第一次用云米智能锁,太方便了,现在全家出门不带钥匙

2019-05-31 15:17:28 9点赞 15收藏 7评论

上周,本人把钥匙弄丢了,为了安全起见换了把门锁。这一次赶赶时髦,换智能门锁。说实话,内心挣扎了很久,因为它真的"太好开了"。

第一次用云米智能锁,太方便了,现在全家出门不带钥匙

我换的是云米互联智能门锁Link(后文简称"云米Link")。首次尝试,不仅图方便,还要求安全,不谨慎不行啊!本篇就从购买、安装、使用的角度分享个人经验。

第一次用云米智能锁,太方便了,现在全家出门不带钥匙

★买很简单,次日到货

下单后很快就收到货了,检查配件,家伙还是蛮多的,也复杂。云米Link主要分3部分:内锁、外锁和锁芯(也有说面板、外面版....都是一个意思),还有一堆辅材(面板、螺丝、电池...)。

第一次用云米智能锁,太方便了,现在全家出门不带钥匙

粗略来看,内、外锁的显著区别是:内锁上有反锁旋钮和扬声器,把手上有"防猫眼"的按钮;外锁上有钥匙孔,把手上有指纹识别器。

第一次用云米智能锁,太方便了,现在全家出门不带钥匙

银灰铝合金材质,非常硬朗,不惧怕暴力拆卸。金属表面磨砂质感,既消除冰冷感,又能防止指纹吸收,美观耐脏。门把手出厂套了个硅胶套,我猜是保护运输损伤,后期即使不拿掉也不碍事。

第一次用云米智能锁,太方便了,现在全家出门不带钥匙

云米Link配的锁芯是安全级别最高C级锁芯,是真正的直插芯结构,也就是锁芯直接插入门体当中,不把整个门卸掉小偷是进不去的。

第一次用云米智能锁,太方便了,现在全家出门不带钥匙

然后还有很多结构呐、参数呐太复杂,我也看不懂。好在不需要我懂,只要知道怎么用就行了。打电话叫人安装。

第一次用云米智能锁,太方便了,现在全家出门不带钥匙

★安装也简单,厂家配套

研究了一番,看自己能不能装,很快便打消念头,确实不好装!云米配套安装服务,拨打盒子上的400电话。早一点预约。次日就能装,因为要排队。

第一次用云米智能锁,太方便了,现在全家出门不带钥匙

我家门是非标的,也就是传说中的"不正常"。附件配了26、28、30cm的挡板,我家门上挡板是29。这也是为什么买之前客服会让你量,会问你门宽、挡板长宽、左/右开扇、有无天地钩,这些都很重要!否则你就装不了。

第一次用云米智能锁,太方便了,现在全家出门不带钥匙

师傅头脑灵活,把30cm那根挡板做了切割,并且自己在上下打了螺丝眼,一看就知道很熟练。还有用切割刀片磨锁盒,这自己哪能会?正所谓"3分产品7分安装",歪一点斜一点都不行。师傅就是能做到收放自如,开关门毫无阻力。牛!。

第一次用云米智能锁,太方便了,现在全家出门不带钥匙

他很热情,一边装,一边给我科普这锁有多好。什么"天地钩"怎么用,"防猫眼"是什么意思。装好之后耐心指导怎么添加用户,所以我上手非常快。

第一次用云米智能锁,太方便了,现在全家出门不带钥匙

①指纹开锁:指纹识别器就在门把手上,它的用法和手机指纹解锁类似。但是解锁速度没有手机快,大约要1~2秒。

识别率非常高。以大拇指为例,身体离门近一些,把手指整个压到指纹识别处,停留直至听到开锁的声音。有时候解不开是因为身体离门较远,只按了一个手指尖,或者手停留时间不够。

第一次用云米智能锁,太方便了,现在全家出门不带钥匙

②密码开锁:外锁上方有个隐藏的数字键区,手在那里放一下,灯才会亮起,然后输入密码,开锁。

必须是8位数组合,也就是8的10次方种排列。只要不是"12345678"这种简单组合,不可能蒙对的。初次使用一定要进行个初始设置,不然按任意8位数都能开门,师傅会教你的。

第一次用云米智能锁,太方便了,现在全家出门不带钥匙

③卡片开锁:有点类似小区的门禁卡,每套锁里有2个芯片卡,用之前也要把它们添加到用户里。开门的时候把卡片放到密码区,听到"滴滴"的 一声,转动把手,门开!

第一次用云米智能锁,太方便了,现在全家出门不带钥匙

④钥匙:我认为,云米Link把钥匙设计成优先级最低的开门方式,那个锁眼需要用力向内按才能打开。

第一次用云米智能锁,太方便了,现在全家出门不带钥匙

⑤远程开锁:用之前需要购买云米网关,并在手机里下载"云米商城",在进行一些设置。

第一次用云米智能锁,太方便了,现在全家出门不带钥匙

第一步:安装网关。网关外形类似交换机,但只有1个Lan口,网关顶部是唯一的按钮。按钮周围有LED灯

第一次用云米智能锁,太方便了,现在全家出门不带钥匙

第二步:门锁和网关对接。唤醒密码区、长按数字8、验证管理员指纹,根据提示再按1。然后跑回房间按一下网关顶部按钮,自动配对。我的网关放在书房,离门很远,隔了2堵墙,依然链接稳定(云米Link通过Zigbee协议来实现互联,相比WiFi和蓝牙,它有低功耗、自组网、传输距离远的优势)。

第一次用云米智能锁,太方便了,现在全家出门不带钥匙

第三步:在APP中添加设备。注册登录云米商城,先绑定网关,再添加门锁Link。不确定id是否会泄露我的重要信息,所以打码处理。

第一次用云米智能锁,太方便了,现在全家出门不带钥匙

远程开锁需要两个步骤:①有人在密码区输入两个字符(不确定每把锁都是相同字符),②然后我在APP里点"开锁",输入管理密码。

也就是说必须要有两道验证,才能把门打开。如果门前那位输不对验证字符,我这就提示"门锁未激活"。

★我的使用心得

用了1个礼拜,最爽不过指纹开锁。平时出去遛个狗、去云柜拿快递、倒垃圾...这些琐碎高频的生活小事,都不必带钥匙,我再也不用在楼下叫妈妈开门啦,体验得到极大提升。

第一次用云米智能锁,太方便了,现在全家出门不带钥匙

如此好用,最担心的就是安全。云米Link提供双指纹开锁,开门条件是依次识别两个指纹(比如左右手大拇指),这样用起来也很方便,而且更难破解,家中就更安全啦。

第一次用云米智能锁,太方便了,现在全家出门不带钥匙

除此之外,还提供"胁迫指纹"开锁。就是在胁迫状态下,使用特定的指纹解锁(提前设置好),门虽然开了,同时也会报警。

第一次用云米智能锁,太方便了,现在全家出门不带钥匙

云米Link的机械锁是安全级别最高的C级锁,破解至少需要270分钟。而A级最快不到1分钟就能被破解,B级锁在5-120分钟内也能被解开。

它采用的真插芯机械锁体,得科普:真插芯门锁的插芯是贯穿门体内的,而假插芯门锁的插芯位于门外把手里,一旦门锁的前面板被卸下,门就开了。

卡片和密码是对指纹的补充,3次输入密码错误,就停止除钥匙之外的一切验证方式。很多老人学习能力不强,卡片开锁更能让她们接受。而小孩子很顽皮,手指上的皮肤经常会磨损,用密码就很好,不用担心他弄丢钥匙。

钥匙是唯一不能注销的开锁方式,卡片、密码、指纹都可以通过门锁重置来清除,而钥匙不能。所以,在任何情况钥匙都可以开门,一定要保存好。

★还有一些小功能

防猫眼:内把手上有个凸起的按钮,从门内开锁要先按住这个按钮,再转动把手。这不是增加麻烦么?错!它的作用是"防猫眼"。

第一次用云米智能锁,太方便了,现在全家出门不带钥匙

早期有一种破解门锁的方法,是破坏门上的"猫眼",用细铁丝穿过,然后勾住把手。"防猫眼"的按钮,它的力度,它的作用角度是无法破解到。我家门上没有猫眼,所以对我也用处不大了。

第一次用云米智能锁,太方便了,现在全家出门不带钥匙

电子门铃:有一次坐在客厅吃饭,突然想起"您好,请开门"。嗯?原来门上有扬声器的?我都不知道还有这功能。在密码区有个"小铃铛"的符号,按那儿就会响。是顺丰小哥按的,他很懂啊。

第一次用云米智能锁,太方便了,现在全家出门不带钥匙

无论是在门内还是门外,轻轻一提门把手,就进行反锁。这包含锁芯处的3道锁舌;和我的门上方、下方各有两道锁舌;以及门顶部和底部各有一个铁棍(天地钩)。这些全部入槽,连神仙也开不了我的门。另外,门里还有一道反锁,晚上睡觉前锁上,简直是太安全啦。

云米 VIOMI MS120-01 互联网智能门锁Link-左开-普通锁体 智能门锁c级指纹锁防盗门家用公司密码锁电子锁1399元京东去购买

总结:

云米Link不仅方便,还很安全。这本是一对矛盾的存在,太方便就会不安全。云米利用安全级别最高的C级锁、真插芯、防猫眼设计。内置合理的软件设置(双指纹验证、胁迫指纹验证、防撞密码),在功能性和安全性之间达到平衡。

它包含多种开门方式,反锁只要轻轻一提,适合不同年龄段的用户。

云米Link用料扎实,金属面板,金属拉丝,颜值出众。4接5号电池,半年一换。

它的尺寸比我之前的老锁大2倍,看起来更气派。

VIOMI 云米 eLink 2C AI智能门锁

VIOMI 云米 eLink 2C AI智能门锁

VIOMI 云米 LTB14A 智能电子锁

VIOMI 云米 LTB14A 智能电子锁

VIOMI 云米 智能门锁2F升级款 3D人脸识别可视猫眼大屏版

VIOMI 云米 LBT45F 智能猫眼电子锁

VIOMI 云米 LBT45F 智能猫眼电子锁

VIOMI 云米 eLink 2C AI全自动智能门锁 带天地勾

VIOMI 云米 LBT16A 智能门锁 Super 2Y

VIOMI 云米 LBT16A 智能门锁 Super 2Y

VIOMI 云米 Smart2 智能门锁

VIOMI 云米 Smart2 智能门锁

云米全自动智能门锁指纹锁大容量电池电子密码锁Super2E WIFI版 (蓝牙版)

VIOMI 云米 Super 2E 电子智能锁

VIOMI 云米 Super 2E 电子智能锁

VIOMI云米全自动智能门锁指纹锁大容量电池电子密码锁Super2E 蓝牙版

VIOMI云米全自动3D人脸识别指纹锁密码锁可视猫眼大屏智能门锁Master3E 带天地勾

VIOMI云米可视猫眼室内大屏指纹锁智能门锁电子锁eyeLink 2V 带天地勾

VIOMI 云米 智能门锁 link

VIOMI 云米 智能门锁 link

VIOMI云米全自动智能门锁指纹锁大容量电池电子密码锁Super2E WIFI版

VIOMI 云米 智能门锁指纹锁 推拉式全自动锁体+C级锁芯密匙 elink2C-带天地钩

VIOMI 云米 LINK-1C 智能电子密码锁 米家版

VIOMI 云米 LINK-1C 智能电子密码锁 米家版