#原创新人# 写在锤子M1L烂大街之前的初体验

2016-11-24 17:31:24 42点赞 20收藏 97评论

写在最前面之感谢色魔张大妈:自从2014年一不小心上了色魔张大妈的贼船,我就天天签到(最长一次签到记录应该有200多天,后来因为出国出差就此中断了,没办法在飞机上飞了两天,岂能是一张补签卡可以挽救的)和时时刷新(以前时时刷新bwin赔率和足球新闻,后来就被色魔张大妈征服了),因此也败了不少好物,比如当年的西铁城骚橙(我始终觉得当年西铁城骚橙卖得好得益于色魔张大妈的幕后推动),比如蓝翼兄的中信I白金。。。总之感谢色魔张大妈的陪伴,让我们的生活变得更加性价比,因此我这才有了动笔的勇气来回馈大家。

#原创新人# 写在锤子M1L烂大街之前的初体验

此处可以有掌声。。。

书归正传,进入主题,说说我这双十一才抢到的锤子M1L 6G+64G 咖啡金皮革手机

之前各种评测中,我觉得拍得最好的一张,没有之一,可实际不然!之前各种评测中,我觉得拍得最好的一张,没有之一,可实际不然!

写评测,尽量要做到公平公正,否则我也怕老罗像找王XX那样**直播,但我这篇主要是写体验,因此主观的东西会多一点,如有不足之处,还是请大家指正,教学相长嘛。。。我也会把锤子M1L的使用体验写成一个系列文章,争取将更多的使用感受反馈给大家,以便为大家购买提供些参考意见。

老罗,一个神一样的男人,他的语录陪伴我走过了高中和大一大二,然后就公派出国了,没有继续在听;学成回国后不久,他先是自己干了老罗英语吧,还去吉大演讲了,虽然都是长春毕业的大学生,可毕竟长春每个角落都是吉大,从这两点还是很羡慕吉大的娃;再然后,老罗开始自己做ROM,做手机,T1,T2,本以为会像老罗解释t.tt时说得那样会一直T下去,可10月18日锤子M1和M1L诞生了,这也大大打消了我对锤子销量的担忧。

10月18日晚,备战职称考试的关键时刻,我却守着电脑不做题,在等锤子新品发布会的直播,哎,老罗,你是何等的魅力。。。就像刚才所说的那样,我还是很担心锤子新品的销量的,毕竟T1和T2的设计并没有弥补性能上的差距,但当迟到(我觉得这是老罗的小伎俩)的发布会开始后,我还是觉得这次老罗有戏!

之所以这么说,就像很多锤子M系列评测中提到的那样,M系列更像是老罗向市场妥协的结果。的确,放弃了高颜值的工艺设计,选择了超高性价比的配置,甚至此前早已交出了自己的微博等等,市场让老罗在做人和做事上成熟了很多。忽然想起了市场选择的一句话,那就是老百姓终究会在出租车和专车之间做出最有利于自己的选择,而在我看来,锤子M系列就是老罗挽救市场的第一步,此前那些阿里,乐视等对锤子科技的资金种种,估计都会锤子M系列的大卖而烟消云散。

大卖?借此解释一下标题,烂大街,在东北话里就是市场占有率极高的意思。很多人会说我的标题有毛病,锤子M系列会烂大街吗?我觉得这种可能性完全依赖于锤子的产能,如果产能跟得上,完全有可能。但从我抢购的过程来看,锤子M系列也走了小米当年预售的老路,11月11日在某东抢购的现货,竟然之后被告知要到11月20号以后才会配齐发货。此外,再就是锤子M系列的低配机是否是决策上的失误?毕竟现在M1 4G+32G版本在某东不仅不限购,还有了三大运营商的赠费合约机版本,但高配版仍然还是需要抢购,市场似乎又给出了答案。

#原创新人# 写在锤子M1L烂大街之前的初体验

锤子M1L 6G+64G咖啡金皮革版是怎么来的?

现在想想真的很后悔10月18日当晚和10月19日早上没做出购买决定,也没办法,虽然在发布会上看到讯飞(我2012年还在做媒体工作时,出席发布会时就开始用讯飞语音输入了,这也是当时搜狐的个别发布会现场稿件要比其他门户快很多的秘密,我现在iphone 6P上用的版本还是1.0.1113,感觉老版本比新版本准确率更高)、Bigbang(这几天又在最美应用上看到了好几个Bigbang的原型软件,这个已经不是锤子的独有了)和one step(不知这个一招鲜能让老罗吃多久)很满意,但由于之前T系列的隐忧还是让我错过了当时的购买时机,当时可是不需要抢购的。后来又分别在锤子官网和天猫旗舰店共经历了3次抢购,但还是无奈了,看到某宝对锤子M1L 6G+64G咖啡金皮革版都要加价500了,差点就买了,好在同志们及时劝住了我,否则我就成败家老爷们了。

11月11日0点,那是个漆黑的夜晚,那何止是一个黑影在四处流窜,多少家都点着灯抢购呀,我也一样。按照之前锤子科技天猫旗舰店的告知,准时参加抢购,可惜8分钟过去了,除了付款崩溃,就剩下未果了。本以为没戏了,就转战京东看看,如下图所示,可试了两次,竟然在0点10分抢购成功,0点12分就付款完毕,生成了订单。坐等发货。

锤子 M1L(SM919)6GB+64GB 咖啡金 全金属边框 全网通 双卡双待 移动联通电信4G手机2999元新旗舰M1L依旧保持了可定制双侧键、隐藏在听筒内的光线及距离传感器、无断点全金属中框以及隐藏式卡槽等设计。而T系列此前一直保持的实体按键,则更换为圆形HOME按键,支持指纹识别、轻触返回以及按压回到桌面三合一功能,这也是目前较为主流的设计方案,175g重8.32mm厚,175g重屏幕5.7英寸2K,京东去购买

#原创新人# 写在锤子M1L烂大街之前的初体验

抢购时某东可没说是预售,我也相信了某东上图所说的“尽快为您发货”,毕竟双十一嘛,某东也没那么多无人机送货,那就等两天呗,可14号通过在线客服一问,当场懵逼了,竟被告知是预售,后来经过协商11月17日收到了我的锤子M1L 6G+64G咖啡金皮革版。

#原创新人# 写在锤子M1L烂大街之前的初体验

某东的包装,真的是啥也不说了,就这么糊弄,大家可以清楚看出纸盒外面的黑色污迹,不是被压的,就是被抛扔的,好在我的大锤没事,接下来就是开箱了,而我的TRUE小刀也尽量为大家还原了真相,图片都是iPhone 6P拍摄的。

#原创新人# 写在锤子M1L烂大街之前的初体验

包装简洁大方,该有的都有,没有的也让人很抓狂,稍后具体说

#原创新人# 写在锤子M1L烂大街之前的初体验

上手果断更新了锤子系统,接下来说说使用感受:我是一个严重的苹果手机依赖患者,之前看到HTC DESIRE EYE的前后1300万摄像头时想过转战安卓,可是真心弄不明白root那些,不像苹果越狱那么简单明了,这次之所以转战安卓,也是奔着one step和大爆炸去的,但锤子系统的9宫格到81宫格,还是16宫格到64宫格都没有解决我对苹果的依赖,最后无奈换回了安卓原生的桌面,毕竟我苹果桌面是这样的,所有应用都最多2步打开。。。我真的想知道锤子系统或者安卓原生桌面如何在dock栏放5个甚至更多的图标???#原创新人# 写在锤子M1L烂大街之前的初体验

我的IPhone 6P桌面我的IPhone 6P桌面

接下来说说Bigbang和onestep的感受。Bigbang在爆炸图片时,还不是很灵敏,尤其是那种文字的微博截图,触发面积再大也还是不行,求高人指教;Onestep还是不错的,上和左边框可以选择常用的项目,很贴心。不过在锤子自带的应用商店中,有些应用并不存在,会自动跳转到应用宝,而应用宝没有的应用,比如futbolme压根都不支持安装。

再说说锤子M1L 6G+64G咖啡金皮革版的皮革后盖,皮革质感并不软,也不贴肤,用东北话来说甚至有点拉(二声)手,就是质感很糙,但考虑到日常的多环境使用和无套裸奔,这样的质感还是可以接受的。虽然锤子M系列的最高配是不锈钢版,但其实锤子M1L 6G+64G咖啡金皮革版的边框就做已经很不错,完全没必要买不锈钢版,如下图。

#原创新人# 写在锤子M1L烂大街之前的初体验

此外,锤子M1L 6G+64G咖啡金皮革版的手感也比Iphone 6P略轻,跟Mate9、天机等商务机根本不在一个重量级别上,没有那种厚重感,加上系统运行很快,总给我一种很脆弱的感觉,一点都没有锤子的踏实。

之所以是初体验,再说说锤子M系列的周边吧,这也是我上文说的没有的让人抓狂的地方。之前有人说乔布斯是被中国人气死的,乔布斯用了毕生心血让苹果薄了几毫米,结果中国人一个手机膜加手机套直接让乔布斯变成了徒劳,不过从中不难看出,中国人在使用上的小心谨慎,而我用手机也是十分精心,以至于我的ip4,4s和6p至今都可以达到直接放入博物馆陈列的级别,因此这般礼遇也想对锤子M1L,可却未果,我觉得这也是老罗做产品未做到完美或者太考虑成本的一个表现。以手机膜为例,钢化膜是主流产品,且不说华为是否每台手机都送钢化膜,但在2000级别左右的手机基本上原厂都带个膜,而老罗没有。那就去淘宝买吧,买之前,淘宝评论还是有必要看一下的,可这一看就暴露问题了。第一,淘宝水军虚假刷评论:如果光看评论的条数,老罗都能笑疯,锤子都卖出这么多部了?如果真这样,我这篇文章的题目就不能叫锤子烂大街之前了!因为淘宝的水军实在太厉害了,估计锤子M系列再大卖,都没有达不到现在一个锤子M系列钢化膜的水军评价多,其中更有甚至拿着其他手机图冒充锤子M系列手机,简直让人无语!第二,还是有愿意吃螃蟹的真实锤子用户,但他们的银子也打水漂了,因为从这些真实锤子M系列用户的购买吐槽来看,那就是钢化膜太厚影响屏幕反应速度,哎。

#原创新人# 写在锤子M1L烂大街之前的初体验

手机膜和手机套都是需要开模的,开模费用也跟产量挂钩,为啥一个苹果钢化膜有时特价能到1块多,因为量大,用户多,但锤子就没有这产量了,说完了手机膜,在手机套上也是这样,那淘宝的评价里多少是拿着别的手机去评价的,或者后盖开的是别的手机的膜,哎,锤子官网是有手机套,一个49,还有一个颜色缺货,无语。。最后在淘宝买了一个叫pelosi的手机套,不是在官方旗舰店买的,至少这个手机套是专门对锤子m系列的,而且发货快,还有5元的微信红包,还送膜,反正我是没买其他膜,就用赠送的了,全下来15元不到。虽然想和大家分享,但本还是想避嫌的,可初稿被审核后被告知要加入购买链接,因此就在此加入吧。这个手机套磨砂感很贴肤,手感很好,加上这个手机套后,重量小增,但锤子M1L 6G+64G咖啡金皮革版的商务气息大增。

皮洛斯 锤子m1手机壳m1L手机壳硅胶全包磨砂保护套软套男女T322.8元我翻了全淘宝,这是为数不多的几家专门为锤子M系列开模的店家天猫精选去购买

最后还是扣一下题吧,锤子M系列手机,能大卖的前提,一个是发布时机好,前面有某视和某UK手机用高通821低配的垫背,让他的821满血版很受推崇;对苹果用户的吸引,外观基本一致,尤其是白色版,再就是双卡双待,电池抗用也不会冬天自动关机(毕竟用的人少,还没有人报);对老罗的情怀和老罗对市场的妥协。。。但产能依旧是很关键的,如果能像老罗之前说的先做出多少万部现货防黄牛,那就妥啦,不知老罗这次没这么做是不是也是对市场的妥协,再就是替代品了,锤子不再受黄牛垂青的关键就是小米Mix的横空出世,听完老罗说完要把onestep做成开源后,我也幻想过小米mix刷锤子os的效果,但到小米之家一体验,小米mix就是个指纹采集器,完全不实用,电话声还小,就放弃了。。。

本期总结:1.个人认为锤子M系列是老罗救市之作,而且诚意满满,除了某视和某UK的垫背外,小米Mix的紧俏加价,也使得锤子M系列在目前市场中变得更加理性的首选,市场似乎更认可锤子M系列6G+64G的高配版本,低配版本不仅不用抢,还在某东出现了合约机赠费版;

2.锤子M1L 6G+64G咖啡金皮革版重量较轻,虽然咖啡金在颜色上偏重商务,可在重量上却没有商务的感觉;后盖皮质不柔软,有点拉(la二声)手,即使是满足了裸奔的需要,但还是大失商务本色;

3.锤子M系列周边严重不足,购买时一定要看了又看,否则银子就白花了,也希望锤子官方可以出更多周边。从配套不到位不难看出市场对锤子M系列的信心,甚至老罗对M系列的准备并不充分,但如果一旦发货量能够跟上,抢占其他竞争对手近期没有相似产品跟进的好时机,M系列必会比T1还拉风;

4.锤子OS 3.X版本没法在dock装5个甚至更多应用,9宫格和16宫格都无法满足像我这样喜欢2步到达所有应用的需求,类似futbolme等软件压根都不支持安装,系统安全虽好,但也要满足用户的需要呀!

下一期展望:1.锤子系统上个别应用速度评测,与iPhone 6p上相同应用的对比;

2.充电评测,原装数据线和充电头组合评测,VIVO X7快充头+其他安卓线+Micro转TypeC转换头组合评测等等;

3.拍照评测,虽然很多用过t1和t2的人对我说锤子的拍照一直做得不好,但我还是觉得要亲测一下,为大家提出参考;

下期见