于ZOMO 猫爪键帽,纯粹是看个人喜好。

F60蓝牙双模机械键盘无线60%金属全键无冲PBT键帽cherry轴 IQUNIX499元淘宝精选去购买ZOMO猫爪 猫肉垫 金属+软胶仿真手感键帽 阳极MX铝合金属透光键帽189元淘宝精选去购买