光影流年 篇二:第91届奥斯卡主要获奖名单预测

2019-02-23 18:03:28 5点赞 6收藏 8评论

美国电影艺术与科学院主办的学院奖(通称奥斯卡奖),在我看来就是电影界的春晚。

首先,它是一场关注度很高的盛事,而且,入围及获奖的影片都能增加可观的票房,经济效益明显。

其次,它非常主旋律。它代表美国社会和电影业的主流审美偏好和价值观。

第三,它是电影人出人头地的重要途径,因为它的影响力的确很大。

第四,它的形式重于实质,最终获奖并非全看艺术成就,市场是背后的推手。它评选出的通常不是这一年全球最好的作品,也未必是美国本土最好的。But who care,大家图的就是这个热闹!

我也来凑个热闹,预测一下将于北京时间3月25日揭晓的第91界奥斯卡奖的几个重要奖项。无知者无谓,欢迎来喷:

最佳影片:《绿皮书》

入围名单:《黑豹》、《黑色党徒》、《宠儿》、《绿皮书》、《罗马》、《一个明星的诞生》、《副总统》、《波西米亚狂想曲》

预测理由:超级英雄电影《黑豹》入围最佳影片已经是今年最大的黑马,商业大片、漫威电影竞争最佳影片在我看来都与奥斯卡的评选标准不矛盾,此前《指环王》三部曲都提名最佳影片、并且凭借《指环王:国王归来》折桂最佳影片。我不看好《黑豹》,是他本身的质量一般,跟《指环王》不能相提并论。

《罗马》是最佳影片的最有力挑战者,虽然对历史的解读见仁见智,但是这部影片在技术上简直无可挑剔,也是去年三大电影节最吸睛的影片。不过考虑到Netflix对于传统院线的巨大冲击,而评委多数保守,学院未必希望把含金量最高的奖项授予Netflix出品的电影。《罗马》同时提名了最佳影片与最佳外语片,这很耐人寻味。最佳外语片的赢面更大。

去年的两部音乐电影《一个明星的诞生》、《波西米亚狂想曲》都很成功,不过如果把音乐元素剔除掉,这两部影片本身都是二流。《一个明星的诞生》的Lady Gaga、《波西米亚狂想曲》的拉米·马雷克,表演都很抢眼,但是与《罗马》等片的质量和内涵不在一个水平线上。

亚当·迈凯的《副总统》,我没有看过,但是看评论,不是很出色。

欧格斯·兰斯莫斯的《宠儿》是去年最大的惊喜,一个希腊导演拍的18世纪英格兰宫斗剧,却出人意料的好看。欧洲、拉美、亚裔导演逐渐渗入美国主流市场,口碑和票房都有不错的战绩。这部电影的成本不高,主要场景除了草坪,都在室内,比如走廊、卧室、浴室、厨房,最大的场面就那几分钟的舞会,一反过去古装片堆人的大制作,内忧外患与血雨腥风都在书信与对白中交待。不喜欢和不了解历史的观众也不会觉得闷,可以当做LGBT的三角恋来看。三位女演员的表现精彩纷呈。该片在威尼斯电影节、英国学院奖、金球奖均有斩获,也具备冲奥的实力。但是我很怀疑奥斯卡的评委会将最佳影片颁给一部年轻的希腊人执导、主要演员为英国人的电影。

奥斯卡对种族题材的电影历来比较敏感,运气好可以可以加分,运气不好就被埋没。去年两部种族题材的电影都比较精彩,斯派克·李的《黑色党徒》用戏谑方式讲一个政治正确的故事,自黑水平很高,可惜前后风格不统一,结尾流于平庸;喜剧导演出身的彼得·法拉利这部《绿皮书》看似波澜不惊,却把一个普通得题材拍出了惊喜,两位当红男主角维果·莫特森、马赫沙拉·阿里的表演也很出彩。这是一部白人主流视角的种族题材电影,叙事是标准的好莱坞剧情片风格,故事讲得四平八稳,关于警察、同性恋等话题也处理得小心翼翼,从技术的角度没有任何突破,但是可看性极强,难怪国内外的评分都是去年罕见的高分。好莱坞叙事最大的特点是通俗易懂,不仅能广结观众缘,也容易让学院奖的评委理解和接受。千万不要高估奥斯卡奖评委的欣赏能力,放眼全球,他们唯一能超过的只有国内的电影节评委(此处不是玩笑)。种族题材今年也是比较热的话题,我觉得各方平衡下来《绿皮书》的机会反而较多。

绿皮书绿皮书

最佳导演:阿方索·卡隆

入围名单:斯派克·李《黑色党徒》、阿方索·卡隆《罗马》、欧格斯·兰斯莫斯《宠儿》、帕维乌·帕夫利科夫斯基《冷战》、亚当·麦凯《副总统》

本届入围的最佳导演,交出的作品,受关注度都很高。

斯派克·李是美国影坛最重量级的黑人导演,多次冲击奥斯卡,但是从未摘得最佳影片、最佳导演奖项,倒是在2015年拿到的奥斯卡终身成就奖。纠其原因,我想大概是他的作品绝对不容忽视,但是跟奥斯卡的评选标准,总是不太搭调。去年的这部《黑色党徒》,在一众实力导演中间,也没有很高的胜算。

1973年出生的希腊欧格斯·兰斯莫斯是入围导演中最年轻的,此前以小众艺术电影已经屡次获得戛纳、威尼斯的重要奖项,还曾凭借《龙虾》获得奥斯卡最佳外语片、最佳编剧的提名,实力不容小觑。去年的《宠儿》在各大电影节大放异彩,还是去年北美单馆票房冠军,在强烈的戏剧张力之下,还保留着生动的小恶作剧,相信会收获大批年轻粉丝。奥斯卡是否垂青这位前途不可限量的年轻导演,尚未可知。

亚当·麦凯此前导演过漫威电影《蚁人》,还是《蚁人与黄蜂女》的编剧,此前凭借一部以2008年全球金融危机为背景的影片《大空头》摘得奥斯卡最佳改编剧本。他是一位好莱坞工业生产线上的导演,在我看来只能算二流。

帕维乌·帕夫利科夫斯基是近年炙手可热的波兰导演,标准的欧洲文艺闷片,此前一部艳惊四座的《修女艾达》摘得奥斯卡最佳外语片,但是并未却连最佳导演的提名都没有。去年的《冷战》在欧洲各大电影节拿到手软,今年同时提名了奥斯卡最佳外语片和最佳导演,但是他的风格未必符合奥斯卡评委的偏好。

作为墨西哥导演三杰中最早折桂奥斯卡最佳导演的阿方索·卡隆,去年的《罗马》,同时提名了最佳影片、最佳导演、最佳外语片、最佳原创剧本、最佳摄影,可以说,入围名单如果少了这部电影,名单的公信力就会遭到质疑。如果没有流媒体和传统院线的冲突,这部电影本应该是最佳影片的最有力竞争者。如果没有拿到最佳影片,在最佳导演、最佳外语片这两个奖项中大概率会有所斩获。

阿方索在《罗马》中创造了奥斯卡历史上的几个第一:第一部入围最佳影片的非英语电影,第一部同时入围最佳影片与最佳外语片的电影,导演阿方索是第一个同时入围最佳导演、最佳原创剧本、最佳摄影的人。应了那句话,写不出好剧本的摄影师不是好导演。。。大哥,您倒是给兄弟们留口饭吃😓

阿方索·卡隆阿方索·卡隆

最佳女主角:格伦·克洛斯

入围名单:格伦·克洛斯《贤妻》、奥利维亚·科尔曼《宠儿》、梅丽莎·麦卡西《你能原谅我吗》、Lady Gaga《一个明星的诞生》、雅利扎·阿巴里西奥《罗马》

《罗马》的女主角雅利扎·阿巴里西奥是非职业演员,虽然收获了提名,但是她的表现除了本色之外,并无太多可圈点之处。

《一个明星的诞生》中Lady Gaga卸下了博出位的奇妆异服,素颜出演草根歌手,令人耳目一新,收获大量点赞,也斩获了几个奖项,但是在本片中的表现剔除了歌唱之外,能否战胜其她几位对手,还真不好说。何况学院奖不同于金球奖,没有设立“音乐/喜剧电影最佳女主角”。

同样跨界的女演员梅丽莎·麦卡西以脱口秀出道,出演过一堆质量参差不齐的电影和剧集,去年凭借《你能原谅我吗?》收获多个奖项,她在片中的角色是一位伪造签名的失意作家。她表现出人物卑微的一面,但是对作家身份的诠释缺乏说服力,尤其是与格伦·克洛斯在《贤妻》中的表演对比。

此前默默无闻的英国女演员奥莉薇娅·柯尔曼在《宠儿》中一鸣惊人,夹在两位奥斯卡得主石头姐和蕾丝姐中间,依然锋芒四射,此前也摘得了包括威尼斯及金球奖在内的多个奖项,是今年的有力竞争者。

然鹅,上面四位的光芒加起来也不能掩盖《贤妻》中格伦·克洛斯的光芒。格伦·克洛斯曾经6次提名奥斯卡,却一直未能获奖,我想跟她选片的眼光有关(她参演的乱七八糟片子很多)。2018年的《贤妻》总算是一部还不错的电影,而其中格伦·克洛斯表演犹如一座冰山,你可以想象底下深不可测的暗流,给人以洗尽铅华、大盈若冲之感。对学院来说,没有比授予她这个奖项更有说服力的了。

第91届奥斯卡主要获奖名单预测

最佳男主角:无从预测

入围名单:克里斯蒂安·贝尔《副总统》、布莱德利·库珀《一个明星的诞生》、威廉·达福《永恒之门》、拉米·马雷克《波西米亚狂想曲》、维果·莫滕森《绿皮书》

对不起,克里斯蒂安·贝尔主演的《副总统》我没看过,这个奖项无从预测。

最佳原创剧本:绿皮书

入围名单:《宠儿》、《第一归正会》、《绿皮书》、《罗马》、《副总统》

《宠儿》的表演精彩、故事讲得也不错;《罗马》的影像令人印象深刻;相比之下,剧本给人的印象没有更突出。

《第一归正会》的导演兼编剧是业界大拿,由他编剧的《出租汽车司机》、《愤怒的公牛》是美国影史的经典,他的地位不言而喻。他的作品风格阴郁压抑,主要人物在强烈的负罪感中寻求救赎。这部新作的男猪脚是伊桑·霍克饰演的一位牧师。保罗·施埃德是美国最受尊崇的编导之一,但是并不受奥斯卡的待见,此前连一次最佳编剧的提名都没有,这次我觉得获奖的机会也不会很大。

第一归正会第一归正会

《副总统》的亚当·麦凯2016年已经拿到最佳改编剧本,今年再拿最佳编剧的机会也不会很大。

《绿皮书》的剧本非常工整,让你觉得编剧写剧本的时候桌上就放着一本《好莱坞套路大全》,非常容易讨评委欢心,今年赢面最大的剧本应该是这一部。

最佳改编剧本:巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣

入围名单:《黑色党徒》、《巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣》、《你能原谅我吗》、《假若比尔街能够讲话》、《一个明星的诞生》

科恩兄弟去年的西部片《巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣》去年似乎被美国国内的主流奖项遗忘了,我猜是不是因为他们也跟流媒体Nexflie合作,而遭到好莱坞保守人士的抵触。从专业影评人的评价和现有的获奖情况看,这部电影受到的待遇并不公正。整个剧本打磨颇见功力,6个独立小故事,每个故事单独拉出来都具备提名的实力。我心目最有实力摘取最佳改编剧本的就是这一部了。

如果《巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣》没有获奖,今年的最佳改编剧本可以视同没有。

巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣

最佳外语片:罗马

入围名单:《冷战》、《无主之作》、《罗马》、《小偷家族》、《迦百农》

奥斯卡含金量最高的应该是最佳外语片,获奖影片是该年度得到美国主流认可非英语的佳作,既有口碑、也有票房。通常最佳外语片的质量和影史地位远高于该年度的最佳影片。这与最佳外语片的评选机制有关,评委不同于其他奖项,评选的眼光与标准自然不同。

去年国际影坛佳作迭出,遗憾的有些优秀作品未能入围,比如台湾选送的《大佛普拉斯》,土耳其的《野梨树》,等等。

黎巴嫩选送的《迦百农》,是该国继2018年入围的《羞辱》之后的又一部影片,同样聚焦底层人群,不过这样的题材不太容易打动学院的评委们。

德国导演弗洛里安·亨克尔·冯·多纳斯马的首部长片《窃听风暴》就夺得2007年奥斯卡最佳外语片奖,可谓一鸣惊人。今年他的《无主之作》再度入围奥斯卡最佳外语片,结构工整且充满思辨色彩,无疑是佳作。可是三个半小时的时长,你觉得学院奖的评委会有耐心看完这么长的非英语电影么?过度的叙事堆砌玩不好既失口碑又失票房,已经有人批评导演匠气太重了第91届奥斯卡主要获奖名单预测

去年是枝裕和的《小偷家族》在戛纳摘得金棕榈,引起广泛关注。我喜欢是枝裕和的电影,还有我大爱的树木希林,他们合作的《步履不停》我刷过2遍了,还想再刷,但是我认为他今年得奖的希望不大。日本电影曾四次获得奥斯卡最佳外语片,前三部都是武士片(《罗生门》、《地狱门》、《宫本武藏》),还是一部是《入敛师》,其中日本独特的死亡审美也是影片的一个看点。是枝裕和的电影没有任何猎奇色彩,完全琐细的日常生活,虽然摘得了地位最高的金棕榈,但是本片在日本本土的票房都不好,去年引进中国,反响也一般。亚洲观众尚且如此,不同文化的欧美人士欣赏难度就更大了。

今年的最佳外语片,我最看好的是《罗马》。

《罗马》在戛纳退展之后,转战威尼斯擒了金狮,沿途薅草一样收获无数奖项,携着最佳影片与最佳外语片两个提名来到奥斯卡门口,你觉得获奖是板上钉钉了吗?未必!

首先《罗马》并不符合学院奖评委的口味,否则像阿方索这样的大导演也不至于找不到传统片商的投资,而要求助于Netflix了。但是这样一部美国出品、全球口碑爆棚的电影如果连奥斯卡提名都没有,学院评委又怕被人诟病目光狭隘、品味低下(虽然这是事实)。

其次,奥斯卡奖背后是各家片商和院线的票房博弈。这几年,国内文学奖的评奖屡屡被打脸,你敢说米国就没有合法公关吗?《罗马》在流媒体的上映方式已经与传统院线产生了极大的利益冲突,即使它获得对票房影响最大的最佳影片奖,对传统院线的贡献也不大。有鉴于此,主流片商和主流院线都不会希望它获得最佳影片。为什么要同时提名最佳影片和最佳外语片?因为这样更容易平衡。最佳影片颁给符合主流的美国影片,最佳外语片颁给美国出品的外语片,对外可以彰显口味的多元化,关起门原来是整整齐齐的一家人,其乐融融。

第91届奥斯卡主要获奖名单预测

在出差的高铁上断断续续写完,还有2天结果就要揭晓了。无论预测准与不准,您都当个乐子看吧。第91届奥斯卡主要获奖名单预测